Произведение «Элвис исчезает» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Нешуточные дела частного детектива
Автор:
Читатели: 69 +4
Дата:
«elviss»

Элвис исчезает

Элвис сбежал от вас, и наверняка просчитал, где его можно поймать!

  - На кухне! - догадался Петр Петрович. - Ресторан на первом этаже, Элвис без труда найдет туда дорогу по вентиляционным трубам! Андрюшенька, родной, берите клетку и поспешите туда, пока этот мерзавец нас не опередил.

  - Уже! - Я развернулся, чтобы уйти.

  - Хотя нет, погодите, - остановил меня Блинов. - Лабораторные мыши осторожны, боязливы, к мышеловке даже не подойдут. Хотя, о чем я говорю, какая мышеловка, она просто убьет Элвиса!

  - У Гринберга для этих целей был припасен подсачек, - подсказал я.

  - Тоже не ах: любые посторонние запахи и звуки его отпугнут. Как вариант: приманить его вкусняшкой.

  - Анчоусами!

  - Правильно! - ахнул профессор. - Аманда всегда говорила, что килька для Элвиса, что рюмка водки для алкаша. Но как вы догадались?

  - Не догадался, просто вспомнил кое-что.

  Кубарем я скатился по лестнице, вихрем промчался по залу ресторана и шагнул в коридорчик, отделяющий зал от кухни.

  - Ай!

  Я попался в мышеловку вместо Элвиса! Рамка пребольно шарахнула мне по большому пальцу правой ноги, и передо мной тут же выросла массивная фигура шефа Дюпона.

  - Могу я осведомиться, месье, какого черта вам здесь надо?

  Я стряхнул с ноги мышеловку и уже в который раз предъявил свое удостоверение.

  - Я повторяю свой вопрос, месье... Э-э... Андре Дю-бу-а. - прочитал по слогам Дюпон.

  - Жалобы на вас, шеф. - Пришлось действовать по обстоятельствам. - Крысиный помет в тарелках, проеденная пицца. Если помните, я и сам был тому свидетелем. Склонен считать, что неплохо бы закрыть ваше заведение на дератизацию на недельку-другую.

  На Дюпона было жалко смотреть, куда только подевался его первоначальный апломб!

  - Это было бы для нас катастрофой, месье Дюбуа! - Дюпон весь сжался в комок, последняя фраза явно далась ему с трудом. - Могу я для вас что-нибудь сделать?

  - Не переживайте вы так, шеф, - Я ободряюще похлопал Дюпона по плечу. - Я не злой гений, и ваши деньги мне не нужны. Лучше поделитесь проблемой, обмозгуем ее вместе и найдем решение.

  - Нашествие началось дней пять назад. Мешки с крупами, мукой, сахаром, все попорчено этими проклятыми крысами. - Шефа словно прорвало. - Они обнаглели настолько, что даже забираются в коробки с едой на вынос. Я в замешательстве: никто из персонала не видел этих крыс. Мы расставили везде мышеловки, так вот: ни одна не попалась.

  - Скажу вам честно: эта крыса одна-единственная, очень умная, и я здесь именно за тем, чтобы ее изловить. Рассчитываю на вашу помощь.

  - Можете всецело мной располагать, - с готовностью отозвался Дюпон. - Что от меня требуется?

  - Пустой ресторан: крыса осторожна и пуглива. Можете организовать?

  - Сегодня День Святого Жана, весь народ стекается на набережную, мы закрываемся в шесть вечера. Что еще?

  - Снасти: рыболовный подъемник, прищепка с колокольчиками для донной удочки и длинная прочная веревка..

  - Даже ходить далеко не надо. На Лазурном берегу эта утварь имеется в каждом доме.

  - А главное - анчоусы! Будем ловить крысу на живца!

  Будучи в прекрасном расположении духа я поспешил к Блинову, но по пути нос к носу столкнулся с инспектором Галлоном.

  - Ба, новичок! Ты-то мне и нужен, - обрадовался инспектор. - Примешь боевое крещение. Вот везунчик - только-только нарисовался, и сразу труп.

  - Какой труп? - огрызнулся я и невольно попятился. - Так не пойдет, я еще не при исполнении.

  - Не тушуйся, новичок, - Инспектор как бы по-свойски двинул меня кулаком в бок, схватил за руку и потащил за собой. - Труп некриминальный, свихнувшийся от жары суицидник сам бросился под колеса машины, тому есть уйма свидетелей.

  - Свихнувшийся?

  - А как иначе? Принял водителя за свою мамашу и умолял о прощении, пока не испустил дух. Все, пришли. Дождешься труповозку, сдашь тело и свободен. Водителя отпускаем?

  От сильного удара тело самоубийцы отбросило на тротуар. Какой-то доброхот подобрал и возложил на покрывавший тело брезент разбитые очки. Я приподнял край брезента, бросил мимолетный взгляд на водителя - длинноволосого брюнета в розовой рубашке.

  - Отпускаем.

  Надо бы сообщить Блинову, что вышла заминка. Я приземлил пятую точку на ближайшую скамейку и похлопал по карманам. Вот незадача: телефон я впопыхах оставил в номере! Чтобы не терять времени даром, я опросил очевидцев, и мне снова улыбнулась удача.

  - Он убегал от женщины, которая обвинила его в убийстве своего сына, - сообщил аниматор в костюме адмирала Кювервиля. - Я своими ушами слышал. Испанский язык для меня не родной, но я из Жиронды и прекрасно его понимаю. Неужели, это действительно так?

  Так-то оно так, но фишка в том, что Аманда Рохас еще недавно об этом даже не подозревала.

  Только через два часа я постучался к профессору, но в номере его не оказалось. По телефону Петр Петрович объяснил свое отсутствие.

  - А я, Андрюша, зря времени не терял. Полистал телефонный справочник и подумал, что врач по фамилии Фернандес наверняка говорит на языке Лорки и Сервантеса. Я уже у него в клинике, после экспресс-диагностики доктор обещал довезти меня до отеля, ему по пути. Так что, я надолго не задержусь. И не томите: наши догадки насчёт Элвиса подтвердились?

  - Целиком и полностью. Пожелайте мне удачной охоты!

  Лишние переживания Блинову ни к чему, придет время, и он все узнает. Ну а мне пора выдвигаться на позиции и провести рекогносцировку.

  Я завернул клетку в простынь и битый час наматывал круги вокруг отеля в ожидании закрытия ресторана, пока наконец-то Дюпон не поманил меня пальцем.

  Подъемник мы установили рядом с кладовой и перебросили веревку через вытяжную трубу. Остался последний штрих: я 'зарядил' прищепку парочкой анчоусов и осторожно положил в центр подъемника.

  Видимо Элвис здорово проголодался! Едва мы погасли свет и притворили за собой дверь, как раздался звон колокольчиков. Дюпон не сплоховал и моментально натянул веревку..

  Мышонок барахтался в сети под потолком, упрямо не желая выпускать лакомство. Когда я пересадил Элвиса в клетку, малыш скрестил на груди передние лапки, и его охватила мелкая дрожь. Дрожь тут же прекратилась, едва я подкинул ему сквозь прутья желанную рыбку.

  - Королевский романтический ужин на двух персон, - Сияющий от радости Дюпон наградил меня своей визиткой. - Приходите и приводите свою даму, месье Дюбуа, я ваш должник.

  - Боюсь, это будет не скоро, шеф.

  - Не беда, угощу с процентами, - отшутился Дюпон.

  Бочком-бочком, прикрывая телом свою ношу, я благополучно добрался до номера. Телефон Блинова не отвечал, видимо Петр Петрович занят. Чтобы порадовать профессора, я надиктовал ему сообщение на голосовую почту.

  - Второй первому. Операция прошла успешно. Агент Элвис за решеткой. Лопает анчоусы. Это была славная охота. Жду дальнейших указаний. Тчк.

  Элвис внимательно прислушивался к моим словам, поводил мордочкой туда-сюда, осматривал свое жилище. Я потянулся к банке с анчоусами и вдруг...

  Пол вздыбился горбом и ударил меня в лицо. Мгла подхватила мое тело и затянула в водоворот, перемолола во мраке архимедовой спирали и бросила ниц к подножию трона. Восседающий на троне Борис Гринберг склонился надо мной, в стеклах разбитых очков отражались всполохи адского пламени.

  - Андрей! Андрюша! - Гринберг погрозил мне пальцем и разразился дьявольским смехом.

  - Андрей! Да очнитесь же вы!- отчетливо расслышал я и открыл глаза.

  Петр Петрович тряс меня за плечи, поливал водой, пытался привести в чувство. На макушке я нащупал огромную шишку: вот дурак, на радостях забыл запереть дверь.

  - Ну слава Богу! Кто это вас так приложил?

  Лежа на полу, краем глаза я заметил жучок, закрепленный под днищем кровати. Сорвав жучок, я с помощью Блинова поднялся на ноги. Стол пустовал, клетка с Элвисом исчезла.

  - Благоверная ваша, кто же еще, или ее шестерки. - Я раздавил жучок каблуком ботинка.

  - Звоните Аманде, сейчас же. Я смогу ее остановить.

  Голова пошла кругом: я присел на кровать, вытер мокрое лицо пододеяльником и достал из кармана визитку. Бесполезно: телефон Аманды был выключен.

  Что ж, была не была. Кто не рискует, как говорится, тот и не пьет. Брать на понт, закидывать удочки - своего рода искусство, где ключевую роль играет способность к импровизации.

  Я порылся в телефоне и позвонил на номер, принадлежащий одному из близнецов.

  - Кто это?

  - Говорит инспектор Дюбуа. А известно ли тебе, малыш, что за нападение на полицейского тебе и твоему братцу светит год минимум? - язвительно вопросил я. - Но у меня, ты же знаешь, есть свой шкурный интерес. Так вот: вы возвращаете украденную крысу, а я закрываю глаза на вашу выходку. Идет? Или объявлять вас в розыск прямо сейчас?

  - Нам надо это обсудить.

  - Обсудить? - разозлился я. - Арестантский дом Фарлед переполнен, но розовощеким там всегда рады. А я уж позабочусь, чтобы вам обоим раздербанили очко до размеров теннисного мяча за неделю.

  - Хорошо. Мы согласны. - последовал незамедлительный ответ.

  Клюнула рыбка! Но, чтобы она не сорвалась, нужно ее хорошенько подсечь!

  - Ваша престарелая пассия сейчас рядом?

  - Нет, у нас только крыса.

  - Тогда слушайте внимательно: она подозревается в убийстве Бориса Гринберга. Неужто вам, двум дебилам, невдомек, что ваша перезревшая подружка все время норовит вас подставить? Если не хотите стать соучастниками, привозите крысу ко мне как можно быстрей. Жду ровно час и объявляю вас в розыск.

    Фу-у! Я без сил откинулся на подушку: сердце отбивало барабанную дробь.

  - Как думаете: приедут или нет? - отрешенно спросил Петр Петрович, придавленный грузом свежайших новостей.

  - Поживем - увидим.

  Мой экспромт нагнал страха на близнецов! Испугавшись не на шутку, они толком не сообразили, о ком идет речь, и решили подстраховаться. Братья приехали уже через полчаса и вручили Блинову клетку с Элвисом. А открыв багажник, явили на свет белый растрепанную Маман со связанными руками и заклеенным скотчем ртом. Блинов оторопел: он выронил клетку и подхватил обессиленную, едва стоящую на ногах Аманду, развязал ее путы, сорвал скотч.

  - Милая, - с придыханием выговорил Петр Петрович, обнял женщину за плечи и заглянул в заплаканные глаза. - Мы его вернем, обещаю, надо еще немного, ну совсем чуть-чуть потерпеть.

    Аманда положила голову на грудь профессора, ее плечи сотрясались от рыданий.

  - Обещаешь?

  - Клянусь.

  Взвизгнули покрышки: это машина близнецов резво набрала ход и скрылась за поворотом. Ну и скатертью дорога!

    * * *

  - Хэппи энд, но какой-то он у тебя грустный, - резюмировала Шурочка, протирая тарелку кусочком булки. - А Элвис жив?

  - В бозе почил. Он оказался всего лишь мышиным долгожителем.

  К столику приблизился сомелье с наполненными бокалами в руках.

  - Мадемуазель, месье! Это игристое вино из винограда сорта гаме урожая две тысячи одиннадцатого года. Оно уникально тем, что каждый находит в его букете свои цветочные оттенки. Что вам по сердцу: роза или пион, фиалка или гвоздика? Аромат красных ягод, любых - малины, клубники, вишни, почувствуйте его и вкушайте. Это изысканное вино для особых случаев, с каждым глотком оно отдает вам частичку своей души. Друзья мои, этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама