Произведение «Загадка Анжелики или непрочитанная книга часть 2» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Загадка Анжелики или непрочитанная книга.
Автор:
Читатели: 44 +6
Дата:
«загадка Анжелики или непрочитанная книга»

Загадка Анжелики или непрочитанная книга часть 2

рассказывать, показывая размер грудей девушки на себе. – Правда не знаю, чем это могло кончиться. Она, по-моему, куда моложе, чем говорит, к тому же еще девственница.
- Да она же сбежала из дому. И еще в добавок малолетка. У тебя могли быть серьезные проблемы с законом, если бы между вами, что-то произошло. – перебил его Юрий.
-А ты видел какие у нее буфера? Такую еще поискать надо! –Александр, словно не слышал слова товарища.
-Подумаешь, королева… - съязвил тот.
Все это продолжалось до тех пор, пока Юрий не встретил Анну.
Анна была молодая, худенькая и невзрачная блондинка, спешащая куда-то.
Девушка испуганно глянула сначала на Александра, потом на Юрия и тяжело вздохнула.
- Фу, это ты. А я подумала… Пипец ты меня напугал.
- Куда спешишь? – спросил Юрий.
- Да, так… Извини, спешу! – буркнула та и пошла дальше.
Александр показывает миру свою сторону, написанную резкими, грубыми мазками, а та сторона, которую знаю, больше похожа на акварель. Он — сплошное противоречие.
Разговаривала в манере, Анжелики, а он хоть и нашел это вычурным, но интересным. Мне ничего бы не стоило остановиться и все упростить для него, но предпочла придерживаться в разговоре той легкой хмельной несуразности, которая казалась мне теперь такой приятной и успокаивающей.
Нас обоих немного настораживала эта наша двойственность, и лишь временами мы позволяли себе впасть в состояние полной отрешенности.
Начала понимать, что моя одежда была щитом для меня. Вспомнила, как однажды Александр хотел потащить меня в театр, а на мне был спортивный костюм. Почувствовала, что в таком наряде мне будет не ловко сидеть на премьере, видя реакцию зрителей. Я бы потеряла свой правильный ритм. А ему было все равно.
Александр собрался отослать Анжелике уничтожающее письмо, сущий обвинительный акт, и в этот момент зачитала на своем телефоне небольшой фрагмент оправдание и объяснение всех ее поступков, найденный в интернете.
- «Разговор наркомана отличается многословием, блеском и остротой при отсутствии глубокого проникновения в суть дела и может затрагивать темы, которых нормальные люди предпочитают не касаться. Манера говорить показывает его возбужденность, которая может принимать и другие формы. У творческих людей, например, увеличивается сила воображения. Склонность к извращениям, невроз.»
-У Анжелики налицо многие из этих симптомов. - Добавила к прочитанному.
- Анжелика так часто говорит о наркотиках, что напоминает мне преступника, который бесконечно возвращается к месту преступления. И я даже не обратил на это внимание…- Александр был ошеломлен. Он, начал все складывать по кусочкам, и мне стало страшно, когда увидела его отчаяние.
— Мы, возможно, несправедливы к ней. Ты знаешь, неврозы дают схожие симптомы, — продолжила, — А если это и правда, надо ее жалеть, а не набрасываться на нее.
- Но наркотики страшно разрушают человеческую личность и делают невозможными нормальные взаимоотношения. - Пробормотал он.
И мне снова жаль его.
Немного поразмыслив, Александр продолжил, - Кажется я понял, Анжелика по-настоящему никогда не любила меня.
— Она, любит тебя по-своему, ее любовь жестока и капризна, но это сильное чувство.
А он в ответ, — себя она любит больше.
В нем решительно два человека. С одними женщинами он грубый, резкий, видавший виды мужик. С другими — наоборот наивный романтик.


                                              ГЛАВА 7
Мы все, Юрий, Александр и я, сидим в беседки, что находится в моем саду, и пьем малиновую настойку.
Слушаю Александра.
— Это не просто обычный сад. Здесь все таинственно и полно значения. В одной китайской книге есть упоминание о царстве или саде, подвешенном между землей и небом. Вот это и есть тот самый сад.
- Давайте уже распробуем, эту чудную Малиновку из запасов Диляры. –и Юрий разлил содержимое по стаканам.
- Подожди Малыга. - перебивает он. -  Анжелика в вечер нашей первой встречи явилась мне в виде ангела, несмотря на всю ее испорченность.
Теперь вижу в Александре раба своих же страстей. Но во всех его историях ощущается присутствие женщины, берущей инициативу на себя. Вот почему, признался он, ему так нравятся проститутки. Ведь Анжелика сама положила голову на его плечо в первую ночь их знакомства и попросила поцеловать ее. А грубость его — это чисто внешнее. Просто, как все слабые люди, он может совершить самый гнусный поступок именно потому, что слабость превращает его в труса. Александр при расставании обходится с женщинами ошеломляюще грубым образом, потому что ему непереносим сам момент разрыва.
Но кажется, что все его действия продиктованы могучим, инстинктивным потоком энергии. Не могу поверить, что человек способен быть таким безжалостно жестоким, хотя он как будто живет первобытной жизнью, ничего не чтит.
Если бы китайцы не открыли, что мудрость есть отсутствие идеалов, то совершила бы это открытие сегодняшней ночью.
За работой над очередной картиной, впала в отчаяние, понимая, что отдала Александру все мои разгадки Анжелики и теперь он пользуется ими, а я осталась с пустыми руками, и он отлично это понимает, ведь сказал же: -Я чувствую себя воришкой.
Что же мне остается делать? Идти туда, куда Александру путь заказан, в миф, в сны, в фантазии Анжелики, в ее поэзию.
Когда жизнь становится слишком трудной, кидаюсь к моей работе, и плыву в новых потоках. Пишу.
Поняла, что мир необъятен, что не должна быть рабой наложенного в детстве проклятия, не должна стелиться перед всяким, кем бы он ни был, взявшимся играть, в мажоре ли, в миноре, отчасти или полностью, роль чертовски необходимого мне отца. Не нужно мне быть беспомощным ребенком или женщиной, покорной до самоуничтожения.
Вчера явился Александр, серьезный, усталый. Он не спит уже несколько ночей — так захвачен мыслью о расставании с Анжеликой.
— У меня есть вино, — предложила ему, — давай посидим за ленчем в саду. Я ведь тоже много поработала, кучу всего должна тебе рассказать, только чуть-чуть подожди.
Бедняга Александр, бледный, напряженный, а глаза голубые-голубые, непорочные.
— Я понимаю, что между мной и Анжеликой все умерло год назад.
- Но вы ведь столько времени вместе…
-То, что мы протянули до последнего времени, когда она была здесь, было механическим продолжением.  – Перебил меня Александр. — Это вроде затянувшегося импульса, который все не может окончательно затухнуть. Конечно, это был страшный опыт, перевернувший мою жизнь.
- Лебединая песня. – улыбнувшись добавила.
— моя лебединая песня…
- У каждого свое испытание в жизни, и это видимо ваше.
— Это какой-то рок. Блин все, чего я сейчас хочу, так это спастись от нее.
- Но ты ведь с сума сходил по ней, считал, что она твой идеал, твоя загадка.
- Да, наверно, но в последнее время все наши разговоры, они обычно заканчивались скандалами, ссорами. Анжелика всегда ухитрялась высказывать, что-то очень неприятное, такое, что в тот момент, я был готов ударить ее. У нее какой-то особый дар все испортить, все изломать, не задумываясь даже, просто инстинктивно. Не хочу снова чувствовать себя ограниченным, униженным, сломанным. Боюсь ее возвращения развалит все, что я выстроил...
Немного помолчав, он продолжил. -А вот ты — мне сейчас ясно, сколько времени и внимания отдаешь мне ты. С тобой всегда можно решить любую проблему, и ты помогаешь мне всегда бескорыстно. А кроме того, умеешь увидеть то, на что другой и не обратит внимания, касаешься совсем неизведанных тем, недоступных другим.
                                                      ГЛАВА 8
Сегодня мне позвонила Анжелика.
В начале ее звонок застал в врасплох. Но собравшись с мыслями согласилась прогуляться с ней по терренкуру.
Ветер дул мне в лицо, пока шла по узенькой улочке от дома, до той самой речки, где когда-то гуляли с Александром.
Мне было страшно от одной только мысли, увидеть Анжелику несмотря на то, что прошло столько времени с последнего нашего разговора. Казалось, что она, сейчас снова начнет вести себя также как раньше, и увидев ее растаю. «Как далеко я уже отошла от нее?» Подумала.
И вот Анжелика явилась, и вместе с нею возвратилось безумие. Она сказала: -Мне так с тобой хорошо! - и сразу же начала говорить об Александре,
— Я любила Сашу и верила ему, пока он меня не предал.
- Почему ты так говоришь?
-Дело не только в том, что он изменял мне с другими женщинами, он извратил меня как личность. Изобразил бессердечной, а я вовсе не такая. Мне так нужны доверие людей, любовь, понимание. Он мне написал прощальное письмо. – потом прочитала все, что там было написано.
Намеренность Александра привела меня в тупик. Не была готова к такому разговору, поэтому на прочитанное Анжеликой письмо, промолчала.
Пока мы вместе шли вдоль реки, видела новую Анжелику, смущенную, мучающуюся, ищущую защиты.
— У Саши не хватает воображения, он ни черта не видит. Но он вовсе не такой простак. Это ведь он запутал меня, лишил радости жизни, убил меня.
-Подожди, подожди! Может это просто его временный порыв, и он через пару дней изменится и передумает. Вы столько времени вместе… - Попыталась поддержать и как-то разрядить обстановку. И была потрясена, столкнувшись с новой правдой. Увидела гигантский запутанный клубок. Мне все темно и, как ни странно, одновременно все ясно. Верила Александру, прекрасно понимая, что он сущий монстр. Также верила разрушительнице Анжелике.
- Он создал вымышленный образ мучающей его женщины, которую и возненавидел; Александр временами может быть человеком, но вообще-то он лгун, лицемер, фигляр, актеришка. Простота ему не нужна. Он ведь интеллектуал! Он может изобретать чудовищ, придумывать что-нибудь болезненное и тому подобное. Это все фальшь, фальшь, фальшь.
Но разве со мною Александр не становится более человечным, а Анжелика более искренней? Познавшая природу обоих, не провалюсь ли со своими попытками справиться с их притворством и добраться до их истинной сути?
Сегодня я вижу, что Анжелика изменилась. Стала разумнее, нет в ней былой истеричности, изломанности. Здравый смысл, человечность — именно этого и хотел от нее Александр. Они могли бы разговаривать друг с другом и понимать еще лучше.
Что случилось, что сделало и меня, и Александра более ясными, прозрачными для нее? И откуда этот лихорадящий жар, не исчезающий даже при полной ясности? Им-то все ясно и в себе самих, и друг в друге. Ну, а я то? Мне предоставлено страдать от того безумия, которое они оставляют после себя. Позволено разбираться в их путанице, неискренности, сложностях.
— Диляра, ты возвратила меня к жизни. Ты даешь мне то, что Саша отобрал. – и на ее глазах появились слезы.
Я пытаюсь ее успокоить. Мы сцепляем наши руки и, пока говорю ей всякие ласковые слова, напряженно думаю, как мне спасти Александра.
Опавшие листья. Бумажное шуршание у нас под ногами, когда мы идем по терренкуру с Анжеликой. Она оплакивает конец жизненного этапа.
- Заканчивается целый цикл жизни, как трудно сделать этот скачок, проститься с верой, с любовью, когда хочется снова поверить, вернуть былую страсть, а нельзя.  – продолжаю.
На моих глазах осыпалась их любовь.
Мучительно было видеть Анжелику, и ее жалкие попытки разобраться во всем.
-Однажды вечером я пришла к Александру, чтобы исповедаться ему,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама