Произведение «Тело. Часть 1» (страница 31 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 221 +31
Дата:

Тело. Часть 1

«Экспериментальные звуки Монстров», всего около трех десятков человек. Каждое фото было подписано все тем же черным фломастером, причем Алексей указывал и место в общем коллективе. Например, на одном из снимков стояла подпись: «Генри Максимус Андерссен. Второй гитарист, вокал», или «Джед Робинсон. Первый продюсер», или «Роберт Хадсен. Звукоинженер». Почему-то Алена нашла фото Энтони Сиверса, снимок занимал центральную верхнюю позицию. Оттуда девушку встретил мягкий добрый взгляд довольно милого молодого лица со слегка надвинутой на лоб шляпой. Молодой человек стоял боком, но повернув голову в объектив. Кадр запечатлел полную сосредоточенность и максимальную собранность на округлых чертах лица. Ничто не выдавало и не могло выдать и тени улыбки или иронии, как было на всех остальных снимках. Энтони Сиверс оказался единственным, кто сохранял хладнокровие в кадре. И, однако, его взгляд наполнял фото приятной энергетикой, отчего Алена долго не могла оторваться от снимка. В углу было подписано: «Энтони Сиверс. Первый гитарист, вокал, слова».
Она сделала снимок фотографии крупным планом на свой телефон. Алена сделала это машинально, в данную секунду, поддавшись странному чувству. Она непременно должна была сохранить лицо (а самое главное – магически притягательный взгляд) этого молодого человека у себя на сотовом. Ее вполне
удовлетворило получившееся изображение. Потому она еще какое-то непродолжительное время водила изучающим взглядом по сторонам в поисках еще пары-тройки фотографий, которые могли бы составить этакую компанию снимку музыканта, занявшему место среди миниколлекции хранившихся в памяти телефона симпатичных изображений. Однако снимок музыканта оказался наиболее подходящим из большинства других фото. Посоперничать с ним могла бы, только что, фотография его искореженного автомобиля.
Странная мысль заставила Алену еще раз перевести глаза на симпатичное лицо в черной шляпе. Его взгляд буквально доставал ее до самого сердца. Девушка не могла отвести глаз от молодого человека, словно поддавшись гипнотической силе, вспыхнувшей между застывшим изображением и живой сущностью. Если бы она встретила такого человека где-нибудь на улице, обязательно бы познакомилась, а позже, попыталась бы встретиться снова.
-Какая жуткая смерть, мистер Энтони Сиверс, - вздохнула Алена, обратившись к фотографии.
Всплывшая перед глазами черно-белая картинка с искореженным автомобилем и музыкантом в нем, начисто отбила всякое желание делать собственные снимки….

…Свой компьютер Алексей оставил без пароля. Впрочем, удивляться не стоило: Лисс не был подключен к глобальной сети, судя по всему, и не хранил в нем никаких важных документов. По крайней мере, Алена обнаружила почти пустой «жесткий диск». Почти пустой, потому что единственным документом, занесенным на него пользователем, оставалась папка с простым и понятным названием: «Экспериментальные звуки «Монстров», занимавшая на «винчестере» около восьми гигабайт памяти. Большую их часть составляла документальная информация об ансамбле, был даже какой-то фильм-история группы: «Монстры 21-го века. Без масок». Сама музыка разделялась на четырнадцать композиционных альбомов, Алена насчитала именно столько папок с песнями. Все названия были даны на английском языке, после каждого в скобках стояла дата выхода в свет.
Особенным ей показалось одно из них, предпоследнее в списке, датированное маем 92-го года: «Бусидо». Алена была достаточно образованным человеком, чтобы уловить в этом слове восточный мотив, хотя само слово, конечно, не было ей знакомо.
Из чистого любопытства Алена включила программу проигрывателя музыки.
И почти сразу, с правой стороны комнаты она услышала то ли китайский, то ли японский речитатив. Мужчина что-то быстро и громко командовал, по крайней мере, интонация напрямую указывала на приказы. Пламенное выступление продолжалось всего несколько мгновений; после трех-четырех фраз с левой стороны его оборвал резкий (недовольный и дрожащий от гнева) протяжный звук японской флейты, плавно растекшийся по всем динамикам. А еще через несколько мгновений тишины взял слово струнный перебор, поддерживаемый короткими вставками (недовольными репликами) все той же (дрожайшей) флейты. Все вместе создавало приятный (гипнотический, сверхреальный) восточноазиатский эффект…. (Если бы только она еще догадалась затушить свет и закрыть дверь в пустой зал, чтобы увидеть этот мир, портал в который открылся с первой секунды звучания композиции.) Но вместо этого Алена лишь настороженно прислушивалась, стараясь насытиться общей картиной звуков, несомненно, ублажавших ее слух____________________________


…Пока, наконец, не вспомнила про диск, заложенный хозяином дома в тетрадь. Круглый кусок пластика плавно скрылся в приводе. Не выключая музыки, Алена занялась файлами, занесенными на него Лисссом. Вся информация на диске являла собой некоторое количество продолжительных видеороликов, запечатленных камерой мобильного телефона, судя по датам, в разное время, и смонтированных в некий единый фильм.
Открывал не вполне обычную видеогалерею немой сюжет на тему деревенских будней. Сцена происходила в одном из дворов, где три мужичка вершили процедуру заклания здорового борова с последующей обработкой и разделом свиной туши.
Первые же секунды видео привели Алену в замешательство. Она могла ожидать увидеть все что угодно, но никак не залитый кровью поросенка снег, газовую горелку, с помощью которой мужички опалили грузную тушу. Оттого, наверное, девушка долго не могла сообразить выключить неприятно действовавшее на нее «кино». Она уже не слышала музыку из динамиков, окружавшую со всех сторон, сморщившись от происходившего на дисплее. Тем не менее, процесс на жидкокристаллическом экране, будто магнитом, приковал все ее внимание на себя. Алена сидела, словно прикованная к креслу, не в силах оторвать взгляд от жуткого действа. Как бы то ни было, но ей еще ни разу не приходилось наблюдать то, свидетелем чему она сейчас стала, свидетелем чему был и Алексей, непонятно для каких целей снимавший данный эпизод на камеру телефона. Он, кстати, довел съемку до логического финала раздела бывшего борова. Эпизод был смонтирован до десяти минут продолжительности, и эти десять минут пронеслись для Алены в один неприятный, но довольно захватывающий миг. По его окончании, когда последний кадр исчез с дисплея и на пару секунд монитор потух, Алена приостановила просмотр, нажав клавишу «паузы» проигрывателя, чтобы перевести дух. Ее окружала совершенно другая музыка коллектива в черных шляпах – легкая, с использованием непривычных для рок-направления инструментов. И только гитарные пассажи плавно прекликивались между собой с разных сторон зала.
Она уже догадывалась, что все остальные ролики этого фильма будут наполнены неприятным мотивом насилия, которое она не признавала ни в одном из его проявлений. И, скорее всего, так же будут касаться сельского образа жизни, который она могла представить только с помощью телевизора. Но первый же эпизод попросту отметал всяческое желание смотреть все оставшиеся. Даже, несмотря на оставленный вместе с компакт-диском некий определенный смысл (Лисс, ведь, явно хотел, чтобы она (ли?) просмотрела видео), Алена оказалась не подготовленной к просмотру. Дома, между прочим, она хранила небольшую фильмотеку, составленную из комедий. Ни одна сила не смогла бы заставить ее смотреть что-либо другое. Это Кротов-старший позволял себе и жестокие боевики и ужастики перед сном; для человека с медицинским образованием, которое он получил, к слову сказать, такие фильмы считались достаточной нормой. Анатолий Михайлович мог даже во время просмотра кино повторять один и тот же фрагмент, чтобы лишний раз посмаковать понравившуюся сцену жестокости. Правда, выражение его лица в такие минуты оставалось абсолютно равнодушным и отстраненным. А вот дочь бизнесмена, наоборот, не скрывала своих эмоций, наслаждаясь комичностью «киношного» действа. Даже приобрела кое-какой опыт в определении оценки той или иной картины.
Интересно, а что испытывал Алексей, когда снимал на телефон свое видео?
И словно в ответ сработал сигнал вызова на ее мобильнике.
-Доброе утро, - с удивлением она услышала голос хозяина дома.
-Привет, - Алена явно растерялась, но тут же взяла себя в руки, - Откуда у тебя мной номер?
-Для меня было несложно его заполучить, - уклонился Лисс, - Ты нашла диск? Извини, больше ничего стоящего для просмотра у меня нет. Можешь, конечно, изучить видеобиографию «Монстров», тем более что я слышу их «Бусидо».
-Прости, я не совсем понимаю смысл снятого на камеру телефона процесс забоя домашней скотины. Кроме того, не люблю кровь на экране, не мой вкус.
-Я буду через два часа, - вместо ответа предупредил он, - Может, пораньше. Я знаю, ты ничего не ела с утра. Для меня это непростительная ошибка, не исправить которую нельзя…. Ты, все же, изучи мой диск до конца. Хотя бы потому, что там нет наигранных сцен. Я готов подвергнуть это видео анализу и ответить на все твои вопросы, но только не по телефону.
Алена улыбнулась про себя. Но когда выключила телефон, сразу же свела улыбку с лица на нет….

…Как она и предполагала, большинство сюжетов касалось сельской тематики. Ролики сменяли друг друга почти через каждые пять минут, но того времени хватало, чтобы полностью отобразить самое основное в том или ином кадре. Лисс собрал практически все наиболее яркие моменты, представляющие деревню в самом ее, как говорится, соку. Алена смогла наблюдать и пьянки, и пьяные драки, и семейные разбоки с применением кулаков и предметов домашней утвари, и молодежные дискотеки с курением «травки» и употреблением спиртного…. Не обошел Алексей вниманием и физический труд, наблюдая за парой крепких ребят, раздетых по пояс, кладущих кирпич на пристройку к одному из домов летним днем. Этот эпизод получился более продолжительным, как и следующий за ним, где на внушительно большом огородном участке лопатила целая семья из четырех человек. И все эти люди вроде бы и не замечали, что стали объектом наблюдения со стороны, живя своей жизнью, той, что давно сложили вокруг себя.  Просто делали то, что считали нужным в данный момент времени, невзирая на камеру и совершенно постороннего человека неподалеку.
Интересно было бы посмотреть на самого Алексея, скрывшегося в ближайших кустах подобно назойливому папарацци, пустившему слюну в предвкушении «жареного». Кажется, он что-то говорил недавно о примитивном воровстве, негодуя от возмущения одностороннего решения его папочки о помолвке с последующим браком. А ведь все эти ролики так же относились к разряду примитивного воровства, если, конечно, их действующие лица ничего не знали о съемках. Пожалуй, именно по этой причине Алексей так хотел, чтобы она посмотрела его видеофильм. По крайней мере, на ум ей приходила только одна мысль о смысле всего видеоряда….
Но свет в зале внезапно потух, отчего Алена резко вздрогнула. Когда вошел хозяин дома, она досматривала последний эпизод, где крепкий дядька в промасленной телогрейке ковырялся в двигателе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама