Произведение «Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)» (страница 40 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 388 +33
Дата:

Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)

сдаться настойчивой классике, воспроизводимой в голове будто из памяти, и немного вздремнуть, и кажется мне это удалось, как вдруг она закончилась. А через паузу я услышал хорошо знакомый мне «Сектор Газа», как бы сам собой выпрыгнувший откуда-то из глубины сознания. Я слышал их «Злая ночь» буквально по нотам. Именно слышал, а не вспоминал, как бывает с навязчивой мелодией, которая неустанно крутится и крутится в мозгах. Поневоле и с приятной улыбкой на лице я дослушал песню до самого конца, про себя подпевая Юрию Клинских. А краем глаза я заметил как неприятно сморщилась моя пожилая спутница. После же матерной песни заиграл инструментальный пост-рок, потом что-то легкое. За все время, проведенное в дороге, я услышал пять-шесть мелодий, коротких и продолжительных, приятных и не очень, была даже бессмертная «Show must go on», которая зацепила меня в детстве. Все эти мелодии и песни, сменявшие друг друга, однозначно являлись совершенно пестрым трек-листом внезапного и загадочного плеера, включившегося в головах множества людей поутру.
Но музыка неожиданно смолкла едва я вылез из маршрутки и направился к зданию офиса метрах в ста от остановки. На рабочем же месте только и было с утра разговоров, что о необычном слуховом явлении, коснувшемся всех сотрудников. Кто-то уже четко определил время когда это началось – в половине четвертого утра. Первым, что заиграло, была короткая клавишная композиция, тоскливая и мрачная, похожая на вступление к тяжелому фильму. Кому-то даже понравилось это «радио», которое хотели услышать еще. Лично я не был к тому готов, вполне понимая, что могу услышать неприятную для себя музыку, невозможную быть выключенной, а в разнообразии услышанных жанров никто в офисе не сомневался. Было ли утреннее явление единичным случаем и сколько треков люди должны были услышать – вот что волновало меня на рабочем месте.
В седьмом часу вечера в моей и Дашкиной головах вовсю тащил убойный хэви-метал, вслед за ним я услышал-таки годный прогрессив. Вторая порция музыкального винегрета продолжалась где-то до восьми вечера, но потом ее место заняли визуальные образы «дома с привидениями» - ужастика конца 80-ых годов на итальянском языке. Похоже, это действительно была ретрансляция музыки и видео, воспроизводимых прямо в мозгу, которых никак нельзя было избежать. Некое устройство передавало звук и изображение с частного цифрового устройства, телефона или компьютера, преобразуя их в волны определенной частоты. Только так и никак иначе. И данное предположение невероятно прочно поселилось в моем гудевшем от происходящих аномалий сознании. Но что я мог сделать?
Минут через двадцать, впрочем, все это вырвиглазное действо про малолетнюю девку в паре с куклой клоуном, грохнувших отца с матерью в самом начале, внезапно оборвалось, предоставив мне возможность прежнего восприятия окружающего мира. Холодный жуткий саунд фильма, тем не менее, все еще непрерывно звучал в памяти, и, между прочим, приятно завораживал, передавая классную атмосферу киношного ужаса. И до часу ночи (примерно в это время я уснул) никаких аномалий ни я ни моя супруга точно больше не испытывали. Хотя, конечно, ожидали. Но помня заявление на работе с четким указанием времени их начала, я разумно выразил мысль о том, что тот кто запускал музыку и кино на своем устройстве, скорее всего просто лег спать, чтобы проснуться пораньше и продолжить свое развлечение.
-Надо быть ненормальным, чтобы делать такое, - поежилась Даша, оттого попыталась выдвинуть другую версию, - Может быть этот кто-то чем-нибудь занимается по утрам под музыку. И ради этого ложится спать пораньше. А вдруг он вообще не в курсе, что его слушает весь город?
-И чем же можно заниматься под музыку в три часа ночи? – усмехнулся я, стараясь удержать толику здравого смысла в ее словах, - А насчет в курсе или нет, сомневаюсь…

…-Он был в Сети, - сообщила моя жена следующим утром с довольной улыбкой на лице, - Смотри, что пишет.
В этот раз проснувшись я не услышал в голове никакой музыки. Зато мне точно снилась какая-то неприятная ахинея, забывшая сразу после пробуждения. Оттого, наверное, я долго не мог сообразить о ком говорила жена, бодрствовавшая часов с пяти. С появлением в нашем доме ПК Дашка частенько залипала в Интернете, по большей части в Ютубе, просматривая всякую дичь, всех этих блогеров, забивающих голову бесполезными «знаниями».  Тем не менее, Дашка завела страничку на «мыле» и в Одноклассниках, куда поочередно заходила по утрам и вечерам каждый божий день, чтобы узнать что-нибудь новенькое.
-Что это за хрень? – не понимал я, разглядывая незнакомый мне прежде сайт.
-Майл, Спрашка с вопросами и ответами. Сегодня решила сюда зайти, а тут бац, и он.
Жена даже ткнула изящным пальчиком в монитор, указывая на темную иконку с ничего не значащим для меня ником Аббат д’Эрбле.
-Вот, смотри: на той неделе некая дама задает вопрос (это, между прочим, не первый подобный вопрос на данном проекте) – для чего вы все на Спрашке, кого пытаетесь найти? И последний ответ: «Я когда в Сети, музыку на компе слушаю», - комментировала Даша пока я про себя перечитывал указанные ею строчки, - «Сейчас играет Apex Twin – Parallel Stripes. Не поверите, за двенадцать лет я собрал целую коллекцию в десять тысяч треков самых разных жанров и самой разной продолжительности, и это моя гордость». Я проверила на всякий случай по времени то, что слышала сама. Это была указанная им музыка, она играла в тот момент у меня в голове. Расслабляющий монотонный эмбиент.
-Десять тысяч треков, охренеть,- проанализировав увиденное и услышанное, хмыкнул я, - Начитанный чел, «Мушкетеров» Дюма знает. Думаю, не один я желал бы с ним пообщаться.
-Я уже оставила свой комментарий на его ответ. Спросила его зачем столько музыки. Сейчас его нет в Сети, будем ждать.
И Аббат д’Эрбле ответил ей. Где-то около одиннадцати часов утра Дашка и я заодно с ней услышали хорошо мне известную Europe – Final Countdown, почти вместе с тем моя жена получила ответ на свой комментарий на Спрашке.
-Без музыки жить не могу, - охотно откровенничал Аббат д’Эрбле, - Буквально покрываюсь непонятными пятнами если не услышу что-то цепляющее из своей коллекции. Какая-то нездоровая зависимость, я не знаю как это объяснить. Даже мой ПК лучше работает когда я обращаюсь к своей фонотеке. Хочу, чтобы в ней было все самое звездатое, чтобы у меня дух захватывало от каждого трека, от каждой песни.
-Чтобы было слышно всем помимо одного Вас? – с понимающей улыбкой вежливо намекнула Даша.
-Почему бы нет? – не раздумывая отвечал ее собеседник, прикрепив к своему сообщению смайлик, - Хотя вчера я слышал на работе разговоры о странной музыке, звучавшей с утра в головах множества людей. И все это была музыка, которая есть в моей коллекции. Не знаю как такое может быть. Я подключен к Сети, возможно, это из-за нее такие чудеса с музыкой.
-И с видео. Как насчет «Дома с привидениями» вчера вечером? – не унималась моя жена, не удовлетворенная этими невнятными объяснениями, - Я будто в кинотеатр сходила минут на двадцать. А сейчас слушаю Наутилусов, песня «Прогулки по воде».
-Не знаю, что сказать, - через короткую паузу прислал сообщение Аббат д’Эрбле, - Думаю, это Сеть. Какой-нибудь слив с моего компьютера. Это все, что я могу предположить. Попробую выключить плеер.
Буквально через несколько секунд звучавший в голове моей жены Вячеслав Бутусов внезапно умолк.
-С другой стороны жаль, - только вздохнула Дашка.
-Ну уж нет, - вдруг заявил Аббат д’Эрбле, - Это личное. Оставьте это мне.
       
конец

Глава 35. Деи.

Его удар о землю с точностью до тысячной доли секунды совпал со страшным ударом каменной глыбы из космоса. Пройдя через плотные слои атмосферы и потеряв небольшую часть своей прежней массы, астероид с силой врезался в землю, чтобы заставить содрогнуться все вокруг в радиусе до тысячи километров. Невообразимый грохот взрыва прокатился по вставшей на дыбы от ударной волны суше. В одно мгновенье будто ад разверзся, изрыгая огонь и сумасшедшие  разрушения. Поднявшиеся в воздух бесчисленные тонны пыли закрыли солнце непробивными для его лучей слоями, погрузившими полыхавшую в едином глобальном пожаре землю во мрак.
Но многие успели подготовиться к наступившему хаосу и спрятались глубоко под землю. Успел подготовиться и Деи. Это он устроил судный день. Это он использовал накопленную силу, направив ее в небо. То была могущественная сила, темная и яростная. Сила вливалась в него с каждым часом, с каждой минутой его существования; Деи сам открылся ей, и открылся намеренно. Однажды так должно было произойти, весь вопрос заключался во времени.
И не вся заключенная в нем сила была потрачена на удар из космоса. Она продолжала заполнять его даже когда Деи призывал астероид на фатальную для Земли орбиту, он не терял контакта с темной и яростной энергией ни на миг. Она просто была бесконечной. Она была и в катакомбах, ставших для спасшихся людей убежищем. Для Деи же она стирала все физические преграды и расстояния, поэтому ему не составило никаких усилий проникнуть в подземный город и докончить то ради чего был устроен весь нескончаемый хаос. Не для того Деи призвал астероид на Землю, чтобы кому-то посчастливилось избежать гибели и более-менее надежно укрыться. Ничто не могло остановить бушующей в Деи ярости. Он был подобен самому Дьяволу, против которого у людей не имелось защиты. Люди сами того хотели, принеся питавшую его силу с собой под землю. И Деи не щадил никого, будто ненасытный зверь, жаждавший полной расправы над жертвой. Он ненавидел всех тех чьи жизни так легко отнимал в своем неистовстве.
Тупые, ленивые, лживые, подлые и никчемные – люди давно утратили свое право на жизнь. В бункере он видел их такими какими они были на самом деле, не утратившими своего уродства ни на грамм. Все это были рабы, жалкие и отвратительные, владевшие богатствами некогда окружавшего их мира, и безнадежно зависимые от него. И вот они, убогие ничтожества, вздумали вырваться прочь, освободиться и подчинить окружающий мир своей воле. Отделившись друг от друга по физиологическим признакам, воспринимаемым как нечто  мерзкое, раздражающее и уничижительное по отношению к себе, считающие себя вершиной эволюции и готовые рвать друг другу горла, рабы стремились доказать свое право называть себя Хозяевами. Над миром, над другими рабами, над всем сущим.

-На хрена ты это сделал? – строгим тоном допытывался молодой врач, склонившийся над ним, загипсованным и перебинтованным, со множеством переломов и ушибов, - Какого черта прыгал из окна?
-Зачем меня спасли? – едва шевеля губами сказал Миша в ответ.
-Работа у нас такая… Там, в коридоре, матушка твоя ждет, чтобы тебя, дурака, увидеть. Я сейчас ей скажу, что твое состояние ухудшилось. Пусть помучается. Тебе же все равно плевать.
Он сунул руки в карманы халата и направился к выходу, оставляя на чистом полу грязнущие пятна следов от кроссовок. Будто только что с уличной слякоти приходил. Но если бы только это была действительно грязь с улицы. Потому что подобные цепочки следов мог видеть один Деи. Тот самый, который имел всю полноту власти лишь в воображении, неспособный ни на какое

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама