Произведение «Тело. Часть 1» (страница 33 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 228 +5
Дата:

Тело. Часть 1

стандартный сюжет для дешевого сценария, в котором благородный рыцарь вступает в схватку с гнусным негодяем, обидевшим его избранницу. Среди молодого современного поколения так и рождается повод для рукопашной. Пару раз она уже становилась невольным свидетелем похожих конфликтов, в которых принимали участие ее самые близкие друзья.  Алена ожидала, что станет свидетелем крайне неприятного сценария и в предстоящие минуты. По крайней мере, все участники для его воплощения в жизнь были в сборе. И тем меньше ей хотелось быть здесь. Она совсем не собиралась стать предметом каких-то противоречий между Алексеем и парой нетрезвых ребят, у которых неизвестно что было на уме. Тем более что тот самый белобрысый, с цепочкой на шее, проводил удалившегося от кассы Алексея крайне пристальным вниманием.
Когда Лисс поставил перед девушкой стакан с апельсиновым соком и положил рядом две пары сочных бисквитов (себе он не взял ничего), Алена заметила, что хмельной «ухажер», оказавший ей при входе знаки внимания, оставил своего друга. Сжав пластиковую бутылку, он направлялся прямо к ней с Алексеем. Его «кореш» только проводил белобрысого удивленными почти трезвыми глазами, но тут же вновь занялся продавщицей.
-Здорово, пацаны, - поприветствовал белобрысый, встав у столика Алены и Алексея.
Он был не таким уж и пьяным, как Алена ожидала, и вполне мог отдавать отчет своим словам.
-А что это вы тут делаете? Можно мне с вами посидеть? - молодой человек поставил на столик полупустую бутылку, бесцеремонно сел на свободный стул, - Виктор.
-Алексей, - спокойно представился Лисс.
-А я вот, Алексей, смотрю, тачка твоя ничего там стоит, - кивнул Виктор, указывая на припаркованный автомобиль, и расплылся в улыбке, отчего Алене стало не по себе, - Такая же солидная, как и твоя подружка.
-По-моему, я недостаточно знаком с вами, Виктор, чтобы переходить на «ты», - все так же нейтрально продолжил ее спутник, укрыв девушку целым теплым одеялом, - Я даже не принимаю во внимание несоответствие в возрасте, которое более чем очевидно.
-Да ладно вам, Алексей, - через паузу, во время которой белобрысый смерил его взглядом, полным презрения, сменил тон Виктор, - Не надо так напрягаться. Лучше пивка.
Он подвинул Лиссу баклажку.
-Спасибо, я не употребляю спиртных напитков.
-Одобряю. Просто одобряю, - белобысый даже закивал головой, будто авторитетное мнение услышал, - А можно пожать вам руку в знак уважения?
Он протянул Алексею большую ладонь, предлагая некую дружбу. Лисс уверенно сжал ее. И в этот момент Виктор попытался дернуть рукой на себя, видимо, задумав притянуть жертву к себе и встретить крепким ударом головы. Алена на секунду раньше уловила некий подвох в поведении белобрысого; несмотря на все попытки Лисса ее успокоить, она буквально чувствовала эту стальную пружину, сжатую во всем теле.
Но Алексей даже не шелохнулся, сжав руку Виктора будто в тиски.
-Вы хотите выяснить со мной отношения, не так ли? – монотонно сказал Лисс, глядя сквозь застигнутую врасплох гримасу на лице белобрысого, - Что ж, я согласен.
Он, наконец, отпустил захваченную мертвой хваткой ладонь.
-Только вот меня совсем не устраивает пара синяков под глазами, разбитый нос, выбитые зубы, и прочие легкие увечья, - продолжил Алексей, - Глупо меряться силой, зная, что твой соперник все равно останется при своем мнении, и при случае, ударит в спину. Слегка изуродовать друг другу лица и разойтись, согласитесь, Виктор, не имеет смысла…
Через секунду он неспеша положил на стол ладонь, а когда поднял, на ее месте оказался складной нож.
-Любая схватка предусматривает победителя и побежденного. Это закон природы. В животном мире, а мы, все-таки, родом оттуда, Виктор, победителем считается тот, кого не может ударить в спину побежденный. Тот, кто не сможет оспорить победу. Я думаю, в этом и заключается смысл любого сражения. Я предлагаю вам выяснить со мной отношения на моих условиях, кажется, я имею полное право выдвинуть их после вашего вызова меня на бой.
Алена тупо переводила взгляд с ножа на участников все-таки вспыхнувшего конфликта. Она не верила в то, что это не сон. И поэтому чувство страха одолевало ее сейчас. Но еще больше ее поразило абсолютное хладнокровие Лисса, с которым он дал более чем жесткий отпор возмутителю спокойствия. Но лучше бы Алексей врезал белобрысому по лицу, чтобы события развивались по стандартной в таких случаях схеме. Неожиданный поворот, появление на столе холодного оружия, иной расклад, кажется, напугал Алену больше чем оппонента Лисса. Она вдруг пришла к мысли, что практически не знает о своем спутнике ничего. Она даже не могла сказать, способен ли был Алексей (несмотря на его положение в кругах, несмотря на слухи о его отношениях с сотрудниками, несмотря на его признание о чуть-чуть неудавшейся попытке изнасилования секретарши) применить оружие с целью убийства. Алена не сомневалась, что белобрысый столкнулся с достаточно серьезным соперником, которому по силу накостылять, как говорится, от души. И раз Алексей на полном серьезе предложил драку с «финальным ударом» в конце, значит, он уже готов нанести его. А если это не первый конфликт в его жизни? Он что, носит этот нож с собой постоянно? Или…?
-Леша, убери его, - Алена и сама не поняла как услышала свой голос, - Прошу, убери. Пойдем отсюда.
-Не боишься сам-то проиграть? – белобрысый, кажется, принимал ее сторону, и его вопрос больше напоминал призыв к благоразумию Алексея.
-Страх, Виктор, и есть инстинкт самосохранения.  Если я осознанно предлагаю вам свои условия схватки, значит, подавляю этот инстинкт.
-Леша, я ухожу, - и Алена встала со своего места.
-Ты просто чокнутый, Алексей. Больной. Ты понял, больной, - белобрысый сделал это чуть быстрее, словно ужаленный.

…-Я больше не собираюсь с тобой никуда ехать, - жестко сказала она, когда Лисс догнал Алену, оказавшись на улице.
-Ты приняла мои условия вернуться на дачу, - только среагировал он, - Почему ты отказываешься от своих слов?
-Хочешь знать? Я боюсь. Я тебя боюсь. Как ты сказал, страх и есть инстинкт самосохранения, - и она отвернулась, чувствуя нарастающий ком в горле.
-Ты же знаешь, я не могу причинить тебе вреда, - негромко напомнил Лисс.
И новая теплая волна окружила ее со всех сторон. Прошла сквозь ее тело, намеренно задерживая свое движение внутри. Размягчила выросший комок, от которого с трудом можно было дышать. Достала до глаз, отчего в них сильно защипало.
-Скажи честно, ты нарочно разыграл это представление для меня? – когда Алена вонзила взгляд в глаза Лисса, ее собственные блестели от слез.
-Это кафе ближайшее к твоему дому, - сказал Алексей, - Как ни крути, твоя территория, где ты можешь прогнать все свои страхи, даже диктовать какие-то условия. Я знаю, что сладкое ты не жалуешь, усвоил норму сахара вчерашнего кофе. Потому привез шоколадные пирожные, чтобы загнать тебя в тупик. И ты выбрала самый наилучший выход из сложившейся обстановки. И все остальное – не более чем представление. Естественно, никакой понажовщины и быть не могло.
От его признания Алене стало еще противней, еще страшнее. Ее просто провели, провели как лопухнувшуюся дурочку.
-Но зачем? Зачем, ответь мне, зачем? – с новым приливом обиды выпытывала она, голос Алены дрогнул, слезы потекли по ее щекам, но она продолжала смотреть в эти бесчувственные глаза, - Что ты от меня, черт возьми, хочешь?
-Я хочу помочь тебе, Алена.
-Ты уже изрядно помог мне. Спасибо, - всхлипывала она.
-Я хочу помочь тебе избавиться от меня раз и навсегда, чтобы никому больше не пришли в голову эти идиотские идеи разрушить твою жизнь. 
Лисс осторожно обнял девушку, она не противилась ему, сжав лицо ладонями.
-Я не понимаю твоих слов. Я ничего не понимаю, Леша, - повторила Алена, оказашись в его крепких руках.
-Не надо меня понимать, в этом твоя ошибка. В этом ошибка моих родителей, в этом ошибка всех моих сотрудников, всех моих партнеров. Есть я, и я волен поступать как велит мой рассудок. Поедем со мной. Я отвечу на все твои вопросы, обещаю…
…-Прости, что напугал тебя, - продолжил Лисс, заведя двигатель и тронувшись с места.
-Я не подопытный кролик, Леша, - холодно отозвалась Алена, глядя вперед, - Ты проводишь надо мной этот опыт со вчерашнего вечера, если хочешь знать. Ты проверял меня до последних минут, и даже сейчас я не знаю – остановил ли ты свой тест и с какой целью ты его проводишь. Но думаю, ты сделал бы то же самое и с Мариной, так?
-Да.
Этот короткий ответ, как показалось Алене, получился более чем мертвым. Поневоле она повернулась к Алексею. Сейчас за рулем сидела самая настоящая кукла, механическое бездушное творение, выполняющее движения только засчет заданной программы. Вчера она так же сравнила Лисса, впервые его увидев так близко. Теперь Алена не сомневалась в своей оценке.
-Но я придумал этот тест исключительно для себя, - неожиданно пояснил Алексей.
-Я тебе не верю, - все же его слова немного удивили Алену, ожидавшую любой ответ кроме прозвучавшего.
-Знаю, что не веришь, - механически продолжал Лисс, - Обида мешает тебе поверить. Я знаю, что противен тебе, я был противен тебе еще вчера, с первой же секунды как ты меня увидела. А что самое интересное – в твоих глазах я напоминаю некий механизм, можно даже сравнить меня с куклой…. Все это слишком предсказуемо, на самом деле. Не ты одна воспринимаешь меня какой-то диковинкой, забавной и отрицательной одновременно. Нет, я не закомплексован, если ты так посчитаешь. Ты, конечно, можешь возразить, сказать мне: «-Леша, я совсем не хочу указать тебе на твои комплексы, но это не вполне нормально для такого молодого человека как ты – самоизоляция в каком-то воображаемом тобой мире, полном образов, навеянных странной музыкой и работа без каких-то стандартных удовольствий, включая элементарное общение с друзьями. Ты закрытый замкнутый человек, предпочитающий одинокое существование из-за своей боязни, к примеру, познакомиться с девушкой. По этой причине ты предпочел воспользоваться ситуацией и навязать мне свои мысли, мировоззрение, чтобы хоть как-то поделиться этим «богатством» с окружающими». Видишь, ты улыбнулась моему объяснению, потому что это полный бред. Хотя, вчера ты думала именно так.
-У тебя богатое воображение, - с улыбкой прокомментировала Алена, - И я почти уверена, ты придумал себе способ доказать, что все не так. Ты ищешь возможность отступить от привычных стандартов, вот что тебе нужно. А я для тебя просто средство достижения этой цели. Ты хочешь, чтобы я была непохожей на отвратную тебе серую массу, от которой ты убежал в свой мир, где есть «Монстры» и их идеи, что все беды приходят от нас самих. Это называется – найти идеал, удовлетворяющий требованиям. Извини, я не могу быть им.
Впервые она заставила Алексея взять паузу подольше. Алена даже удивилась собственной сообразительности. Собственная догадка немного испугала ее. Наверное, в нужное русло мысли потекли после упоминания Лиссом о его возможных комплексах. А все же Алексей был закомплексован. Ей даже было его немного жалко после блеснувшей молнии в голове.
-Возможно, у Марины получится лучше, чем у меня – добавила Алена, заметив, что пауза затягивается.
-«Монстры» отказались петь и стали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама