Произведение «Гадкие утята. Побег из страны Ос. 20+» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 62 +1
Дата:

Гадкие утята. Побег из страны Ос. 20+



Детство. Юность.

Детство Лиды.

Мама Линдагюли (Линды-Гюли), а ее называют по-разному, кому как нравится, так что имен у нее несколько, даже Ли(н)да (так ее называла ее бабушка).

Папа у нее — городской, был первым красавцем в институте, что в трех часах от родного города. Был скромным, уставал от женского внимания, любил шахматы, бокс. Девушку свою не имел, а только, как говорят сейчас, тусовался в кругу друзей и подруг. Вместе проводили время, учились, сидели рядом, давал списывать — учился он отлично. Ради двух друзей, с которыми он ездил поступать в Москву и помогал, двое не прошли. И, как настоящий друг, он забрал документы, хотя всю жизнь потом жалел: тогда он и не знал, что друзья могут подставлять, завидовать, ненавидеть, ревновать. Алик правдами-неправдами оказался в столице, после женитьбы бросил друзей. А верный настоящий друг-сосед Григорий был ловеласом, женился, гулял, разводился, сам как-то и отошел. Один раз с очередной Ладой приезжал в гости — очень хорошая пара была, но потом он попал в ДТП вместе с ней…

Была у него сестра — Томочка, красавица и умница. Когда мама трудилась целый день, она заменяла ему мать.

Мама Лиды была последним, пятым ребенком — в деревне, как правило, детей всегда было больше трех человек: сначала рожали няньку, потом ляльку, так и выходил «семейным подряд».

Умница и красавица, училась тоже хорошо, все ожидали, что она поступит в вуз и не прогадали. Подальше от деревни, от родителей — единственный в те годы вуз, где был ее факультет, за тридевять земель — в 22 ч езды поездом и до деревни от ЖДВ — еще час. Так что, город заманчив. Покорять города любят все, потом входят во вкус и уже во что бы то ни стало остаться там навсегда. Правдами-неправдами, как это в фильмах показывают. А фильмы-то из жизни. Как в жизни, так и в фильмах. А фильмы помогают чему-то да научиться, что-то да узнать.

Так, ближе в последнему курсу, мама Лиды решила заняться собой конкретно: «уж замуж невтерпёж»! Учеба, как правило, на последних двух курсах всегда идет уже на автомате, так что, пора задуматься о работе, о замужестве-женитьбе — кому что первичней.

В конце последнего курса она уже была беременной, порядочный отец женился, привез к себе на родину. Домой.

Так родилась Лидочка. Назвали ее в сестер матери — Линды и Гюли.

Родители пропадали на работе, а мама любила задерживаться у подруг — скучала по своим, потому и нашла себе коллег-подруг, ходила к ним. Всегда с собой везде таскала Лиду. Маленькие ведь принимают всё взрослое за должное. Тем более, так велит ее любимая мамочка!

В садике она была скромницей. Но ее обижали втихаря любимчики, как оно и бывает, но девочка перестала просить прекратить и не делать ей больше больно, чем больше изпо дтишка вредили дальше. Тогда она стала давать сдачи. Тут рёв и шум поднимали «обиженные», и угол, который никогда не был пустым, «по очереди» занимала она. Как это неприятно и страшно, когда ты ожидаешь подлости и ожидаешь этой несправедливой очереди!

Не зря современные люди говорят, подтверждая психологами, что дети, рожденные не по любви, а по расчету — несчастливые дети!

Мама Лиды всегда хотела быть хорошей для всех, поэтому соглашалась со всеми, и ругала Лиду. Воспитатели обожали красавца-отца, поэтому «любили» Лиду, но некрасивая бурятка, по их мнению, была среди русских детишек гадким утенком.

Черненькая, большущие глаза-тарелки, добрая и отзывчивая, отходчивая и красивая по-своему, но сын няньки Юлии Викторовны пел при подруге-воспитательницы Светлане Борисовне «ты накрашенная страшная, и не крашеная»(нужно заметить, что большинство воспитателей устраиваются в садики работать «навсегда», пока дети не пойдут в школы — под присмотром, а без образования — надо ли, если такая утечка кадров ежегодно, да еще и Юлия — кастелянша, бывшая уборщица в больнице, а Светлана — продавец, куда она потом и пошла работать обратно). Ленивые, неграмотные и необразованные воспитательницы любили тех, кто приносил им «стеклянные» справки от «врачей», когда ребенок пропускал сия нелюбимое заведение, куда отдавали родители, дабы заработать на зарплату воспитателям, кто-то подарками заваливает.

Так, воспитатели усомнились в ее адекватности и мама поехала в дальний большой город к психиатру. Оказалось, что Лида — очень начитанная, добрая и правильно воспитанная девочка, просто она, как оказалось, — лидер!

Мама не знала, как воспитывают лидеров, и воспитывала так, как ее воспитывала мама. Неправильно и жестко. В деревне, может, среди многочисленного количества детей это и нормально, ведь там это положено, поэтому все деревенские такие трудолюбивые, шустрые, ушлые, практичные. Но создавать из ребенка копию — это не дело. Лиде много чего не хотелось, но мама — закон семьи — сказала, значит, так надо.

Она росла послушным ребенком. После садика она до жути боялась старую учительницу, к которой хотят отдать своих детей все в городе, но ее родителям не нужно было стараться — они жили по адресу, а потому, она уже автоматически была в ее классе. Но «Кузьминична», как называли ее такие же толстые и важные «строгие» (так положено называть в школе и садиках злых тетей), орала на одного, а боялся весь класс, будто бы она каждого пугала. Лида очень боялась ходить в школу. Обожала болеть! Дома тогда мама раньше с работы приходит, по выходным дома все, хоть она была одна в спаленке, но знала, что в кухне готовит мамочка, папочка читает газету или смотрит свои «Новости» или хоккей, спорпрограммы. Хорошее было тоже: вместе Новый год отмечали, а готовились как — весело было, дружно лепили пельмени, украшали елочку. А еще она любила болеть, потому что она сядет на кровати, ведь постельный режим — это прописка, хоть и временная, на маленькой кровати, удобно устроится, и рядом ее лучшие друзья — книжки. Когда была в садике, она очень долго рассматривала каждый рисунок, вникала в каждую детальку, придумывала продолжение сказок или мысленно «заглядывала» за картинки, будто это только фрагмент одной большой картины или фотографии. Так проходили дни. Стопочка справа уменьшалась, к вечеру, и мама аккуратно складывала их обратно в коробку и большие толстые книги -на полки стеллажа. Так она и читать научилась: мама читает, она прижмется, глазками следит, буковки быстро изучила, читать сразу по слогам начала.

А в начальной школе она уже сама готовила книжки, садилась удобней и улетала в свой мир. Сказочный, добрый и светлый.

Как и то, что, когда летние каникулы приближались к концу августа, она уже в начале августа грустила — скоро нужно домой ехать. А гостила она у бабушки — в деревне, откуда родом мама.

Так и здесь, книжки заканчивались, стопочки редели, значит, скоро ужин и спать.

Значит, скоро и в школу.

В начальной школе из одноклассников мало кто что помнит, но несчастных двоечников, из-за которых попадало всем (ну, разве Игорь виноват, что отец пьет, гоняет их, ему негде делать уроки, и получает двойки, не высыпается, спит прямо на уроках — его громогласно будят, пугая всех). У некоторых детей были тики. Отличница «рыжая Наташка» непроизвольно расширяла глаза и возвращала их обратно. Лариса «хрюкала», жалко, красивая тихая девочка. У Лиды тоже был тик — она непроизвольно поднимала голову (тогда от страха, когда учительница орала и называла всех «турками»), так это вошло в привычку. Тетушка беспокоилась за любимую племяшку и говорила: «Как умная лошадь!» Может, это повлияло, но малышка усилием воли сумела преодолеть этот «недуг». Никто не обзывал детей, не унижал. Лиду пугала старуха у доски, Наташку же дома ругали за «четверки», Ларису били.

Начальная школа была завершена статусом «Отличница». Читающий ребенок-дошколенок легко учился и была способной ученицей.

Пока не перешли все, кроме Игорька и Маринки — двоечников, в средний класс.

Пока не взяли их под крыло разные учителя по разным предметам. То дело «Кузьминична» вела все предметы, а теперь — новая «мама» и разные учителя. В основном, злые и не довольные. Они учат всех детей до выпуска, а потому «новобранцы» для них — это «курсанты» по школьной подготовке. Каждый учитель считал, что именно его предмет — самый главный и важней ну просто нет и не будет на свете. Каждый учитель знает больше других, спорить с ним — это уже война.

Но смелых отличников они побаивались и делались сразу же «любимчиками», как и просто отличники. А, если ты не попал в список блатных по предкам или просто повезло быть отличником от ума, то ты — изгой, рядовой да никчёмный. Лида от страха отвечать у них у доски забывала тексты, стихи, запиналась, останавливалась, просто молчала и:

— Садись! «2» или «3»!

А еще они любили добивать родителями:

— У тебя папа такой человек, весь город знает, а ты — лентяй.

Или:

— Твоя мама вон тебя как одевает, обувает, а ты — лодырь, даже это выучить не можешь!

И уж проще простого:

— Ну что, и отец твой был таким, и ты в него весь.

И все три подружки — Лида, Света и Марина, которая пришла к ним в пятом классе, очень боялись ходить в школу. Если было окно или отпускали с последнего урока, все бежали к Лиде — она жила ближе всех к школе, и играли у нее в куклы. До четвертого класса у них было детство.

Однажды, когда она пришла в школу, как обычно, быстро переоделась, поела, пошла играть в куколки… Она очень расстроилась, когда у нее не выходило играть. Что-то не идет. Ну, как так? Такой же день, казалось бы, еще впереди таких дней было бы много…

Долго она плакала, пока не пришла ее мама.

Потом их самой любимой песней стала:

«Куда у ходит детство? В какие города?

И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?

Оно уйдет НЕСЛЫШНО, пока ВЕСЬ ГОРОД СПИТ.

И письма не напишет, и вряд ли позвонит».

Они сидели, обнявшись, плакали обе. Подходил отец, обнимал их обеих и слезы тоже предательски потекли по мужественному лицу любимого папулечки.

Так прошло ее детство.

В четвертом классе.

Тогда ей было всего лишь 10 лет.

В СССР это было рано. Паспорта получали в 16 лет. Детство длилось до 16 лет!

Но вместе с детством у нее ушли родители.

Завистливые коллеги успешного папы подстроили дорожную аварию. Но не учли, что там ехала вся семья. Они ехали в деревню к бабушке, шутили, пели песни. Все-таки летние каникулы настали!

С тех пор Лида не разговаривает. Стресс от образованных учителей — это только цветочки, а ягоды показывает сама жизнь! Шок переживала с бабушкой у них дома. Бабушке пришлось на время оставить деревню с курами да котом, чтобы к новому учебному году забрать к себе в деревню. Там молочко, старый спокойный кот — стрессосниматель, баня, печка, бабушка сама травница — быстро вылечит недуг. Хотя бы сначала нервишки поправить! А пока — лето пережить, обменять квартиру на равноценную у себя в городе, чтобы сдавать родне. Пусть живут молодые. Раньше не продавали квартиры и за жилье денег не брали.

Бабушка. Такое теплое и доброе слово! Пахнет даже в городе хлебушком да блинчиками. А в деревне она хотела жить всегда. Но с родителями и бабушкой вместе.

Но это не сказка, чтобы все быстро сбывалось. Лето оно короткое время. Газеты вообще никогда не предлагали обмена с городом, в районе котором родилась мама, он был далек, туда

Реклама
Обсуждение
     13:18 10.07.2024 (1)
С моё не видели эти бегуны.
     10:53 06.09.2024 (1)
1
Спасибо за чтение и отзыв, жаль, что пришлось вам лично пережить. Я бы прочитала ваше. С удовольствием. Жизненные истории они очень сильные!
     11:38 06.09.2024
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=150890 охотно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама