Произведение «Немного вечернего света в окне» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Немного вечернего света в окне

фиолетового – пурпурно-красный и повертев минут семь - восемь эту гранёную фигурку Олег улыбнулся и пододвинул её обратно Алексею.
  - Ну что-же, а это очень интересно. Я минут семь смотрел на этот треугольник, и он всё время менял свои цвета и оттенки и самое удивительное то, что все эти цвета сменялись без единого повторения – даже если по несколько раз выходили одинаковые зелёные или синеватые оттенки, то каждый из них имел свою различную окраску и тональность.
  - Да, и я тоже был этим очень удивлён.
  - Ну и что ты обо всём этом думаешь?
  - А вот этого-то я конечно точно и не знаю.
  - Да, но очень похоже на то, что все эти встречи и меры их действий указывают на их скорее всего явное инопланетное происхождение…
  - А вот тут я с тобой совершенно согласен.
  - Больше ты их после этого не видел?
  Алексей с минуту промолчал, потом вытащил из пачки «Кэмела» сигарету и прикурив ответил.
  - Встречался я и с ещё одной. Позавчера утром, когда я шёл в университет внезапно точно также слева от меня появилась какая-то молодая женщина, очень симпатичная и сильно загорелая и я сразу почувствовал что от неё исходит также какой-то очень странный и сильный ни на что не похожий импульс, мы прошли несколько минут молча рядом, потом она оглянулась, посмотрела на меня, улыбнулась и моментально исчезла. Я остановился, осмотрелся по сторонам и вдруг увидел её идущей уже метрах в 25-30 дальше передо мной. Я тоже пошёл зачем-то пытаясь её догнать, но это совершенно никак не получалось и примерно через 2 минуты она ещё раз оглянулась, улыбнулась и пропала. Да, пропала, просто растворилась. Ну и в тот день я и назначил встречу с тобой здесь, в этом кафе, но к сожалению я вчера прийти сюда не смог, пришлось срочно ехать на собрание по переезду университета.
  - Ну и как эта поездка?
  - Да это всё также, - предлагают 3 адреса, первый, сразу планировавшийся под наш университет – там всё тот-же долгострой и чрезвычайно неудобное место, второй адрес находится под защитой государства и туда может въехать только кафедра, а третий вариант ещё полностью не проработан – оставить всё как есть, то есть на время капремонта нашего университета временно перенести учебные корпуса в уже почти готовые помещения в новостройках, но тут нужно особое согласование и одобрение мэрии.
  - Да, это всё я конечно-же слышал. Но переезжать на тот пустырь когда его застроят – это никак не годится.
  - Ну, а застроят его только года через 2-3, не раньше, так что этот вариант никак не подходит.
  - Ну ладно, может быть ещё по кофе?
  - С удовольствием.
  Они поднялись, подошли к стойке и взяв по чашке кофе и по 150 мороженного опять уселись, закурили и Алексей посмотрев на часы немного присвистнул.
  - Ого, а время то уже 6.
  - Да, если точно – пять минут седьмого.
  - Так, ну тогда мы ещё немного посидим здесь и мне в половину надо будет уже срочно убегать, - на 7 часов у меня назначена одна важная встреча.
  - Ну что-же, добро, а я здесь ещё немного посижу.
  - Да уж, а кафе для своих посиделок ты выбрал просто замечательное.
  - Так ведь не первый же год мы в этом городе.
  - Согласен. Да, а если вернуться к нашему разговору, то если серьёзно, я хочу тебя предупредить – жди уже скоро этих странных гостей.
  - Гостей? А что-же, это может быть даже интересно, - и кто они, и зачем они здесь.
  - Да, и жди теперь именно этих гостей и учти – они обычно появляются совсем неожиданно и совершенно незаметно. И скорее всего тебе уже скоро предстоит какая-нибудь беседа с кем-нибудь из них.
  - Ты так считаешь?
  - Так ведь тот первый незнакомец, которого я встретил на улице на мой вопрос «а кто же вы» совершенно прямо мне ответил – «А об этом ты лучше спроси попозже у своего коллеги Олега Быкова».
  Олег минуты полторы помолчал, потом глотнул кофе и улыбнувшись прикурил сигарету.
  - Ну что-же, а раз они предупредили, и к тому-же так подробно, - то что-же, будем ждать. И большое спасибо тебе за предупреждение, - предупреждён – значит почти вооружён. Да, кстати, а про мороженное-то мы забыли, оно уже начало подтаивать.
  - Да, ты прав, и кофе тоже почти остыл.
  - Так что-же, давай-ка мы это лучше исправим пока оно совсем не растаяло.
  - Давай, и с удовольствием.
  - Да, и давай договоримся по поводу этих «незнакомцев» - как только у кого-нибудь из нас появятся какие-нибудь новости и причём совершенно любые так или иначе связанные с этими «контакторами» - срочно созваниваемся.
  - Да, конечно, совершенно согласен.
  - Так, а ты сейчас в какие края, если не секрет?
  - Я? А я сегодня в 7 часов должен быть на нашей кафедре, да, и минут через 10 мне пора уже выходить.
  - Да, ещё по кофе мы тогда не успеваем.
  - Да бог с ним, с кофе, - а мороженное-то хоть и подтаяло, но не совсем и не до конца, и это правда просто объедение, давно такого не пробовал.
  - Правда?
  - Совершенно верно, вкуснейшее.
  - А ты просто почаще сюда заходи.
  - Да, после сегодняшнего вечера я точно так и сделаю.
  Когда с мороженным было закончено они ещё немного побеседовали, потом Алексей посмотрел на часы, попрощался и собрав пустые чашки и вазочки от мороженного поставил их на столик для посуды и кивнув Олегу скрылся за широкой входной дверью. Ну а наш герой посидел ещё минут 10 с сигаретой, потом поднялся и заказав ещё кофе с удовольствием опять опустился на своё место. Народа в кафе почти не было, только небольшая группка из 3 человек за столиком у входа не очень громко о чём-то беседовала и Олег откинувшись к спинке кресла закурил и сделал два небольших глотка кофе. Спокойная, давно знакомая привычная обстановка, лёгкий дым сигарет, горячий кофе, всё это настраивало на ровный и спокойный лад и он просидел так ещё около получаса, потом с небольшим вздохом поднялся, также поставил свою чашку на небольшой столик у выхода и попрощавшись со стоявшей тогда за стойкой хорошо ему знакомой молодой девицей вышел на проспект.
  Когда он поднялся на свою лестничную площадку и открыв дверь зашёл в квартиру то войдя и переобувшись прошёл на кухню, опустился в своё любимое кресло, немного посидев и перекурив поднялся, поставил чайник и тут неожиданно раздался короткий одиночный звонок в дверь. – Да, а это странно, кто это ещё ко мне в гости? – Он прошёл в прихожую, открыл дверь и с небольшой улыбкой и удивлением увидел стоявшего на пороге Сашу.
  - Привет, привет, а чего это ты решил позвонить если у тебя есть ключи?
  - Да знаешь… Мы же ведь договаривались что я без тебя сюда заходить никогда не буду. И сегодня я с полвосьмого сидел здесь и ждал когда-же ты наконец появишься. Но ты пришёл сегодня позже, и я немного подождал и решил что всё же лучше будет позвонить – ты сегодня был чем-то занят, и будет ли у тебя время, - ведь этого я не знал.
  - Да, будет, на тебя будет, проходи, чай будешь?
  - С мороженным?
  - С мороженным.
  - Конечно-же буду.
  - Тогда пошли на кухню, чайник скоро уже закипит.
  Усевшись за столом и разложив вытащенное из холодильника мороженное по небольшим тарелкам Олег налил заварившегося чая, потом встал и поставил на стол небольшую баночку с вареньем (не секрет что и мороженное и многие другие сладости Олег держал у себя специально для своего молодого гостя) а Саша тем временем уже справившийся с четвертью своего мороженного немного приостановился, посмотрел на Олега и когда он с улыбкой кивнул ему на банку с вареньем немного привстал, открыл её и покрыв остатки мороженного тонким слоем засахаренной земляники снова принялся за вкусное угощение. Когда с мороженным было покончено гость вытер носовым платком лицо и руки, посмотрел на сидевшего с улыбкой рядом с ним Олега и слегка хмыкнув носом спросил: - А ты сейчас откуда, из университета?
  - Да, пришлось сегодня там немного задержаться.
  - Опять работал со студентами?
  - Да, опять сидели, проверяли конспектные работы.
  - И много было ошибок?
  - Ошибок? Да нет, почти что не было. А ты лучше давай, пей чай, а то он скоро остынет.
  - А я и специально жду когда он немного поостынет, я же не люблю горячего.
  - Да, правда, извини, совсем забыл.
  Олег глотнул ещё чая, вытащил сигарету, немного размяв её прикурил, потом посмотрел на своего гостя и слегка подмигнув ему сказал: - Саша, ты уж извини, но в ближайшие дни если даже я и буду дома, то буду просто очень занят, а когда освобожусь, то принесу тебе несколько новых и интересных книг, ещё вчера отложил их в нашей библиотеке.
  - Так, значит несколько дней ты гостей принимать не будешь и к тебе лучше будет не заходить.
  - Да, совершенно верно, ты извини, но зато потом…
  - А эти книги большие?
  - И большие, и с картинками, и очень интересные, и как только я освобожусь…
  - Ну ладно, хорошо, договорились.
  - Да, а чай-то ты пить будешь, он уже остыл.
  - А, чай, - спасибо, да, и ещё, ты знаешь…
  Когда молодой гость ушёл Олег немного посидел на кухне, поставил ещё раз чайник, закурив устроился поудобнее в кресле и слегка улыбнувшись Сашиному визиту докурил, вытащил ещё одну но тут закипел чайник и он поднялся, налил чая и кинув немного сахара прикурил, сделал две небольшие затяжки и посмотрев на вечерние огни проспекта за окном глотнул немного чая. - Нет, а всё-таки это всё может быть вполне интересно, - подумал он вспомнив сегодняшний вечер в кафе и рассказ Алексея, - это может быть и вполне серьёзно, и… И кстати, ведь ими также упоминалось и моё имя, так что вполне возможно что и мне вскоре придётся с кем-нибудь из них встретится и познакомится. Ну что-же, а это даже интересно… Ну что, тогда придётся просто ждать, и может быть не очень долго… -  И он загасил догоревшую сигарету и отпил немного чая.



                                                                              3


    Весь следующий день Олег провёл в университете, утром в субботу он тоже зашёл на кафедру и вернувшись оттуда положил принесённые бумаги на стол, прошёл на кухню и включив чайник с удовольствием устроился в любимом кресле. Да, вроде бы всё нормально, сессия у его студентов начнётся через полторы недели, а вот тут ещё и ему можно немного поломать голову над одним довольно сложным уравнением, его ему сегодня предложил зам. кафедры и улыбнувшись сообщил что вчера просидел над ним весь вечер, но решить его так и не смог. Ну что-же, может у меня что-нибудь получится, - давно уже не решал такие задачки со многими корнями в числителях и знаменателях и со знаками «пи». Ну ладно, это где-то через час, а сейчас сначала чашка кофе с парой бутербродов.
  И через час он уже минут 15 сидел за своим столом с несколькими листами бумаги на одном из которых было напечатано это уравнение, а четыре другие лежали для его подсчётов и отсчётов. Да, а интересное всё-таки это уравнение, известно даже два правильных решения и ещё и то, что в последних двух дробях несколько цифр специально поставлены не очень верно… И если правильно найти эти цифры, то сначала получится первый результат, а если потом отыскать и вторые неточности, то два решения должны будут полностью совпадать… Так, а если посмотреть этот корень, - что там, 75 и 18? Так, можно попробовать…
  Ещё минут 15 просидел он за решением этой задачки, но внезапный звонок в дверь оторвал его от этих корней и десятичных дробей и открыв дверь он с небольшим удивлением увидел стоявшего на пороге


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама