Произведение «Гадкие утята. Побег из страны Ос. 20+» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 67 +5
Дата:

Гадкие утята. Побег из страны Ос. 20+

никто не ездил, и оттуда, конечно. Иначе бы мама сказала:

— О, кто-то из моих сюда переезжает. Нужно подружиться!

Так получилось, что Лидочка осталась жить под присмотром другой бабушки — папиной мамы.

Бабушка жила в новом районе города. Новым он стал после того, как снесли их домики, соседей всех разбросило по городу, они больше и не виделись. Зато бабушке дали рядом с работой.

Бабушка же до 75 лет работала (и только в одном месте 40 лет, из них 25 лет директором до пенсии), ее, как и папочку — сына бабули, знал весь город. На пенсии она не хотела сидеть дома, и ей предложили работать в кафе при Горкоме (сейчас это мэрия), работала буфетчицей, баловала сотрудников, пекла беляши да учпочмаки, прямо как дома. Когда Лида заглядывала к ней после школы, голодная, бабушка усаживала ее за столик, кормила ее и гладила по головке. Бабушки ее везде опрятны и чистюли, даже в туалетах у них можно хоть чай пить. Такие и дети. И Лида уже с детства была воспитана бабушками — горожанкой и деревенской, мамой, которая не учитывала психологию ее дочки, хотя любили они друг друга сильно. Тогда и воспитывали по подобию. Поэтому и говорят: «Меня тоже били, ничего, я не умер, и тебя так буду бить ремнем!» Лиде же доставался прутик, который она, когда подросла, встала на табуретку, засунула руку в дымоход, чтобы достать и сломать, но он сам будто с радостью упал в безну.

После этого мама уже не пугала и не шлепала слегка, зато пошли устные. Они больнее. От них нет синяков и следов от побоев, как у других. Игорешка иногда в школу приходил с опозданием, рука была забинтована или синяк. Мама его уборщицей работала в школе, дети и передавали, что они услышали от учителей — сарафанное радио всегда работает там, где люди.

Лидочка старалась учиться так, чтобы у нее был хороший табель успеваемости, чтобы в деревне к ней отнеслись по уму.

Трудяга была еще та! Пока ее подружки — Света и Наташа (вторая — подруга со двора) гуляли с мальчиками уже с 14 лет, скрывая это от родителей, Лида делала домашки, а днем на переменках Света быстро списывала. Как и диктанты и контрольные. Да, бывало, Лида доделает, исправления и опечатки Света умненько избежит, иногда она получала «5», а честная подружка получала «Исправления!», «Пиши чище!» Снижали оценки строгие учителя в сильной и продвинутой школе.

Вообще, все ее родственники были умными и трудоголиками. А чтоб быть успешным или хочешь стать известным, то нужно пахать и пахать, дом уже и семья — на втором месте.

А родители и бабушки Лиды просто работали, кто по графику, кто по расписанию. Они будто родились способными, все у них ладилось, авторитетны были в городе и про них писали в газетах.

поэтому в очередной класс она ходила далеко, одна, по пути никто не был и близко. Одна радость, шустрой блатной маме Свете дали четырёхкомнатную квартиру недалеко от ее дома — вот было радости! Но даже радость не вернула ей голос. Обе подружки обнимались и плакали.

Детство Тёмы.

Тема своей любимой няне Гуле рассказывал, что его мама нашла в лесу под кустом.

А Вика рассказала такую историю.

Она гуляла много, пропускала занятия и по состоянию болезни — простывала часто: где в подвале тусуются холодном, где на камне сидят в апреле, налегке да в коротких юбчонках — мальчишкам понравиться. А там и до 14 лет уже «не девочки». Врачи сказали, что она теперь детей иметь не сможет. А детей ой как хочется!

В их дворе жила общая мама. Мама этих детей.

Она была и подругой, и сестрой, и тетей.

— Кто-то детей хочет, а я дарю, мне-то что? Трудно что ли?! Не жалко.

То-то же Тема сказал, что у него есть еще сестра Кристина и братишка Олежка.

Оказывается, их общая мама — добродетель для таких, как Вика. Она просто рожает и отдает их мамам. Так вот заказанный желанный ребенок появился и у Вики.

Вика любила его сильно. Родители не хотели принимать его. До того, как невоспитанный и упрямый грубиян-внук не вырос до удобного возраста — дошкольного, они игнорировали дочь с приемышем.

Но потом вдруг да как-то полюбили его.

Останься он жить там, с любящими его бабушкой и дедушкой, он был просто тосковал по маме, которая бы навещала его и присылала подарки, но она решила покорить Москву.

Без образования, денег, но с маленькой машинкой, как в американских фильмах, она отправилась из северного городка с сыном искать счастья.

В городе она успела сделать себе губы, груди, татуировки заманчивые, пикантные и, на видных местах, паутиноподобные, какие-то геометрические фигурки — мастер молодец, тонкую работу выполнял от души.

Привыкшая менять партнеров, она запросто оставляла пасынка соседям, одного надолго. Те его кормили, давали поношенную одежду, негодовали по поводу его матери (кому она скажет, что он — приемный, а он и не знал).

Когда она занималась дома, она везде успевала днем ездить, научилась массажу — пошли к ней люди, к необразованной, но очень самоуверенной симпатяге и ловкачке (таковых не мало), денежки стали появляться. Машину сменила на добротную. Одежду на себя не жалела. А сын пусть ходить в старье, так удобно — его кормят, жалеют, подают. Ну и пусть!

Она очень любит искать папу для маленького одичавшего бедняжку Темки, приучила каждого называть папой, вдруг пожалеет, возьмет замуж кто с ребенком. Мало ли таких добрых парней?

Дома она не умела его воспитывать, била за непослушание. А было за что? Было! Воровал, убегал на целый день и дружил со шпаной. Ножик с собой всегда таскал. Недоверчивый рос и злобный взгляд, который быстро умел сменить на милый, как это бывает у девочек, когда нужно, слезки пускают неискренние артистки.

В садик он не ходил. Так и рос сначала под присмотром бабушки и дедушки, потом у соседей. Учиться отдала, потому что соседи в коммуналке были уверены, что она — его мать.

— Мне мама сказала, вот уедем в Индию, там учиться не будешь. А пока я съезжу с … (очередным папой, который берет ее за компанию, но жениться на такой не хочет, но она не теряет надежды, хотя ее всегда бросали всегда). Не все то золото, что блестит.

Одинокий мальчуган был предоставлен одинокой женщине. Ушлая Вика нашла девушку, которая приехала из Зауралья жить к маме в хостел. А бывшая учительница пожалела мальчика, согласилась и съехала их любимого хостела, где она уже долго жила. А до этого умненькая женщина попросила ее быть репетитором. В первый же день она поняла, насколько Темы был запущен. Первое занятие она провела бесплатно. А потом ее поставили в известность, что нужно срочно уехать. Согласилась. Старенькая женщина очень любила детей. Тема по возрасту во внуки ей годился. Он обожал ее, перестал ходить на улицу, гуляли только вместе, уроки делать стал, одеваться сам, в школе поведение стало лучше, что в дневниках теперь за поведение пошли «Молодец!

», а успеваемость резко повысилась до «троек», к концу года, ближе к Новому году, двойки стали исчезать, на замену пришли «четверки», а тройкам — «пятерки».

Только тогда, спустя три месяца, в школе решили посмотреть на удивительную Мэри Поппинс, которая вот так легко (а на самом деле это работа двоих — мальчик умел быть благодарным, потому старался стать успешным, чтобы мама любила и не ругала, не била его). Вы скажете, мачеха, ужас, бьет.

Не удивляйтесь. Я вот уже не удивляюсь. Если мачеха от души любит детей, то она применяет «кнут и пряник» так же, как и родные мамы. Неужели среди вас есть просто золотые мамы, которые не орали на детей, не били, не пугали, не хитрили. Не поверю, это уже не мамы, а чужие люди или роботы. Или ленивые, которые, как моя соседка, рожает, чтобы быть с мужчиной и обязать их платить алименты, делать ремонты, как сейчас он в свой отпуск пашет, и за все время ни разу ни ласкового слова, ни занятий, ни чтения книжек, ни сказок на ночь. Кукушка не кукушка, а себе на уме. Вроде дети есть, удобно и не придирутся, вроде и не нужны они ей. Сами по себе растут. Хорошие девочки, но не видят материнской ласки, которые она щедро дарит мужчинам. Возможно, это одна из «теминых» подобий мам, только ей удобно так: не отдавать, а прикрываться «яжемать». И слезки пустит вовремя, и мужчину отвернет, если кто на горизонте появится, поинтересней него, он и не поймет. Такие женщины тоже удобны для мужчин, на все согласны, лишь бы был и помогал.

Как говорила покойная тетя Маша в хостеле соседке Тане:

— Есть две категории женщин — матери и … гулящие. Ты, Тань, из вторых, не переживай, что ГалиЯ не такая, как ты. Тебе с ней не удобно и скучно, но она такая есть. Таким, как она, скучно не будет ни с кем, а вот тебе нужен мужик, пиво, сигаретка. Я вот тоже как ты была, но, когда сыновья женились, пришлось стать строгой к женам, пусть не изменяют!

Да, поэтому один развелся от такой защитницы-маман, а другая залетела и вертит. Маше бумерангом и вышло. От переживаний рак родился. Недолго боролась она с молодой ушлой снохой.

По телефону Тема радостно рассказывает маме об успехах, показывает дневник, обновки, про поведение, а та в свою очередь показывает красоты Индии.

— Мама сказала, что приедет в апреле, заберет меня в Индию и я не буду учиться в школе.

— А ты хочешь учиться?

— Нееее! Скорей бы уехать. Я и так буду работать. Мама же плохо училась в школе, зато какие бабки у нее, сколько клиентов и подписчиков! — Гордится мамой ребенок.

А ведь и то правда, что модное «образование ума не дает» имеет место быть.

Те же двоечники из класса Лиды стали людьми при деньгах. У Игорька в Москве свой строительный цех, а у Маришки — своя пекарня. Они от природы умные и тоже трудяги, просто в школе таких не любят по воле учителей.

Няня Ася готовились ко встрече мамы. Планировали сделать пир на весь мир. Вика потом стала вовремя высылать деньги, видимо, наконец, и на ее улице праздник настал.

А как радовалась Вика сама!

Все они очень ждали встречи:

— Няня Ася! Мам, а давай няня Ася будет у нас жить всегда! — Сказал наивный ребенок. Ася бы и согласилась, детей она любит, но ведь будет с ней некомфортно Вике, да и заревновала она вдруг. — Посмотрим, — как-то грубовато отрезала она и бросила трубку.

— Останешься с нами жить навсегда, когда мама приедет?! — Спросил он после того, как он подумал, что прервалась связь.

— Это не от меня зависит. Я бы с удовольствием, но у тебя уже есть бабушка, может, к ней вернешься еще?

— Нееет! Туда больше не хочу.

Странно как-то получилось. То ли Вика врала, что его полюбили, то ли обижали его. Не отпустили бы с такой дочкой. Или сами такие — яблоко от яблони.

Самолет так и не приземлился.

Няне Асе, конечно же, Тему не дали. Точнее, Арту. В последние дни Вика стала приучать его к новому имени — Арт. Артем.

Школа избавилась от неудобного проблемного ученика, с радостью выдав все документы социальной службе.

Убитого горем ребенка отправили в Предуральский детский дом.

Начала печатать:

17 мая 2022

19.00 — 21.30

2 глава
Жизнь без родителей.

Лида.

Когда Лиде исполнилось 12 лет, как раз этим летом погибли родители, а зимой у нее день рождения, решили собраться все бабушки и любимая тетушка Тома.

Как-то культурно, просто прошел этот день.

Никто ничего говорить не планировал. Просто сделали настоящий праздничный стол, поставили фотографии родителей Лиды на том месте, куда они поставили еще один стул,

Реклама
Обсуждение
     13:18 10.07.2024 (1)
С моё не видели эти бегуны.
     10:53 06.09.2024 (1)
1
Спасибо за чтение и отзыв, жаль, что пришлось вам лично пережить. Я бы прочитала ваше. С удовольствием. Жизненные истории они очень сильные!
     11:38 06.09.2024
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=150890 охотно
Реклама