Произведение «Засыпание героя» (страница 15 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 292 +3
Дата:

Засыпание героя

них для того, чтобы служить субстратом возможного, к сожалению, в их случае невозможного из-за человеческой недостаточности, осознания. Обычному, натуральному человеку, естественно, от природы дано только чувство Я, которое должно еще осознать и понять, что такое чувство есть у тебя, но ты сам не есть Я, а есть только его отражение, которое более реально в твоем случае, чем его излучение. Свое отражение ты принимаешь за излучение.
        В некотором роде ты есть излучатель Я, когда ты Важно вот это «когда», ибо твое излучение, творение имеет временной масштаб, то есть, оно ограничено временем настоящего, которое как сшивает прошлое с будущим, так и расшивает их. Настоящее время есть шов времени. Время ткется тобой и со временем ты зашьешься в нем, как в коконе и коллапсируешься. Только тогда у тебя появится возможность уйти в точку трансценденции и стать бесплотным духом. Подумай сам, надеюсь, догадливый читатель, нужна ли тебе, существу во плоти и крови, такая вечность?
        Я сочувствую человеку, что ему приходится сначала привыкать к своей плоти с рождения, а потом отвыкать от нее. Но что делать?! Мне, существу, мысли проще, - слово менее плотная оболочка для сознания Я.
        Мне про себя, в принципе, понятно, но не вполне понятно про Иисуса из Назарета. Почему же меня так интересует Иисус? Да, потому что он, будучи человеком, являющимся смертным существом, становится бессмертным. В истории его земной жизни есть событие смерти, за которым следует событие воскресения, которого в жизни других людей не бывает. Люди воскресают только на словах, - в речах да в книгах. Напротив, в случае Иисуса смерть обращается в бессмертие через чудо воскресения. Воскресение из мертвых есть чудо. Чудо – это нечто необычное в мире. Обычно мертвые существа, в частности, люди после смерти не возвращаются из мира мертвых в мир живых, не оживают. Было бы понятно, что Иисус являлся живым, не умирая. Ии на самом деле не умер на кресте, а только потерял сознание от страданий, мучений и ран. Но нет, он сначала умер, а потом сверхъестественным образом, чудом воскрес, будучи уже мертвым. Такого чуда просто не может быть: после смерти никто не живет. Даже если он является сыном бога или самим богом это невозможно. В последнем случае то невозможно, потому что бог не может, напротив, умереть, ведь он вечный, бессмертный. Так и человек не может воскреснуть из мертвых, так как он смертный.
        Правда, верующий в Иисуса, как бога, скажет, что Иисус умер, как человек, но не умер, как бог. На это разумный человек скажет, что не только человек не может быть богом, но и бог не может быть человеком, потому что это не разумно, не логично, ибо смертны не может быть бессмертным, как и, наоборот, бессмертный не может быть смертным. Так думать глупо, не умно, нелепо, бессмысленно, абсурдно. Н именно так думает, точнее, верит в это христианин. Почему? Потому что иначе у него не выходит, что Иисус, являясь человеком, есть еще и бог. Он верит в то, что бог именно потому, что является, воскресает из мертвых. Если это так действительно то, он моет даровать, поделиться с другими людьми своим бессмертием, приняв самого себя в себя, как человека. Такова религиозная логика веры христианина. Если бог не является человеком, то как он может даровать бессмертие человеку, если сам не может быть им? Ведь бог все может. Следовательно, он может сотворить, - о чудо! – из себя человека в качестве творца. Так почему бы ему не проявить свою творческую способность и не воскресить человека из мертвых. Это и делает Иисус в случае с мертвым Лазарем из Вифании в евангелии от Иоанна (Ин. 11:1-44). Поэтому христианин верит в то, что Иисус есть бог, ибо бог творит чудеса, а, значит, может воскресить всех людей из мертвых. Каким образом? Да, этой самой верой христиан в чудо их воскресения из мертвых. Чем еще? 
        Но как понять и принять умом такое рассуждение, настоянное на вере. Попытаемся поразмышлять в этом ключе. Настоящее было и будет, потому что есть настоящее. Память о настоящем и воображение настоящего.
        Если Будда пробудился, открылся, обнаружил, показал себя, то Иисусу открылось, было откровение накануне конца времен. В конце света приходит бог как вечный. Тогда заканчивается преображение и начинается все сначала.
        Иисус говорит об этом так: «Вам говорят одно, а я говорю другое, иное, по-другому, но о том же самом, настоящем, подлинном». Так длится, продолжается традиция, передаётся весть, сообщение из прошлого в будущее в настоящем. Настоящее есть мост между прошлым и будущим, переход от одного к другому настоящему. Оно настоящее в настоящем, в настоящих, следующих друг за другом, как будущее следует за прошлым. Настоящее есть порядок следования; он настоящий, реальный.
        Будда пробуждает, Иисус освобождает, спасает человека от власти времени, мимолетности настоящего в вечно настоящем.
        Иисус умирает, чтобы воскреснуть для жизни в ином мире, или ином (совершенном) состоянии того же самого мира. Бог потому бессмертен, что одновременно сосуществует в разных временах, различных настоящих. Вернее, для него нет различий в настоящем, поэтому все настоящие, все времена есть одно непрерывное время или события в нем не следуют друг за другом, а тем более не выводятся одно из другого соответственно стреле времени, направленной от прошлого к будущему, но сосуществуют, синхронизированы друг с другом. Они сливаются в одну сплошную и непрерывную линию времени, но так, что эта линию не только закручивается в себя, делает круг, зацикливается на себя, но и раскручивается вокруг себя в виде спирали, на которой есть все времена. 
        Как быть с плотью Иисуса? Является ли она нетленной? Можно, конечно, сказать, что это тайна. Но зачем она нужна Иисусу в ином мире, если это мир бесплотных духов или чистых форм (идей). Мы не видим духов или идей потому, что они безвидные, невидимые. Ими, идеями (формами) видят, но их самих не видят. Можно условно сказать, что Иисус стал чистой или тонкой формой. Он, как логос, имеет разумную природу, то есть, состоит из разумной или идеальной материи и есть дух. Он телесно является логосом (разумом). Его разумное явление есть явление духовной сущности. Чтобы быть, обитать среди людей, он имел плотский вид. В земной жизни Иисус был, вроде человека. Естественно, духу быть в самом деле человеком, чья природа идеальная, чудесная, сверхъестественная, никак невозможно. То, что слово (логос) «обитало между нами» надо понимать в исто религиозном, точнее, богословском смысле. Понять это невозможно, потому то немыслимо. Именно поэтому в это можно только верить. Это не только нельзя знать, но даже невозможно помыслить.
        «Но почему»? - спросит иной, не буду говорить, какой именно читатель, по причине вежливого к нему отношения. Потому что люди верят в то, что не имеет никакого смысла, и из-за этой бессмыслицы оно и немыслимо. Бог есть, есть тот, кого так называют, но он не есть в том виде, в каком в него верят. Для того, чтобы его понять, осмысленно подумать о нем, следует думать, но не вверить. Но зачем это человеку? Человеку требуется спасение от мира, где есть смерть. Следовательно, ему нужно спасение от самого себя, как смертного существа. Как это возможно? Только верой, одной только верой. Об этом говорили, как апостол, так и реформатор, уточнивший того. Оно и понятно, что ничего не понятно, то есть, не имеет никакого смысла. В бессмыслице, в нонсенсе без веры не разберешься. Вот поэтому и говорят профессиональные верующие, что предмет их веры человеческим разумом непостижим. И в самом деле таким ничтожным умом, какой есть у этих абсурдистов, он действительно непостижим. Как утверждают самые «умные» среди них, этих философствующих богословов, он антиномичен. И кто в этом виноват? Разумеется, не бог, а человек. Какой конфуз!
        Так и мне, каким образом быть с моим словесным существованием? Я вроде есть и меня нет, ведь я призрак, призрачное создание сознания моего автора. Тем не менее, я думаю и в мысли есть в качестве мыслящего существа, ego cogito. Моим телом является слово. Я, конечно, не Иисус. Ведь он в свое время все же имел какое-никакое, но все же натуральное, человеческое тело. У меня же такого тела нет. Почему? Зачем оно мне? Я ведь появился среди людей случайно, не для внушения веры. Вы только подумайте, что говорят эти верующие, что заставляет их говорить их бессмысленная вера. Иисус специально появился на этом свете, чтобы спасти людей от греха. Как это понять, как понять бестолковым существам, какими, возможно (я ничего аподиктически не утверждаю), являются люди, что они должны относиться к другим, как к самим себе, ставя любовь на первое место? Они без веры не могут с этим разобраться. Почему же? Потому, что, как неразумные существа, поступают в жизни прямо наоборот, но все время говорят о том, как должны поступать. Чем не абсурд? И что могло случиться с Иисусом среди таких существ? Случилось то, что не могло не случиться, - они его, который пришел к ним с любовью, убили. Что и требовалось доказать. И продолжают убивать до си пор в своем сердце и в лице своих ближних. «Агония Христа продолжается», как сказал один математик, по совместительству мистик.  Что, человек, спасла тебя от греха, твоя вера?  Но что делать, если, кроме веры, ничего нет или то, что есть, - разум, - его так мало, что ждать от него помощи, как «ждать с моря погоды»? Одна надежда на веру, да на сомнительную любовь человека к человеку, особенно современного человека, занятого гонкой вооружения массового уничтожения. Видимо люди так сильно любят друг друга, что никак не могут обойтись без этой гонки со смертью.
        Что приводит к смерти? Сама жизнь. Взять моего автора. Он уже не молодой человек, в серьезном возрасте, еще не пенсионер, но если доживет до пенсионного возраста, то им непременно станет. Пенсионеры = это те, кто живет на пенсию, которую отложили от плодов своих трудов на старость, так вот они являются кандидатами, которых всех, рано или поздно, принимают в партию мертвых людей. Старость – это смертельное заболевание. Старики все время охают и ахают. Почему? Потому что жизнь им сигнализирует о том, что пришел их конец. Симптомом этого конца является постоянная боль как жало смерти.
        Недавно знакомый моего автора жаловался ему на свое здоровье. У него нашли болезнь в животе. Это возрастная половая болезнь. Жизнь этой болезнью дала ему понять, что он вышел из возраста деторождения, как из палаты в анекдоте про больного, который спрашивает у медсестры о том куда ему деться. Она говорит в ответ: «Доктор сказал в морг – значит в морг»! Анекдот, конечно, глупый и бородатый, но настоящий. А вы, любезный читатель, что хотели от жизни? Она такая, грубая и тупая, как смертельная боль. Когда вы исчерпаете свой половой ресурс, она безжалостно прикончит вас, а не меня. Я, как существо смерти, не старею, но и не молодею. Зато я бодрствую или засыпаю. При этом знакомый Писателя, жалуясь ему на свое здоровье, признается в том, что не чувствует боли. Странный человек, этот знакомый Писателя. Ему бы радоваться тому, что умрет не от боли, а от старости. Так нет же, жалуется, беспокоиться. Да, успокойся ты, расслабься и получай

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама