Произведение «Тело. Часть 1» (страница 32 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 227 +4
Дата:

Тело. Часть 1

старого трактора.
-Одна из восточных поговорок гласит, что человек может бесконечно долго смотреть на огонь, на воду, и на труд другого человека, - сказал Лисс, остановившись за спиной Алены, - Потому что это процессы, которые невозможно повторить искусственно. Как ты относишься к сладкому?
Он приготовил ей и пирожные, и литровую упаковку ее любимого апельсинового нектара.
-Надеюсь, такой завтрак тебя устроит? – на всякий случай поинтересовался Алексей, - Я-то не голоден, по-своему воспитал свое тело.
-Ценю твою заботу. Со вкусом сока ты попал в самую точку, - честно поблагодарила его гостья, и неосторожно добавила, - Но я не совсем люблю шоколад.
Она даже перевела взгляд на несколько пирожных, сложенных в целлофан. Алена совсем не хотела его обидеть, даже слегка пожалела Лисса, тронутая такой опекой. Она не очень хотела есть, видимо, последние утренние часы отбили всякое чувство голода.
-Не знал о твоих пристрастиях. Я, конечно, учитывал определенные проценты тех женщин, следящих за своей фигурой… - он внезапно остановился, - Мне продолжить?
И без дальнейшего объяснения столь научной «лекции» было ясно, что Алене не следовало заикаться о своих вкусах. Но она действительно не была поклонницей шоколада, она избегала даже конфет (если только карамель).
-Мы могли бы куда-нибудь съездить, - вдруг предложила Алена, понимая, что других вариантов разрешения неожиданного казуса просто нет (Лисс наверняка не одобрил бы ее попытку угодить), - В городе полно кафе.
-С одним условием: потом мы вернемся сюда, и ты проведешь еще одну ночь в этом доме, - встретил Алексей.
Он даже не загнал машину в гараж….

…-Как кино? – Лисс первым подал голос, плавно тронувшись с места.
-Ты сам снимал? – она посмотрела на него, чтобы только не видеть серый мрачный пейзаж снаружи.
-И снимал и монтировал. По-моему, фильм получился достаточно занимательным. Я смотрю его всякий раз, приезжая сюда.
-Мне он не совсем понятен. То есть, я не понимаю смысла наблюдения за всеми этими людьми: за их повседневной жизнью, буднями, трудом и пьяными безобразиями. Возможно, потому что я никогда не жила на селе, и для меня это какой-то неизвестный доселе мир, совсем как «Монстры» с их приятной музыкой.
-Ты права, - согласился Лисс, - Ты видела повседневные деревенские будни. Поэтому я смотрю фильм в полной тишине, когда не звучит музыка «Монстров». В этот момент она только мешает восприятию увиденного. Я не хочу отвлекаться на звучание инструментов. Они несовместимы с действием фильма.
-Не знала, что будет так хитро, - попыталась улыбнуться Алена, догадываясь, что Лисс не упустит сейчас случая всыпать ей за  излишнее любопытство.
-Я оставил тебе этот диск не для того, чтобы у тебя появился лишний шанс копаться в моем компьютере, - быстро остудил Лисс, - Хотя, я и не сомневался, что так будет.
-Прости, что не сдержалась и изучила содержимое «жесткого» диска, - тем не менее, обиделась его спутница, - Но если хочешь знать, твои видеоролики тоже проявление любопытства, которое для тебя ножом по сердцу, если не назвать их воровством.
-Не поверишь, этим людям все равно, снимут ли их на камеру телефона или нет. Если ты заметила, никто из них практически не среагировал на мои наблюдения. Они слишком заняты, чтобы отвлекаться. А я не собираюсь ругать тебя за твой пытливый рассудок. Понимаю и принимаю ту заинтересованность  неизвестным тебе доселе коллективом со странным, оттого интригующим названием, которая наверняка двигала тобой в тот момент. Это, кстати, касается и твоих возможных фотографий, которые ты занесла в память телефона с целью пополнить собственную коллекцию изображений. Не удивляйся, в доме хватает интересных картинок. Я бы на твоем месте тоже оставил кусочек этого мира на память, благо нет никого за спиной. Будет что вспомнить через пару месяцев. Не похвастаешься снимками?
-Он всего один, - Алене ничего другого не оставалось, кроме как сказать правду.
Все же он играл с ней, несмотря на все его заверения. И от Алены только требовалось делать давно продуманные им шаги. Включая и совсем недавнее ее предложение посетить какую-нибудь кафешку. Скорее всего, то же самое произошло бы и с Мариной. Кем бы она для него стала на месте Алены? Кем была для него сама Алена? И что ожидало ее в конце этого знакомства? Именно то, что могло бы ожидать его бывшую секретаршу. Хотя, другой актер, а значит и иное развитие сюжета (Лисс, ведь, и сам это понимал). Отсюда и его встречное предложение вернуться в эту мрачную глухомань еще на одну ночь.
-Фотоснимок Сиверса, - пояснила она через паузу, - Там, где целая галерея всех представителей этого музыкально проекта.
-Ты отметила его взгляд, - пояснил Алексей, - Энтони был физически привлекательным молодым человеком для поклонниц и фанаток. Тем не менее, ему так и не удалось найти себе возлюбленную. Он боялся фотографироваться. Даже репортерам на выступлениях группы было запрещено снимать Тони ближе, чем с десяти метров. Потому, кстати, ансамбль нанимал на каждое выступление одних и тех же представителей прессы. Это единственный прижизненный снимок гитариста крупным планом.  Магически спокойный завораживающий взгляд – снимок стал обложкой к следующему альбому «Монстров», своего рода, ответному удару его смерти. Кстати, «Солнечная улыбка» наполнена фрагментами радиоинтервью Сиверса между композициями. Коллеги музыканта комментировали, что уже на снимке  Энтони выглядел не в порядке. Только после его гибели они могли объяснить, в чем было дело: такой взгляд бывает, когда уже не ждешь от жизни ничего нового, видишь только переход между изношенным и совершенно незнакомым измерениями. Будто разум готовится к новой жизни, заранее обновляется перед новым стартом бытия, удаляет отжившую свое и ставшую уродливой оболочку. Уже на этом снимке взгляд Энтони направлен откуда-то из потустороннего мира. Откуда-то, откуда не возвращаются.
-А ты сам веришь в потусторонний мир? – вдруг задала вопрос  Алена, будто загипнотизированная последними фразами Лисса.
Вместе с ними салон автомобиля наполнялся все еще не ставшим для нее привычным теплом. Алене даже показалось, что и снаружи сейчас достаточно хорошо и уютно.
-«Монстры» никогда не исполняли песен на тему загробной жизни, несмотря на пристрастия их основателя. В одном из последних перед смертью интервью на радио Энтони отвечал на вопрос о существовании загробной жизни. Он сказал, человек сам волен выбрать для себя путь праведника или убежденного материалиста. Среди «Монстров» никогда не было сектантов, группа не вправе брать на себя обязанность насаждать людям свои личные религиозные убеждения. Те песни, та музыка, которую они исполняют, не содержит в себе каких-либо призывов. Тем не менее, каждый человек способен открыть для себя потустороннее измерение, заглянуть в него, увидеть свое собственное отражение, свой собственный разум. Человек достиг высокого уровня в своем развитии, даже научился выходить из зоны гравитации. Однако он по-прежнему остается в самом начале самосовершенствования. Не исследуя свое восприятие окружающего мира, каждый раз доверяя только инстинктам, человек никогда не сможет достичь равновесия внутри себя. Именно об этом рассказывают «Монстры» в каждом своем альбоме. Они только улавливают определенные факты развития самосознания…. Я оставляю твой вопрос без ответа и надеюсь, моя маленькая лекция достаточно убедительно объяснила причину моего молчания на эту тему.
-Просто не могу найти слов, - пожала Алена плечами через секунду молчания и не смогла сдержать новой улыбки, - «Грузить» ты умеешь просто мастерски. Со своими партнерами ты разговариваешь точно так же?
-Моих партнеров интересуют только деловые вопросы.
-Тогда я понимаю твои стремления сказать как можно больше. Кроме представителей бизнеса, я предполагаю, тебе больше не с кем поговорить. Поэтому ты и взял меня к себе на дачу.
-Одиночество меня никогда не пугало, - отмел Лисс, - Даже, наоборот. Ты просто не представляешь ту силу, которой оно обладает. Но ты угадала, я мог бы решить твои проблемы с помолвкой еще вчера, как говорится, на месте. Иннокентию Валерьевичу нечем на меня давить, мне было под силу остановить это их безумие. Но ты действительно напоминаешь Марину. Нет, я не говорю о том, что это мания, и я стараюсь просто не упустить подходящий случай. Я и, правда, не ожидал увидеть в нашем городе кого-то, похожего на нее. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что ты – не она.
-Признайся, что просто любишь, - прямо указала Алена, - Думал о ней все  время, не можешь забыть по сей день. А я для тебя удачно подвернувшийся случай, чтобы ты мог высказать все свои мысли на этот счет.
-Я забыл о Марине в тот же вечер после ее увольнения, - без промедления выдал Алексей, недвижимо сжимая руль и глядя на дорогу с первых же минут поездки (они уже выехали на «большак» со снующими туда-сюда автомобилями), - Я не обязан помнить всех своих уволенных сотрудников. Эта мысль встретиться с ней пришла ко мне всего пару дней назад. Представляешь, я даже знаю ее координаты, знаю номер ее телефона. Я хотел позвонить Марине вчера, назначить встречу.
-Но тебе помешали наши родители, - подхватила Алена и слегка поднажала, - Что же тебя останавливает связаться с Мариной сейчас? Встретишься с девушкой, которая так важна для тебя. Покажешь свой мир, похвастаешься своими увлечениями «Монстрами». Тогда и будет все по-настоящему.
-Теперь я не могу этого сделать, - категорично заявил Алексей, - Не могу, поэтому не собираюсь. Не переживай, завтра я отправлю тебя домой, а через пару недель ты забудешь меня как ночной кошмар поутру…

…При въезде в город их остановил патруль ДПС. Мордатый коротыш-инспектор взмахнул жезлом, приказывая съехать на обочину. Процесс проверки документов занял не более пяти минут. Под конец патрульный даже пошутил, сказав, что «придраться не к чему»: даже аптечка и огнетушитель оказались на месте. Однако Алексей ее не принял, сохраняя на лице привычное холодное выражение.
С тем же мертвым спокойствием он остановил автомобиль у одного из многочисленных кафетериев города, возле которого стояла пара припаркованных автомобилей. Алена сама выбрала это место.
Внутри почти никого не было; молодая семья с мелким карапузом даже не обратила на вошедших внимания. Два хмельных пацана явно «разводили» приятную на вид продавщицу в красном фартуке по ту сторону кассы, попеременно потягивая пиво из одной на двоих баклажки. Новые посетители привлекли внимание только одного из них – высокого белобрысого, со стальной цепочкой, видневшейся из-под полураспахнутой кожаной куртки. С ухмылкой он чмокнул губами и подмигнул Алене. Затем вновь присоединился к своему «корешу» и продавщице.
На какой-то миг Алена даже слегка пожалела о своем выборе.
-Не обращай внимания, - негромко вмешался Лисс и отправил девушку за ближайший свободный столик.
Он вернулся достаточно быстро, но Алена успела как следует набраться неприятных ощущений, наблюдая за ребятами с пивом. Она не хотела на них смотреть, старалась занять взгляд чем-нибудь другим, но непонятная сила вновь возвращала ее внимание на эту парочку. Все это напоминало

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама