Произведение «Немного вечернего света в окне» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 61 +2
Дата:

Немного вечернего света в окне

вышел за дверь.
  Проводив своего неожиданного гостя Олег подошёл к окну, немного приоткрыл его и примерно через минуту увидел как он вышел из парадной, отстегнул стоявший около подъезда почтальонский велосипед и легко запрыгнув на него быстро скрылся в широкой арке двора. Постояв немного у окна и перекурив он подошёл к столу, взял с него лежавшую с краю раздвоенную струну и внимательно рассмотрел её – всё совершенно безупречно, сверху это была простая ровная басовая гитарная струна №6, но в середине она идеально ровно раздваивалась и дальше шли уже два такие-же одинаковые по ширине и длине окончанья двух первичных струн. Потом взял лежавшую рядом такую-же «сросшуюся» пятирублёвую монету с одной стороны которой чуть-чуть выступал край второй, «вросшей» в неё пятирублёвки и положив её на стол взглянул на листок с уравнением которое он так безуспешно пытался здесь решить. Взглянул и с удивленьем улыбнулся увидев что рядом с ним лежит ещё один большой лист на котором очень чётко было отпечатано это уравнение и рассмотрев его поближе не смог ещё раз не улыбнуться, - сверху было подсчитана сумма всех чисел находившихся в числителях, ниже точно такая-же сумма всех чисел в знаменателе, потом стояло это уравнение в том виде, в которым оно было дано без поправок и окончательная сумма которая получалась в этом случае, а ниже стояли два эти уравнения с внесёнными поправками и с теми суммами которые были известны заранее. Олег с небольшой улыбкой минут 10 посмотрел на эти печатные столбики чисел, потом немного вздохнув положил этот отпечатанный листок на стол и пошёл на кухню ставить чайник.
  Саша пришёл к нему в гости примерно через час и около часа поболтав с ним на кухне получил задание выучить наконец-то верхнюю часть таблицы умножения и предупреждение что в скором времени они уже серьёзно займутся десятичными дробями выпросил всё-таки у Олега «сверхплановую» порцию мороженного и только после этого пожелав ему спокойного вечера тихонько скрипнул дверью и ушёл к себе.



                                                                        4


    Следующая неделя началась точно также как обычно, только утром в университете у Олега был получасовой разговор с Алексеем и они немного поговорив в курилке решили перенести все серьёзные разговоры в кафе Олега и уже там ближе к вечеру обо всём поговорить и побеседовать. После этого Олег провёл четыре лекции, потом примерно с полчаса поговорил с несколькими студентами и вначале 4 вышел из университета. Когда он вошёл в кафе Алексей уже минут 15 сидел там и взяв по чашке кофе они сели за столик и примерно около часа Олег рассказывал о визите к нему неожиданного гостя, причём даже не столько рассказывал, сколько отвечал на так и сыпавшиеся вопросы Алексея. Примерно через 2 часа, уже достаточно поговорив и наговорившись они взяли по четвёртой чашке кофе и распечатав пачку «Кэмела» закурили. Алексей выпустив густой клубок дыма немного помолчал, потом отпил кофе и попробовал подвести итог этого разговора.
  - Да, а всё-таки странные новости. И даже не столько странные, сколько неожиданные.
  - А в этом я с тобой согласен, - это и правда довольно неожиданно.
  - Да уж, жили мы здесь, жили, и вдруг… Интересно, а откуда они прилетели?
  - Откуда-то очень издалека.
  - Так, ну давай возьмём вкратце то, что нам сейчас известно. Это пришельцы, внешне очень похожие на нас, но обладающие совершенно уникальными способностями и возможностями и просто очень сильно опережающие нас в развитии.  И они в этот раз прилетели и провели разговоры со многими землянами, с кем именно – это было им виднее и это значит…
  - А это значит то, что может где-то в будущем мы все здесь просто можем пригодится, - каждый в своей среде, каждый в какой-то деятельности, и если будет нужно, то тогда… Ведь не зря же они всех нас предупредили.
  - Да, а с этим я согласен.
  - К тому-же если они это сделали, то явно видели уже серьёзные для этого причины. Просто так они не стали бы вмешиваться и нас беспокоить.
  - Ну что, может быть ещё по кофе?
  - Не возражаю.
  Принеся по чашке кофе приятели примерно с полчаса поговорили, потом ещё раз договорились что будут теперь поддерживать постоянную телефонную связь, после этого Алексей поднялся и извинившись сказал что ему уже пора, а Олег ещё с полчаса посидел в кафе, выпил чашку кофе и когда за окном уже совсем стемнело пошёл к дому.
  Утром проснувшись и умывшись только он вышел на кухню и занялся своими бутербродами как услышал тихий щелчок входного замка, потом лёгкий скрип открываемой двери и послышавшийся сразу за этим негромкий Сашин голос.
  - Олег, я не рано? Я просто видел в окно как ты включил у себя свет, немного подумал и всё-таки решился к тебе заглянуть.
  - Да, всё нормально, проходи. Ты уже позавтракал? Да? А я ещё только готовлюсь. Ну что у тебя в школе? Что, 4? Ну, знаешь, а это уже не так-то и плохо. Да и кстати, а сегодня я принесу тебе и те книги про которые тебе говорил. А как твоя таблица умножения? Ага, а ведь я же тебя предупреждал, но ничего, и давай сегодня вечером этим займёмся. Как, сегодня ты не придёшь? Не можешь? А, ну это уважительная причина. Ну что-же, давай тогда завтра, после университета. Да, ну вот и отлично. Да, но тогда и мороженное откладывается на завтра, и нам скоро уже выходить, - мне в университет, тебе в школу. Ты уже уходишь? Ну давай, а я думал мы выйдем вместе.
  После того как Саша захлопнул за собой дверь Олег ещё минут 5 покурил на кухне, потом выключил свет и спустившись по лестнице пошёл к университету. В университете всё шло как обычно, Олег провёл 3 лекции, потом вместе с Алексеем спустился в столовую, вместо четвёртой лекции у него стоял пробел и он с удовольствием провёл это время в библиотеке а после этого проведя последнюю лекцию зажав подмышкой редкий томик Камю который ему удалось отыскать на библиотечных полках вышел из университета и неспешно пошагал к своему кафе.
  Там его сразу встретила стоявшая за стойкой Людмила и как обычно немного игриво ему улыбнувшись сказала: - А вы теперь к нам один или снова будете ждать кого-то?
  - Привет Люда, а сегодня я наконец-то один, с этой книгой, посижу немного, почитаю.
  - Вам опять кофе, как всегда? Сигарет не надо?
  - Да, кофе и пожалуйста пачку «Кэмела».
  - Так, пожалуйста, ваш кофе готов, а «Кэмел» крепкий или лёгкий?
  - Лучше лёгкий.
  - Пожалуйста.
  Олег расплатился и взяв кофе с сигаретами подошёл к своему столику. Выпив полчашки он закурил, немного поудобнее устроился в широком кресле и посмотрев в зал кафе слегка улыбнулся. Да, конечно прошлая неделя была довольно богата на достаточно неожиданные события, - сначала этот Лешин рассказ который если честно действительно его немного удивил, а потом к нему и самому пришёл этот неожиданный гость. Ну что-же, и в результате они довольно мило побеседовали у него дома и он узнал от него действительно весьма много разнообразных новостей и всевозможных интересных сведений. Да, ну и способности у них у всех, такое и представить даже трудно… Ну ландо, обо всём об этом они итак здесь вчера достаточно поговорили и побеседовали с Лёшей, а сегодня… А сегодня Саша вечером зайти не сможет, он уезжает с родителями в гости, так что сегодняшний вечер у меня совершенно свободный и посижу-ка я здесь и почитаю эту замечательную книжку. И отпив немного кофе он закурил ещё одну сигарету и улыбнулся смотревшей на него из-за стойки Людмиле. Люда тоже улыбнулась ему и спросила: - Ещё по кофе?
  - Да, можно минут через пять.
  - А к кофе ничего не хотите прибавить? А то у нас опять появилось просто замечательное мороженное.
  Олег немного подумал, потом улыбнулся и ответил.
  - А можно и мороженного.
  - Итак большой кофе и 150 мороженного?
  - Да, пожалуйста.
  - Ради бога, а мороженное и правда замечательное.
  Олег допил остатки кофе, положил сигарету в пепельницу и с улыбкой подошёл к стойке. Мороженное и правда оказалось просто замечательным и минут через 40 Олег ещё раз подошёл к стойке, взял ещё кофе и снова приземлился за чтение замечательной книги. Время шло незаметно, страницы бежали за страницами и когда совсем рядом с ним мягкий женский голос очень вежливо спросил: - Извините пожалуйста, я вам не помешаю? – Олег оторвался от книги и с удивлением увидел стоявшую рядом с ним очень миловидную особу с роскошными белокурыми волосами немного опустившую свои большие красивые глаза и ожидавшую его ответа. Олег от неожиданности на какие-то секунды даже потерял дар речи, но наконец-то справившись с этим внезапным и совершенно неожиданным волнением немного виновато улыбнулся, слегка привстал и с небольшой дрожью в голосе ответил:
  - Да, конечно, конечно, вы извините, я просто читал и совсем не заметил как вы подошли, да, вы присаживайтесь. Извините, а как вас зовут?
  - Ольга.
  - Очень приятно, а меня Олег.
  - Вы извините, но я уже полчаса сидела и наблюдала за вами из-за того столика, и так как я вижу вас здесь далеко уже не впервые, то я немного подумала… И извините, и решила с вами познакомиться. Вы не возражаете?
  - Кто, я? Да нет, конечно. А вы…
  - А я уже почти 3 месяца встречаю здесь вас или просто сидящим и о чём-то размышляющим, или читающим какую-нибудь книгу или пишущим что-то в вашем блокноте, а в четверг и вчера вы были здесь с кем-то из своих знакомых и у вас были какие-то важные разговоры.
  - Да, а вы извините, а вы…
  - А я два года назад закончила педагогический институт и теперь работаю преподавателем истории в одном из колледжей, - вы знаете, а это очень интересная работа.
  - А я преподаю в нашем главном городском университете, читаю студентам лекции по физике и математике, иногда приходится временно замещать и преподавателя литературы, и вы знаете…
  - Да? Так и вы тоже преподаватель? Хотя я недавно и подумала об этом, что-то было в вашей манере такое… Но я тогда решила что мне просто показалось, но всё-таки я не ошиблась! Да, а как-же это всё-таки прекрасно! А что вы сейчас читаете?
  - Да вот взял в нашей библиотеке Камю, сижу, перечитываю.
  - Камю? Вот прекрасно, действительно великолепный автор.
  - Да, но что-же мы сидим, может быть возьмём ещё по кофе?
  - По кофе? А знаете – с удовольствием.
  И взяв по два кофе они снова опустились за столик и в течении получаса Олег узнал что Ольга в город переехала в 12 лет, закончила здесь школу а потом с отличием педагогический институт, работой в колледже она очень довольна, работа ей нравится и ребята всегда её слушаются, что она очень любит музыку и что живёт отдельно от родителей. Нет, замужем она ещё не была, есть конечно знакомые по работе и студенческие товарищи… Что, ещё по кофе? С удовольствием. Что, ещё и мороженное? Так это-же просто прекрасно.
  Они подошли к стойке и взяв по большому кофе и мороженному снова опустились за свой столик. Когда их беседа возобновилась сначала Ольга продолжила свой рассказ об учёбе в институте, о своих родителях и о работе в колледже, а потом пришёл черёд Олега – молодость, занятия, интересы, университет, потом преподавательство, развод с женой, походы на рыбалку, студенческие встречи и так совершенно незаметно время подбежало к 9 часам и так как это кафе уже закрывалось они вышли и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама