Произведение «Лебедь» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 397 +2
Дата:

Лебедь

получиться. Купите с мамой корм для них в зоомагазине. Хлеб для лебедей очень вреден.
-Мы ведь будем шашлык жарить?
-Не желательно. Птицы существа очень чуткие. Из дома что-нибудь привезите. У меня есть маленький складной очаг, сетчатый, китайский. Сардельки можем пожарить над ним. Ты все равно мало мяса ешь. И жареное мама тебе редко разрешает.
-Я и на сардельки готова. Мне с тобой всё вкусным будет! Маме скажу, она диетические купит.
-Ты это… при отце не обнимай меня больше.
-А когда его рядом нет, можно?
-Нельзя.
-Значит, такой ты брат?! Совсем меня зачморил.
-Нет. Ладно, ладно, иди ко мне.
Он обнял ее и стал гладить по голове, как маленькую:
-Выросла ты уже, совсем взрослая. Если посторонние увидят, не поймут нас. Не будешь ведь каждому все объяснять.
-То, что я приемная?
-Саша… ты ведь все понимаешь.
-Понимаю. Очень хорошо понимаю!
Он отстранился и посмотрел ей в лицо.
-И ты не делай вид, что ничего не понимаешь!
-О чем ты? – спросил он.
-Ни о чём! Я так тебя ждала! Две тройки целый месяц пыталась исправить, пересдавала.
-Для меня? Исправила?
-Исправила. Для тебя!
-В первую очередь для себя. Чтобы поступить без проблем.
-А ты хоть знаешь, почему я их получила?! Ты месяц на связь не выходил!
-Не имелось возможности. Африканская глубинка, знаешь ли.
-Я думать ни о чем не могла, мама с ума сходила.
-Все уже в прошлом, чего сейчас плакать? Прекрати! Маме скажи, что как устроюсь на месте, буду вас ждать. Все, как ты хочешь. Лебеди…
-Я только в зоопарке их видела и по телику.
-Да я тоже. Другое зверье и птиц до этого снимал. Колибри… помнишь, присылал тебе видео. Зимородков тоже. Мартышки смешнючие… Вот, смотри, журналы и материалы по лебедям. Я ж заказ одного сумасшедшего орнитолога взялся выполнить. Ты бы его видела! Его самого фотать нужно в разных ракурсах. Колоритен не менее лебедей.
Айнур открыл папку в смартфоне и показал ей фото. На нём был запечатлен очень странный худощавый человек, в летней рубашке с короткими рукавами, открывающими тонкие, но по-мужски жилистые руки, и с белыми пушковыми волосами на голове. 
-Доктор наук, между прочим, – улыбнулся Айнур, видя ее неподдельное изумление.

***4
    Эту ночь Айнур плохо спал. И почему-то вспоминал трехлетнюю Лесю, которая только его признавала из всех мужчин. Ни Ильдара, ни помощника матери, который занимался с Лесей развивающими играми, ни друзей Айнура, ни дедушку, иногда приезжавшего к ним в гости. Айнуру тогда 15 исполнилось, а она, вцепившись ему в руку, никуда не отпускала его. Поэтому он просто сажал ее себе на плечи и носил везде с собой.
    В сущности, она почти не изменилась с тех пор. Сегодняшние черты ее лица просматривались уже тогда, и неугомонный характер так же. Но его мучило то, что он больше не воспринимал ее ребёнком. И сразу на первый план вылезал вопрос, что с этим делать. Никому из окружающих ведь не станешь объяснять, что они с Лесей не родные по крови. Но обманывать себя он не мог. Это она всё в игры играла, хотя давно уже знала всё про себя и Айнура.
    Часа в три ночи от неё пришла смс-ка – какой-то сумасшедший эмодзи, обнимающий другого такого же, но с сердечком. Айнур написал ей в ответ: "Прекрати!"
    Как же прав отец, нам нельзя, нельзя! Айнур не находил себе места, садился у окна и смотрел на дальние стоп-сигналы тянущихся по шоссе автомобилей. Чем больше Айнур думал о себе и Лесе, тем глубже погружался в желание обнимать ее здесь и сейчас. И ему казалось, что весь их спокойный семейный мир рушится. Что скажет мама? Отец наверняка будет в гневе, ведь он с самого начала был против удочерения Леси и говорил, что удочерять должны бездетные пары, а не те, кто способен зачатию. Он не раз упрекал жену в том, что она не захотела родить второго ребенка. И виной всему являлась Леся, которая так не вовремя появилась на горизонте.
    Утром Айнур поехал к отцу в офис. Ильдар удивился:
-Что-то случилось? Ты передумал ехать на Максютинскую ГЭС?
-Папа… Скажи мне, что делать.
Айнур не мог смотреть ему в глаза и сидел, опустив голову.
-Дошло, наконец? А я до последнего надеялся, что мимо пронесёт. Но еще десять лет назад всё было видно, как на ладони. Я сто раз говорил об этом Наиле, но она ничего не хотела слушать. Даже не знаю, как буду в глаза смотреть друзьям и знакомым, ведь все они думают, что Наиля родила Лесю. Хотя не это главное. Я другого опасаюсь.
-Чего?
-Пойми, вы взрослели бок о бок. Она мыслит твоими мыслями, а ты чувствуешь ее на расстоянии. Но это вполне может быть самообманом, эффектом очень близкого взаимоприсутствия. Знаешь, фильм такой есть – там мужик и девушка на острове оказались и поначалу грызлись как враги.                         
-А потом?
-Потом суп с котом. Я очень надеялся, что с вами такого не случится.
-У меня сейчас… земля из-под ног уходит.
-Ладно, что тут поделаешь. Тяни время.
-Для чего?
-Ну, до того, как ей 18 исполнится. Может, к тому времени и остынете оба. Так ведь тоже бывает и очень часто.
-Разве с ней это получится? Она же вздохнуть мне не дает.
-Поговори, объясни. Скажи, что нужно подождать и никому ничего не показывать. Девчонки обожают тайные романы. Мать не тревожь, она слепо Лесю обожает. Даже ты у нее на втором плане.
    На телефон Айнуру то и дело приходили смс.
-Посмотри и ответь. Наверняка это она, – сказал отец, – Иди, и делай, как я тебе сказал. 
    Айнур вышел на воздух и набрал Лесю.
-Братик! Мама не может меня отвезти к тебе. Приедет за мной потом. Что-то по работе у нее срочное, трудные роды. Так что я с тобой! Здорово ведь, правда?!  Мы можем ехать, ура!!!
-Ты вещи собрала? – спросил он усталым голосом.
-Да, да! Целую сумку. И два пакета с едой. Когда поедем? Когда?
-Сегодня. Через два часа. Жди, я заеду за тобой.
    Он смотрел вокруг, словно в иное пространство попал – вроде все то же самое, но нет, какое-то не такое. И деревья, и люди, и машины как в другом измерении. И в ушах постоянный равномерный гул.
    Айнур заехал домой, собрал свои вещи и фотоаппаратуру, занавесил окна, перекрыл воду. Посидел пару минут на дорожку. Леся уже ждала как на иголках. Прижалась к нему, но он отстранился и сказал:
-Потом. Все потом. Всё взяла? Точно? Обувь, одежду? На случай дождя что-нибудь?
-Мама собирала, я не знаю. Ты сердишься, братик?
-Не сержусь. Обувайся и пошли.
-В поход, в поход! – радовалась Леся и вприпрыжку спускалась по лестнице.

***5
    К водохранилищу они подъехали после 16-ти часов. И за это время Леся даже минуты не спала. Айнур пересадил ее на заднее сиденье, чтобы она окончательно мозг ему не вынесла своей неугомонностью.
-Сиди, смотри свой Тик-ток. Не мешай мне вести машину. Если захочу пить, бутылка рядом стоит, и пирожки ешь сама, я не ем за рулем. С утра плотно позавтракал.
Она, конечно, не успокоилась, но хотя бы перестала ему мешать.
    Место для палатки он увидел сразу. Там же имелась и небольшая площадка для машины. Правда, подходы к воде заросли осокой и камышом, но дальше по берегу был небольшой пляжик. Никого из людей вокруг не было видно, лишь довольно далеко, ближе к другому берегу маячила одинокая лодка рыбака. Лебедей они тоже увидели. Но Айнур решил сначала поставить палатку.
-Братик, хочу искупаться! – заявила Леся.
-Без меня ни шагу. В таких местах люди постоянно тонут.
-Почему? Даже волн никаких, спокойная вода. И ты же знаешь, я хорошо плаваю.
-Сказал, нельзя, значит, нельзя! – одернул ее Айнур. Он злился, потому что его накрывало возбуждение. Ей было не понять этого, она по-детски веселилась, собирала какие-то травинки, листочки-цветочки, прыгала на прибрежных гладких валунах.
-Поскользнёшься! – крикнул он ей, когда она подошла слишком близко к воде, – Сумки разбирай, спальники мне подай. 
    Это было ошибкой. Когда она достала из багажника два спальника-одеяла и просунула ему в палатку, он неожиданно для себя затянул ее внутрь, повалил и начал целовать. 
-Зря я взял тебя с собой, – сказал он через несколько минут, когда уже лежал на спине. Леся лежала на нем сверху и сама целовала его в щеки и лоб. Губы он больше не давал ей целовать, потому что боялся не справиться с собой.
-Ничего не зря. Дома измучились бы оба – ты у себя, я с родителями.
-Отец все знает, – сказал Айнур.
-Правда? А мама?
-Думаю, он уже сказал ей. Но имей в виду, пока тебе нет 18-ти, никакого секса…
-В октябре исполнится, ты забыл?
-Не забыл. Но на людях – мы только брат и сестра. Поняла? Иначе меня за человека перестанут считать. Я старше на 12 лет, и несу за тебя полную ответственность.
-Про секс я даже не думала, – обиженно сказала Леся. 
-Зато я думал! Ты не должна возбуждать меня, я взрослый мужчина…
-Что я сделала? Просто люблю тебя, вот и все.
-Ладно, ладно. Я сам виноват. Прости. Пойду, окунусь.
-Я с тобой! 
    Это вновь явилось ошибкой, он несколько минут целовал ее в воде и никак не мог отпустить. Потом почти силой оттолкнул от себя и поплыл прочь. Она также поплыла, но он крикнул ей:
-Живо на берег! Без меня ни шагу, поняла!
    Потом они разогрели солдатские наборы, которые Айнур заказал на Озоне заранее.
-Ого, вкусно! – воскликнула Леся с набитым едой ртом, – Неплохо в армии кормят.
Айнур ел и прикидывал, как скоро может приехать мать. Он звонил ей, но она не отвечала. Наверняка опять находилась на работе. Потом, пока Леся гуляла по берегу и высматривала лебедей, он позвонил отцу:
-Батя, мама не отвечает. Если она не сможет, приезжай, забери Лесю от греха подальше. Дураком я был, что взял ее с собой.
-Смогу только утром выехать, – сказал отец, – Скинь геолокацию. До вас же почти 4 часа добираться, если еще пробок не будет. Держись, боец, не подведи меня. Спиртного ни капли не пей и чай на ночь тоже. Воду одну. И отжимайся, сколько сможешь, мышцы загрузи по полной. Ну, тебе не 15 лет, сам свой организм знаешь.
-Думал, что знаю. Теперь ни в чем не уверен.
-А она-то как? Резвится? Цветочки собирает?
-Если бы только цветочки.
-Понятно. Поцелуи – это хуже всего… Они разрядки не дают, напротив. В машине спи, от нее отдельно.
-Да как я могу ее одну ночью оставить в палатке?
-Тогда пусть она в машине спит. Припугни чем-нибудь. Скажи, что у змей сейчас брачный период. Она их всегда боялась.
-А у них точно это самое?
-Да нет, в апреле-мае он у них. Давно прошел.
    Леся действительно боялась змей, поэтому сразу согласилась. Но под утро Айнур проснулся от того, что она дышала ему прямо в ухо, прижавшись к нему всем телом. 

***6
    Леся всегда слушалась Ильдара, и почти никогда не возражала ему. Но, когда он приехал за ней в этот раз, она крикнула:
-Нет! Не поеду!
И убежала на берег. Айнур пошел к ней:
-Саша, прошу тебя. Мне нужно работать. Чем скорее закончу съемки, тем быстрее вернусь домой. А с тобой я вообще ничего не смогу.     
-Но ведь ничего не изменится между нами? – спросила она, взглянув на него снизу вверх, потому что сидела на камне, обняв колени.
-Вот и проверим, – ответил Айнур, – Может, ты первая закрутишь роман с кем-нибудь из своих бывших одноклассников.
-Избавиться от меня хочешь? Про змей наплёл вчера. Я в интернете все узнала про их брачный период. Ты тут может быть на месяц зависнешь… Как мне выжить?
-Будем по видеосвязи общаться. Пожалуйста, я очень прошу!
    Она пошла собирать свою сумку. Оставила ему лишь игрушку, медвежонка, с которым всегда засыпала дома. У Айнура ныло сердце, но

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама