Произведение «ДВЕ РОДИНЫ» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 170 +6
Дата:

ДВЕ РОДИНЫ

мороженому.

— Не хочу! — сказал Боря и отказался. — Пойдемте лучше на аттракционы на машинки.

Боря взял два билета на сталкивающиеся машинки и позвал с собой Аню.

Аня весело смеялись, когда Боря сталкивала их машинку с другой, а Данил смотрел и хмурился.

— Теперь на чёртово колесо! — попросила Аня.

— Я куплю, всем билеты! — ответил Гриша и просил. — Ну чур теперь со мной вместе!

Аня села с Гришей в одну кабинку и позвала с ними Алешу.

Даня поехал в месте с Борей.

Чертово колесо высоко поднялось, так что кабинка встала на самом верху на середине.

— Смотри в штаны не наложи! — выкрикнул Боря и схватился за руль внутри кабинки и стал крутить, и кабинка завертелась вокруг.

— Боря, прекрати! — выкрикнула Аня из соседней кабинки.

— Да брось Борис! — поддержал Гриша.

— Борька с ума сошел! — испугался Алеша.

— Мне нравиться! — решительно выкрикнул Даня.

Боря бросил крутить, поняв, что Данька не боится.

Возвращаясь из парка между прочего, заговорили о том, кто кем хочет стать.

— Я пойду после школы в медицинское училище, — сказала Аня.

— Я хочу быть инженером, — ответил Алеша.

— Я на завод, на Ростсельмаш, как отец! — ответил Гриша. — Ты Борис куда?

— Не знаю, еще не решил.

— А ты Даня? — спросила Аня.

— В военное!

Аня почему-то посмотрела на длинную пожарную лестницу на стене высотного здания.

— Пожарники тоже смелые как военные. У меня папа пожарник, он по такой лестнице не испугается подниматься.

— Это совсем не страшно, — ответил Даня и подскочил к лестнице и подпрыгнул и схватился за край лестнице и подтянулся, и стал подниматься.

Аня от страха закрыла глаза.

Даня все поднимался и поднимался так что скоро оказался на самом верху у крыши дома.

Все испугались и даже Борис.

Даня спустился с лестницы и подошел к Ане и стоял с видом победителя. Даня тяжело дышал и улыбался.

Аня вдруг обняла Даню и сказала:

— Никогда не рискуй просто так!

— Это не просто! Это ради тебя!

— Теперь ты станешь военным и будешь рисковать.



ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ



Данил решил стать военным. Дед Алексея на него повлиял.

— Армия, что настоящее мужское дело! — говорил дед Виталий. — И при деле будешь и родине послужишь! И фамилия у тебя подходящая Солдатенко! Да иди Данька военное училище. Я и Алексея отдавать стану.

Но Алексей решил идти в Новочеркасск в политехнический, но что там была военная кафедра, дед был доволен и согласился.

И последний раз на родине матери Алексей был, когда ему исполнилось шестнадцать. Он был стройный, но видно, что сильный так как был широкий в плечах. Данил готовился к вступительным экзаменам в военное училище. В свои восемнадцать он был уже на голову выше деда и во всем был серьезный.

В одежде одевался строго, даже летом носил рубашки с длинным рукавом. Джинсы не любил и предпочитал только брюки, не выходил из дома, чтобы не начистить обувь.

Данил встретил брата холодно, словно меж ними пробежала черная кошка и спрашивал только про Аню.

— В следующем месяце Ане исполняется восемнадцать! — сказал Алеша. — Приедешь?

— Не знаю! — Ты сам на сколько приехал?

— Неделю пробуду!

— Хорошо, но мне с тобой нянчиться некогда. Вон Степан Петренко пусть тебя развлекает, — ответил брат и пошел в свою комнату заниматься.

— Алеша, пойдем к столу! — позвала бабушка Татьяна.

Видно было, что Алёша расстроился.

Татьяна заметила и приободряла.

— Это так напускное! Переживает, хочет на отлично экзамены сдать. Не принимай на свой лад Алеша, а лучше ты моего борща поешь! Наш украинский как положено.

И правда борщ был самый необыкновенный на свете. На украинский манер борщ был со свининой, не так как на Дону, где его варили больше с курицы или как в купеческой Москве с говядины. Такой борщ был красный от свеклы и домашнего томата и густой, что как говорят, чтобы ложка стояла. И обязательно это толченый чеснок с салом и главное, чтобы прямиком из ступки в дымящийся борщ. И еще, конечно, домашняя сметана, но только чтобы не густая, а так, когда она только начинает затвердевать, когда сливки уже густеют, но еще нежные и сладковатые как сливочное масло.

Алеша первую ложку борща попробовал с краю, так чтобы без сметаны, сала и чеснока, снять первую пробу как она говориться живого борща.

Кисло сладкий красный бульон с молодой капустой привел Алексея восторг, так что Алеша сглотнул от удовольствия и уже больше себя не сдерживал и стал пробовать и со сметаной и салом, съел все до последней ложки и попросил еще добавке.

После обеда, Алеша пошел к Петренко. Степа жил через два дома и Алеша встретил его во дворе с двухпудовой гирей которую он метал в верх как пушинку. Степа был коренастый восемнадцатилетним парнем про которых говорят кровь с молоком. Степа был с голым мускулистым торсом и тренировался.

— Алешка Берег! — обрадовался Степа. — Приехал? — и бросил метать гирю.

— Да!

— Подрос с прошлого приезда! А ну ка попробуй гирю.

— Сколько здесь?

— Двадцать четыре килограмма.

— Я такую еще не пробовал. Только шестнадцать поднимал.

— Один пуд — это так для мелюзги!

Алеша крепко обхватил ручку гири, поднатужился и поднял на плечо.

— Теперь верх! Что силы, давай!

Алеша, превозмогая тяжесть поднял, раз потом еще раз.

— Сила есть! — обрадовался за дружка Степа. -Надо заниматься! Вечером в клубе дискотека! Пойдешь?

— Пошли, только Даня, не пойдет, занимается!

— Знаю, он такой, если что решил не собьешь! Квас будешь? Домашний!

— Давай!

— Оно полезно и летом квас самое то! — ответил Степа и принес прямо с баллоном и кружки. Налил.

Темный на черном хлебе ядрёный квас ударил в нос. Алексей пил понемногу, чтобы лучше распробовать кисла терпкий вкус. А Петренко одним махом опрокинул в себя весь стакан.

— Если стакана четыре выпить разом, можно и охмелеть! — сказал, улыбаясь Степа и налил себе еще один стакан. — Перед дискотекой, самое то. — Давай я тебе еще стаканчик плесну.

— Хорошо, — улыбнулся Алеша.

А вечером пошли на дискотеку в сельский клуб. Это было одноэтажное здание внутри как какой-нибудь актовый зал, где кресла убрали и врубили музыку, так что дребезжали стекла. Музыка все равно какая, главное, чтобы полумрак, чтобы можно было во время медленного танца прижаться поближе друг другу.

Алексей первый раз был в селе на дискотеке и многие его не знали, или забыли, что он брат Дани. Смотрели вызывающе и только словно ждали случая, чтобы придраться.

Сначала все шло хорошо, но Степа сказал, чтобы он пригласил кого нибудь из девчонок на медленный, раз пришел надо соответствовать. Алексей не особо хотел, но пошел танцевать. Девушка спросила, откуда Алеша.

— Я из Ростова — на — Дону! — ответил Алексей.

— Русский! — удивилась девушка и прервала танец и отошла и подойдя к ребятам что-то им сказала и показала на Алексея.

Трое крепких ребят незамедлительно подошли к Алеше.

— Пойдем выйдем! — сказал один.

— Поговорить надо! — сказал второй.

— Если не трус! — сказал третий.

Алексей молча вышел на улицу.

Петренко увидел и понял, что затевается драка и бросил свою спутницу на половине танца и тоже пошел за Алексеем. Но не успел еще выйти, и Алеша не успел еще сказать и слова как один из троих на бросился на него. Но Алексей не растерялся и бросил выскочившего на него парня через бедро, а второму подставил подножку, только с третьим не рассчитал силы и его успели ударить в лицо. Алексей упал, но тут уже подоспел Петренко и отшвырнул одного как котёнка, а другому заехал в уха.

— Степан ты за нас или за кого? — обиженно выкрикнул тот кто получил по уху.

— Русские у нас Крым оттяпали, а ты теперь что за русских горой! — сердито сказал другой.

— Это брат Данила, у него мать украинка.

— А отец?

— Русский отец! — сказал Алеша с вызовом.

— Вот ведешь сам нарывается! Отдай нам его Степа, мы ему за всех бока на мнем.

— Он в гостях у меня и у брата! Я все сказал, проваливайте, или я за себя не ручаюсь. Пойдем домой Алексей они не успокоятся! — сказал Степа и увел Алешу с дискотеки.

— Да ловко ты его через бедро! — восхищенно сказал Степа.

— Дедушка научил, он у меня из военных, — скромно ответил Алеша.

— Да военный! — вздохнул Степа. -Шутка ли три года на Украине идет гражданская война! — говорил по дороге Петренко. — И неизвестно чем все закончиться! В Донецке не покоряться, а всё Россия!

— А что Россия?

— А то, что это всё с её одобрения! У нас теперь с русским один разговор как с врагом.

— Я теперь понял, почему брат на меня исподлобья смотрит.

— Я не против тебя! Для меня ты земляк по матери пусть и отец русский, но теперь другая жизнь пойдет. Ты просто так без особой надобности больше на Украину не суйся.

И через неделю Алексей уехал и с начало учебы братья встречаться перестали.

Алексей окончил школу и поступил учиться и ездил на учебу из Ростова в Новочеркасск, где училась в медучилище и Аня. И бывало так, что они ехали домой на одной электричке и разговаривали.

Аня уже была совсем взрослая девушка, ее каштановые волосы были уже не до плеч, а обрезаны и она носила прическу каре. Аня была такой же стройной и гибкой, только что у нее теперь была грудь, но одёжа у нее была все также как в детстве больше мальчиковая. На ней тогда был свитер и джинны.

Алеша смотрел и любовался как Аня улыбалась, как сверкали ее карие глаза, как она закидывала голову когда смеялась.

Вагон электричке был мрачный, деревянные лавки жесткими, топорный и скудный интерьер не навевал ничего светлого, но молодые люди того не чувствовали, они были полны сил и планов на будущие.

— Что ты собираешься делать после учебы? — спросил Алеша.

— Как и положено хорошей девочке, -засмеялась Аня. -Замуж пойду!

— Хорошо, я согласен, взять тебя в жены!

Аня округлила от удивления глаза.

— Мы знаем друг друга с детства. Будет хорошо.

— А если я люблю другого?

— Кого?

— Может я люблю твоего брата, и замуж пойду за Даню!

Алеша задумался и ответил:

— Хорошо, выходи за Даню.

Аня еще больше удивилась, чем предложению выйти за Алешу за муж.

— Ты что же так просто отдаешь меня другому?

— Почему другому, если брат тебя любит, и ты любишь брата, я рад.

— Значит ты не любишь меня по-настоящему.

— Значит так! Я еще не думал о любви. Просто я думал, что если жениться только на той которую хорошо знаешь!

— Ничего страшного, ты обязательно найдешь свою любовь. А я тебе просто нравлюсь, ты просто не встретил свою единственную. Если сейчас на твоем месте был Боря Семенцов, он не согласился бы меня так просто уступить другому. -Кстати, как он? Я давно с ним не виделась.

— Не знаю, я тоже давно не виделся. Знаю только, что Боря тогда не работал и учиться не пошел.

Ане сделалось не удобно, она почему-то почувствовала свою вину, и вспомнила последний разговор с Борей, когда сказала, что не любит его и перевела разговор на Гришу Лиманова.

— А что Гриша?

— Гриша жениться собрался!

— Да ты что? Кто невеста?

— С завода, они вместе на Ростсельмаше работают, там и познакомились. Будет свадьба, он меня приглашал и брата. Только Даня совсем приезжать перестал и не звонит.

Было видно, что Алеша переживает разлуку с братом и Ане стало вдвойне неловко, ведь ей Даня звонил чуть ли не каждую неделю и самое главное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама