Произведение «Лебедь» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 398 +3
Дата:

Лебедь

он старался не подавать виду.
-Ничего, ничего, сын, – сказал отец, – Она же не на Северный Полюс уезжает. Зато вздохнешь свободно. Всего три месяца подождать. Заодно проверите свои чувства.
-Маме скажешь?
-Видно будет. Может, Леся сама ей во всем признается. Меня твоя мать никогда не слушает.
    Когда отец уже прогревал двигатель, Айнур подошел к Лесе, стоявшей с другой стороны машины, и поцеловал ее. Вполне целомудренно, но потом впился ей в губы по-настоящему. Отец видел это в боковое зеркало.
    Вечером Айнур сделал первые снимки лебедей, которые сами подплыли, увидев, что он кидает им корм в воду. Один из них даже ущипнул Айнура, требуя еще.
-Не наглей! – огрызнулся Айнур, но корм ему дал. Потом, когда Айнур сидел у самой воды и грустно смотрел вдаль, этот наглец подплыл и издал какие-то странные звуки.
-Поговорить хочешь? – спросил Айнур, – Тебе-то хорошо, твоя лебедиха рядом. Вон и птенцов у вас уже целый выводок.
Лебедь вдруг забил крыльями по воде.
-Да куда я полечу? – ответил ему Айнур, – Нельзя мне к ней сейчас.
Лебедь начал часто-часто кивать, почти касаясь клювом воды.
-Хоть ты меня понимаешь, спасибо, брат, – сказал ему Айнур. 
    В своих поездках по миру Айнур понял, что многие животные и птицы любят общаться с людьми, особенно с теми, кто их подкармливает. Но инструкторы, сопровождавшие его в дикой природе, говорили, что далеко не с каждым зверье, и особенно птицы входят в контакт. Айнуру в этом плане везло. Некоторые птицы ему даже на плечи садились и целоваться лезли. Хотя инструкторы предостерегали его, птицы могли быть разносчиками болезней. Сколько он за эти годы прививок сделал, уже и счет потерял.
    Он возвращался домой один или два раза в год. Последний раз приезжал, когда Леся с матерью отдыхали на море. Это и спасло его тогда. Он лишь слушал ее восторги по видеосвязи, но не ощущал ничего такого. Тогда она все еще была для него сестренкой.
    Теперь перед сном он думал – как такое могло с ним случиться? Днем съемки отвлекали его от мыслей. Он обошел водохранилище со всех сторон, наснимал кучу фотографий и видео. А когда мать собралась навестить его с Лесей вместе, он попросил ее не приезжать.
-Айнур, почему? – изумилась мать, – Леся плачет у себя, успокоить не могу. Что случилось?   
-У папы спроси, если она сама тебе ничего не сказала, – ответил Айнур. Ему было трудно общаться с матерью на эту тему.
    Через две недели он перебрался в поселок Сабск Волосовского района. Этот поселок также указал ему заказчик, там видели много лебедей шипунов. Однако Айнуру пришлось долго искать уединенных мест, слишком много туристских троп и маршрутов проходило здесь по берегам Луги, поскольку в этих местах во время войны пролегал Лужский рубеж. И сам посёлок располагался чуть ли не в центре бывшего Сабского плацдарма. Поэтому по берегам реки стояло сразу несколько патриотических молодежных лагерей.       
    Он нашел одно местечко, хотя ночью иногда до него доносились звуки музыки и петард, запускаемых по поводу каких-то праздников или просто для веселья. Пару раз он слышал звуки сирен скорой помощи.
    Все это должно было сильно тревожить лебедей, но они все равно каждое утро выплывали из своих убежищ в тростниках и ныряли головами под воду в поисках пищи – донной растительности и мелкой живности. И то сказать, огромные среди них попадались особи, на вид килограммов по 12-15. А размах крыльев у них достигал трех метров. Шипуны оказались агрессорами, вполне могли зашибить сгибом крыла. Он видел, как один из них защищал от алчных уток своих птенцов, и самый наглый селезень так и остался болтаться на воде. Эти утки пытались отнять корм у лебедят, добытый на дне их родителями.           

***7
    После общения с лебедем Айнур впервые задумался не о физическом влечении, а о привязанности, желании быть вместе, ощущать тепло тела близкого человека и знать все его мысли. Лесю в этом смысле он никогда не брал в расчет, потому что всё перечисленное с ней было естественным и как бы само собой разумеющимся. Сейчас ко всему этому добавилось лишь болезненное желание физической близости. Он стыдился его после многих лет жизни рядом с ней, сначала маленьким ребенком, потом шустрой девчушкой, потом трогательной девочкой-подростком. Стыд пропадал на время, когда он в каком-то забытьи целовал ее и ощущал, что она отвечает на его поцелуи всем своим существом. Однако он помнил её слова, что она не думала о сексе. Конечно, не думала, ей всего 17 лет, и у неё на уме одна романтика. А тут грубый, похотливый, 30-летний гризли, вернувшийся чуть ли не из джунглей. Любовь, любовь, все твердят о ней, знать бы еще, как разделить на отдельные чувства все то, что намешано в душе за многие годы. Ведь он всегда обожал это неугомонное существо, дарил ей множество подарков, чтобы порадовать, делал фотоколлажи для ее аккаунтов, учил плавать, читать и рисовать. И все было легко и просто, пока не возникло это тёмное, животное влечение, затмевающее мозги. Неужели это и есть та самая, тысячу раз воспетая любовь, за которую люди жизнь готовы отдать? Почему же я ощущаю стыд? Почему не могу говорить о своем влечении всем вокруг свободно? Только потому, что Леся моя сестра? Чистым во всех его новых влечениях было только желание ощущать её рядом, постоянно и ни на миг не разлучаться с ней. Чтобы он мог в любой момент защитить ее, оградить от опасностей, развеселить, когда она грустна, накормить, когда голодна, убаюкать, чтобы сладко спала.
    Он знал лишь один способ понять в человеке что-то – нужно забыть все, что он говорит, а вместо этого рассмотреть его действия и стремления со стороны. Все, что продиктовано корыстью, отмести, оставить только истинное, искреннее, идущее от сердца. Правдивы не слова, а поступки. Все просто. Хотя, конечно, очень непросто.
    Если отмести похоть, выходило, что Айнур искренно и сильно любил Лесю. Причем, уже очень давно. Но как отмести вдруг появившееся нечто, что мутит мозг и подавляет волю? Именно из-за физического влечения он теперь стыдился обычных нежностей с ней, которые раньше были для них вполне естественны – обнять, приласкать, позаботиться…
    Он лежал и думал. Интересно, а как лебеди любят друг друга? Совокупились один раз за год или даже за два, и вперед – растить потомство. Великий инстинкт продолжения рода. Стремление к сексу продиктовано именно им. Но по слухам, лебеди моногамны и жизнь друг за друга готовы отдать. Не за детей или сородичей, а лишь за свою любовь. Готов ли я сделать это для Леси? Конечно, готов, не задумываясь! Так почему корыстно и алчно хочу её тела? С другими девушками все было просто и даже примитивно. И забывалось почти сразу, без каких либо сожалений и мучений. Опытные искательницы мужей с ним не связывались, издалека видели отсутствие у него намерений жениться.
    Он взял мобильник и набрал в поиске слово "любовь". И, боже мой! – Яндекс выдал ему тысячи ресурсов с ответами: какие виды любви существуют – Эрос, Агапе, Сторге, Филия. Но первый же психологический сайт поведал ему, что настоящая любовь не может быть платонической, она обязательно включает в себя чувственную составляющую, сильное физическое влечение друг к другу, иначе это просто дружба или жертвенное чувство к любому нуждающемуся в поддержке, сострадании и ласке. Да ладно! Я же не монах, почему я должен чувствовать что-то подобное к кому-то нуждающемуся? У меня есть Леся, и для нее я готов на все. Даже от секса отказаться… на время. С этим он и уснул, впервые глубоко и спокойно.
    Утром, как только он подошел к реке, ему навстречу прямо по воде затрепетал уже другой, но очень похожий на первого, лебедь и нагло начал вымогать угощение.
-Ладно, ладно, вот тебе вкусняшки, – смеялся Айнур, насыпая ему корм на картонку, – Твой брат мне реально помог кое-что понять. Может, он домашний? А я тут время трачу на съёмки живой дикой природы. Вот надает мне по шапке орнитолог, который все про вас знает. И не заплатит. Что тогда я буду делать?
    Лебедь не ответил, а, насытившись, опять забил крыльями по воде и в разбеге удалился, словно собирался взлететь. А потом Айнур фотографировал, как этот попрошайка милуется со своей лебедушкой – и так и эдак, и шеями переплетутся и вроде как целуются, минимум полчаса так кружились на воде и выводок подросших птенцов следовал за ними, как шлейф. Отличная серия получилась.
    Ну и потерплю, не умру. Лишь бы целовать ее и обнимать, лишь бы голос слышать и в глаза смотреть – хитрит или нет. Он очень хотел увидеть Лесю. Это желание уже сделалось основным, он представлял, как она ест, как бегает по камням, как смеется. Матери звонить не стал, она могла быть опять занята. Позвонил отцу:
-Привези Лесю, не могу я больше, увидеть ее хочу хоть ненадолго. Тут лебедь один есть занятный, умеет с человеком общаться. Ей интересно будет. В тот же день и увезешь. Я ничего… правда.
-Ладно, привезу, – сказал отец, – Куда от вас деться. Она тоже как тень ходит. И как только Наиля до сих пор ничего не замечает.

***8
    Прошел уже месяц с момента последней встречи Айнура с Лесей. Отец так и не привез ее к нему. И последнюю неделю Леся отвечала на вопросы Айнура как-то слишком вяло, словно устала. Он спросил, в чём дело.
-Я поняла, что тебе, прежде всего, важны внешние приличия. Мои чувства вторичны, поскольку они никуда не денутся.
-Очень даже могут деться, а, вернее, измениться, остыть. Потому что ты взрослеешь сейчас быстрее, чем во все предыдущие периоды своей жизни. И очень хорошо будет, если ты разберешься в себе. Поверь, я совершенно не буду в претензии, если ты решишь прекратить наши попытки сблизиться.
-Попытки?! Так ты это называешь? Мои чувства не остынут, потому что они искренние, настоящие. Это ты сомневаешься, пытаешься тормозить и меня, и себя! Так можно что угодно придумать и возвести в постулат. К каким выводам ты уже пришёл? Что я тебе не пара, потому что ты старше и умнее? Потому что мы по документам брат и сестра? Потому что у нас разное понимание того, что такое любовь?
-Саша, это не телефонный разговор.
-А когда он будет, этот нетелефонный разговор? Сколько еще ждать? Тебе все равно на то, как я живу сейчас и что чувствую. Свое либидо смиряешь? Какой молодец, стойкий парень, гордость своего отца! А моя душа вас не интересует. Конечно, о чем говорить с 17-леткой. Она же еще почти подросток, у нее даже грудь всего первого размера, а попа вообще 38-го, тогда как у других девок в этом возрасте уже вполне взрослые прелести. Были бы мозги, так и этого нет, не доросла еще.
-У тебя, что, критические дни? Ты чего себе накрутила? Ты хоть знаешь, как я сильно соскучился по тебе?!
-Откуда мне знать, если ты и слова об этом не говорил. Я всю вашу стратегию с папой давно поняла – в разлуке мои томления должны пройти сами по себе. У кого их в 17 лет не бывает. Так?
-Нет, не так. Наша с тобой ситуация совсем другая. Мы живем с тобой вместе с твоего рождения.
-И что?
-А то. Я тут много думал и понял, что люблю тебя уже давно. Просто не осознавал, что люблю тебя не как ребенка, а как мужчина любит женщину.
-Правда?
-Да. Мне лебедь один помог это понять.
-Лебедь? И мы всем объявим о нашей любви?
-Да. Ты же знаешь, я не терплю лжи.
-И поженимся?
-Само собой. Неужели по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама