Астрагал
Глава I. Саша, Врося и Кэт
Мерно постукивало железное тело идущего поезда, который сквозь знойное марево июльского дня направлялся из Москвы в Орск. В купе одного из вагонов сидел Врося, он же Амвросий Валерианович Сидоров, молодой человек тридцати восьми лет. Перед ним на столике лежал эклер. Амвросий Валерианович готовился, как шахматист, собирающийся сделать ход, потом примерился, схватил эклер, раскрыл широко рот и уже собирался поглотить пирожное, как вдруг дверь в его купе отворилась.
На пороге стоял молодой брюнет в чёрной фуражке. Он стоял, оперевшись руками на дверной проём, и широко раскрытыми чёрными глазами смотрел на сладкоежку. Тот положил эклер.
Вдруг пришелец неожиданно рассмеялся.
- Шёл в комнату, попал в другую, - с улыбкой произнёс он. - Кэтэлин Мокану, ваш сосед. Будем знакомы.
В следующие тридцать минут Врося узнал, что сосед его был школьный учитель в отпуске, наполовину румын, и что направляется он в деревню проведать свою бабушку по материнской линии. Кэтэлин же узнал, что собеседник его едет к родным в Самару.
- Самара! Славный город. Там родилась моя мать, - сказал он.
После этой фразы воцарилось молчание. На столе всё ещё лежала коробка из-под эклеров. На дне её затаился последний, блестящий своим шоколадным боком. Немного забывшись, пришелец взял эклер и потянул его себе в рот.
По крупному лицу Амвросия покатилась одна слеза, потом другая. Послышались всхлипывания. Товарищ Сидоров зарыдал.
- Ну, ну, - испуганно произнёс Кэтэлин, - я, право, не ожидал, что вы так любите эклеры... вот он, вот он, я не успел... я не успел его надкусить.
Он положил эклер на место, но его спутник продолжал плакать.
- Да что с вами такое! Успокойтесь! - воскликнул школьный учитель.
- Ууу... ааа... у... у меня...
- Что - у вас?
- У меня нет детей... я не могу иметь детей... вот уже восемь лет (Врося продолжал всхлипывать) мы с моей Жанной пытаемся... всё уже перепробовали, и ничего не получается...
Он заплакал пуще прежнего.
- Ну, ну, - стал успокаивать его Кэтэлин, - знаете, вы перепробовали не всё. Есть одно такое средство... им бабушка моя лечила народ в деревне от подобных недугов. Называется, по-моему, астрагал рогоплодный, или что-то в этом роде... бабуля знает, где можно найти это растение. Поехали со мной, вместе мы вам поможем!
- Да?... Неужели? Господи, как же я вам благодарен, милый...
Любитель эклеров замялся, вспоминая имя.
- Кэтэлин, - выручил своего нового приятеля пришелец.
- Кэтэлин, Кэтэлин... можно, я вас буду звать просто Кэт?
Пришелец хмыкнул.
- Хоть горшком назови, только в печку не ставь, - ответил он.
Тем временем за дверью купе стоял один любитель подслушивать чужие разговоры. Это был Прихожанинов Александр Ефимович, проводник. После того, как в купе снова воцарилось молчание, он вошёл и представился...
Глава II. Полный вперёд!
- И она ушла к этому богатому, а тот - как ни крути! - детей иметь не способен. И я очень, очень, от всего сердца хочу им помочь. Из любви к ней, так сказать, ведь я всё ещё люблю её и желаю ей счастья... Можно мне с вами?
Молодой человек (хотя, впрочем, он выглядел не очень-то молодым) казался искренним и нежным, когда говорил о своей бывшей жене, о своих чувствах к ней. Он рассыпался перед пассажирами в самых патетических речах, пока ему не удалось этими речами вызвать у себя самого слезу из левого глаза. Тогда Кэтэлин Мокану положил руку ему на плечо и сказал:
- Вы приняты в наш скромный коллектив. Будьте добры служить ему верой и правдой, как это будем делать мы. - Он улыбнулся и подмигнул Вросе.
С этого дня началась погоня за растением, название которому астрагал рогоплодный. И продлится эта погоня... а, впрочем, Бог знает, сколько она продлится. Вернёмся, пожалуй, к Александру Прихожанинову, истинная цель которого была добыть заветный астрагал и продать его ненавистному богачу за кругленькую сумму. Жена ушла от Александра из-за его дурного характера и повторно вышла замуж за какого-то весьма небедного гражданина. Этот гражданин, как уже говорилось, тоже не мог иметь детей, и, по мнению проводника, с радостью купил бы плоды лечебного растения.
Кэтэлин достал свой чемодан и стал в нём рыться. Пару минут спустя он извлёк оттуда свежий комплект одежды.
- Наденьте, - сказал он проводнику, - и помните: бежать с нами - ваше решение.
Александр переоделся и забросил рабочую форму на верхнюю полку.
.........................................................................
- Прибываем на станцию Бузулук, стоянка пять минут! Повторяю... - объявляла проводница, расхаживая взад и вперёд по красному ковру. Вскоре троица оказалась на перроне.
- Полный вперёд! - радостно воскликнул Кэтэлин. На вокзале приятели сели в автобус.
- И далеко живёт эта ваша бабушка? - осторожно спросил Александр, которого мы с разрешения читателя далее будем называть просто Сашей.
- В селе Ефимовка, дом №19 на Курской улице, в часе езды отсюда, - отвечал ему внук знахарки.
Автобус тронулся, и приятели отправились в путь...
Глава III. А бабуля-то переехала!
В это воскресное утро в доме №19 на Курской улице кипела жизнь.
- Вылезай из моей машины, лаздавишь! Колова!
- Сам ты колова!
- Дети, перестаньте, - настолько строго, насколько это у неё получалось, говорила мать малышей. Девочка не слушалась и продолжала кататься на детской машинке. Мальчик заплакал. Тут из дома выбежал ещё один мальчик, упал и тоже заплакал. У третьего мальчика в ручках был мамин телефон, из которого орали на всю улицу мультики. И поэтому, когда калитка отворилась, мать с полотенцем на голове выглядела так, словно раскрылся занавес и она предстала перед многотысячной публикой.
- Мир вашему дому, - сказал вошедший Кэтэлин. По нему было видно, что он был в лёгком недоумении. - Скажите, здесь же раньше жила Заморова Агафья Фёдоровна?
Мамочка постояла, тоже в недоумении.
- Да, да, да, - вдруг вырвалось у неё, - она продала нам этот дом осенью, а сама уехала в Курманаевку.
- Не знал, не знал! Благодарю вас. Прощайте! - и учитель попятился назад вместе с выглядывающими из-за его спины товарищами.
- Эх, чёрт возьми! - воскликнул он, закуривая сигару. - Будете?
Он дал одну Вросе.
- Нет, спасибо, не курю, - отказался Саша.
- Курманаевка! Сорок километров отсюда. Автобус будет только завтра утром. Нам нужно где-то переночевать. Есть предложения?
Врося и Саша молчали. Они первый раз в жизни приехали в это село.
- У меня есть одна нехорошая, но единственная идея, - сказал Кэтэлин.
.........................................................................
Школьный учитель, бездетный сладкоежка и проводник вернулись обратно во двор дома №19.
- И снова здравствуйте! - с улыбкой произнёс учитель, когда ему встретилась мамаша.
- Здравствуйте... - сказала та.
- Скажите, у вас есть сеновал? - вкрадчиво спросил вошедший.
- Да, конечно, - в ещё большем недоумении ответила женщина.
- Отлично, тогда можно нам с друзьями там переночевать? У нас автобус в Курманаевку завтра утром, а ночь провести нам негде, - попросил Кэтэлин.
Женщина замялась.
- Что вы, что вы, - начала она, - Вы можете ночевать у нас!... пройдёмте со мной, я вас напою чаем!
И вся компания, минуя плачущих и резвящихся ребят, направилась в дом.
.........................................................................
- И поэтому нам нужны плоды астрагала рогоплодного, - заключил Кэтэлин, закончив рассказ об их предприятии.
- Но вы же знаете, что это растение занесено в красную книгу Оренбургской области? - спросила женщина.
- Безусловно, - ответил Мокану, - но нам нужно всего ничего. Нескольких плодов достаточно для отвара.
- Интересно, - протянула женщина, всё ещё не привыкшая к присутствию незнакомых мужчин. Её звали Мила, ей было тридцать лет и она одна воспитывала четверых детей.
На утро искатели астрагала распрощались с Милой, оставили ей тысячу рублей в благодарность за ночлег и отправились на автобусную остановку.
Глава IV. Скоро всё будет!
В селе Курманаевка на улице 8 марта в доме №28 жила низенькая глуховатая старушка, вечно носившая на голове голубой платок. Это и была бабушка Кэтэлина, к которой раньше ходили лечиться народными средствами. Она уже давно не занималась целительством, но хранила у себя в сундуке различные склянки с растирками, мазями и травами.
Узнав у местных, где живёт Заморова Агафья Фёдоровна, искатели астрагала пришли к её двору.
- Есть кто дома? - крикнул внук.
- Нет, есть пока не готово... позвольте, кто вы такие? - высунулась старушечья голова из-за калитки.
- Ну что ты, бабуля, родного внука не узнаёшь?
- Котя! Котенька, миленький!
Бабушка поспешила за ключом, чтобы открыть калитку.
- Котя?... - удивлённо спросил Саша.
- Да, и Котя, и Катя, и как только меня в этой стране ни называли! Особенно пожилые люди...
Старушка вышла и так и повисла у внука на шее.
- Котенька! Родной! (Послышались звуки поцелуев) Как я рада тебя видеть!... - протянула она, чуть не завывая от счастья. Наконец она отпустила внука.
- Проходите! Есть пока не готово, но скоро будет!
Все трое зашли во двор.
.........................................................................
После обеда, пока Саша бездельничал, а Кэтэлин мыл посуду, Врося пристал к бабушке с разговорами об астрагале. Диалог их выглядел примерно так:
В: - Агафья Фёдоровна, мы к вам по одному очень важному делу.
А: - Какому делу?
В: - Знаете, нам нужна одна трава...
А: - Что ты говоришь? На какие дрова?...
В: - Трава нужна, слышите?
А: - Ну?
В: - Астрагал рогоплодный!
А: - А! Астрагал рогоплодный! Как раз последняя банка осталась. А вам зачем?
В: - Понимаете, я никак не могу родить ребёнка...
А: - Поняла, поняла! (Бабушке послышалось: "укротить жеребёнка")
Агафья Фёдоровна помолчала немного, а потом объявила:
- Я с удовольствием поделюсь с вами плодами астрагала рогоплодного, если вы немного поможете мне по хозяйству. А то что-то захворала я, спина не разгибается...
- Всегда готовы! - отозвался Врося.
- Поможем, конечно поможем! - ответили хором Саша и Кэтэлин.
.........................................................................
Был тихий июльский вечер. Кэтэлин Мокану сидел около двора с сигарой во рту. К нему подошёл Врося.
- Эх, скоро заживём! - сказал он. - Заведём ребёночка. Сначала сынка, потом дочурку... скоро, скоро...
Амвросий Валерианович размечтался, как маленький мальчик. Учитель ничего не отвечал.
- А какой предмет вы преподаёте? - спросил вдруг у него Сидоров.
- Математику, - с наслаждением протянул Кэтэлин, словно это была самая милая вещь в его жизни. - Удивительная наука: куда ни посмотришь - она везде. Только зная математику, можно постичь химию, физику, теорию вероятности. Математика окружает нас повсюду: она в звуках музыки, в симметрии крыльев бабочки, в цифрах на кухонных весах...
Услышав про весы, весёлый Врося как-то сразу осунулся, вспомнив свою массу тела...
- Зоя, как там Зоя... - задумчиво произнёс Кэтэлин.
- Какая Зоя?
- Моя ученица. Совершенно не способная к математике двоечница. Такая тихая - не слыхать, не видать... что ни контрольная - то два или, в лучшем случае, три. Грустненькая такая. Я её как-то оставил после уроков, чтобы объяснить получше материал, а она вдруг заплакала. Говорит, её в классе обижают, обзывают глупой. Я попытался успокоить её, спросил, чем она вообще любит заниматься в