Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, том 2, часть 4. Возвращение - 4.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 3
Читатели: 48 +1
Дата:
Предисловие:
Приключения на планете кентавров. Возвращение Абсолютного Зла.

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, том 2, часть 4. Возвращение - 4.

Неожиданная встреча.
- «Что, в чём дело?» - наперебой загалдели его товарищи, и Вовчик ответил: «Эту пластинку американцы отправили в дальний космос ещё в начале 70-х годов на станции «Пионер-10», отправили специально с тем, чтобы станция вышла за пределы Солнечной системы в надежде, что когда-нибудь его подберут (найдут) представители внеземных цивилизаций. И вот она здесь. Чудо!».
Королева-мать поняла из этих восклицаний, что до двуногих гостей дошло что-то важное, что эта пластинка им о чём-то рассказала, и что она не ошиблась в своих предположениях. Она жестом пригласила землян следовать за ней. Неподалёку от дворца (или же гигантской конюшни, судя по удобствам) оказалось святилище кентавров – местный храмовый комплекс. Это было просто огороженное пространство, в центре которого возвышался холм правильной круглой формы и без всяких архитектурных излишеств. Строение имело большой, закрытый простыми дверями вход – скорее даже воротами, охранявшимися вооруженными кентаврами.
Вся процессия подошла к этим деревянным вратам - без каких-либо украшений, - запертых на засов с фигурной прорезью под ключ. Королева сняла с груди верёвочку с ключом, передала его одному из слуг и тот отпер таким образом двери.
Внутри святилища царил полумрак, лишь сверху из прорех в куполе (возможно, специальных), струился свет. Пара слуг пробежалась вдоль стен и разожгла несколько факелов – стало заметно светлее. Королева подошла к груде чего-то бесформенного, прикрытого попоной и откинула этот покров. Пред взором космических скитальцев предстал небольшой … космический аппарат – обгорелый, почерневший, явно покорёженный встречами с метеоритами, и, как оказалось, это и был тот самый «Pioneer-10» с планеты Земля, отправленный в космос еще в 1972 году по земному летоисчислению. Золотая (позолоченная) пластинка с посланием землян внеземным цивилизациям была от него. И, увы, кроме наших ребят и кентавров никто больше с ней не ознакомился.
Но это открытие было не единственным: рядом под такой же накидкой покоился «Pioneer-11», отправленный за пределы Солнечной системы вслед за своим первым собратом годом позже. У него сохранилось послание, приклёпанное к борту и закрытое крышкой. Там были укрыты диск с хитроумными знаками, должными изображать для любознательных инопланетян различные сведения о планете Земля (даже записи звучания языков и песен народов мира). И вот он здесь…
Далее здесь у кентавров хранились останки земных аппаратов «Вояджер-1» и Вояджер-2», отправленных в конце 70-х годов с той же миссией и упавших в итоге сюда же, на грешную циклопью землю. В одном из «Вояджеров» не было контейнера с посланием, но вряд ли кто его читал, в другом оно оказалось целым. Одного из «посланцев» продвинутый Вовчик не смог идентифицировать -  тот был гораздо крупнее предыдущих по размеру, но тоже с погнутыми антеннами и рваными дырами в поверхностях и батареях. Он предположил, что этот «Поисковик» отправили в космос уже после их отлета с Земли, причем позже намного – лет на 50. Так они заблудились во времени и в чужих мирах.
Но это ещё были «цветочки»! «Ягодка», а вместе с нею постигшие ребят шок и полная прострация поджидали их по центру храма. В неясном свете факелов перед ними предстала … копия их собственной «летающей тарелки» - такой же посадочный модуль, на котором они прибыли на необитаемый остров в Тихом океане и который оставался теперь за порталом в водопаде. С виду он был целый и неповреждённый. Не веря своим глазам, ребята включили свои мощные фонари и обошли корабль по кругу.
Старая королева больше удивлялась яркому свету, исходившему от головы и рук гостей, чем их поведению. А тем было непонятно абсолютно всё! – как и почему все посланцы Земли очутились в итоге на планете кентавров? И как здесь среди погибших земных аппаратов оказался корабль с планеты Биньдинь-Тэнь?
В одном месте им удалось обнаружить в корпусе этого корабля знакомое углубление-замок. Катенька вложила туда свою ладошку-ключик и бинго! Сработало… Откинулся трап, изнутри от шлюза замерцало освещение, но подозрительно не такое яркое как обычно. Ребята вместе с Федей поднялись на борт. Света почти не было, освещали своими фонарями. Кресла пилотов были заняты – там сидели три неподвижные фигуры гуманоидов тэнь планеты Биньдинь. Они были мертвы. Причём очень давно – это были практически высохшие мумии, причём мумии очень пожилых особей, если судить по сохранившимся клочкам седых волос и морщинам, выделявшимся даже на высохшей коже. Капитан держал в руке большое кольцо-обруч.
Ребята узнавали знакомые предметы и устройства, радостно переговариваясь друг с другом. Плюшка первым делом полез в хранилище продуктов, но его ждало разочарование – еды не было никакой. Но оружие было на месте.
На пульте управления сами собой щелкнули клавиши (сработали датчики движения), загорелись разноцветные индикаторы и у переборки перед взором собравшихся возникла голографическая картина-видео: выступал живой капитан, он обращался к присутствующим с какой-то речью, держа в руках это кольцо. Капитан говорил на своём языке и постоянно указывал на это самое кольцо, как бы обращая на него особое внимание зрителей. Голограмма прерывалась, затем повторялась ещё раз, потом ещё…
Всем стало понятно, что обруч в руках погибшего капитана имел некий особый смысл и предназначение – не зря тот постоянно указывал на кнопку на боковой поверхности кольца. Наконец, Павлик решился взять из мёртвых рук капитана столь дорогое тому кольцо, нашел ту самую кнопку и нажал на неё. И вот теперь обращение капитана зазвучало на довольно сносном русском языке. Приводим его в сокращении.
- «Приветствую вас, неведомые гости! Если вы слышите эти слова на своём родном языке, значит, ваша цивилизация достигла достаточной степени развития, чтобы проникнуть на этот корабль и включить кольцо–галактический переводчик. Это одно из последних достижений наших инженеров и лингвистов, позволяющее общаться цивилизациям различных миров. Переводчик сам настраивается на нужную речь, определив её основные фонетические и лингвистические составляющие по нескольким начальным фразам, а далее, определив конкретный язык, система находит необходимый словарный и фонетический запас, заложенный в её памяти – а это десятки тысяч языков нашей Галактики. Но не это главное. (Как впоследствии оказалось в этом дивайсе в том числе была заложена и русская речь, благодаря визиту маленьких землян на планету Биньдинь).
Мы - представители планеты Биньдинь звёздной системы Гель- вылетели с дежурной миссией – так получилось, что много лет назад (по нашему календарю) - к планетам нашей второй звезды Дель. Нам нужно было откалибровать портал гравитационного тоннеля к планете Чику (или Земля – так называют её аборигены) звёздной системы Сола. Но из-за предыдущей некорректной работы портала (из-за частого использования), у нас произошёл сбой в настройках, произошло дополнительное искривление пространства, что привело к сваливанию нашего корабля в гравитационную турбулентность, в своего рода воронку, из которой – как оказалось – не было выхода. Год за годом наш корабль крутило в сужающихся силовых полях, пока не стало очевидным, что в итоге нас выбросит на эту планету Минь второй звезды Дель нашей тройной системы. За время этого непрекращающегося гравитационного шторма, усиленного взрывом сверхновой звезды в созвездии Пиявки оба моих товарища скончались от старости.
Хотя наша медицина достигла необычайных высот, и мы в среднем доживаем до300 лет, этот рубеж был нами преодолён, и вот теперь подошла моя очередь. Вот и всё. Наши имена – Ги, По и Там. Если вдруг получится – передайте моё сообщение на Тэнь, чтобы там учли опасность и непредсказуемость гравитационных тоннелей- «кротовых нор» при их неоднократном использовании. Прощайте, неведомые гости!».
- «Вот так встреча!»! – подумали все, кроме кентавров. Первым пришел в себя «почти взрослый» Федя, которые внес, можно сказать, гениальное предложение: «А давайте через эту штуку поговорим с кентаврами. Ведь получается, что не только наши земные космические аппараты, попав за пределы Солнечной системы, в итоге сваливаются через воронку сюда, к кентаврам, но и корабли этих «хвостатиков» тоже».
Вернувшись с «волшебной машинкой» к кентаврам, ребята специально отчаянно жестикулировали и часто обращались с вопросами к кентаврам, как бы подталкивая их к ответам, чтоб «переводчик» мог «схватить» речь. Королева-мать и её слуги были вынуждены интенсивно общаться между собой, пытаясь разгадать необычное поведение гостей. И так, пока из кольца-обруча, который, оказывается, можно было надевать на голову (как венец или бандану), или повесить на шею не зазвучала речь кентавров, трансформированная в родную русскую. Причем голос был не какой-то там механический, а вполне соответствующий интонациям и голосу говорящего.
Ребята услышали: «Вы что-нибудь понимаете, о чём эти двуногие просят?» – это королева обратилась к слугам и придворным. – «Нет, Ваше-ство – это они что-то увидели там внутри, что так сильно их взволновало, но мы боимся зайти вслед за ними – нас может поразить гнев богов».
И вот тут в их переговоры встрял Павлик с переговорным обручем на шее: «Уважаемая госпожа королева, господа и граждане (Павлик не знал, как надо правильно обращаться к собравшимся и поэтому плёл, что слышал ранее от взрослых)! Вы, конечно, не поверите ни единому моему слову, но, тем не менее, выслушайте…».
Услыхав родную речь из уст неведомых никогда ранее гостей, все присутствующие кентавры, в том числе королева-мать, невольно пали ниц (на передние колени) пред посланцами небес. Правда, старая королева мгновенно пришла в себя, вспомнив о своем высоком статусе и слушала далее просто стоя.
Слова Павлика синхронно звучали из микродинамиков в обруче. Он продолжил: «Мы узнали, что все эти ваши святыни свалились на вас буквально с неба и в разные времена. Как видите, на пластинке, любезно предъявленной нам госпожой королевой, изображены такие же люди как мы – двуногие, как вы нас называете. Мы прилетели к вам с другой планеты – и Павлик показал пальцем на небо, где уже начинали появляться первые звёзды – на космическом корабле, подобном стоящем у вас в святилище (Павлик не стал усложнять ситуацию и загружать и без того расплавившееся мозги кентавров рассказом о гравитационной сингулярности). Мы благодарны вам за гостеприимство и просим разрешения исследовать изнутри упавшего к вам посланца небес. Возможно, мы тогда сумеем – мы на это очень сильно надеемся – улететь к своим звёздам».
С ответной речью выступила едва пришедшая в себя королева: «Мы поражены способностью посланцев небес говорить на нашем языке, даже живущие рядом циклопы не понимают нашей речи, а мы их мычание – мы общаемся только знаками и жестами. Я передам вашу просьбу своему сыну. Но у нас к вам тоже будет одно предложение. Мы должны всё обсудить на своём Совете. Возможно, только возможно, что я не сомневаюсь в ваших словах и даже где-то понимаю, что вы явились к нам из других миров, которых на самом деле великое множество. Но наши подданные

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама