Произведение «Россия, какой она была, есть и будет» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 86 +2
Дата:

Россия, какой она была, есть и будет

написанным о Советском Союзе." Збигнев Бжезинский в предисловии к очередному изда-нию книги: "Ни один советолог ещё ничего не добавил к прозрениям де Кюстина в том, что касается русского характера и византийской природы русской политической системы."
Кюстин писал не только о политике, но и народ-ных нравах, особенно о всеобщем пьянстве, от-ражавшем реакцию на унизительную нищету и бессилие что-либо изменить:
«Величайшее удовольствие русских - пьянство, другими словами- забвение. Несчастные люди! Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми». Астольф де Кюстин
О неизменности русской ментальности Салтыков-Щедрин говорил: “Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...”
Александр I: «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту, сяду в кресло, и украдут челюсть…”
"Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют." Эту фразу приписывают Карамзину.
Не могли и не могут не воровать. Когда Петр I приказал генерал-прокурору вешать каждого вора, тот в ответ сказал: "Разве вы хотите оста-ться императором без подданных?” Об этом же народная поговорка: «И Христос бы крал, кабы за руки не прибили.»
В хаосе и бессистемности российского хозяйст-венного уклада обман, вымогательство, клеп-тократия и взятки превращались в единствен-ный возможный способ ведения дел.
Запад пытался понять и объяснить эту загадоч-ную страну, живущую по странным правилам, но, иррационализм и неопределённость русской жизни не давали возможности расшифровать русскую загадку. Не могли ее расшифровать и сами русские:

“Умом Россию не понять. В Россию можно только верить.” Тютчев.
Поэт-романтик, Тютчев понимал, что умом Россию не понять и предлагал Веру - безогов-орочное приятие существующего порядка вещей.
Тютчев в своих стихах воспевал природу Рос-сии, но, по словам Мережковского: “…славянофил, "народник", воспевающий "эти бедные селенья, эту скудную природу", он даже в течение двух недель не мог ужиться в русской деревенской глуши, в своём родовом поместье Брянского уезда.”
“Ах, нет! не здесь, не этот край безлюдный Был для души моей родимым краем. Ах, и не в эту землю я сложил То, чем я жил и чем я дорожил…”
Тютчев так описал свое впечатление о Роди-не:”Ни звуков здесь, ни красок, ни движ-енья. Жизнь отошла - и, покорясь судьбе,в каком-то забытьи изнеможенья,здесь человек лишь снится сам себе.”(«На возвратном пути»)
Тютчев, чья любовь к  России никогда не оспа-ривалась, тем не менее говорил: “У меня не тос-ка по родине, а тоска по чужбине.”
Аксаков о Тютчеве: “ [Oн] только и думал о том, как бы бежать из России.”
В письме жене 25 мая 1857 года из Петербурга: «Что за страна, Боже мой, что за страна! И не достойны ли презрения те, кто в ней остаётся.””
“Русская История до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело.” - Ф. Тютчев

По-видимому, ультра-патриотизм, который ему приписывают, был дипломатической уловкой, скрывавшей истинные чувства. Провозглашён-ная им вера в Россию была лишь желанием вер-ить, а его разум Россию отвергал.
Российская интеллигенция не могла принять “Веру” Тютчева как принцип отношения к рос-сийской действительности и, в тоже время, сомневалась в способности народа осознать её разумом.
Горький: “... русская мысль больна страхом пред самою же собой; стремясь быть вне разумной, она не любит разума, боится его.”
Иван Павлов, академик, физиолог: “… русская мысль знает только слова и не хочет прикос-нуться к действительности.”
“Давно пора, ебёна мать, умом Россию пони-мать!” Игорь Губерман
Не в состоянии понять страну отвергающую разум, Запад застывал от страха перед её не-предсказуемостью. Как говорил Бисмарк: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непред-сказуемой глупостью».
Русская история отличается каким-то особым отсуствием здравого смысла. Один из примеров - завоевание Сибири. Сибирь - кладовая полез-ных ископаемых, но подавляющее большинство месторождений находятся в труднодоступных и безлюдных местах. Реальное освоение богатств Сибири было невозможно ни вчера ни сегодня, для этого нужны были огромные вложения в течении десятилетий. Сибирь, как часть России, существует уже более 400 лет, но до сих огром-ные территории безлюдны и не освоены.
Для чего же России нужна была Сибирь? С точ-ки зрения экономики огромные, бесплодные и безлюдные территории были бесполезны. Но, захватив Сибирь, Россия превратилась в насто-ящую империю – государство, владеющее коло-ниями. Россия стала величайшей империей ми
ра с 1/6 частью сухопутной территории плане-ты. Имперская спесь возобладала над здравым смыслом.
Сегодня общая площадь РФ составляет 17 млн. км2. Из них вечная мерзлота занимает 60% тер-ритории страны. Примерно 85%  территории РФ непригодны для какого-либо постоянного и ком-фортного проживания населения. Для нормаль-ной жизни в России остается 15% общей тер-ритории - 2,5 миллиона километров. 2,5 мил-лиона километров- это территория Судана.
Тем не менее, россияне считают свою страну великой за ее размеры.

О справедливости и жестокости русского характера.
«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её». (Ф.М. Достоевский)
Почему русский человек всегда истово ищет справедливость? Может быть оттого, что в его жизни  ее  всегда было так мало?
Де Кюстин: “Среди бела дня на глазах у сотен прохожих избить человека до смерти без суда и следствия - это кажется в порядке вещей пуб-лике и полицейским ищейкам Петербурга. Дворяне и мещане, военные и штатские, бога-тые и бедные, большие и малые, франты и оборванцы - все спокойно взирают на проис-ходящее у них на глазах безобразие, не задумы-ваясь над законностью такого произвола. … и из такого произвола, составляющего жизнь каж-дого человека, рождается то, что здесь назы-вают общественным порядком. ”
.«Главной чертой российского национального характера является жестокость, и то жестокость садистическая. Говорю не об отдельных взры-вах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901-1910 гг. и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми. ... В 1917-1919 гг. крестьяне закапывали пленных красногвардейцев вниз головой так глубоко, что из земли торчали ноги. Потом смеялись, как те ноги дёргались. Красногвардейцы же сдирали из живых плен-ных деникинцев-контррево-люционеров кожу, забивали гвозди в голову, вырезали кожу на плечах, как офицерские погоны… Кто был более жесток: белые или красные? Вероятно – одинаково, ведь и те и другие - русские " - Горький Максим (1922)
Михаил Шолохов в письме Сталину в период коллективизации: 
“В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали: "Скажешь, где яма с зерном? В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.
В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали выводили, босых же, на мороз.
В Колундаевском колхозе разутых до боса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу или допрашиваемому колхознику наде-вали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.”
Русские классики, тем не менее, любили свой народ и страну, но так, как любит мать своего сына-идиота, а то и законченного мерзавца.

Об унижении.
Унижение человека и презрение к человеку имеет глубокие корни в русской истории:
“Московитам врождённо какое-то зложела-тельство, в силу которого у них вошло в обычай взаимно обвинять и клеветать друг на друга перед тираном и пылать ненавистью один к другому…” А. Шлихтинг. Шесть лет1554-1560 провел в России, в качестве переводчика ита-льянского врача, бывшему на службе у царя.
Через 300 лет после Шлихтинга Чаадаев пишет: "Наше общество … в нем отсутствует обще-ственное мнение и господствует циническое презрение… к достоинству человека."
Через 100 лет после Чаадаева презрение к чел-овеку пропитало все сферы советской жизни, начиная с верхушки власти. Сталин презирал своих соратников, его соратники свою ном-енклатуру, номенклатура весь народ, а народ номенклатуру и самого себя.
Понятие “презрение” не является общеупот-ребительным, в русском языке чаще исполь-зуется слово хамство. Хам унижает других по-тому, что сам унижен. Хам не уважает других, потому, что не испытывает уважения к самому себе. Да и за что ему себя уважать если его били всегда и везде те кто, хотя бы минимально, имел власть над его жизнью.
Хамство - реакция на жестокость, непримири-мость и максимализм российской жизни- качес-тва, уходящая в далекую историю.
Читая лекции в Корнельском университете аме-риканским славистам, Владимир Набоков  пред-принял огромные усилия, чтобы разъяснить студентам суть непереводимых русских поня-тий, таким как хамство. Обращение к сино-нимам ему не помогло, потому что понятные американцам слова insolence (наглость), rude-ness (грубость) и impudence («нахальство»), даже английское boorishness глубинную сущ-ность русского «хамства» не отражают. Хамство-  органическая часть взаимотношений в России, совершенно непонятнных иностранц-ам.
Хамство выражается не только в отношениях, оно часть мироззрения, мировоззрения патрио-тов.
Квасные патриоты истово верят в то, что рос-сийская культура - величайшая в мире, но не имеют о ней ни малейшего представления. Чем громче человек заявляет о своем патриотизме, тем меньше он знает об истории своей страны, о своей национальной культуре, тем  хуже он пишет по-русски и тем хуже он умеет форму-лировать свои мысли.
Послания патриотов на Интернете выделяются вопиющими неграмотностью, косноязычием и обильным употреблением самого грязного мата.
Патриот не способен на созидание и любовь. Он способен только на разрушение и ненависть. Русский патриотизм ярче всего проявляется в ненависти к другим.
"Ненависть это высшая форма русского патриотизма."
“Хотят ли русские войны? Хотят! Им нужен враг, им нужно кого-то ненавидеть. Потому что ненависть - единственное, что позволяет объединиться и испытывать общенацио-нальный оргазм, синхронный. Злоба хорошо объединяет академика и милиционера, поло-тера и генетика.” А.Невзоров
Быть патриотом означает в первую очередь ненавидеть чужаков.
Ненавидят выходцев из Средней Азии - потому что чурки.
Кавказцев - потому как черножопые.
Китайцев и всех азиатов - из-за их косорылости.
Евреев - потому что жиды пархатые и умные шибко.
Американцев - ибо пиндосы.
Белорусов - потому что бульбаши.
Патриот не приемлет ни фактов, ни логики и правды. Для него правда неприемлима, потому, что она разрушает фундамент его великодер-жавной спеси.
Попробуйте объяснить среднему американцу, что такое русский патриотизм. Что, как только родился, он в неоплатном долгу перед Америкой, и что бы ни сделал, никогда этот долг не выплатит, а так и останется вечным должником. Американец просто подумает, что вы сошли с ума.
Язык патриота пестрит воровским жаргоном, блатной феней. Через  нее он выражает свое видение мира.
Миллионы, вернувшись из Гулага в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама