Произведение «Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)» (страница 46 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 396 +41
Дата:

Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)

неизбежность сего момента, с улыбкой твердил Санчо, понемногу потягивая энергетик из рифленой банки, - Вот тогда оторвусь. Буду прямо в торговый зал въезжать.
-Ты сам как «Логан», - без желания шутить фыркнул я, - Гавно глотаешь без конца. Из твоей банки бензином несет как от пропитанной им канистры.
И это действительно было так. Санчо привез мне одну банку «Дизеля», на пробу, и когда я ее вскрыл, резкий запах самого настоящего бензина, ударил меня через нос прямо в мозг. На всякий случай я понюхал банку и в его руках, оттуда тянуло такой же отвратной тяжелой вонью. В одну секунду я перевернул банку и пролил часть ее содержимого на землю. С тошнотой, подкатившей к горлу, я наблюдал за цветной пленкой, характерной для бензиновой лужи.
-Да хоть бы и так, - усмехнулся Санчо, наблюдая мое перекошенное лицо, - А вот у тебя никакого разнообразия, одна вода по жизни. Ни посмеяться толком, ни всплакнуть в старости. Ладно, не ссы, все будет норм. 
-Ты что, правда не чувствуешь этот запах? – допытывался я, в ужасе наблюдая за все новыми его глотками «Дизеля».
-Нет. А должен?
Но в том все и дело, что он действительно не должен был ни чувствовать страшную жуткую вонь из этой банки, ни видеть цветную пленку ее содержимого на земле, сверкавшую в лучах солнца. Порывшись в Интернете, я наткнулся на один форум, посвященный популяризированному энергетику. Там было совсем немного участников, которые так же вдохнули запах бензина из банки и наблюдали бензиновые лужи. Все как один, они утверждали о том, что эта дрянь каким-то образом дурманит мозги автолюбителям, включая профессиональных водителей, и всем тем у кого есть автомобиль или же намеревается приобрести его, считая машину важной потребностью в своей жизни. На форуме приводилось множество примеров таких людей – родственников, друзей, просто знакомых, упоминаемых его участниками.
И тогда я подумал о нашем поселке. У многих деревенских был свой личный автомобиль. Не раз я видел энергетик в руках кого-либо из них. Вот, например, мой сосед – Степаныч, которому перевалило за полтинник, машины не имел. А его жена – Мария Николаевна и подавно. Зато сын их последние раза четыре приезжал к родителям на синем «Солярисе», всякий раз вылизанном до идеального блеска, и пару раз я видел под лобовым стеклом красную рифленую банку. Или же ребята Женя «Светофор» или же Михон «Карп», у которых так же были свои машины, откуда всегда рубил попсовый свежак в пятницу и субботу вечером, так же держали в салонах запас в одну-две банки «Дизеля». В этих их банках так же плескался до одурения вонючий бензин, но как и Саня, которого звали Санчо, Женя и Миша тоже не чувствовали подлинного вкуса пойла. Однако, я еще не слышал в нашем поселке никаких споров по поводу энергетика. Похоже, всех все устраивало.
На форуме же было сформировано общее предположение о том, что «Дизель» вызывает у людей намерение передвигаться куда-либо только за рулем машины. Ведь там же, на форуме начали появляться сообщения о случаях полного отказа некоторых людей пить что-то еще кроме энергетика. Даже воду. Звучало, конечно, жутко и фантастически, по-киношному: «никогда не пей эту гадость; привыкнешь – и жизнь твоя не будет стоить ломаного цента». СМИ, естественно, умалчивали о подобных моментах, и дело вновь попахивало заговорами против народа со стороны проклятых западных буржуев. В опубликованном составе ингредиентов энергетика не было заметно ничего похожего на углеводороды. И все же далеко не всем хотелось глотать неизвестно что с запахом бензина, таких «везунчиков» просто наизнанку выворачивало. Разумеется, все они обходились без личного автотранспорта, за рулем никогда не сидели, и даже думать о машине не собирались.
Само собой, форум оказался под завязку нагружен целыми опусами рассуждений его участников на тему целесообразности наличия автомобиля. И со многими мыслями их я оказался, как ни странно, солидарен. В первую очередь, ставился вопрос о стоимости содержания машины – ремонт, заправка, налоги. В условиях поголовной экономии машина не просто обязана отрабатывать вложенные в нее деньги до копейки, но и приносить прибыль. Покатушки из дома на работу и обратно однозначно не имеют смысла пользования автомобилем при наличии общественного транспорта, который оказывался дешевле. Отсюда следовал другой нюанс: очень далеко не все автолюбители готовы были тратить время в утренних и вечерних пробках в маршрутных такси и троллейбусах (с трамваями дело обстояло чуть лучше), элементарно привыкнув к водительскому креслу в родном салоне. Ведь на легковой машине всегда легче проскользнуть, а то и вообще обойти затор где-нибудь по тротуару, например, или срезать через заправку, чтобы не стоять на светофоре в час пик. Вопреки всем ПДД, вопреки здравому смыслу (если знаков нет то можно), используя любую представившуюся возможность оказаться быстрее, схитрить, включить дурака. Поездки же на маршрутном такси в этом плане значительно увеличивают время в дороге. Логично, что именно такой подход «экономии времени» движет многими сесть в машину и доехать до магазина, даже если тот расположен в двух минутах ходьбы от дома. Здесь тут же всплывает тема парковок, когда невозможно поставить машину возле торговой точки из-за нагромождения уже припаркованных автомобилей. Бывает, что они просто затрудняют проезд транспорта или же перегораживают, а то и вовсе занимают место для выгрузки. А учитывая характер «морда кирпичом»  их владельцев, часто хочется просто бульдозером подавить весь этот по-****ски нагороженный чермет в ноль.
Общая атмосфера данных размышлений заключалась в какой-то панической констатации факта перегруженности городов автомобильным транспортом. Вкупе с необъяснимым с точки зрения физиологии и здравого смысла зомбирующим эффектом энергетика «Дизеля», выводы напрашивались совсем уж мрачные. «Дизель» был как бы инъекцией для каждого кто намеревался и, все-таки, садился за руль даже если до этого из банки с указанным энергетиком воняло за километр. Черт его знает как все это работало, какие технологии использовались при приготовлении пойла, но оно выполняло роль некоей границы в мировосприятии между естественной и искусственной природами вещей. Либо ноги и вонючка в алюминиевой банке либо педали газа, но приятный на вкус и цвет напиток.
Как по мне, проблемы города должны были оставаться и оставались в его пределах. На самом деле, я держался от них на расстоянии, наслаждаясь тишиной и чистотой деревенского воздуха. Однако, периодически наведываясь в областной центр по делам, я вынужден был смотреть за тем как его все больше затягивал синий туман выхлопных газов. Озлобленные и раздраженные, гавкающие друг на друга подобно бродячим псам, делящим территорию, «прогрессирующие» люди делили дороги. Пересекая перекрестки под самый красный сигнал светофора, лишь бы успеть, едва не сшибая пешеходов на «зебрах», они превращались в те самые автомобили, управляемые ими. Посасывали энергетик, который уже перебирался из банок в бутылки, общались по мобильной связи, утратив внимание за рулем, или же сходили с ума от громкой музыки в салоне. И все меньше мне хотелось оказываться в городской бездушной клоаке, чтобы не вдыхать этот синий воздух угарных газов, становящихся частью «прогрессирующего» города. И все больше я проникаюсь пониманием одного участника на том форуме, посвященном «Дизелю», предложившего отрезать людям ноги с рождения и пришивать их к педалям автомобилей. Все равно обленились настолько, что уже ходить в лом.

конец

Глава 41. Вполне себе уловимый Джо.

…-Да ладно тебе, - усмехается он, присев на большой деревянный ящик возле складских ворот.
Он легко закидывает ногу за ногу. Грязные и пыльные рабочие штаны, рваная на пупке футболка, дырявые кроссовки – он обычный трудяга с простой бесхитростной философией жизни. Впрочем, лицо его выдает в Лёне начитанного гуманитария, которому не к месту марать свои руки металлоломом. Ничего не выделяет его из рабочего большинства. Ну, разве что неприятие табака. А еще Леня постоянно ходит с бутылкой холодной питьевой воды, он глотает ее постоянно. Дурной для здоровья знак, Леня признает это сам, отмечая сахарный диабет у родной бабки, мол, эта дрянь передается через поколение.
-Я же знаю какие ты хочешь мне вопросы задать, - без обиняков говорит Леня, разглядывая свои кроссовки, - По-честному, я уже заебался с этой темой.
На прошлой неделе он стал звездой Ютуба после того как в Сеть попал видеоролик со спасением ребенка в детской коляске, которая выскочила на дорогу перед мордой мчавшейся фуры. Леня метнулся и перехватил коляску в последний момент, затащил ее обратно на тротуар быстрее молнии. Горе мамаша даже закричать в ужасе не успела. Слишком быстро все произошло, и вся соль в данном видео заключалась именно в той быстроте и резкости действий, совершаемых Леней, который оказался в центре событий.
И вот я смотрю прямо на него. И вижу на открытом простом лице Лени отметины от давних ожогов и вокруг темных его глаз.
-Неприятная история, - комментирует Леня, - Чуть-чуть инвалидом на всю жизнь не стал. Сам виноват. Иногда глаза побаливают, напоминают о моей дурости. Что ж, все дело в них.
-Как это? – не понимаю я, но, кажется, начинаю догадываться.
Это наш с Наташей ребенок был в той коляске. Признаюсь, я отвесил жене крепкого «леща» за ее невнимательность, вообще хотел лицо разбить когда узнал, что случилось. Я оказался должен этому парню.
-Я ношу линзы после того случая, - делится Леня своими секретами с человеком, которого видит впервые в своей жизни, - Не из-за того, что стал хуже видеть. Просто стал видеть окружающий мир иначе. Плавно, без острых углов, в деталях. Иногда это просто выбешивает.
-Потому что ты остаешься прежним? – с улыбкой замечаю я, - Каждый твой жест тогда сохраняет прежний ритм.
-Тогда я становлюсь неественным, противоречащим законам природы, - кивает он, - Искусственный карлик, созданный великанами. Столько проблем, приходиться подстраиваться и рассчитывать скорость движений, чтобы элементарно себя не покалечить или не смахнуть чашку рукой со стола.
-Слон в посудной лавке.
Даже не знаю, что чувствовать сейчас. Кажется, к подобным чудесам я уже привык, аккурат с того момента как Наташа сказала, что спаситель нашего сына исчез так же быстро как и появился, заскочив за угол ближайшего дома. Она даже лица его не запомнила. И только благодаря его телефону, оброненному Леней на месте происшествия, удалось вычислить имя его владельца.
-А на выходных ты снимаешь свои линзы, чтобы расслабиться после однотипных умеренных будней, к которым так и не можешь привыкнуть. И только взглянув на медленный плавный, как ты говоришь, мир, стараешься полноценно вернуться в форму. Но не получается. И ты уже сказал почему. Братан, мне знакомо это чувство.
-Я хочу быть в том мире, который открыт мне без этих линз, - мечтательно улыбается Леня, - Там я вижу как движется воздух, гонимый ветром. Как покорно пригибаются листья под его натиском, как дрожат и безуспешно пытаются подняться с каждым новым его натиском.
Мне было понятно то, о чем Леня пытался сказать. Я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама