Произведение «Элвис исчезает» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Нешуточные дела частного детектива
Автор:
Читатели: 68 +3
Дата:
«elviss»

Элвис исчезает

бросаю, да и Элвиса еще необходимо вернуть.

  - Зачем вы потащили Элвиса с собой? - Я вычеркнул из списка сразу троих. Как там по классике: и их осталось двое.

  - Дело в том, - хитро прищурился профессор. - Что меня ничто не держало на Кубе. Оборудование морально устарело, чтобы завершить работу, необходимо современное, высокотехнологичное, инновационное. Миомир Андрич - мой сербский коллега и давний знакомый, я его считаю своим учителем. У Андрича исследовательский центр в Кралево, коллеге девятый десяток, он давно собирался отойти от дел и прочил меня на свое место.

  - Гринберг знал о вашем переезде?

  - Исключено. Я его вытурил за неделю до наших переговоров. Мне даже пришлось ускорить отъезд: информатор из полиции сообщил, что Сантерия снова активизировалась. Так что, я собрал манатки, прихватил с собой Элвиса, сел в Сантьяго на теплоход до Генуи и ту-ту, прощай, Куба. И вовремя: на следующий же день от моей лаборатории и дома осталось одно пепелище.

  - Вы не находите, что слишком много совпадений?

  - Каких? - Глаза Блинова округлились.

  - Связанных с Гринбергом. В первом случае погром привел Бориса Гринберга к вам, а второй последовал сразу после его отставки.

  - То есть, Вы хотите сказать, что Боря...

  - Причастен к смерти вашего сына, - твердо закончил я. - А так же к похищению, что подтверждено двумя свидетелями.

  - Андрей, - Петр Петрович побледнел и схватился за сердце, - Не беспокойтесь, все в порядке. И извините, мне нужно побыть одному.

  Во время вечерней прогулки перед сном я поразмыслил: у Бориса Гринберга алиби, во время кражи он присутствовал на конференции. А если Грин действовал в сговоре с кем-то, вот только с кем? Я открыл блокнот: ну конечно же - с Амандой Рохас! Ирония судьбы: Маман выбрала союзником одного из убийц собственного сына. Если сообщить о своих догадках Блинову прямо сейчас, это может его добить окончательно.

  Решив, что правильнее всего будет поговорить с профессором завтра утром, я направил стопы в сторону отеля. Перед главным входом на меня налетел мужчина росточком пониже среднего с картонной коробкой в руках. Немногочисленный скарб разлетелся в разные стороны, коробка покатилась по ступенькам, из нее вывалилась клетка, похожая на ту, что я видел у Блинова и складной рыболовный подсачек.

  - Глаза разуйте! - прорычал коротышка, подобрав и нацепив на нос упавшие очки, поправил съехавшую набок кипу и принялся упаковывать содержимое коробки обратно.

  Вероятность успеха без доли везения практически стремится к нулю. Но и она лишь дает дополнительные шансы на удачный исход дела, как и в данном случае: ведь волею судьбы я столкнулся не с кем-нибудь, а с одним из главных подозреваемых!

  Обошелся я с Гринбергом не совсем учтиво: проследив за ним, я втолкнул Грина в номер и закрыл за собой дверь.

  - Вы кто такой и почему меня преследуете? - просипел Гринберг, метнулся к окну и попытался его открыть. - Полиция! Полиция!

  Я оттащил его от окна и грубо швырнул на застеленную кровать.

  - Полиция уже здесь, - Я козырнул корочками в очередной раз: подействовало, вопли Гринберга прекратились.

  - Уверяю вас, я не совершал ничего противозаконного, - почти успокоился мужчина. - Так что, вам нечего мне предъявить.

  - Окей, давайте посчитаем. С чего начнем? С соучастия в убийстве Алехандро Рохаса в Санта-Кларе. Это - раз, - Я загнул указательный палец на правой руке. - Что скажете?

  - Полнейшая чушь, - отмахнулся Гринберг. - Я сам читал заключение.

  - Однако же не стали отрицать свою связь с Сантерией. Здесь вы прокололись, Гринберг. Это два.

  - Пусть даже так: они ведь не террористы.

  - Зато имеют влияние на местную полицию. Заключение - липа, написанная под диктовку. Алехандро задохнулся после пожара, который спровоцирован вами. Вы убийца младенцев, Гринберг.

  - Вы лжете! Лжете! - неожиданно забился в истерике Борис.

  - Уверен, вы всегда это знали, но страсть к стяжательству поборола вашу совесть. Она же толкнула вас на очередное преступление - похищение Элвиса, лабораторной крысы, принадлежащей профессору Блинову. Вы предложили Элвиса Рыхлицкому и Лиепиньшу, это доказывает, что вы, к тому же, похититель крыс. Это - три.

  - Два профессора-недоучки оказались еще и стукачами! Да без меня они бы вылетели еще с первого курса, как пробка из бутылки! Кто по дружбе помогал им писать дипломы и курсовые? Я, понимаете, я! - Гринберг постучал себя кулаком в грудь. - А сейчас пришло время платить по счетам.

  - Вы ведь наверняка в сговоре с Амандой Рохас, не так ли?

  - С Амандой? Издеваетесь? - Истерика мужчины сменилась гомерическим хохотом. - Последний раз я пересекался с этой кубинской шлюхой еще до того, как Блин запер ее в психушке. Элвиса я украл, говорите? Элвис, ау, куда ты спрятался? Я знаю, что ты здесь!

  Возбужденный Гринберг заглянул под кровать, за занавески, пошарил в ящиках стола, открыл створки шкафа.

  - Да прекратите же паясничать! Лучше подумайте: может быть Элвиса стоит вернуть?

  - Ну нету его у меня! Нету! - Гринберг издевательски вывернул карманы.

  До меня наконец-то дошло, что Гринберг не врет, а я потерпел фиаско. Захотелось побыстрее избавиться от общения с этим законченным подлецом, что я и сделал без промедления.

  С тяжелым сердцем я вычеркнул имя Грина из блокнота. У меня остался лишь один подозреваемый, и очень не хотелось бы, чтобы им оказалась Маман - Аманда Рохас, но все к тому идет.

  Утром я первым делом нырнул под душ, обвязался полотенцем и открыл чемодан, чтобы подыскать себе чистую одежду. В дверь постучали: будучи в полной уверенности, что мой визитер - неугомонный профессор, я распахнул дверь.

  - Разрешите войти?

  Дама, фигура - песочные часы, розовый брючный костюм с декольте на грани приличия, первоклассный макияж, высоченные каблуки, аромат дорогого парфюма моментально заполнил все уголки номера. Оценивающий взгляд из-под огромных с пол-лица солнцезащитных очков я почувствовал каждым клочком кожного покрова.

  - Я не одет, как видите. Дайте мне хотя бы минуту.

  Я попытался притворить дверь, но женщина, нагло отстранив меня, впорхнула в номер и по-хозяйски уселась на разобранную постель. Удлинённое каре - черные как смоль волосы обрамляют скулы и почти закрывают шею: интересно, с какой целью?

  - Не трудитесь. У меня к вам деловое предложение. Ведь вы работаете на Петра Блинова?

  - Возможно.

  - Если преуспеете в поисках, то, сколько бы вам не обещал Блинов, я удвою эту сумму. Договорились?

  - Обещаю подумать.

  - Думайте быстрее, иначе будет поздно, - нервно отозвалась женщина и протянула мне визитку. - Надумаете - звоните.

  Белые кружевные обтягивающие руку перчатки, да еще в такую жару! Точка, ответ готов!

  - Амалия Рамос, - прочитал я и не удержался, чтобы не отпустить колкость. - А ведь я вполне мог бы приударить за вами... Аманда Рохас. Лет двадцать назад.

  У взвинченного человека притупляется чувство самоконтроля, и он с большой вероятностью может допустить просчет. Посмотрим, сработает ли эта аксиома в отношении немолодой женщины, которой напомнили о возрасте.

  - У вас не было бы шансов тогда. - В дверях Аманда обернулась. - Впрочем, их нет и сейчас, ведь оба моих любовника значительно моложе вас.

  - Держу пари - они знают о существовании друг друга?

  - Естественно!

  Сработало! Теперь я знаю, что близнецы - мальчики на побегушках у Аманды Рохас, но у меня закончились подозреваемые! Я вырвал из блокнота страницу и выбросил в мусорное ведро. Что-то я упускаю, вот к примеру: Рыхлицкий и Лиепиньш - не полные болваны, чтобы платить за кота в мешке, но однако же Гринберг предложил им свои услуги. Зачем Грину пустая клетка и сачок, кого он собрался ловить? Неужели Элвиса? Надо срочно переговорить с Блиновым, узнать о его состоянии и обсудить последние события.

  - Бонжур, Петр Петрович! Оклемались? - Я поставил телефон на громкую связь.

  - Вашими молитвами, Андрей. - Голос профессора звучал довольно бодро.

  - У меня для вас три новости.

  - Начинайте с плохой, - подхватил Блинов.

  - Борис Гринберг вчера вечером заселился в отель.

  - Этот подонок что, совсем страх потерял? Или он думает, что убийство Алехандро сойдет ему с рук? Ну так я ему докажу, что он ошибается! В каком номере этот ублюдок?

  - Петр Петрович, остановитесь! Петр Петрович, вы меня слышите? - Ответом мне были короткие гудки.

  Темные круги под глазами выдавали, что ночь профессора была бессонной. Счастье еще, что я успел тормознуть его в дверях, в таком состоянии Петр Петрович наверняка натворил бы дел.

  - Вы с ума сошли! Гринберг никуда от вас не денется. - Я взял Блинова за плечи и насильно усадил на кровать. - Лучше выслушайте вторую новость: ко мне заявилась Аманда Рохас и пыталась перекупить.

  - Как она? - Глаза профессора оживились, он закинул ноги на кровать и прилег на подушку.

  - Не поверите: в полном порядке. Оставила мне визитку с телефоном.

  - Дайте, - Петр Петрович протянул руку за визиткой. - Мне надо ей кое-что объяснить, предупредить...

  - Даже не думайте! - Я отвел руку профессора. - И в третьих: возможно, Элвис просто сбежал и обитает где-то здесь, в отеле! Петр Петрович, я осмотрю клетку?

  - Да, пожалуйста, она на прежнем месте в шкафу.

  Я поставил клетку на стол и протер прутья носовым платком.

  - Видите! - Я показал Блинову разводы на ткани и принюхался.

  - О чем это говорит? - Профессор приподнялся на кровати.

  - Следы губной помады и так любимого азиатками тонального крема с отбеливающим эффектом, и моющим средством разит. У меня появилось огромное желание поговорить с нашей горничной.

  - Тогда вперед!

  Горничную я отыскал по ориентиру - тележке со сменным постельным бельем, в ход снова пошли мои корочки.

  - Милая, а не расскажешь ли ты, что произошло в соседнем со мной номере четыре дня назад?

  - Ничего не произошло, - испуганно покосилась девушка. - Даже не понимаю о чем вы.

  Шантаж, куда же без него в работе частного детектива. Однако, это противозаконное деяние часто приносит плоды.

  - Работаешь ты здесь на законных основаниях, или мне следует обратиться в миграционную службу?

  - Не надо службу, - взмолилась горничная. - Я заметила, что порвана подушка. На полке в шкафу запасная, я потянула ее за угол, а мне на голову упала клетка с крысой. Я очень боюсь крыс!

  - И где эта крыса сейчас? - Я от волнения сглотнул слюну.

  - Клетка развалилась, крыса юркнула в открытую дверь и убежала. А я вернула клетку на место и заменила подушку. Не надо службу, пожалуйста!

  - Успокойся, все нормально. Работай спокойно.

  Воспряв духом, я вернулся в номер профессора, но Петр Петрович быстро низвергнул меня с небес на нашу грешную землю.

  - Вы обратили внимание, Андрей, на невероятное количество бездомных кошек в округе? Скорее всего, Элвис стал добычей одной из них.

  - Не верю! Вы полагаете, что Элвис, заметив кошку, не бросился бы наутек?

  - Возможно, это у мышей на уровне инстинктов. Беда в том, что зрение у них хромает, но это с лихвой компенсируется обонянием и слухом.

  - Вот! А куда приведет оголодавшую мышь обостренное обоняние? Неужели не догадываетесь, профессор? Гринберг, конечно, порядочная сволочь, но котелок у него варит. Он допустил, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама