Произведение «ДВЕ РОДИНЫ» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 167 +3
Дата:

ДВЕ РОДИНЫ

приезжал когда только мог, но тайно чтобы никто не знал.

Аня мысленно дала себе обещание поговорить в следующий раз с Даней, чтобы он навестил брата. Скоро Даня должен был приехать. Аня ждала с нетерпением каждой встречи, ну ту первую, когда они стали близки и решили быть всегда вместе, Аня помнила и хранила в сердце как самое дорогое и важное в жизни.

Самый первый раз Даня приехал на Анина восемнадцатилетние.

Был уже вечер и начали накрывать стол, вот и должны были собраться гости. Зазвонил телефон, Аня сняла трубку и услышала дорогой сердцу голос.

— Аня, это Даня! С днем рождениям!

— Здравствуй! — обрадовалась Аня. — Спасибо. Я думала ты сможешь приехать!

— Я приехал! Но только на одну ночь, завтра утром поезд. Так вышло!

— Приходи! — волнуясь сказала Аня. — Я тебя очень жду!

— Не удобно! Да и у брата узнаю, что я приезжал. Я не хочу, чтобы они знали.

— Где ты сейчас?

— Я остановился в гостинице.

— Хорошо, давай встретимся через час на набережной. На пристани там, где отходят прогулочные катера.

— Ты сможешь! — обрадовался Даня.

— Да, постараюсь!

— А гости?

— Ничего как ни будь устроится, — ответила Аня и сказала матери, что ей срочно надо в парикмахерскую.

— А о чем ты раньше думала? — удивилась мать. — Гости уже на пороге.

— Да они еще целый час не соберутся, — ответила Аня и быстро стала одеваться.

И через десять минут, мать застала Аню в лучшем сиреневом платье, что она готовила на именины и в новых белых туфлях. Аня спешила и была вся взволнована.

Мать заподозрила неладное и уже не хотела пускать, но Аня бросилась к дверям, и быстро выбежала из дома.

Гости в тот вечер так и не застали Аню дома и мать, и отец извинялись и подбирали слова. Одни обиделись и ушли, а другие стали закусывать и выпивать за здоровье именины, когда той не было.

Отец Ани говорил, что за даст дочери как говориться по первое число, когда только та вернётся. Аня не думала о том, что ей влетит от отца и со всех ног бежала на набережную.

Даня с букетом роз стоял и волновался и только думал, а том, что вдруг Аня не придет. Даня, чтобы хоть как не будь себя занять стал в очередь в кассу на прогулочный катер и купил два билета.

Был теплый августовский вечер. Набережная была наводнена людьми. Кто-то гулял, кто-то сидел за столиками. Улыбки, смех и влюбленные пары держались за руки.

Даня ждал и вспоминал каждую прежнею встречу с Аней и когда Аня появилась и подошла, у Дани перехватило дыхание такая она была для него красивая.

Даня подарил цветы и страстно поцеловал Аню в губы. Аня разволновалась и покраснела, и за того, что поцелуй совершился у всех на виду. Они и раньше целовались, только украдкой и только на одном свидание. И теперь вот так, первый раз словно они были жених и невеста.

— Я купил билеты на катер! — улыбаясь говорил Данил.

— Поехали! — рассмеялась Аня.

Катер заурчал и тронулся. Неторопливые обороты мотора тихо вынесли катер на середину реки и он неспешно пошел по миролюбивым волнам тихого Дона.

На катере был бар и Даня заказал шампанское и фрукты. Сам открыл бутылку. Пробка громко вылетела, и от этого настроение сделалось еще веселей и праздничней.

Налили шампанское.

— Поздравляю тебя Аня с совершеннолетием! — сказал Даня. — Желаю тебя счастье и любви! — и Даня достал подарок золотое колечко с зеленым камушком под изумруд. Колечко было недорогое и самое простое, но для Дани оно было самым дорогим на свете. — Это кольцо моей мамы! Ты знаешь Аня, моя мама погибла, когда я еще совсем был маленьким. Бабушка всю жизнь хранило это колечко. Я поросли. Сказал, что для меня это важно, что я хочу подарить кольцо той которую люблю, чтобы она поняла как я ее люблю и была всегда со мной вместе.

Аня растроганная взяла кольцо.

— Ты одень, — попросила Аня.

Даня волнуясь одел колечко на безымянный палец своей избраннице. Аня испытала необыкновенное чувства счастья переходящий в восторг, когда вдруг девушка понимает, что теперь у нее есть настоящий жених и жизнь рисует прекрасную картину будущего и счастья.

— Ты выйдешь за меня замуж? — серьезно и волнуясь спросил Даня.

— Да! — ответила Аня и смотрела влюблена на Даню и на колечко. которое теперь стало символом их неразлучной любви.

И теперь когда каждый раз приезжал Даня это была не просто встреча с парням с которым девушка просто встречалось, а дорогая встреча с ее будущим мужем. И после разговора с Алёшей, она попросила Даню встретиться с братом. Даня выслушал внимательно, но сказал, что сейчас не время и многое изменилась на Украине. И братья увиделись снова только через несколько лет.

Данил как уже два года окончил военное училище и летом в июле приехал в Ростов. И Алексей возвращаясь с занятий встретил его вместе с Аней. Алексей сразу узнал брата хоть они и не виделись долгие пять лет.

— Здравствуй Данил! — обрадовался Алексей.

— Привет!

— Ты когда приехал?

— Сегодня!

— Почему ни дома ни у меня?

— Проездом!

— Так пойдем!

— Мы с Аней спешим!

— Куда спешите? — удивился Алеша.

Аня отвела взгляд.

— Я забираю Аню!

— Куда забираешь?

— На Украину!

— Не пойму объясни все толком!

— Что объяснять! Мы женимся! Аня беременна!

— Это как?

— Как как! Не маленький уже! Понимать надо!

— Хорошо! Женитесь если так! Ну что же ты ко мне не зашел?

— Говорю же, спешим на вокзал!

— Борьку посадили! — вдруг сказал Алеша.

— За что?

— Человека ограбил!

— Убил?

— Да что ты! Нет!

— А Лиманов?

— Гриша работает, женился! Пойдем к нему?

— Я же говорю, мы опаздываем!

— Да поедите завтра!

— Мне послезавтра в часть на службу!

— Так ты уже служишь? Офицер?

— Да! И ты на военной кафедре?

— Да в этом году выпуск.

— В том то и дело? — скривился Данил.

— Не понимаю тебя!

— А что здесь понимать! Если приказ будет в армию пойдешь не рядовым!

— И что ты имеешь в виду, что нам с тобой воевать придется?

— Придется! Говорят Россия все равно попрет! Хоть в следующем году, хоть сейчас!

— Не может этого быть!

— Посмотришь!

— Я тебе не враг! — воскликнул Алеша и хотел взять Данила за руку.

Данил отдернул руку и быстро стал уходить и уводить с собой будущую жену.

Алексею сделалось горько и он смотрел вслед брату и не верил, что что-то могло их разлучить и сделать врагами.



ГЛАВА ПЯТАЯ



Данил решил жениться как положено в родном селе, а потом уже с женой в часть в город.

На свадьбе за накрытым столом жених и невеста были радостны, хоть сквозь улыбку у Данила проступала тревога за будущее. Жених был рослый и черноволосый косая сажень в плечах и выглядел старше своих двадцати трех лет. Данилу на вид было, словно за тридцать и характер и где-то даже суровость просматривалась в его твердых чертах. Аня же напротив младше на два года казалось совсем еще девочкой шестнадцати лет. Была тонка только слегка с округлившимся животом и с карими глазами, как и у ее молодого мужа.

Бабка Людмила с мокрыми глазами от счастья не могла насмотреться на внука и невесту. И говорила, что жалко, что Алеша не смог приехать, а что невеста русская, ничего, чтобы только любили друг друга. И соседи помалкивали, что русская, а где там, муж офицер один на весе село.

Дружок был Степан Петренко такой же как и в детстве озорной и рисковый, но он уже давно не лазил в сад к деду Никору, а служил в полку Азов. На запястье у него вместо часов красовалась свастика.

Между горькой и поздравлениями, тостами и танцами Даня сказал своему дружку:

— Свастику наколол, а у самого прадед на Курской дуге погиб!

Выпивший Степа ответил даже как-то со злобой.

— Это не значит, что фашист! Вы все уже задрали! Может и тогда было фашистская! Но в чем соль, немцы были против Москвы и грозили и шли на Москву, и мы обрушимся! Моя свастика значит, что я против Москвы! Я не фашист!

— Хорошо, успокойся! Понял! Пошли за стол!

Уставшие, но счастливые жених и невеста ушли к себе и закрылись в комнате. Гости словно и не заметили или знали, что пришло время и не нужно мешать молодым и еще долго не расходились и затянули звонкую украинскую песню.

— Ты не устала? — спрашивал заботливо Данил.

— Нет! Я теперь твоя жена! — Поцелуй меня крепко, крепко!

Даня целовал и вроде как он не в первый раз целовал Аню, и прежде были поцелуи и страстные стоны, но на этот раз все было по-новому, ведь теперь они были муж и жена.

Изможденные и счастливые они долго были в объятьях, а потом Данил положил голову на живот жены и старался услышать ребенка. Аня перебирала волосы мужа и улыбалась.

— Не успели сделать узи! — сказала Аня. — Так и не придумали имя!

— Если девочка в честь матери, Ольга! — ответил Данил.

— А если мальчик?

— Будет девочка! — серьезно ответил будущий отец.

И 23 февраля родилась девочка. Данил напился. Хоть и не пил, друзья офицеры накачали, чтобы дочка росла здоровой. И на следующий день он проспал построение. Данил еще может спал, его обещали не будить и подменить сослуживцы, но был с матом разбужен капитаном.

— Солдатенко вставай! Вставай война началась! Вставай, а иначе я из тебя всю душу выну!

— Как война? — не понял Данил.

— А вот такая! Специальная Военная Операция! Путин придумал, войной назвать, наверное испугался!

— Так война или не война?

— Война самая настоящая! Киев бомбят! Наступают по всем фронтам! Три минуты тебе на сборы! В штабе уже все!!

В штабе все были настроены решительно и даже как-то по-залихватски, и только седой Полковник был серьезен. Полковник помнил рассказы деда о великой отечественной войне.

— Не подарим москолям! — выкрикивал один.

— Они у нас попляшут! — говорил другой.

— Наконец-то дождались, — говорил третий.

— Славная будет заварушка! — отвечал четвертый.

— Раздухарились! — строго сказал полковник.

Все притихли.

— Боевой настрой одобряю! Боевой настрой на войне лучше, чем ложка к обеду! Но надо понимать, что махина на нас идет, идет со всеми своими пушками и танками!

— У нас тоже пушки есть! — сказал один.

— Нам помогут! Не оставят! — вставил другой.

— Умирать в первую очередь придется украинцам! — серьезно сказал полковник.

— И русским! — крикнули все.

— А ты что Солдатенко молчишь? — разозлился полковник.

— У меня жена родила!

— Слышал! — сказал полковник. — Поздравляю с дочерью, но нам теперь парни позарез нужны! И вот, что, твоя жена же к медсанчасти приписана!

— Она в декретном отпуске!

— Какой декрет? — выпалил полковник. — Война отпусков не знает! Я ее отзываю из декрета! Пусть дочку сдает в ясли или родне. Сейчас сотни раненых будут, а может и тысячи!

— У русских! — выкрикнул кто-то.

— Да миллион! — поддержал другой.

— Вы это на поле боя докажите! — разозлился полковник.

— И покажем!

— Все кончили горло рвать, смотреть на карту, изучать диспозицию!

Данил смотрел на карту, пытался сосредоточиться, но думал о жене.

Аня встретила новость о своем возвращении в часть спокойно и с пониманием. Она не испугалась войны не связанных с войной перемен, бед и трудностей, но материнское сердце забилось с тревогой за дочку, за то, что разлучили. И у молодой матери пропало молоко.

— Бабушка знает, как быть! — успокаивал Данил. — Она мать и в ее время детских смесей не было. Не пропадёт Олечка!

Аня с дочкой приехала в село на родину к

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама