Произведение «Кластер-3» (страница 25 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 459 +13
Дата:

Кластер-3

кавалеров.


Выпускать доцента на волю явился сам сыщик Осклизкин. Однако документы он почему-то предъявил капэзэшникам какие-то другие. Фёдор Фёдорович с удивлением услышал, как прапор, почёсывая вшивую звёздочку на плече, опять по складам читает: «Следователь по особо важным… Следственного Комитета РэФэ Александр Александрович Шахов. Постановление на освобождение…». Дальше неразборчиво, но зато как никогда внятно.

Написание нового сценария отменялось. Детектор лжи отложили до нового вдохновения по меньшей мере у одной из сторон. От ментовской наглой ухмылки не осталось и следа. На всякого полицая-оккупанта, оказывается, всегда находится оккупант-следователь, да ещё из самого важного Комитета всея страны. Вопрос лишь в том остаётся - насколько быстро оккупант первый успеет взять под козырёк перед вторым! Что же тогда приходилось делать невинному бомжику-режиссёру, как не хлопать в растерянности своими облезшими ресницами и не лезть в карман за старым сценарием?! Оказывается, продолжение-то ещё следует. Вона каки дела! Следует всего лишь во времени пождать, богу всегда есть что подать.

Даже самый первый следовательский вопрос а-ля Москва-Петушки принёс доценту Серёгину очень и очень большое облегчение. Он повернулся и увидел сыщика во всей красе. Это было что-то в чём-то – испитая бомжара в прокурорском иссиня-синеньком мундире. Вот где такое ещё можно увидеть?! За один только просмотр можно тысячу брать! Или две с половиной.

- Вот вы такой учёный человек, Фёдор Фёдорович. А чего же тогда грустный такой, как будто с утра ничего не пили?!
Прозвучал их личный пароль. Двое глубоко законспирированных агента инобытия тут же стукнулись заскорузлыми ладонями и крепко обнялись. Хай-хай! Да-да, это был именно их пароль, он, родимый. Словно чудо в сумрачной, непроходимой чаще планеты обезьян.
- Слушай, чувак, дико поражаюсь, как я смог настолько быстро посадить на этом задании свою печень. Всего-то три недели! Вот она была и нету! Да и твоя, смотрю, на боку лежит без привычных чуфыриков. Тебе наверняка не до Кластера сейчас. Не дышится и не ссытся, во как зае… Понимаю-понимаю.
- У тебя что, ещё и печень осталась?! Ни фигасе, ты даёшь! Впрочем, ты меня всегда обскакивал на поворотах!
- Мне кажется, она до сих пор сочится той сукой «синеглазкой». Эссливер с гепатоксом горстями глотаю! Пора завязывать с такой работой. Не то оба в ящик сыграем. Согласен?!
- А бомжи вот так всю жизнь, представляешь?! И ничего. И никто им молочка за вредность не даёт. Не говоря уже про косточку.
- Так они же инопланетяне! Что им сделается?!


Изображение авторское


Глава 65. Созвездие Гончих Кузек

Вот так однажды он взял и всё-таки настал, признаться, законченно лукавый дембель всего нашего предприятия, его самая полная демобилизация, по меньшей мере десенсибилизация. И опытников и подопытных. В итоге замечательное шоу «Крысы за стеклом» завершилось ничем. Плавно перешло в «Последнего подлеца», то есть, в склочные разборки с его продюсером и режиссёром, со мною. Затем и вовсе смикшировалось до уровня обычных эфирных помех или серого шума.

Так вот для чего меня стерегли, выпасали, хранили, исподволь ставя надо мной мои же опыты?! Катастрофа оказалась чрезвычайно буднична и банальна. Впрочем, такой ей и следовало выглядеть по уставу здешней крысо-сферы: как бы ничего особенного, подумаешь, рухнуло, эка невидаль, ничего личного, бывает. Всё и со мной стало заканчиваться, когда все аллельные линии сошлись в одну. На поверхности гнилого болота человеческих мечт и надежд появился большой пузырь, сначала ещё радужный. Потом он тихо лопнул, испустив соответствующие газы. И всё. Даже круги на поверхности не разошлись. Первый признак или симптом очередной, полностью состоявшейся жизненной истории. Если же совсем без следов – можно сразу забыть и перевернуть страницу. Шаг не успел ступить, а за тобой позёмка всё заметает.

Предварительно резюмирую так. Оказывается, расслабляться и в самом деле очень опасно, всегда и во всём. Ни на секунду нельзя. До чего же грандиозные планы несли меня на своих крыльях, казалось бы, совсем-совсем недавно?! Но потом я покушал и прилёг. Вдобавок в машине и не один. В результате тут же подкрался косматый дяденька на букву «п». Закрыл меня мгновенно и чрезвычайно результативно. Крылья птеродактиля судьбы схлопнулись и великий гений полетел головою вниз. Туда, куда все.

Так или не совсем так, в результате ли явной подрывной диверсии, лавиной обрушившей дело жизни, или всё само по себе, незаметно и постепенно слилось под откос – всё это уже не имеет никакого значения. Оно фактически произошло, точнее, состоялось. Мрачное колдовство или собственная банальная глупость, теперь неважно, всё-таки остановило мою Программу. На самом-самом выходе. Совершилось, как мне раньше казалось, абсолютно невероятное, да и попросту невозможное. Неведомые локальные термиты незаметно, но фатально подгрызли устои моего предприятия. Великое здание почти реализованного глобального замысла сначала накренилось, поползло, затем принялось понемногу рушиться, осыпаться, наконец, оплывать и таять, прямо на глазах ускоряясь.

Началось с того, что мой Плохиш, мой Аттрактор, заветный Обрушитель всех тщательно выведенных чистых линий - которого я в самый-самый критический Момент заслал на Ближнюю дачу - меня категорически подвёл. Мой любимый, но, увы, недоношенный хомозавр резко подкачал своего родителя и распорядителя. Муркнул, да не в ту степь и совсем не так, как ожидалось.
Не запустил последний, но самый важный сетап финальной стадии кластерогенеза.
Не свёл вычистившиеся линии двуногих в один плавильный котёл конечного гетерозиса.
Не вывел на поверхность готовый якорный продукт.
Не снял самые первые, самые тяжёлые препятствия на его пути.
Не выстлал ему дальнейшую дорогу к первому триумфальному успеху.
Даже соломки, падая, не подостлал ему. Мог бы и в падении добросить.


Он совсем ничего не сделал из того, что должен был по программе этого запуска. В самой программе, в моём исходнике усомниться по-прежнему никак нельзя было. Она не могла оказаться банальным дымопродуктом огромного творческого коллектива и меня самого. Такое ноу-хау далеко не всякий вскроет. Да практически никто. Вывод один: причина не в сбое программы, не в некоем ключевом её пороке, не в неадекватности замысла. Это означает, что конкурент меня элементарно обогнал. Фактически на моём же поле опередил с использованием похожего на моё оружия. Обошёл на последнем повороте и кого-то второстепенного небрежно подставил вместо центральной фигуры. Но кто он – недооценённый мною вражина, кто в одночасье снёс моего Аттрактора, моего Обрушителя и на его место подсунул своего, фальшивого, втихую перетянувшего на себя всё одеяло?!

Мой Аттрактор и все лица, с ним связанные, положенный штатный алгоритм завершения цикла так и не прошли. Ключ на старт так и не провернулся. Его, моего Обрушителя, самого фактически нигде даже не стало видно. Словно бы мы и не сотворяли его с колоссальными нервными и материальными затратами и перенапряжениями. Притом он не просто не сработал, а произошло нечто совсем противоположное тому, что должно было бы. После его подмены всё внезапно рассыпалось. Стремительно оживающая Мумия основного изделия не просто не вочеловечилась, она даже не успела встать из саркофага Центрального Процессора. Её оттуда попросту сдуло. Даже Сфинкс нервно сглотнул от изумления и зависти.

Процессорное ядро также после этого исказилось и фактически потеряло значимость. В физическом наличии, в форме электронного следа, оно, конечно, где-то там ещё оставалось, но уже носило следы откровенного взлома. А порченые артефакты, как известно, никому и нигде не нужны. Кто-то умело скачал, переписал программу корневого индуктора, а, уходя, так нагадил, что не надо хоронить – практически безнадёжно завирусил его. В результате тот, словно покачиваясь на грани схода в фон, практически завис. Всё. Вот сейчас да - конец. Приплыли. Точно к внешнему окоёму гигантского Мальстрёма бытия, равнодушно, но без устали всех подряд отправляющего на дно к прожорливым муренам и всегда голодным кракенам.
Лихо сработано, что ни говори. Эти ребята точно не выхолащивались по пустякам, по бабам не ходили, а дело делали.


Меня поначалу даже мало интересовал сам этот конкретный исполнитель, столь безукоризненно провернувший диверсию против меня, невероятно похожий на меня самого и на мой замысел. Наверняка всего лишь бездушный клоняра-киллер. Почти очевидно. Хотя и толковый программист, по всему видно. И рука у него набита. Естественно, стало жутко интересно, кто же заказал меня этому демону, а потом ювелирно точно подослал его?! Кто угробил им величайшую идею современности?! Вот это облом! Самого меня вхолостую прыгать-блеять заставили. Ха-ха, хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах! Я же трепался на всех планёрках, как последний осёл. Вот он услышал и сказал: «Ах, так?! Тогда получай!».


Не исключено, что принципиально ничем не пахнущая, кремниевая, хай-тековская продукция Нерсиса всё-таки меня замочила. Она пролезла во все щели моего проекта, взорвав его изнутри. Начинаю понемногу верить именно в это, хотя оно и кажется по-прежнему маловероятным. Подозреваю, что взамен моего НЛП-Плохиша, вместо моего Аттрактора на контрольную случку нового случая с прежним миром - от Ефима пришёл всё-таки его паршивый сколковский Биоклон. Наверняка он даже не пах настоящим, нужным хомозавром, а какой-нибудь никчемушной кузькой.

Следовательно, меня обошли в самом главном, в замысле. В исходном посыле всего предприятия. Значит всё-таки и сколковский биологический франкенштейн может делать то, что и мой НЛП-клон: легко перемещаться из мира в мир, запрыгивать на любую твердыню, марать её, метить, занимать любой пост, сводить и обрушивать любые чистые и нечистые линии, тащить людей за уши к успеху или топить их в общественных сортирах. Наконец самому достигать непревзойдённых вершин мастерства. Со стопроцентной результативностью повсюду доминировать и охотиться на кого угодно и как угодно. Всюду и всегда срабатывает центровая подлянка из прежнего мира: только худшие получают фору. Поэтому Биоклон с таким решающим перевесом по всем статьям нечестно обошёл клона НЛП, то есть моего.
Одно утешает в таком случае. Он, тот самый, принципиально непахнущий, повсюду пролезающий и всего добивающийся Биоклон, тоже когда-нибудь и до Ефима, до своего создателя, доберётся. Как добрался до меня. Железный алгоритм любого существования доведёт до ручки кого угодно, никуда никто от него не денется. Как встроенная программа предпишет, так и будет. Ещё ни один создатель не увернулся, не спасся от своего творения! Наш боженька тому пример.

Но кто же конкретно предоставил моим врагам такую возможность, а мне такую пакость?! Как именно они меня с самого начала зацепили и затем создали себе возможность вывести на поле боя свою решающую фигуру?! Кем столь успешно они пробили мою практически идеальную оборону?!



Странная смерть, скорее успение Лукича (если оно конечно состоялось) и всё, что ей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама