Произведение «"Астрагал" и другие рассказы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 704 +5
Дата:

"Астрагал" и другие рассказы

свободное время. Она ответила, что пишет стихи. Мне стало любопытно, я попросил её прочитать что-нибудь. И знаете ли вы, чтó это были за стихи!... о, это была музыка, сотканная из слов и смыслов, сияющих, как самоцветы. И какой идиот после этого назовёт эту девочку глупой! Глупый человек никогда в жизни не написал бы таких стихов...
  Пока друзья беседовали, на улице стемнело. 
  - Пойдёмте? - сказал Врося.
  - Пойдёмте, - ответил ему Кэтэлин. - Скоро всё будет!...

  Глава V. Паршивец

  Весь следующий день прошёл в трудах: надо было собрать малину, прополоть грядки, полить огурцы. Вечером все сидели во дворе. Кэтэлин пел под гитару, а его бабушка распускала вязание. 
  - Что-то нехорошо мне, пойду лягу пораньше спать, - сказала она.
  Было восемь часов вечера, и ещё даже не начинало темнеть.
  - Батюшки! Совсем забыла! - хлопнула вдруг себя по лбу бабушка, не успев зайти в дом. - Я же хотела вам дать плоды астрагала! - она разулась и поспешила на кухню.
  Порывшись в сундуке, она достала оттуда банку с продолговатыми плодами и пересыпала их в бумажный пакетик.
  - Вот! На здоровье.
  Пакетик она отдала Вросе. Тот поставил его на прикроватную тумбочку в спальне, где разместились гости. Поблагодарив бабулю, друзья улеглись спать.
.........................................................................
  Была тёмная степная ночь. На улице одиноко горели фонари. В темноте спальни загорелся свет, и на стене возникла огромная угловатая тень. Тень медленно подплыла к комоду, схватила пакет и была такова.
  Было темно, и все, кроме Саши Прихожанинова, крепко спали в эту ночь.
.........................................................................
  - Караул!!! Паршивец! Гад! С.. собака!
  Кэтэлин проснулся и не понимал, что происходит и почему кричат.
  - Что случилось? - спросил он, но тут же понял всё, когда увидел, что пакет с плодами астрагала исчез вместе с Сашей.
  Врося плакал. Учитель математики пытался успокоить его, как тогда успокаивал Зою. 
  - Чтоб через пять минут был готов, ничего лишнего с собой не берём, понятно? - сказал он.
  Не дожидаясь пробуждения бабушки, они выбежали из дома и ринулись на остановку. Было раннее утро, вот-вот должен был подойти автобус. 
  - Но мы даже не знаем, кудá он бежал!... - причитал Врося.
  - Доверьтесь мне, - сказал ему Кэтэлин.
  На вокзале они купили билеты на поезд Орск-Москва и полетели в погоню за заветным астрагалом.
.........................................................................
  Тем временем - какая удача для наших приятелей! - в том же самом вагоне ехал Саша, который всего десятью минутами ранее сел на поезд. Врося и Кэтэлин чудом не заметили его. Пока они ещё спали и ни о чём не подозревали, он сидел на остановке в кромешной темноте и тщетно пытался поймать какого-нибудь сердобольного водителя, который сжалился бы и отвёз его в Бузулук. Он дождался только к утру. Теперь он (а с ним и целебные плоды) находился на расстоянии двух купе от своих бывших союзников.
  Врося вышел в уборную.
  "Ну что они там так долго!" - подумалось ему спустя пять минут ожидания. Наконец-то дверь отворилась. Но товарищ Сидоров не спешил заходить: он во все глаза уставился на стоявшего напротив него в уборной человека. Человек этот тоже смотрел на него, и во взгляде его читалось: "вот я и попал".

  Глава VI. Погоня

  Не помня себя, Амвросий Валерианович бросился на Сашу, прижав его к окну уборной.
  - Где плоды, негодяй?! - сквозь зубы, весь красный, прорычал он.
  - На помощь! Помогите!!! Проводник!... - не растерялся и заорал похититель астрагала. На шум действительно прибежали проводники.
  - Господа, а ну-ка!... что тут происходит? Гражданин, вы, - начал первый проводник, - зачем напали? Держите себя в руках! Ещё такое увижу - вас снимут с поезда!
  - Да, снимут с поезда! - отозвался второй проводник.
  - Понял... - покорно ответил Врося и поплёлся к себе в купе.
  - Кэт, - сказал он, войдя, - там Сашка... с нами в одном вагоне едет.
  Кэтэлин поднял свои чёрные, как ночь, глаза на спутника.
  - Догнать! Непременно догнать! - сказал он.
  Началась погоня.
.........................................................................
  - Извините... извините, простите... прошу прощения... - повторял Врося, перескакивая из одного купе в другое со скоростью мысли. Ему пришлось пройтись по всем купе раза по три, потому что Саша долго прятал лицо за каким-то журналом, так что было непонятно, что это он. Кэтэлин караулил воришку около уборной. За это время он успел наметить план А: выманить Сашу из купе, зайти к нему, запереться и благополучно отыскать пакет, а потом бежать с поезда. План Б подразумевал вломиться в купе к Саше, задать ему трёпку, найти астрагал и, опять же, срочно бежать. План А пока не удавался: негодяй заперся у себя в купе. Пришлось ждать, пока ему понадобится уборная. Всё это время приятели стояли каждый на своём посту, вызывая недоумение проводников и пассажиров. Периодически они оглядывались друг на друга и о чём-то говорили знаками.
  Момент истины свершился: Прихожанинов побежал в уборную. В руках его был бумажный пакет. Ему преградил дорогу Кэтэлин, а сзади подоспел Врося. Казалось, что тут всё и должно кончиться. Но вдруг Саша развернулся, толкнул Амвросия, вырвался из капкана и побежал. За ним бежал Мокану, а за Мокану поспевал Врося. 
  Тут началась неразбериха. Казалось, будто трое взрослых мужчин решили поиграть в догонялки в вагоне поезда. Впрочем, так оно и было на самом деле.
В один конец вагона первый бежал Кэтэлин с пакетом в руке, за ним неслись Саша и Врося; потом в другой конец вагона нёсся Саша с пакетом, за которым бежали Кэтэлин и Врося. В конце концов запыхавшийся Саша залетел в первое попавшееся купе и закрылся там. Через секунду оттуда донёсся грохот, женский визг, и Саша вылетел обратно в коридор, где его ждали бывшие союзники.
  - Отдавай пакет, - твёрдо потребовал Кэтэлин, - мы шутить не собираемся!
  - Мы тоже шутить не собираемся, - раздался голос за спиной у Кэтэлина. Это был голос начальника поезда.

  Глава VII. Финита ля комедия

  - Это всё, Врося. Это конец.
  Приятели сидели на скамейке на станции Ключики.
  - Ну, ну, не надо отчаиваться!
  - Что значит - не надо отчаиваться? Нас выдворили, а этот добиток¹ преспокойно доберётся до Москвы с нашим астрагалом. Тушите свет, опускайте занавес! Спектакль окончен.
  - Что вы, вовсе не окончен! - говорил Врося.
  Воцарилось молчание.
  - А впрочем, вы правы, - сказал понурый и грустный Кэтэлин. - Не окончен.
.........................................................................
  Поезд Орск-Москва прибыл на Казанский вокзал в девять часов двадцать пять минут. Весёлый Саша с вокзала сразу же поспешил к своей бывшей жене. Добравшись до её квартиры, он позвонил три раза в дверь. Открыл ему высокий мускулистый шкаф с квадратным лицом. Это был Михаил Заушилов.
  - Тебе кого, хлюпик? - пробасил шкаф.
  Саша ссутулился и глупо улыбнулся.
  - М... ам... я бывший муж Сони... я слышал, что вы не можете... ну, в смысле... завести ребёнка...
  - Что?! - прогудел хозяин квартиры и начал закрывать дверь.
  - Послушайте, послушайте, я принёс вам целебное растение, которое помогает при таких проблемах, астра... г.. га.. га...
  - Что? Какая астра?
  Саша достал пакетик с плодами.
  - В... вот, - сказал он. - Сто тысяч рублей.
  - Чего?! - рассвирепел шкаф. Через пару минут Прихожанинов катился вниз по лестнице без пакета.
.........................................................................
  К вечеру следующего дня Кэтэлин и Врося добрались-таки до Москвы. Они были мрачные и уставшие.
  - Ну и где теперь нам его искать? - спросил Сидоров.
  - Я связался с его бывшей женой в соцсетях, и она дала мне его адрес, - ответил Мокану. - Ты же знаешь, нынче кого угодно можно найти, если его данные есть в интернете. Труда не составит.
  Приятели пришли к дому №29 и позвонили в домофон.
  - Кто? - спросил Саша.
  - Кэтэлин Мокану и Амвросий Сидоров, - ответил учитель математики. На том конце повесили трубку.
.........................................................................
  Спустя полчаса беспрерывных звонков в домофон Прихожанинов снова вышел на связь. 
  - Новый муж моей бывшей жены забрал астрагал! Теперь вы оставите меня в покое? - донёсся из трубки сердитый голос. Трубку бросили.
  - Так вот оно что, Михалыч... - протянул Кэтэлин, потирая подбородок.
  Спустя ещё полчаса удалось уговорить Сашу показать дорогу к его бывшей жене. В квартире Заушиловых раздался звонок. Дверь открыла сонная уборщица. 
  - Хозяев нет дома, - сказала она.
  Кэтэлин прошёл в прихожую мимо уброщицы. Увидев то, что произошло в квартире, он застыл в недоумении.
  В зале на полу лежал разорванный бумажный пакет. Рядом с ним стоял минипиг - домашний поросёнок, и уплетал остатки астрагала, мирно похрюкивая. Тупой взгляд его чёрных глазок словно говорил: "ну и не доставайся же ты никому".
  Кэтэлин, а за ним и Врося, и Саша прошли в зал. От плодов астрагала остался только бумажный пакет, и то не целый.
  - Я совершил чудовищную ошибку, - сказал Мокану, - Астрагал рогоплодный - вовсе не целебное растение. Это всего лишь хороший корм для скота... надо же, вспомнил об этом в последний момент...
  И так они стояли и смотрели на пакет, потом на поросёнка, и снова на пакет, пока им не начало казаться, что минипиг им подмигивает. Тогда они, озадаченные и хмурые, вышли во двор. 
  - Финита ля комедия, - сказал Кэтэлин и закурил сигару.
.........................................................................
  Тем временем в деревне Ефимовка во дворе дома №19 Мила собирала плоды с небольшого зелёного кустика и с наслаждением поедала их.
  "Вот чудеса! Который год живу без мужа и ожидаю пятого ребёнка" - подумала она.
__________________________________________
1 - dobitoc (добитóк) - болван (рум.)
__________________________________________

[center]Город счастья
  Глава I. Исчезновение бабушки

  Прошёл год с тех пор, как Врося и Кэтэлин встретились в вагоне поезда Москва-Орск. Многое за это время переменилось в жизни обоих: у Вроси родился сын, а Кэтэлин начал встречаться с молодой учительницей русского и литературы Софьей Викторовной. 

  Был тёплый июльский вечер, друзья сидели в квартире у Мокану и разговаривали. 

  - Последнее время, - задумчиво произнёс учитель, - моя бабушка просит у меня какие-то баснословные суммы денег. Говорит, её пенсии не хватает на необходимые продукты. Началось всё с трёх тысяч в месяц, вскоре дошло до пяти, а потом и до десяти... и вот, четыре дня назад она попросила у меня 60 тысяч на новый холодильник и с тех пор не выходила на связь. 

  Кэтэлин запустил руки в свои чёрные кудри и сидел так. Вид у него был крайне обеспокоенный.

  - Ну что ты, не надо так переживать, - сказал Врося, - может, человек решил отдохнуть от гаджетов.

  - Нет, - ответил Мокану, - здесь что-то нечисто. Неприятная мысль преследует меня: я подозреваю, что бабуля...

  Услышав неприятную мысль, Амвросий Валерианович ужаснулся.

  - Не может быть! - сказал он. - Тебе надо отдохнуть, Кэт. А то так и с ума сойти можно.

  - Я послезавтра еду в Курманаевку, - твёрдо произнёс Кэтэлин.

  - Я с тобой! - воскликнул Сидоров. - Возьму отпуск, поедем в Курманаевку и убедимся, что с бабушкой всё хорошо, что она просто захотела устроить себе цифровой детокс!

  Так они и решили.

[left]  Наступил день отъезда. Собранные Кэтэлин и Врося стояли на перроне и ожидали прибытие поезда. Мокану уже десять раз успел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама