Произведение «Тело. Часть 1» (страница 28 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 218 +28
Дата:

Тело. Часть 1

собака, и в мгновение ока, ее поддержала еще пара сородичей.
Алена излишне резво обернулась на неожиданный концерт. Одна нога ее поехала по скользкой траве…
И в этот момент Лисс подхватил падавшую гостью (она все же умудрилась выронить зажатый в пальцах ключ).  Все случилось настолько стремительно, что у нее на миг захватило дух. Тело ее уже было подготовлено к этому падению, но в следующую секунду, будто что-то невесомое, воздушное, приняло ее на себя, избавив девушку от всех возможных неприятностей.
Лисс притянул гостью к себе, намереваясь вернуть ей равновесие. На несколько мгновений его лицо сблизилось с ее лицом. Алена не уловила его дыхания, а взгляд Алексея будто остекленел, застыл, обернувшись неживыми льдинками. Но рука Лисса была совсем неощутима, настолько легкой оказалась эта хватка. Лишь теперь что-то встрепенулось в ее груди. Сорвалось, отпустило, мгновенно скинув неприятную тяжесть.
Алена на секунду закрыла глаза, чтобы перевести дыхание, от которого часто-часто колотилось ее сердце.
-Спасибо, Леша, - впервые назвала девушка его по имени.
-Будь осторожна, здесь нет асфальтового покрытия, - только среагировал Лисс, отпустив ее, от чего по ее телу пробежала приятная волна.
-Прости, я выронила ключ…
-Это простая случайность, - избавил он Алену, - Не время сейчас искать, до завтра полежит в траве. А у меня есть дубликат.… И не говори мне, что ты такая растяпа.
Лисс захлопнул дверцу автомобиля и направился к дому, который был отделен от улицы стальным сеточным заграждением, замкнуто обернувшим весь участок земли. Такая же стальная калитка делила ограду здесь надвое. Сам дом стоял на пригорке, к двери подводила узкая земляная тропка, от дождя и сырости скользкая и грязная. Алексей придерживал свою гостью, потому что упасть здесь оказывалось еще вернее, тем более что ботинки на ногах девушки не были предназначены для подобных прогулок. Сам Лисс не боялся запачкать свои дорогие туфли, уверенно делая шаг за шагом по размокшей земле.
Через несколько шагов они остановились у двух деревянных ступенек порога. Алексей вытер туфли о сырую траву, только потом ступил на порог. Алене пришлось сделать то же самое.
Лисс толкнул отпертую дверь внутрь, но входить в дом не собирался. Его рука нащупала с той стороны выключатель; темноту улицы пронзил яркий свет коридора. Алена даже немного зажмурилась.
-Проходи в дом, - пригласил Алексей.
И он сошел с порога, оставляя на покрашенных в коричневый цвет ступеньках мокрые отпечатки туфель.
Алена оказалась в прохладном маленьком коридорчике, по размерам чуть большим по сравнению с тем же  чуланом. Но в отличие от всегда заполненного или захламленного чулана, девушку встретили и приняли совсем голые беленые стены. Нет, возле толстой деревянной двери, ведущей, непосредственно, в дом, стояла стальная полка под обувь. И кроме двух пар серых тапочек с меховой подкладкой внутри, на ней больше ничего не было…

Она намеренно оставила дверь открытой, чтобы найти выключатель и зажечь свет внутри согревшего после холодной улицы помещения. Искать, впрочем, долго не пришлось, стоило только протянуть руку вправо, к стене.
Вспыхнувший свет ввел Алену в замешательство. Первым, что она увидела, щелкнув пластиковой клавишей, был целый газетный разворот, прикрепленный к стене канцелярскими кнопками. На первой его половине, большую часть страницы занял огромный черно-белый снимок, запечатлевший разбитый автомобиль и тело человека, которое люди в форме из него вынимали. Над фотоснимком большими латинскими буквами стоял заголовок целой статьи. Алена без труда перевела текст:
«МИСТИКА СМЕРТИ САМОГО МИСТИЧЕСКОГО ГОЛОСА АНГЛИИ». Далее шла статья, которой журналисты уделили все остальное пространство разворота. Алена несколько секунд заторможенно рассматривала фото, периодически перемещая взгляд со снимка на заголовок. Все новые и новые вопросы сами собой рождались в ее сбитом с толку этой неожиданностью рассудке. Пока, наконец, девушка не признала, что ничего не понимает, и, что, вообще, это не ее дело.
Но стоило ей отвести взгляд от куска газеты внутрь помещения, в которое она вошла некоторое время назад, как еще большая неразбериха разгоралась в голове. Это была большая комната, с обеденным старым столом у окна, задернутого цветастой занавеской, котлом газового отопления со счетчиком в дальнем углу. По левую сторону от Алены угол занял холодильник с мелкими пятнами ржавчины на белой дверце. Но эти мелочи бросились ей в глаза намного позже, поскольку все четыре стены этой немаленькой кухни оказались украшены большими двуцветными фотографиями (их размер наводил на мысль о помощи принтера) и газетными вырезками, подобными той, что и посеяла в гостье недоумение. Объектом всех, без исключения, снимков стала одна и та же группа из четырех человек, которую папарацци «щелкали» при любой возможности – на улице, в студии звукозаписи, за кулисами концертной сцены, с инструментами и без, и т.д. На одном из снимков кое-кто из ребят даже протянул в сторону объектива ладонь, желая загородиться от репортера. На многих фотографиях молодые люди явно позировали в длинных черных плащах и таких же черных шляпах…
-Твои ботинки остынут на холоде, - и хозяин всего этого хаоса поставил ее обувь на маленький коврик, который она даже не заметила, увлеченная странным «дизайном» стен, - Ну что, интересно?
-А что это? – только беспомощно спросила Алена, повернувшись к нему.
-Это мое хобби, - Алексей снял свой плащ, повесил на вешалку прямо над ковриком для обуви, затем помог раздеться и гостье, - Странно, не так ли? Мне даже нравится твое замешательство. Между прочим, ты первая видишь мой дом; я никого не пускал сюда до тебя, даже Иннокентия Валерьевича и Алису Олеговну…. Группа называется – «Экспериментальные звуки Монстров». Была образована в 1965-ом году Энтони Сиверсом, отец которого проводил службы в католической церкви. Именно поэтому Тони увлекался философией, психологией, и религией. К моменту создания данного коллектива успел написать несколько стихов, пользуясь теми знаниями, что получил с детства. Впоследствии, именно такая заумная для большинства слушателей смесь и стала темой всех нечастых песен «Монстров». Естественно, поклонников у такой музыки немного. В какой-то степени, я даже немного горжусь тем, что причисляю себя к этому меньшинству…. Да ты присядь, - он выдвинул к ней из-под стола табурет, - Я занимаюсь этими ребятами с пятнадцати лет. Иннокентий Валерьевич любитель психоделики, у него есть своя коллекция «Пинк Флойд». Наверное, это они на меня так повлияли. С того момента как я впервые познакомился с «Монстрами», больше ничего не слушаю и слышать не хочу. Но я не фанат, если ты сейчас так считаешь.
Лисс стоял перед ней, держал руки опущенными, глядел в окно, словно сам с собой говорил.
-Ты хотел показать мне свой мир, о котором никто не знает? – неожиданно задала вопрос девушка и подняла голову на него.
-Это не мой мир. Это целый кусок истории, который представляет для меня интерес, - Алексей будто ждал ее вопроса, и вслед за ответом на него девушку встретила нежданная волна ледяного холода, отчего ее кожа покрылась гусиной кожей.
-Прости, если чем-то обидела, - сразу пошла на мировую Алена.
-Не бойся, - легко поймал Лисс…

Она все же приняла его предложение выпить чашку горячего кофе.
Алена подозревала, что Лисс собирается бодрствовать всю ночь. Сама она слишком перенервничала за день, чтобы сопротивляться сну. Она сделала два или три глотка из фаянсовой кружки (это была обычная кофейная смесь три в одном, с расслабляющим привкусом карамели, подслащенная одним кубиком рафинада по желанию гостьи); тепло сразу же разлилось внутри, достало до самых дальних уголков взбудораженного неожиданной реакцией Алексея ее сознания. Горячий напиток убил тот холод, что напугал Алену, теперь она была готова забыть сей неприятный эксцесс. Хотя, даже в те секунды она не считала себя в чем-то виноватой. Тем непонятнее ей представлялась отдача молодого человека, безусловно, выстроившего целый мир в этом доме, и в этот мир так настоятельно ее приглашавшего. Точно такими же непонятными оставались и его цели, ради которых Лисс потребовал Алену остаться в его квартире после ненаигранного возмущения, потом привез ее в эту глухомань, а теперь поил горячим кофе (в голове Алены электрической искрой пробивала мысль о каком-нибудь клафелине). Ведь на ее месте должен был быть другой человек, некая Марина, если говорить точнее. И именно Марина должна была попасть в городскую квартиру Лисса, чтобы поехать тем же дождливым вечером за несколько километров от города, где так неожиданно заканчивается шумное столпотворение. Марина должна была испугаться собак, потерять в сырой траве ключ от дома, в смятении теряться среди бесконечных фото и вырезок из западной прессы, наконец, пить этот самый кофе с ароматизатором. Вроде бы все очевидно, но в то же время, слишком просто, чтобы стать былью…
-Будешь спать в моей комнате, - тем временем объявил хозяин дома.
Пока гостья согревалась ароматизированным кофе со сливками, разглядывая бесчисленные снимки на стенах (взгляд ее неоднократно возвращался к фотографии с разбитым автомобилем), и пытаясь вникнуть в смысл сегодняшнего вечера, не спешившего закончиться, Алексей оставил ее одну. Сейчас он вышел из двери, ведущей в зал дома, там его гостья еще не была, но догадывалась, что увидит на стенах тот же необычный калейдоскоп.
В ответ на слова Лисса она перевела слегка сбитый с толку (в который раз?) взгляд. Кружка с кофе (там еще оставалась целая половина напитка) была зажата в ее ладонях.
-А ты? – Алена не выпускала кружку из рук после такого твердого заявления, но по ее телу уже расползалась какая-то неприятная слабость.
-А я намерен посвятить предстоящие часы более полезным занятиям. Кстати, насчет всякого рода зелий, какие обычно подсыпают людям в различные напитки. Не увлекаюсь. Приставать к тебе с общеизвестными большинству человечества целями тоже не представляю разумным. Ты мой гость, так что я гарантирую тебе спокойную ночь.
Почему-то на нее эти слова подействовали сильным успокоительным. Не впервые, за все время их личного знакомства, Алена верила в безопасность рядом с этим странным человеком, никак не похожим на того монстра, каким его рисовала молва. Пока что он вел себя с ней аккуратно, даже, излишне обходительно, будто играл в некую, ему одному понятную игру, и Алене только оставалось догадываться о своей роли в ней. Но, наверняка, сегодня все так и останется, и все ответы Лисс оставил ей на предстоящий день. Хотя, вероятнее всего, он слегка подкорректирует план действий, который тщательно готовил для другого человека, совершенно ей чуждого…

_Лисс еще не успел раскрыть тетрадь, когда его прервал стук в дверь. А в следующую секунду дверь его рабочего кабинета отворилась внутрь.
-Извините, Алексей Викторович, - несмело доложила совсем молоденькая секретарша Оксана, - К вам пришли из милиции.
Взгляд этой еще девочки встретил почти безжизненный кусок металлолома. Алексей пространно смотрел сквозь ее круглое личико, опустив ладони на тетрадную

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама