Произведение «Малый Гримуар» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 43 +6
Дата:

Малый Гримуар

океана, и наблюдаю я с горы последствия древнего пожара. Того пожара, что царил в людских сердцах. В уме твоем, учитель. Моим ментором был семикрылый голубь с короной над главой, и перья его покрыты глазами. Одна из тайн, проявившая себя между бодрствованием и сном.

Голубь спросил: - "Сеял ли ты зимой, странник полуночный, семена плодовитых деревьев?" Благотворные идеи, в которых нуждаются живущие ныне. Царь пепла, в железной чешуе, указал на меня перстом. Тогда то я и стал одним из стражей великой иллюзии. В коридор из зеркал-порталов мой дух вошел. На стенах картины тех, кого в жизни я любил - велика коллекция! Картины в изображениях быстро сменились на грехи, и из приоткрытой двери вышел океан. Тонул я в соленой воде, моля богов помиловать меня. У вечнорожденных на все свой план, по звездам они указали путь к таинственной горе посреди океана. Теперь океан не снаружи он, а внутри.

На волнах качался мой челнок с изорванным парусом. Корабль рассекал носом горизонт. Виден был остров, на нем была та самая гора. К ней держал путь всю жизнь. Теперь вот смотрю на стекло башен, в них отражалось потерянное счастье - одинокий силуэт. Черные пятна рук покрыли парус, когда приблизился я к заброшенной пристани. Весь путь в челноке я был на самом деле не один!

День пролетел и наступило время вести записи того, о чем духи поведали мне при полной луне. Не чернилами, но огнем из сердца своего оставлю послание тем, кто не боятся отправиться в сложное путешествие в подмир, через грозного стража междумирья. Лев с хвостом из крылатых змей, три короны над очами хищника, у которого вместо клыков - ключи. О ужас, в его глазах отражение моего черепа и костей! Демон этот составил мне кампанию в морском путешествии.

Чтобы удовлетворить стража, я пролил свою кровь. Художница, моя слепая спутница, кровью этой заполнила холст - рисунок ангела-хранителя. Того изгнанника небес, что пошел войной на Эмпирей, обитель Бога. Я осторожно начертил знак призыва бесов, и те не заставили долго ждать: вылезли, вылетели на крыльях стрекоз, глаза из калейдоскопа, трубочки вместо ртов, шесть, девять лап, с силой держащие фигурки людей из янтаря, берюзы и аметиста. Говорю им: - "Расскажите, что скрывает от нас всесильный Творец?!" Силу имею над вами всеми, исполняйте! Силу данную мне Азмоданом!!! Отвечают бесы в страхе: - "Вот револьвер, нацель его ты небо и подстрели своего бога. Вопрос свой повтори богохульный, нам то было бы не мило. Все таки мы народец богобоящийся". Сделал как они велели. Вместо того, чтобы себя погубить, обрел важное знание о том, что нет добра и зла. Что вечное нельзя убить, хотя свободен человек показать свою силу даже перед самим Господом.

Ха! Цепи мне не новы. Слепота - старая подруга, сестра которой тьма. Что мне боятся? Я был в башне-тюрьме посреди бескрайнего моря. Моря, что пролили слезами Короли Пепла, перед тем как в уйти подземной царство. Меня белый дух любимый навещал - давал воды, подобна меду влага, хлеб, мягок и сладок он. Неискусные радости, имея лишения, великий дар! Синяя птица тоже навещала. Пела мне песнь поднимающую меня, плачущего, с колен. Я прославлял бы Солнце, каждый вечный день в заключении, за жизнь, если увидел хотя бы лучик света. Заключен на век, один на один с думами, в которых демоны обретают жизнь.

Прошли годы, и вот я здесь, на причале. Причал, старый и пустой, где я размышлял. Наблюдая за волнами, думал о секрете другой башни, что высилась на крутой скале. Помню, три птицы, не живые, но механизмы, кружили на ней. За дверью башни тропа в загробный мир. На моих глазах туда ушел знакомый, что уважал мои бестолковые работы. Какая-то спокойная грусть обернулась тоской, немым вопросом, что вряд ли получит ответ. Что прячет сон не проходящий? Пучины моря могут быть пусты, один песок да камни, редкие кости людей. Есть места поросшие кораллом, где буйство жизни развелось. Так и наш мир! Подлодка отчалила от башни и погрузилась в темные воды, вниз, к подводному городу из стали, украшенной золотом.

В жизни один паттерн угадываю - двойственность предметов. Можно ли считать смерть обратной жизни стороной? Ведь смерть то окончание самой жизни. Что тут можно придумать? Я видел за низкой дверью башни яркий свет. Так ли выглядит то, чего нет, и место то нигде?! Тут слышу я теней: - "Доброй дороги, брат, мы будем помнить о тебе"... Подлодка приблизилась к затопленному храму, на створках которого сиял золотой круг в круге.

10

Рожденный от союза речной змеи и большой звездной птицы, Аур был мил богам, но богиня красоты и тления выстрелила в него стрелой, когда вошел он в зрелый возраст. Стрела обтянула шею мальчика, и тот впал в ступор, вошел он в трансовое состояние. Его душа вылетел из головы четырехкрылой птицей с семью глазами, в каждом глазе по четыре зрачка. Это создание, что ныне ищет воду в пустыне жизни, попалось в капкан охотника за тайной правдой. Ловче него нет среди людей. Одежды его сверкают, как грозовое небо. Головной убор в виде паука златого, покрытого яркой радугой самоцветов. На охотнике маска близнецов-божеств, давно утеряно у людей знания о них. В руке охотник держит чашу озарения, и проливает из нее нескончаемое зелье, напиток, что имеет множество названий, способным вылечить любой недуг и даже воскрешать.

Зубья капкана глубоко вошли в плоть, и сказочная птица истекала кровью. Мальчик внутри ее сознания готовился впервые принять смерть! Из мира смертных в небо и дальше, туда, где властвует ничто и никогда. Финальный рубеж для человека и начало тропы для освобожденного духа. Подобен столбу зеленого дыма дух бессмертный. В дыме этом угадываются лица и множество фигур животных и людей.

В туманные земли попал мальчишка. Он верил, что его мать змея обитает где-то за горизонтом, в который проваливаются небеса. Подобно ущелью меж мирами горизонт иного мира, и в горизонте горизонтов великое число. Удивительное зрелище, что видел, как день! Из горизонта выходят ветви мирового древа. Подобны они рукам Индры многорукой. В каждой руке по святому орудию, что способно уничтожить всю вселенную. Их охраняют титаны, те кто давно скрылись с поверхности, уйдя глубоко под землю. Титаны - великие гиганты со множеством змеиных голов и антропоморфными телами. Некогда они помогали людям возводить великие храмы, настолько высокие, что уходили громадами за облака.

Ныне эти строения, магическим образом, повернулись, спрятаны в лоне земли. Подмир под властью Аримана. Велик Ариман и Прекрасен! Слава Владыке духов, Хитроумному и Вечному! Дети его - низшие боги, технобиохимеры, конструирующие реальность. Слава! Слава! Слава!

Молодой дух смотрел долго в зеркало, а потом разбил его рукой. Рука в крови. Как и смертные, духи способны истекать кровью. Башня на лбу великина-единорога, что уснул под ветвями мирового древа. В ней Царь Ночи правит светилами, используя для этого сложный механизм. Вижу многое, вижу иной миры и физический план, и в этом всем новый мистицизм!

Перевернутая башня подмира, в ней заключен расчленный и собранный по кускам, воскресший, забытый бог. Мальчик знал о нем, он видел его глаза в каждый вечер при убывающей луне. Он плакал ночами. В одну холодную ночь, в руках мальчика, магическим образом, оказалась книга. На ее страницах странные диаграммы соседствовали с вязью символов, которые мог разгадать только наследник короля потустороннего мира, сын Аримана или наследник Солнца.

Синий лев явился перед ним. Он укусил его и чудом окрылил дух. Расправил дух мальчика крылья из света и тьмы. Он воспарил, высоко поднялся над землями мертвых. Он разглядел на великом своде далекий силуэт башни. На всех скоростях полетел ввысь. Мучимые бесами, в из ям проклятые духи кричали ему вслед. Он покорил ад, чтобы вернуть Короля на законный трон. Ведь Ариман воплотился именно в нем! Запутанная история жизни и смерти имеет особого стража. Имя стражу Конец Времен. Все герои, кто пытались побороть этого стража - пали, и духи их попали в те самые ямы, где насекомые-машины вонзали в их тени ядовитые иглы, которые лишают мыслей и вызывает великую боль.

Эта история еще получит свое завершение. Но завершение может быть только по ту сторону, где завывают духи, где правят жадные до жатвы ловцы душ. За ущельем, пропастью, что разделяет миры. Укажу только, что имя мальчика Тетраграмматон, он же в прошлом Аур и сам Ариман. Слава! Слава! Слава и хвала Королю над духами! Бог, что был расчленен и собран, оживший и бывший долгое время пленником перевернутой башни. Настоящий охотник за истиной оценит мои труды, так ведь они, как подсказки мне же самому на запретном пути богов. Мы все, как один. Поэтмы, наследники Солнца и Братство тайны. Множество у нас имен и ликов, но все мы, как один. Кто же наш Господин, если не один из нас самих? Солнце одно, так и Господин. Но что же Солнце завтрашнего дня, такое же ли оно, как вчера?

11

Придумал мистик хитроумное устройство: механизм, что должен украсть с неба Солнце. Он выпил возбуждающий сок и с силой толкнул ручку запуска аппарата. Витражи светлые поблекли и всякий свет в стенах собора мирового померк. Птицы обезумели, кружа в небе кричали они и пикировали вниз, клевали уличный люд, тот в страхе хватался за головы. Скипетр обвили две змеи в потоке сна. Раскрыл пасть один из гадов, и изо рта выбежала пара крошечных львиц. Мыслитель сорвал маску, за ней вспыхнул красный свет, и свет яркий - стало полно небо этим светом, стало оно подобно бескрайней поляне роз. День суда над смертными настал? Решил король забытый, в лице мистика, судить творение свое!

Я выдыхаю сказки. Я волк, что в пасть ветра набирает! Вверх, по крутым стенам пирамиды, что око-светило пронзает, и течет кровь по ее граням. Слезы на глазах охотника, который в погоне за неуловимой целью, разгадать жизни и смерти секрет.

Я поднимался к Святой горе, обнимаемой туманами. Грозные гидры и причудливые химеры встали на пути. Сущности говорили мне, очами пожирая: - "Пришел ты тайну жизни разгадать, но вместо ключа от энигмы, получи же безумие! Будешь чужаком меж людей, изгнанником. Слова правды для тебя заключим в запертом сундуке, его сокроем в тайнике в глубине грешной души. Мы не демоны, но ангелы, что приговаривают тебя. Ледяные ветры будут мучить тебя век в недрах ада, смельчак в глупости своей. Не тягаться тебе с Господом, любить и жить впрочем тебе не отменяем, ведь царица наша богоматерь, она - Любовь".

Ночь без сна. Тревожил меня демон беспокойства. Подмешал мне в чай гипнотическое средство, и я нашел себя в садах, в которых обитают духи цветов и трав. На богатых плодами яблонях вырезанные символы нахожу, они указыли дорогу к сторожевой башни, что на возвышении, проломлена ее крыша. В помещение собраны манускрипты, они суть порталы в далекие миры, где сказка с былью дружит. Беру с полки старые бумаги, изучаю их при свете фонаря. То чертежи человека-птицы, интересного механизма. Тени на стенах возникают. Они пришли: глаза птичьего народа смотрят на меня. И тут видение исчезает, сменяется другим в неотступающей фантасмагории.

Я оказался на каком-то острове. Корабля крутобокого останки на песке во мне родили воспоминания о родителях, заботливая мать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама