Произведение «Малый Гримуар» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 40 +3
Дата:

Малый Гримуар

моя и остроумный отец. Откуда прибыл я? Куда плыл? Прискорбно, что все позабыл! Меня журчанье ручья в полумрак леса пригласило. В травах всюду обломки каких-то механизмов, бумаг останки, слова что уже не прочесть и стершиеся схемы, отдельные на них символы мне были хорошо известны, они говорили о богах, что сходят с неба.

Я дом с телескопом нашел в самом сердце леса. Нелегко было открыть его тяжелую дверь. В комнате, при свете чудесных предметов, схожих с жемчугом, но крупнее, обнаружил скелет человека за письменным столом. Медальон на его шее привлек мое внимание - образ птицы запечатлен был на нем. Ко мне пришла идея. Вооружившись инструментами, из деталей ловко себе соорудил крылья. Поднявшись с их помощью над островом, в форме месяца его зеленая громада, понял, что этот остров - сон. Но сон этот вечный. Сон из которого убежать в действительность уже нельзя. Мне только остается парить над океаном? Неужели, это правда смерть?

Светлокудрявая девица курила, смотря мне в глаза с просьбой немой на лице, мила мне ее внешность. Девушка указала на большую карту, что с диаграммой астрономов схожа. На стене комнаты, где синева теней предметы обрамляет. Маршрут через зачарованный лес, скалы духов и дальше, много дальше, к священной горе, давно уж забытом людям месте. Собрав вещи, мы отправились в долгий, запутанный путь. Путешествие заняло четыре года. На пятый год спутницы моей не стало. Побывав в том месте, где земля целует небеса, одна из великих тайн открылась мне. Знаю теперь, что хоть и сокрыта моя любовь покровом земляным, дух ее всегда где-то рядом прячется. За обычными предметами порой угадываю ее тень. Или то со мной разум шутит?

Поцеловал зеркало - в нем лик ее вспыхнул на мгновение. В полумраке вижу образ твой. Ты куришь любимые сигареты и ищешь руками в траве жуков. Бывшая любовь, что сожрали пауки. Проклянешь меня, и я буду сожжен на кресте!

12

Тот вор, у которого украли жизнь. Тот день, в который с небесного хрусталя на город опустилась тень. Тот ключ, что пропал, от двери, какой дверь видится во сне. Правда ли? Кот лакает воду - в его глазах капает прошедший ранее дождь. Три свечи и череп на ритуальном ноже, очерчен уж мелом круг, и колдун завершает последние приготовления перед опасным делом.

Мелькнула в угол мышь, за нею на крыльях стрекозы пролетел бес. Колдун громко демона призывал, подняв руку со свитком ветхим, в котором скрыта диаграмма семи планет. Гром снизошел тут же на земли смертных. Свеча догорала - от колдуна осталась горстка пепла. Живой, хоть уже без тела, летел он одним только взглядом по коридорам, тоннелям из плоти дышащей, с живыми лицами, какими-то обрывками детских воспоминаний. Колодец души на обратной стороне оказался Эмпиреем, обиталищем божества. Бог богов рассказал, что сокрыто в сложной головоломке, и почему жизнь подобна игре слов. Монах проснулся - ему мерещилось, что он был колдуном и призвал многоглавого демона, а тот за руку отвел его в сад, где Царь-Полумрак оберегает трубовидные цветы.

Цветок один меня пленил, я прямо зачарован им! Когда тени обретают голоса, вспыхивает во мне превеликое любопытство. Я приближаюсь к сложным механизмам, что в подмире. Светила на шарнирах направляют в небо. По телу расходится волшебное пламе, и душа как бы танцует. Кажется, что я касаюсь взглядом великой богини, что за повседневными предметами, как за масками, спрятала себя давным давно. Синяя птица мне милую песнь щебечет другим днем. Песнь о том как пройдет вечная зима и настанет черед истово вечного лета. В темную страну челнок я веслом отправил. Без страха проплывая меж скал на которых нашли место не животные, но чудища-гибриды: хвосты змей, крылья стрекоз и в глазах их - коридоры! Одному парню хватило один раз в них заглянуть, чтобы всю жизнь под ноги смотреть. Не хватает мне слов описать то чародейство, что случилось со мной! Великан, в красных белых одеяниях он, разрушает миражи, открывая порталы в иные миры. Смелость тому, кто вступит на путь яда. Глупец, поборник Луны! Или безумный герой? Ариман, владыка духов, рассудит, кто он такой. Танцуют феи вокруг большого яйца. Из него вылупился настоящий дракон. Сбывшуюся сказку видел я!

Ловец ночной, что звезды собирает, любил покой в полумраке сада. С приходом звезд, распускались в нем трубновидные цветы. В полнолуние из цветов выползали крошечные существа, или бесы. Они лакали из миски, оставленной садовником, молоко и ломоть хлеба хвостами с ртами обвивали. Призрак, что явился в этот вечер монаху, диктовал слова, и слова эти ложились на страницы, казалось, без смысла. Между ними картинки-образы живые, что-то ищут-ищут-ищут. Ловец ночной заглянул в окно великим оком, и страшно было монаху обратит на окно взгляд. Тепло ощущая, мужчина гладит ручки кресла, то приносило удовольствие. Бокал с пенистым напитком уже пуст, хотя губы человека к нему не прикасались. Одноглазый ворон с черепа пустого на столе смотрит-смотрит-смотрит в зеркало. Видит не отражение, а мрак усыпанный янтарным мерцанием. Где дверь, что нет в действительности? Она тихонько приоткрылась в этом зеркале, и богиня богинь из нее руку потянула. Вынула из монаха сердце и оставила сидеть остывшее тело.

Запутавшись в предметах быта. Прославленный за грех, не умирающий поэт с чашей чистого света, обращает внимание на блеск, что начинает день. Две девушки с оружием в руках проводят монаха к тому холму, за которым текут облака в закат. Смешные детские игрушки, вспоминает тот, были живы и обращены к нему. Они манили в свои миры-ловушки, обманывая его словами любви. Не слушая их, он ломал и рвал игрушки. Ворон отпер клювом дверь, где тень плотна и дышит, как живое существо. Секреты слез! Секрет росы на ветвях. Краснотуманные пространства и лестницы, которые приводят к тупикам. Бежит монах, а позади дорога обваливается в кипящий душами ад. Над ямой этой ангел, указывает вверх мечом горящим.

Внимательно запотни, путник, следующие слова. Ловец - это пес. Сова любит мед. Травы, что у болота несут смерть, в них бесы обитают, стрекочут и шепчут паскудные слова. Родник, что жизнь дает - обман великий. На небесах лестница в жерло ада. В недрах земных же врата златые к богу. Следи ты за тенью своей, в одном из снов она ржавыми ключами отопрет особую дверь. За дверью увидишь ты гибрида человека и механизма. То твоя душа. Вот так вот! Тише-тише-тише, мои шпионы мыши засыпают. Но нет сна им. Убегающие к туманам у озера следы приведут тебя ко мне. Ты станешь мной, а я тобой. Будем держать это в секрете.

13

Пытаясь понять маршрут, что на стершейся карте, прохожу вдоль высоких стен храма, купол его давно разрушен. Какому же божеству поклонялись в нем? Если я был в стране трех солнц, возможно, богу или богине рассветов. Знание о мистическом пути давно уж утеряно. То мне сказала птица синяя - святости посланница. Тогда я изобрел новый мистицизм.

Есть у меня заветный ключ от тайника душ, который спрятан в подземелье под святой горой. Есть еще один ключ и он во мне самом... Мне встретился путник, или что осталось от него, белеют кости бедняги на Солнце. Я взял у него жезл змей и пошел дальше, надеясь, что к цели заветной тот поможет добраться. Найти второй замок? Жезл ведь волшебный - живы на нем глаза переплетающихся змей! Спустившись в полумрак ущелья, я находил на камнях рисунки загадочных растений. Ветер в ущелье шептал, беседовал со мной. Разговор о том, почему возник космос, и как именно появились люди. Когда я задал вопрос про смерть, ветер притих, шепотом он поведал мне один секрет, но я был в дреме и его забыл.

Минуя статуи двух львов из бронзы, подошел к подземному озеру, зелены воды в нем. Глубоко! Глубоко под миром смертных пролегал мой путь. Стремился, заждал найти заветный тайник. Пара теней повстречались мне, то были умершие родственники. Они указали направление. Я не сбился с дороги, но уперся в тупик, не в действительности, а в мыслях - эфимирных самоцветах. Зачем драконоборец желает быть проглоченным змеями, которых всю жизнь сражал? За что прикован герой, вечноживущий, девятью копьями в пустыне, никак он не может выбраться из плена? Если и помнил, то забыл. Жезл змей потерялся позади, да и ключ из ключа выпал, и пропал.

Нет никакого тайника, что в Духе искал всю жизнь?! Жизнь обычна, такая, какая есть, и предметы правды не скрывают. Правда так и все это реальный сознания опыт? Не сон же, ведь вот - прочная реальность, окружает меня, тверда подобно камню. Нет парадокса в ней! Виден порядок, но... видна и болезнь. Зачем, Господь? Зачем позволил ты, жалкому, прикоснуться единожды к столь трудной энигме?! Я проклят блуждать теперь неустанно в ее тенях!!! С мнимыми инструкциями. Ищущий вынужден блуждать?!

Раскрыть глаза, глаза - блещут волшебством. Пройти путь скрытый в тенях сомнения. Оказаться в обители божеств, что целебные травы даруют людям, за проблемы мира те не отвечают. Нет! Нет! Нет! Хочу выбраться из плена всех этих мыслей! Почему меня тоска как бы во гробе запирает? Я жить хочу, поэтому и разорвал карты, которые предсказали мне начать общение с тенями, мирами полумрака. Миры те спрятаны во мне - еще одна загадка. Из рук богини выходят водопады, странствует образ богини этой по небесам. Дожди плачут о душе моей. В другое время, синяя птица за мной наблюдает, и друзья приветливо с другого берега машут. Не переплыть мне Стикс без их поддержки! Духи усталости не знают, и я отдаляюсь все дальше от них, ухожу в зачарованный лес. Там драконы. Там феи-механизмы обитают. И страж миров судит праведно народ, кому жить снова, а кому навсегда в Аид.

Твои глаза схожи с цветами датуры, опьяняет меня твой взгляд! Тело твоё подобно волне в непринуждённой легкости движений. Всегда ты представляешься мне в танце. Я точно видел рисунок твоего затылка, светлые каскады длинных волос. Скажи мне имя того артиста, что посмел изобразить этот образ! Возможно, я - лунатик, и сделал это сам в одну из бессонных ночей? Смотря на Селену, я вижу именно твою загадку в ней! Ты мой Эос - золотистый небосвод. Неощутимый образ. Ведь по правде тебя нет, никогда не было меж смертных. Ты выдумка моя? Или я - твоя?!

Я знал русалку, что любила ловить бабочек близ озера, своей тихой обители. Зачем ты, нимфа, расписываешь их крылья тонкими и сложными узорами, которые никто на свете не увидит? По какой причине сжигаешь иных, прядями своими из огня? Возможно, ты заметила как наблюдаю я за тобой и хочешь этими делами мне что-то сказать? Когда свет тускнеет, обращаю все мысли свои к чародейке с чешуйчатым хвостом и пылающим вихрем из волос! Ведь видится мне русалка только в одном повторяющемся сновидении.

Между страницами спрятались жуки-книгоеды - всяко более начитанные товарищи, чем я. Читать устал и решил все сжечь! Бесконечные полки, набитые книгами. Теперь мне даже лень слушать в зачарованном лесу пение нимф, внеземные в нем звуки. Выпить настойку из цветов, геометралями названы они. Забыться на пару часов, видя предметы в жирных пятнах краски. Будто схватили тебя приведения и резко вырвали из действительности. Горят манускрипты. Горят скрипичными ключами ноты. Авторы в огне. Я плакал, и обращал к небу руки с мольбой. Что совершил я?! Чем потушу пожар в душе, если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама