знаешь.
— Это не отменяет того, что я отказываюсь говорить без их присутствия, — нахмурился Мавр. — Можно, конечно, но я потом всё равно им расскажу.
Дарим уже коснулся было языком нёба, чтобы цокнуть, но в разговор вмешался Семунд.
— Дарим, я чувствую, что им можно довериться. Они не плохие.
Северянин звучал не очень уверенно, поскольку после каждого предложения делал небольшую паузу, чтобы получше подобрать слова, но его взгляд говорил об обратном. Дарим вновь кинул взгляд на спутников Мавра и вздохнул, подумав: — “Да какая, к чёрту, разница? Не факт, что я вообще смогу что-то сказать. Вдруг, сейчас будет как с Ребеккой?”
Дарим набрал воздух в груди, готовясь, что неведомая сила сейчас вновь сдавит его горло, не позволяя поведать запретное знание.
— Помните мы с Семундом вчера отправились искать Ника? — спросил Дарим у присутствующих. — Мы его нашли.
— Что ты имеешь в виду? — Людвиг нахмурился и подался вперёд.
“Сработало…” — не веря в произошедшее, понял Дарим.
— Под самый конец наших поисков в одном из садов я нашёл труп Ника, — ответил Дарим. — Висел на верёвке за ногу без рук и второй ноги.
Дарим в подробностях описал произошедшее, включая эпизод с допросом, предупреждением от рыцарей и дракой с северянами, которые что-то знали об убийстве. По окончании рассказа наступило неприятное молчание. Дарим постепенно начинал сомневаться в том, что об этом стоило рассказывать именно этим людям, те же, в свою очередь, явно не верили ему на слово. Обе стороны тщательно обдумывали произошедшее.
— Мне почему-то с трудом верится в то, что ты только что рассказал, — развеял молчание Мавр. — Уж не знаю, какие у тебя на то причины, но ты можешь просто пытаться настроить нас против власти, ну или как минимум против верхушки Академии. Как мне понять, что вы не врёте?
Дарим посмотрел на Мавра. Его сомнения были понятны, ведь у них с Семундом и вправду не было доказательств. Рыцари ничего не скажут, местонахождение трупа Ника известно только им, из свидетелей только северяне, которые почти наверняка будут держать язык за зубами, чтобы не создавать ни себе, ни своему клану проблем. Нужно было сказать что-то убедительное и правильное. Но что?
— Они не врут, — вмешалась в разговор Мелисса, одногруппница Дарима. Её длинные светлые волосы были забраны в хвост.
— А? — Мавр обернулся на свою подругу. — С чего это вдруг ты так решила?
— Уже забыл? — Мелисса скрестила руки на груди и переступила ногами. — Ванесса умеет чувствовать намерение людей. И у этих двоих нет помысла обмануть нас или подставить.
— А какие же есть? — недоверчиво спросил Мавр.
— Они ищут помощи, — ответила за подругу Ванесса.
— Но это…
— Хватит, Мавр, — вмешался Людвиг, молчавший всё это время. Его голос не гремел в воздухе, как голос его брата, и был более низким и спокойным, подобно треску старого дуба, который едва заметно качается от ветра. — Ванесса уже неоднократно доказывала, что её дар не пустая болтовня, а поистине удивительная сила, пускай её природа и скрыта от нас. Ты сам вначале говорил, что доверяешь своим спутникам. Или это уже не так?
— Это всё ещё так! — взъелся Мавр. — Но ты хоть понимаешь, что это значит, если представить, что рассказанное Даримом правда?
— Я понимаю, что ты беспокоишься за Янтарного льва, — спокойно ответил Людвиг. — Беспокоишься за всех людей в клане, за нашего отца. Учитывая обстоятельства, вполне можно предполагать, что подобное в Академии не редкость. Если это всё происходит без ведома короля, для нас всё не так плохо, но, если король в курсе, наше положение уже трудно назвать завидным. Пускай наш клан и не подчиняется его величеству напрямую, но мы подчиняемся нынешнему королевскому полководцу. Очевидно, что король имеет на него влияние.
— Получается… — перебила Ванесса Людвига. Она выглядела крайне обеспокоено. — Если за таким поведением Королевских рыцарей стоит не ректор, а сам король, то вы с Мавром тоже должны будете защищать такие порядки?
Людвиг кивнул, а затем перевёл взгляд на своего брата:
— Наш отец имеет к этому отношение, в этом сомнений нет. Вероятность того, что он на стороне Королевских рыцарей — один к двум.
— Дерьмо! — выругался Мавр и сжал кулаки. Его взгляд бегал по аудитории. — Да быть этого не может! Ни за что не поверю. Наш отец — человек чести. Он рыцарь, чтоб тебя! Отец не стал сам бы таким заниматься и тем более не позволил бы никому из клана. Я это знаю.
— Сейчас нет смысла пытаться в чём-то разбираться, — заверил своего брата Людвиг. — Дарим, по твоим словам, есть северяне, которые что-то знают об убийце?
— Да.
— Это может помочь разобраться в ситуации. Если узнаем, кто убийца, узнаем и то, кого именно покрывают Королевские рыцари. Ты запомнил северян? Особые приметы?
Дарим при помощи Семунда вкратце описал группу.
— А, они ещё тело красными надписями покрывать могли, — вспомнил Дарим. — Не знаю, что это, но может это как-то поможет.
— Из Кровавой зари, значит… — задумчиво проговорил Людвиг себе под нос.
— Кровавая заря? — непонимающе спросил Дарим. Он никогда не слышал это название.
— Ну да, — ответил Мавр на очевидный для него и его компании вопрос. — Не знаю, как звучит на языке северян, но переводится как Кровавая заря. Раз, говоришь, красным светились, значит из Зари. Они так повышают свою физическую мощь. Неприятный клан. Что в бою, что в общении.
— Не знал, что у северян есть кланы, — тихо сказал Дарим. Он решил, что спросит про клан Семунда, когда представится случай.
— Это всё здорово, — Людвиг попытался вернуть всех к основной теме, — но нам это толком ничего не даёт. В Заре у нас знакомых нет.
— Зачем сразу обращаться к Заре? — вставила Ванесса. — Мы же хорошо общаемся с Природным началом. Спросим у них, что-нибудь они да выяснят.
— Хорошая мысль, — Людвиг одобрительно кивнул. — Тогда так и поступим. Дарим, Семунд. Мы не знаем, почему вы решили рассказать о Нике именно нам, но спасибо вам. Это очень важно для нашего клана. Мы обязательно вам поможем, как только получим хоть какие-то сведения, но пока вам остаётся только ждать.
— Хорошо, — Дарим кивнул. — Спасибо вам.
Компания стала поспешно заканчивать разговор. Они уже опаздывали на занятия, а Ванессу с Мелиссой ещё ждал неблизкий путь до учебного корпуса. Напоследок Дарим попытался рассказать Людвигу с Мавром о случае на балу, но нечто невиданное вновь не позволило этому случиться. “Видимо, это всё-таки сила кого-то из людей Ребекки”, — подумал он. — “Ну, спасибо хоть на том, что о Нике смог рассказать…”
Разговор с близнецами подарил Дариму надежду. Чувства беспомощности и безнадёжности как будто ослабили хватку. В тот день Дариму казалось, что всё как будто стало чуть-чуть лучше. Преподаватели поснисходительнее, погода поприветливее, занятия покороче.
Ответа от Людвига пришлось ждать три дня, куда больше, чем он думал. Знакомые северяне сообщили, что группу, о которой рассказал Дарим, никто не видел с того самого дня, когда погиб Ник. Поговаривали, что они покинули Академию, причина была неизвестна. Новость сильно раздосадовала Дарима, но воспринималась не так ужасно, как невозможность рассказать о преступлении Ребекки. Причиной тому было то, что переживание за случившееся с ним теперь разделял не только Семунд, но и другие люди.
Весть о том, что стражи Академии и Королевские рыцари что-то скрывают, стала медленно расползаться между студентами. В целях безопасности, она не несла никаких конкретных сведений, но подкрепляла опасения тех, кто что-то знал. Вдобавок, с тех пор Дарим стал ближе общаться как с близнецами, так и с Ванессой и Мелиссой.
— Однажды мы докопаемся до правды, — тихо говорил сам с собой Дарим, сидя в своей комнате, — и заставим убийцу ответить за содеянное. Теперь, когда нас поддерживают такие люди как Людвиг, это звучит не как отчаянное желание, а как закономерность. Пускай свидетели решили залечь на дно, либо от них кто-то избавился, это не так важно. Главное, что у нас развязаны руки. Всё тайное становится явным, как говорится. Остаётся продолжать искать и верить. Искать и верить…
* * *
— Нет, хоть убей, не понимаю, как ты так обращаешься с огнём, — недоумевал Люций, выходя из кабинета, где закончилась пара по огненной магией. — Он у тебя и быстрее моего, и мощнее. И я даже приблизиться к тебе не могу, хотя тренируюсь каждый день, как ты и говорил.
— Ты балбес, Люций, — отмахнулся Иладар. — Я говорил тебе каждый день практиковаться в чём? В ветряной магии. А я как не застану тебя за тренировкой, ты всё огнём балуешься. Огонь ничто без ветра. Любой опытный маг воды изничтожит тебя, молчу уже о ледяных.
— Ветер-ветер, — бурчал Люций. — Устал я уже от него. Сил трачу в три раза больше, чем на огонь, а толку в четыре раза меньше.
За двумя спорящими юношами скопилась небольшая группа магов, которая с живым интересом слушала дружеские пререкания. Иладар уже привык к этому и не обращал внимания. К тому моменту его знали все студенты и преподаватели из числа магов, поэтому помимо его собственного окружения, рядом с ним постоянно крутились другие маги. Кто-то желал познакомиться, кто-то спросить совета, другим же хватало просто находиться рядом и слушать. На благо Люция, который игнорировать внимание незнакомцев не мог, Иладар не пользовался особой популярностью среди воинов, которые составляли большинство всех студентов Академии.
— Так, ладно, что у нас там дальше по программе… — пытался припомнить Люций, когда услышал, что процессия позади них начала активно перешёптываться.
К Иладару и Люцию шла группа студентов. Вернее сказать, впереди шла низкая девушка с небрежно собранными на макушке волосами, а за ней плелись студенты, причём среди них все были парнями.
— Ведьма Умбра!.. — перешёптывались студенты позади Иладара и Люция.
— Это же Умбра!
— Смотри, за ней теперь ходит ещё больше бедолаг, чем раньше.
Иладар внимательно изучал приближающуюся особу в чёрном платье. Разумеется, он знал, кто это. Пускай девушка была всего на втором курсе, она уже успела заработать славу, пускай и дурную. Она была известна тем, что посредством грязной магии управляла чувствами юношей, которых она выбирала своей жертвой. Умбра делала так, что бедолага без ума влюблялся в неё, а потом требовала что-либо взамен (золото, в основном) от его второй половинки, если та хотела снять проклятье.
Студенты неоднократно жаловались преподавателям на её выходки, но управы на неё так и не нашли. Вещественных доказательств её деяний найти было невозможно, а среди преподавателей все поголовно были боевыми магами, никак не специалистами в области проклятий и чар. Никто просто не мог доказать, что она виновна и ей всё сходило с рук. По этой причине все старались либо подружиться с ней, либо держаться подальше. Первый вариант Иладар в принципе не рассматривал, а второй был проблематичен, поскольку она шла прямо к нему. Когда Умбра подошла к своей цели на расстояние вытянутой руки, она остановилась.
— Иладар Миллиган, наконец-то мы встретились лицом к лицу, — сказала Умбра тонким голосом и легко улыбнулась.
— Умбра, прошу тебя… — тихо промолвил кто-то из числа тех, кто шёл за ведьмой.
— Всем заткнуться! — крикнула
| Помогли сайту Реклама Праздники |