Произведение «"Астрагал" и другие рассказы» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 703 +4
Дата:

"Астрагал" и другие рассказы

медленно встал и потащился на зов Михаила Ивановича.[/left]
  - Ты смотри что: сбежали, черти! - сказал Поповский, который утром снял с привязи своих кобелей. - Придётся искать!

  - Сами прибегут, нет? - предположил Кэтэлин. Ответ Михаила мы, увы, не можем напечатать в книжке.

  И пошли они с Мокану псов по всей деревне искать. А надо сказать, что клички у собак были довольно необычные: Сосед и Медведь.

  - Сосед! Соседушка! - кричал Кэтэлин, проходя мимо изб и дворов, и вслед ему отворялись мутные окна и скрипящие двери.

  - Ты меня звал? - спрашивал один сосед у другого.

  - Нет, это ты меня звал! - ответствовал другой сосед.

  Пройдя так три улицы, Мокану заглянул в телефон и увидел пропущенный от Сонечки. Он тут же бросился перезванивать, но на том конце не ответили. Тогда он оставил сообщение примерно такого содержания:

  "Всё в порядке, солнышко, мы сейчас разыскиваем медведя и соседа. Моя бабушка всё ещё в подчинении у волка, завтра пойдём в лес и намылим ему шею. Врося сейчас у сектантов. Целую"

.........................................................................

  - Медведь! - орал, что есть мочи, Михаил, так что хозяева, крестясь, спешили запирать скот.

  Вскоре вся деревня поднялась и заходила ходуном. В один конец вместе с Михаилом шёл слух о прибывшем медведе, в другой конец устремлялось бесконечное "Ты меня звал?" "Нет, ты меня звал". Так Поповский и Мокану обошли все улицы, но собак не нашли.

Оказалось, пока они искали их, те уже прибежали во двор.

  - Черти вы хвостатые! - с интонацией любящего отца произнёс Михаил, когда радостные псы бросились к нему.

  Глава V. Хорошо то, что хорошо кончается

  Поздно вечером Волк вышел из избы. Было тихо, только сверчки всё пели в траве. Но вдруг чуткий слух помощника лидера культа уловил слабый шорох в кустах. Казалось, будто там кто-то был.

  - Кто здесь? - спросил Волк.

  - Я здесь, - ответил хрипловатый, прокуренный голос.

  - Кодовое слово?

  Тут из кустов выскочил Кэтэлин.

  - Вот тебе слово, - сказал он, ударяя Волка в челюсть, - А вот тебе за бабушку! - и он заехал Волку между ног.

.........................................................................

  - Мы сдираем деньги с пожилых людей, которые доверяются нам, - говорил связанный Волк на камеру телефона Вроси. - Все наши методы направлены на выжимание денег из невинных граждан, вот и всё. Мы никого не лечим.

  За кадром Михаил Поповский прицеливался в напуганного Волка из ружья, что заставляло правду потоками литься из уст мошенника.

  - Снято, - сказал Врося. Сразу же после этого они с Кэтэлином пошли в избу к Барсучихе, а Михаил остался караулить Волка.

.........................................................................

  Агафья Фёдоровна смотрела видео и недоумевала.

  - То есть как это... - бормотала она. Когда Кэтэлин вернул ей её часы, она заплакала и обняла внука.

  - Теперь надо бежать, - сказал тот, - но прежде...

.........................................................................

  Волк рассказал, где находится Дух Леса и как его зовут. Вскоре после того, как друзья обратились в полицию, обоих жуликов арестовали. Деньги и драгоценности были возвращены адептам. Немногие из них были рады такому исходу: большинство потеряло связь с близкими и друзьями, лишилось имущества и жилья. Работа и молитва в Городе Счастья составляла всю их жизнь. Им предстояла реабилитация и возвращение к нормальным условиям существования, но это уже совсем другая история...

.........................................................................

  - И как это я могла, право!... вот уж рассудок на старости лет пошатнулся! - говорила бабушка, сидя у окна в вагоне поезда, который направлялся в Самару.

  - Ничего, - отвечал Кэтэлин, - Хорошо то, что хорошо кончается. - он подмигнул Вросе.

  - Ох, Котенька, ты - самое лучшее, что есть у меня в жизни! И не надо мне никаких духов леса, - сказала Агафья Фёдоровна и засмеялась.

[center]Маруся
[left]  
Глава I. Украденная кошка

  Магнитофон пел, как зачарованный, какой-то очередной новомодный шлягер. Кто-то из гостей допивал шампанское, кто-то танцевал, кто-то поздравлял молодожёнов. В комнате с розовыми обоями сидели нарядные Кэтэлин и Софья Викторовна, он - в костюме и с приколотым цветком алой гвоздики на груди, она - в пышном свадебном платье с открытыми плечами и в длинных перчатках. 

  - Одиииин раааз в гооод сады цветууууут!.. - затянул Врося в унисон следующей за шлягером песне. Он, шатаясь, ходил по комнате широкими шагами и размахивал руками, задевая гостей и предметы. Это, в его понимании, был танец. 

  Супруги Мокану встали и тоже пошли танцевать. Было весело. В открытом настежь окне сияла полная напудренная луна, которая словно бы сама была гостьей всего этого торжества. На улице благоухала прохладная летняя ночь.

  - Одииин лииишь раааз, одииин лииишь рааааааз!.. - не своим голосом визжал Врося. Вдруг за окном что-то глухо брякнулось, и снизу донеслось несколько громких и отчётливых бранных слов, сначала гневных и испуганных, а потом удивлённых и даже восторженных. 

  - Фух! - выдохнул Кэтэлин, приземлившись в широкое изящное кресло.

  - Боже мой, уже двенадцать часов! Только что ведь было восемь! - воскликнула присевшая рядом Сонечка.

  - Что, милая, боишься, что твоя карета превратится в тыкву? - жених поцеловал ручку у невесты. - Счастливые часов не наблюдают!

  Музыка продолжала играть. Свежий ветерок ласкал красные занавески на окнах. После двенадцати гости начали расходиться, прощаясь с молодожёнами и желая им спокойной ночи.

  - Луууч солнца золотооогоооо! - профальшивил на прощание Врося, которого уводили под руки его жена и ещё один друг Кэтэлина. - Тьмыыы скрыла пеленааааа!...

  Вскоре Мокану остались одни. Жених сидел в том же изящном кресле, а невеста в белом платье стояла и держала его за руку. С минуту они просто смотрели друг на друга добрыми, влюблёнными глазами.

  - Знай, счастье нас с тобой ждёт, - тихо пропел Кэтэлин.

.........................................................................

  Наутро новоиспечённый муж проснулся оттого, что было что-то не так. Странное чувство заставило его раскрыть сонные глаза. Вполне очнувшись, он обнаружил, что жены рядом нет, и пошёл её искать. Нашлась она в гостиной, где сидела в изящном кресле и плакала. Кэтэлин бросился её успокаивать.

  - Draga mea!¹ - от волнения он заговорил на румынском, - Что случилось? Чего ты плачешь?

  - Мааа... Маруся...

  - Какая Маруся?!

  - Стояла на окне... статуэтка-кошка... по имени Маруся... с такими... большими ушами...

  - Ну?

  - Исчезла, представляешь? Нету её... - рыдания возобновились.

  - Ну что ты!... Сонечка! - Кэтэлин взял жену за руки. - Купим, купим новую кошку! Купим живую, хочешь?

  - Это была не просто статуэтка, это была моя копилка... - немного успокоившись, продолжила Соня, - А в копилке - двести тысяч рублей наличными!

  Муж присел на табуретку рядом с женой и глубоко задумался.

.........................................................................

  Был составлен список подозреваемых, на первом месте которого был Вениамин Сороконожкин, дядя Сони. Попал он туда главным образом из-за своего тёмного прошлого, связанного с воровством.

  - Дядя Веня, - рассказывала жена своему мужу, - между нами будет сказано, лежал в психиатрической больнице. Не знаю, какой у него диагноз, но при его расстройстве у человека постоянно возникает непреодолимое желание что-нибудь украсть. Так дядя попадался много раз на мелких кражах: то апельсины на рынке хватать станет, то женские чулки за пазухой принесёт. И, помнишь, когда он вчера только пришёл, у него живот был меньше, чем когда он уходил. Ведь ты заметил?

  Муж усмехнулся.

  - То есть, ты хочешь сказать, что он съел твою Марусю?

  - Нет, он, должно быть, умудрился как-то засунуть её под рубашку...

  - Послушай, Соня, - твёрдо произнёс Кэтэлин, - Мы напросимся в гости к твоему дяде, подсыпем снотворное ему в чай и отыщем, если не поздно, твою копилку! 

  В глазах у него блеснул молодой огонь.

  - Ну, снотворное в чай - это криминальщина какая-то, - ответила жена.

__________________________________________

1 - дрáга мя - дорогая моя (рум.)

__________________________________________

  Глава II. Ни намёка на статуэтку

  - Нету, - сказал Кэтэлин, закрывая дверцу шкафа. Молодожёны обыскали всю квартиру, но так и не нашли никаких следов Маруси.

  Был прекрасный летний день, для всех - начало августа и для кого-то - начало медового месяца. В небе пели птицы, и для всех оно было синее, а для Кэтэлина это было небо цвета глаз Сони. И он во что бы то ни стало хотел найти, вернуть Марусю, чтобы только его Сонечка улыбалась, будь это хоть самая обычная статуэтка без всяких там двухсот тысяч.

  Напрашиваться в гости ни к кому не пришлось, да и снотворное пускать в ход не пришлось тоже: Вениамин Сороконожкин уехал по делам в другой город, отдал молодожёнам ключи от квартиры и попросил их пару дней погулять с собакой. Узнав эту новость, оба супруга обрадовались: Соня взглянула на Кэтэлина, Кэтэлин взглянул на Соню, оба поняли значение этого короткого, решительного взгляда, и они, не медля, направились прямиком к дяде Вене.

.........................................................................

  Ключ зазвенел в замке. Через пару секунд дверь открылась, и навстречу супругам выкатился хитромордый батон с ногами.

  - Это Хлебушек, - сказала Соня, - Померанский шпиц.

  - Какой бунишор², - умилился Кэтэлин.

  Хлебушек тявкнул пару раз.

  Пройдя мимо Хлебушка, молодожёны очутились в большой, неуютной, светлой комнате, по которой смело можно было судить, что в квартире живёт холостой мужчина. Муж с женой обошли квартиру.

  - Я начинаю с кухни, ты ищи в прихожей, - скомандовал Кэтэлин.

  Через два часа они встретились в неуютной комнате.

  - Ничего нет, - сказали они одновременно, из-за чего смутились и засмеялись. Действительно, в квартире Сороконожкина Маруси не нашлось. В стиральной машине была зубная щётка, но копилки не было. В мусорном ведре были валенки, но копилки не было. Под кроватью валялись жестяные банки из-под пива, но, опять же, не было ни намёка на статуэтку.

  - Значит, дядя Веня тут ни при чём, - заключил Кэтэлин. 

  Следующий, кто попал под подозрение, был сын Вениамина Сороконожкина, Гриша Сороконожкин. 

  - В детстве он любил красть у меня и у других детей игрушки, - рассказывала Сонечка.

  Гриша жил недалеко от дома, где располагалась квартира Мокану. Оставалось только выдумать хороший предлог появиться у него в гостях.

__________________________________________

2 - bunișor - бунишóр - хорошенький (рум.)

__________________________________________

  Глава III. Чистосердечное признание

[left][b]  Был поздний вечер. За окном шумел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама