Произведение «"Астрагал" и другие рассказы» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 701 +2
Дата:

"Астрагал" и другие рассказы

позвонить своей бабушке.[/left]
  "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" - повторял женский голос в трубке. От этого голоса шёл холодок по спине, а душа сжималась и падала куда-то в пятки.

  - Телефон выключен, - загробным голосом произнёс Кэтэлин.

  - Отдыхает бабуля, отдыхает, - ответил ему Врося, пытаясь скрыть своё нарастающее беспокойство. 

  Подошёл поезд, и приятели отправились в путь.

.........................................................................

  - Есть кто дома? - крикнул Мокану, подойдя к дому №28 на улице 8 марта. Ответа не последовало. Он дёрнул калитку - та была открыта. Друзья зашли во двор.

  Во дворе было тихо и пустынно. Солнце играло в листьях яблони, и птицы чирикали на её раскидистых ветвях. Всей волнующейся, растущей и зеленеющей вокруг природе не было никакого дела ни до переживаний внука, ни до человечества в целом. Она цвела сама по себе, вечная и равнодушная.

  В доме тоже было пусто: ни бабушки, ни её кошек, никого. Не слышно было ни звука, только мерно тикали ходики с кукушкой. Кэтэлин сел на застеленную кровать и закрыл лицо руками.

  - Ушла в магазин, - осторожно сказал Сидоров, - ушла в магазин, скоро вернётся...

  Друзья решили подождать. Ждали они до вечера, но никто так и не вернулся. И пошли они тогда к соседке тёте Маше.

  Глава II. Сообщество Лесных Братьев

  Тётя Маша жила в доме №29. Это была пожилая женщина лет семидесяти, которая была хорошей знакомой Агафьи Фёдоровны. Тётя Маша со свойственным ей гостеприимством пригласила приезжих на чай и рассказала им всё, что знала об исчезновении бабушки.

  - Она вчера пришла ко мне, - рассказывала соседка, - попрощаться. Говорила, что уезжает. На все расспросы отвечала только, что какой-то дух тайги ей поможет, и что надо верить в силу леса... бред собачий. Про силу леса она ещё несколько месяцев назад начала говорить. Звала меня на какие-то вечера силы, как она их называла... в секту она попала. Выручать её надо, ребятушки.

  За столом воцарилось молчание.

 Кэтэлин снова закрыл лицо руками и забормотал: "так я и знал, так я и думал..." Врося сначала шумно размешивал чай, но потом спохватился и перестал, решив, что это неуместно в данной ситуации.

  - И куда она поехала? - спросил он, снова нарушив тишину.

  - В тайгу, вестимо, - ответила тётя Маша.

.........................................................................

  Весь следующий день Кэтэлин провёл в поисках и сборах. Сначала он искал необходимую информацию в интернете, затем собирался в дорогу. Выяснилось, что секта называется "Сообщество Лесных Братьев", руководит ей некий Разбинский Вячеслав Олегович, который якобы исцеляет людей прикосновениями и проповедует отказ от традиционной медицины и современных технологий. Адепты должны платить ежемесячные взносы и поклоняться Духу Леса во плоти (а именно, руководителю секты). Главная цель Сообщества Лесных Братьев - создание Города Счастья, экопоселения в тайге. Маскируется это всё под видом обычного сообщества приверженцев народной медицины, травяных отваров, знахарок и прочего. На страничке Сообщества было указано, что Город Счастья находится на северо-востоке от деревни Гореловка Томской области, и что присоединиться к его строительству может любой желающий [спасти свою душу] - да, там так и было написано, ничего не выдумываем!

  Вооружившись информацией, Мокану и Сидоров отправились в Самару, где они сели на поезд и поехали в Томск.

.........................................................................

  Лес, сплошной чёрный лес застилал землю колючим ковром и шумел, будто океан. Среди этого океана, как остров, белела небольшая поляна. На поляне стоял пень, а около пня кто-то поставил старое корыто. Ко пню подошёл человек в волчьей шкуре и стал стучать по нему тростью. Вскоре поляна наполнилась людьми в чёрных одеждах. Среди них была Заморова Агафья Фёдоровна.

  - Внимание всем! - закричал человек, облачённый в волчью шкуру. - Дух Леса во плоти отдал приказ молиться по шесть часов в день вместо четырёх!

  Толпа молчала. В ответ не раздалось ни шороха. Сморщенные, усталые лица выражали испуг и ожидание.

  - Теперь приказание новоприбывшим: снимите с себя все драгоценности и положите в корыто!

  Чёрная масса задвигалась и стала сгущаться у побитого деревянного корыта. Адепты, преимущественно пожилые женщины, снимали с себя серьги, часы, кольца и прочие ценные вещи. За всем этим наблюдал Волк - так звали того, на ком была надета шкура. Когда все вещицы были собраны, прибежали два мальчика и снесли корыто в заброшенную избу без стёкол, где жил этот Волк.

  - Дух Леса во плоти недоволен тем, как вы молитесь, - строго выкрикнул человек в шкуре и топнул ногой.

  Толпа продолжала послушно молчать.

  - Итак, сейчас я буду объявлять провинившихся, - продолжал он, - Если вас назовут, поднимайте руку и говорите "Я"!

  Волк откашлялся и поправил на себе шкуру. Это был средних лет мужчина, поджарый, даже тощий. Какое-то очень неприятное выражение было отпечатано на его морщинистом, как курага, лице. Особенно этим выражением блестели хитрые глаза.

  - Лосиха!

  В толпе послышался чей-то слабый голос.

  - Во время утренней молитвы отвлекалась на насекомых! - гневно выкрикнул человек в шкуре. 

  - Но я... меня...

  - Молчать! "Я"! "Меня"! Для вас нет никого ближе, роднее и важнее, чем Дух Леса во плоти! Он любит вас, он готов спасти вас, но для этого вы должны молиться, молиться и ещё раз молиться! Андрюша, давай сюда розги.

  Один из мальчиков убежал и через пару минут прибежал с ведром. В нём отмокали длинные деревянные змеи. Лосиха (так звали одну из адептов), уже зная, что ей предстоит пережить, подошла ко пню... 

.........................................................................

  Пока всё вышеописанное происходило в глухой тайге, Дух Леса во плоти сидел в самом дорогом ресторане города Томска и всасывал в себя спагетти болоньезе. Ни о каких адептах он не беспокоился.

  - Алло, - ответил он, когда у него зазвонил телефон, - Да, слушаю, кисуля? На что? На новую сумку? Да, да, да, сейчас перечислю.

  Глава III. За дело берусь я!

  Вскоре после приезда в Гореловку друзья отыскали местного жителя, знающего, где находится Город Счастья и готового помочь им. Звали местного жителя Михаил Поповский. Он жил на окраине деревни с женой и охотно согласился принять у себя гостей и напоить их чаем. Поповский был толстый, высокий, как таёжный медведь, с широкими ладонями и густой шерстяной бородой.

  Врося и Кэтэлин сидели за столом, как вдруг у последнего зазвонил телефон. Звонила некто Сонечка.

  - Алло? - произнёс Мокану.

  - Алло, - отозвался на том конце молодой девический голос, - ты пойдёшь гулять?

  Кэтэлин удалился из-за стола на время разговора.

  - Нет, извини, - ответил он, пытаясь говорить игриво-вкрадчивым тоном, хотя беспокойство брало над ним вверх. - Я не в Москве сейчас.

  - А где же ты? - девический голос погрустнел.

  - Я в секте, ой, то есть...

  - Где?!

  - В Гореловке... в общем, в Томской области, - заключил Мокану.

  Они чуть-чуть ещё поворковали, после чего Кэтэлин отправился допивать чай и собираться в дорогу.

.........................................................................

  - Так, вы говорите, это здесь? - спросил учитель, когда Михаил привёл их к заброшенной деревне, где жили сектанты.

  - Да, здесь, - ответил Поповский.

  Было девять часов утра - время всеобщей молитвы.

  - Единственный способ найти её здесь - притвориться новыми адептами, - сказал Мокану. - Ну что, пойдём?

  - Эх, была не была, - выдохнул Врося, и они пошли. На полпути к месту сбора молящихся он весь сжался и затоптался на месте.

  - Нет, Врося, нам придётся идти, - ласково сказал Кэтэлин, - но не стоит беспокоиться. За дело берусь я!

.........................................................................

  Сонный Волк сидел на пне и смотрел на молящихся. Рядом с пнём стоял на подставке портрет Вячеслава Олеговича, с которого тот посматривал насмешливо, словно говоря: "Ну вы и балбесы, однако!". Вдруг две незнакомые фигуры появились на поляне - то были Мокану и Сидоров. Потихоньку, чтобы не мешать, они прокрались поближе к портрету и приняли молитвенные позы.

После того, как молитва была окончена, Волк подошёл и спросил:

  - Кто такие? Зачем пожаловали? Вы новенькие?

  - Да, - ответил Кэтэлин, - Мы новенькие.

  Им выдали чёрные одежды и отобрали ценные вещи. Затем Волк показал друзьям их жилище.

  - Вы будете жить с Лисой, - сказал он. Лисой звали дряхлую старушенцию. Учитель и бухгалтер (Врося был бухгалтером) устроились на кровати у Кэтэлина и стали вышивать и болтать о всякой всячине. Мокану ловко работал иглой, пока Сидоров лишь колол себе пальцы. Это было первое их задание от Волка.

  - Ты что же, никогда в жизни не вышивал? - спросил Кэтэлин.

  - Не приходилось, - отвечал Врося.

  Внезапно учитель математики вскочил с кровати и подбежал к Лисе. Лиса сидела на облупленной табуретке и вязала носки.

  - Скажите, пожалуйста, - обратился к ней Мокану, - Вы не знаете, где тут можно найти Заморову Агафью Фёдоровну?

  - Агафья Фёдоровна живёт в самой крайней избе, в той, что ближе всего к Гореловке, - пробубнила старуха, - и зовут её Барсучиха.

  - Пойдём, - сказал Кэтэлин Вросе, отнимая у него вышивку, - нас ждут великие дела!

  Глава IV. Отказ бабушки, Медведь и Сосед

  Двое в чёрных одеждах подошли к избе, в которой жила Барсучиха. Это был маленький, полуразрушенный деревянный дом с побитыми окнами, из которых доносилось тихое пение. Внук знахарки осторожно вошёл.

  - Кто такой? - спросила незнакомая женщина, самая молодая из всех адептов.

  - Котя! Котенька!... - вдруг завизжала сидящая у печи старушка и поднялась со стула. Она, было, поспешила к внуку, но вдруг в ней что-то переменилось, и она холодно сказала: 

  - Уходи.

  - Бабушка! - со слезами на глазах произнёс Кэтэлин. - Я тебя прошу, возвращайся! Возвращайся домой!

  Бабушка молча стояла перед внуком. Тот приблизился к ней, чтобы обнять, но она отстранилась от него.

  - Уходи. - повторила она.

  Тут внук упал перед ней на колени.

  - А помнишь... мы пили чай... из самовара... - пытался говорить он, хотя слёзы душили его. - Мама с папой... приезжали... вернись, бабуля! Умоляю, вернись! Если я что-то сделал не так, если это моя вина, то прости... ради Бога, прости!

  Молодой человек сидел на полу, как раненый ангел. Его длинные чёрные волосы свисали вниз, закрывая мокрое от слёз лицо. Бабушка стояла и так же холодно смотрела на внука.

.........................................................................

  Был вечер. Сидя на крыльце поповского дома, Кэтэлин докуривал третью сигарету, уставившись в пустоту. Ему удалось незаметно бежать из Города Счастья. Врося же остался там добровольно. 

  - Эй, дружище! - позвал Кэтэлина хозяин дома. - Поди-ка сюда!

[left]  Мокану

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама