Произведение «"Астрагал" и другие рассказы» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 705 +6
Дата:

"Астрагал" и другие рассказы

унылый август. Незаметно и неумолимо природа начинала увядать. Юные и прекрасные Кэтэлин и Сонечка сидели за столом и заканчивали пазл.[/b][/left]
  - Что это за город? - спросила жена про картинку, которая у них получалась.

  - Это Сигишоара, - ответил муж, - Там родился мой папа.

  Вдруг раздался резкий звонок в дверь.

  - Я открою, - сказал Кэтэлин.

  На пороге стоял унылый Врося.

  - Проходи, - в недоумении произнёс муж хозяйки квартиры. Амвросий Валерианович вошёл. В свете настольной лампы его толстое лицо казалось ещё печальнее.

  - Кэт... - начал он и заплакал.

.........................................................................

  Дело было так: изрядно подвыпивши на свадьбе, Врося пустился в пляс. Но его танец был слишком активный, а он сам - чересчур неуклюжий и толстый, поэтому...

  - Я случайно сбил её в окно, - заключил бухгалтер и зарыдал пуще прежнего.

  Кэтэлин посмотрел на Соню. Соня посмотрела на Кэтэлина. Оба были в недоумении.

  - А под окном, - продолжил, всхлипывая, Врося, - был открыт канализационный люк...

.........................................................................

  Мальдивы. Белый, как снег, песок. Слесарь Петрович плещет свои волосатые ноги в прозрачной морской воде.

  - А всё-таки жизнь - ******* ******** *****! - счастливо думает он.

Ох уж этот телефон!
    Глава I. Всё началось с идеи

  Хорошо в сельской местности ночью подняться на крышу и смотреть в тёмную космическую даль неба. Тихо, прохладно. Поют сверчки. Вот где-то залаяла и умолкла собака. Луна, таинственная и вечная, плывёт в тёмно-серой дымке облаков, и эту же самую спокойную, холодную луну одновременно видно и в Москве, и в Самаре, и в Бузулуке, и во всей Европе, с каждой крыши, каждому человеку. Стоит только устроиться поудобнее на холодном металле и окинуть взором необъятное пространство, как звёзды тотчас закружат, унесут в свой потусторонний, далёкий мир. И сам этот мир вдруг сделается таким близким, почти осязаемым, что невольно подумаешь о том, как всё ничтожно и мелко по сравнению с этим великим, мудрым, тысячеглазым существом, имя которому Вселенная. 

  Зная, какое волшебное действие имеет на человека созерцание этого существа, Кэтэлин подарил Сонечке проектор звёздного неба, который, хотя и уступал реальному опыту единения с космосом, был довольно неплох и выполнял свою работу. Однажды ночью супруги лежали в постели и смотрели на проекцию звёздного неба на потолке. Они говорили о чём-то. Вероятно, о любви... вероятно, они говорили то, что говорили бы, если бы сидели, обнявшись, ночью на крыше в сельской местности. Что-то любовно шептал в прохладной темноте Кэтэлин, и что-то нежно мурлыкала ему в ответ Соня... но нет, мы не будем подслушивать...

  - Когда я был ребёнком, я смеха ради забрался в мусорный бак, и меня чуть не увёз мусоровоз, - тихо сказал Мокану своей жене. Та засмеялась громким смехом, похожим на пулемётную очередь, и в конце хрюкнула.

  - А меня мой брат заставлял нюхать грязные носки, - ответила она вполголоса.

  Медовый месяц продолжался. Первая его половина прошла в Москве, а вторую молодожёны планировали провести в деревне у бабушки Кэтэлина. 

  - Слушай, - сказал вдруг муж, - а давай бабушке подарим новый телефон? А то у неё старый, она с него ни в интернет выйти не может, ни фотографию сделать. А мы её всему этому научим!

  Жена одобрила эту мысль.

  Глава II. Голосовой помощник Ксения

  Вскоре новый телефон был куплен и готов к работе. Кэтэлин занёс все необходимые номера в телефонную книгу, и супруги поехали к бабушке.

  Бабушка была так стара и больна, что не смогла даже приехать на свадьбу внука. Она всё ещё жила в селе Курманаевка в доме №28. По вечерам она любила сидеть около двора на лавочке и беседовать с соседкой тётей Машей.

  Молодожёны приехали вовремя: Агафья Фёдоровна только что приготовила обед.

.........................................................................

  - Мы благодарим вас, бабуля, - сказал после обеда Кэтэлин, почему-то обращаясь к бабушке на "вы", - теперь пришла наша очередь вас радовать! - и он извлёк из сумки небольшую белую коробочку.

  - Новые духи! - воскликнула бабуля.

  - Не совсем, - ответил внук и открыл коробку. В ней лежал гладкий и блестящий телефон.

  - Ну и ну! - удивилась бабушка. Соня захлопала в ладоши. 

  - И как же я буду им пользоваться? - спросила Агафья Фёдоровна.

  - А мы вас научим, - хором сказали муж и жена.

  На пару минут воцарилось молчание.

  - А что это за машина у дома №30? - спросил Кэтэлин. - Он же вроде заброшен, разве нет?

  - Нет, не заброшен, - бабушка помотала головой. - Просто он в очень плохом состоянии. Дряхлые старики там живут. Вот, недавно умерла Ксения Ивановна, по этому адресу как раз и проживала. Родственники, должно быть, приехали на поминки.

  - Понял, понял, - ответил внук.

.........................................................................

  Ночь. Все улеглись спать. В доме темно, хоть глаз выколи. За окном глухо стонал ветер и тянули свою бесконечно-однообразную песнь сверчки. Бабушка некоторое время лежала с открытыми глазами, вперив взгляд в густую, всепоглощающую тьму. Рядом на прикроватной тумбочке лежал телефон. Сегодня внук научил её двум приёмам: как включить телефон и как зайти в поисковик. 

  "Ну-ка, потренируюсь" - подумала Агафья Фёдоровна. Она нащупала телефон и включила его. Луч белого света обрушился на её старческое лицо.

  - Так, так, - сказала она сама себе. Первый приём удался успешно. Теперь надо было открыть поисковик.

  - И вот так, - бабушка нажала на соответствующую иконку на экране смартфона. 

  Второй приём удался - на экране появилась строка поиска. Что делать дальше, женщина не имела понятия. Недолго думая, она хорошенько размахнулась и заехала по экрану толстым, как сосиска, пальцем.

  - Голосовой помощник Ксения слушает вас! - заорал гаджет на всю ивановскую.

  - Свят, свят, свят! - Агафья Фёдоровна бросила телефон и стала креститься. 

  - А вы чего не спите? - дружелюбно спросил голосовой помощник Ксения.

  - Чур меня! Чур меня!

  Бабушка вскочила с постели. В соседней комнате включили свет.

  - Что такое? Где пожар? - спросил вошедший в комнату Кэтэлин. За ним кралась сонная Сонечка.

  - Покойницу вызвали мне со своим тырнетом! - опомнившись, закричала бабушка.

  Супруги переглянулись.

  Глава III. Ох уж этот телефон

  - Что тебя в данный момент интересует? - спросил Мокану у своей бабушки.

  - Меня интересует, что вы хотите на ужин, - ответила Агафья Фёдоровна.

  - Да нет же, я имею ввиду, что ты хотела бы спросить у интернета...

  - Я хотела бы спросить, что мне приготовить.

  - Отлично. - Кэтэлин показал бабушке, как вводить текст...

.........................................................................

  - Внучок! Внучочек! - Агафья Фёдоровна спешила к своему внуку с гаджетом. Она пританцовывала и широко улыбалась беззубым ртом.

  - Что такое? - откликнулся Кэтэлин, ремонтировавший машину.

  - Котенька! Мы озолотились!

  - Я не понял?.. - настороженно спросил Мокану, заглядывая в телефон.

  - Куплю себе новую мультиварку, а остальное вам, вот ребёночек появится, будете распашонки, игрушки покупать...

  На экране большими буквами светилась надпись: "ВЫ ВЫИГРАЛИ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ! для получения денег введите данные банковской карты."

  - Листаю я, значит, листаю. Вдруг вижу, написано: "Шок! Все были удивлены выходкой популярного артиста Максима Воронина! Никто не ожидал..." - и дальше троеточие! Ну, мне любопытно стало, я и нажала, а тут это вылезает.

  Она потыкала толстым пальцем в миллион рублей.

  - Но, но, но, бабуля! Постой! - Кэтэлин взял смартфон у бабушки из рук. - Это чистой воды жулики. - он закрыл сайт.

  В этот раз мошенникам не удалось содрать денег с наивной старушки.

.........................................................................

  - Котя, Котенька! - Агафья Фёдоровна снова прибежала ко внуку. Тот всё ещё ремонтировал машину.

  - Что такое? - спросил он с интонацией "ну вот, опять".

  - Звонили, опять звонили! - бабушка всплеснула руками.

  - Кто звонил?

  - Да вот, всё названивают, предлагают рога какие-то...

  Раздался мелодичный звонок. В кармане у бабули что-то завибрировало. Кэтэлин жестом потребовал дать ему телефон.

  - Алло, - сказал он.

  На том конце вежливо поздоровались и, как и ожидали бабушка с внуком, предложили приобрести препарат на основе спиртовой вытяжки оленьих рогов.

  - Нам ваша вытяжка из пенсионерских кошельков не нужна, - строго произнёс Мокану и бросил трубку. - Вот так с ними надо.

  Он отдал бабушке телефон и вернулся к починке машины.

  Глава IV. Обезьяна с гранатой

  Было семь часов вечера. Супруги Мокану собрались ужинать.

  - Где же бабуля? - спросила Сонечка.

  И правда, бабули было не видать и не слыхать. Её не было на кухне, её не было в саду, около двора тоже не было...

  Кэтэлин зашёл к бабушке в комнату и застал Агафью Фёдоровну за копанием в телефоне. 

  - Мы собираемся ужи... - начал внук, но его перебило внезапно включившееся на полную громкость видео.

  - Итак, дорогие друзья, сегодня я вам расскажу, как приготовить фаршированные лодочки из кабачков, - заорал смартфон.

  - Ой! Здравствуйте! - воскликнула бабушка.

  - Для этого замечательного блюда нам понадобится...

  - Подождите! Я не успеваю записывать! - обратилась Агафья к телефону, в поисках куска бумаги хватая руками воздух. - Тетрадь и ручку мне! Тетрадь и ручку!

  Тем временем видео продолжалось.

  - Натрите сыр на крупной тёрке... - кричал гаджет изо всех сил. 

  - Бога ради, помедленнее! Женщина! Женщина, вы меня слышите? - в свою очередь, закричала бабушка на телефон. Кэтэлин чуть не надрывался со смеху.

  "Как обезьяна с гранатой", - пронеслось у него в голове, но он отогнал эту мысль.

  - Бабуль, пойдём ужинать, - с улыбкой сказал он. - Хотя, зачем теперь готовить? Посмотрел одно видео - вроде как и наелся.

.........................................................................

  После ужина каждый занимался кто чем хотел: Соня вышивала, Кэтэлин читал, а бабушка...

  - ВОТ ТАК МЫ ГОТОВИМ НАШЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОГУРЦОВ, РАБОТАЕТ НА ВСЕ 100! - доносилось из её спальни (и, возможно, было даже слышно у соседей).

.........................................................................

  Ночь. Мокану тихо лежал в темноте с открытыми глазами. Его обнимала храпящая Сонечка. Была спокойная, мирная, уютная пора, время для сна, отдыха и обновления. Кэтэлину не спалось. Внезапно ему на ум пришла талантливая двоечница Зоя, но он отогнал мысли о ней, посчитав их неуместными в его положении.

Тишина. Ночь. Сверчки за окном...

  - ТОООЛЬКОООО РЮМКА ВОДКИ НА СТОЛЕЕЕ! - раздалось из бабушкиной комнаты.

[left]  "Господи, опять концерт..." - подумалось учителю

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама