Произведение «Засыпание героя» (страница 14 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 291 +2
Дата:

Засыпание героя

ложно. Человек не есть диалог, как не есть и монолог. И полилог тоже не про него. Человека нельзя свести к общению, к обществу. Он есть что-то еще. Он есть существо открытия. Когда его закрывают, оконечивают, он исчезает. Сущность человека заключается в не-сокрытости. Но его обязательно драпируют, закрывают, покрывают материей, находят в нем воплощение чего-то иного, чем он есть сам.


Глава седьмая. Текст

        Что такое текст? Это отложенная, заочная речь. Обычно текст пишут для сообщения, информирования адресата. Так, например, пишут письма, уведомления, инструкции. Если речь, разговор есть замещение чувств, мыслей словами, то письмо есть замещение слов буквами. Это сугубо опосредствованное отношение к тому, что имеется в виду, в порядке чтения. Но и чувства, и мысли тоже не являются самой реальностью вне сознания субъекта. Так чувства есть свидетельства данности контакта субъекта с материальной реальностью, реальности вещей, ее восприятия, а мысли есть свидетельства данности или явления контакта с духовной реальностью ввиду идей. Чувства и мысли есть явление сознания, осознания реальности вне субъекта в виде объекта и самого субъекта. Именно в последнем случае, случае реальности субъекта они носят непосредственный характер. Письмо же есть уже опосредствование третьей степени, например, в описании мыслей и чувств. Для чего нужны мысли и чувства в тексте, точнее, в работе с ним? Естественно, для того, чтобы понимать, представлять и чувствовать, переживать, что ты пишешь и читаешь.
        Философ пишет, чтобы понимать себя, если он пишет, или другого. Но для этого ему следует самому писать, что посредством своего письма понимать чужое письмо, а не только читать его. Поэтому, как минимум, он должен заняться комментарием текста, а. как максимум, творением своего текста.
        Ученый читает текст, чтобы понять, что написано, с целью объяснения явления, о котором идет речь в тексте. Зачем же объяснять? Само собой, затем, чтобы знать. Знание – цель научного познания. Знание чего? Закона естества, который подтверждается на истинность абстрактного (теоретического) формулирования или опровергается фактами – чувственными (опытными, эмпирическими) свидетельствами (фиксаторами) базы или массива материальных данных.
        Идеолог или публицист пишет, читает текст и употребляет его как руководство к действию организации сознания публики для внушения, необходимого в качестве толчка (мотива) реализации интереса управления массой народа, действия ее в нужном власти направлении.
        И, наконец, работник, деятель искусства пишет текст, чтобы произвести на самого себя и на публику эстетическое чувственное впечатление. Для этого он включает в свое художественное дело игру воображения, фантазию, сочиняет интересный сюжет и характеры, которые разыгрывают драму чувств (страстей и страхов) на сцене.
        При этом мыслитель мыслит для мысли, ученый для знания, идеолог для внушения, власти над умами и душами людей с целью владения их кошельками, а поэт для собственного эстетического удовольствия – наслаждения красотой – и для признания, славы, популярности.
        О чем же думает мыслящий? О незнаемом? Нет, о немыслимом. Он мыслит, как бы о нем помыслить, чтобы оно стало мыслимым. Мыслимым станет только такое немыслимое которое идеально. Естественно, идеальна сама идея. Она и есть предмет мысли мыслителя. Но, мысля, он никак не может сделать ее мыслимой, конвертировать перевести идею без остатка в мысль. Почему? Потому что мысль есть явление, а не сущность и явление самой идеи в качестве этой сущности. Сущность является идеей сознанию мыслящего, субъективно в мысли, но не есть объективно мысль. Что в нас идеально? Мысль. Мысль есть рабочее орудие не идеи, а разума человека. Как человек, мой автор жив работой. Но его работа есть работа не столько мысли, как у меня, сколько воображения от избытка чувств, которым он не находит применения в земном, материальном мире, во и фантазирует, пытаясь найти им место в ином мире.
        Если разум для человека есть нечто идеальное, его идеальная способность, способность к идеации, к тому, чтобы наделять мир идеями, видеть, представлять его в идеальном свете, короче, идеализировать мир и самого себя, то для идеи, то есть, духа, разум есть материя, духовная материя. Ведь дух, духи, бог живут в своем мире. В человеке же идеально то, что бог вложил в него от себя. Что же он вложил, как дух, в человека, как плоть, как материю? Душу. Бог есть в душе как дух? В какой душе? Только в разумной, а не во всей. Человеческая душа – понятие собирательное. Она не только разумеет, но еще и растет, имеет способность к развитию, росту, как все в растительном мире, и способность к жизни чувств, как в мире животных. Растительная и животная душа в человеке, как и в растениях, и в животных смертны, то есть, имеют тенденцию обращаться полностью в материю. Значит, растительная и животная душа материальные. Только разумная душа не материальна, она обращается не материю, а в идею, но не в растущем и живом человеке, а в человеке, прекратившим рост и следом за этим умершем. Не имея больше места в этом мире, такая душа становится бесплотной и преображается в дух.
        Человек смертен, это разумная душа, вложенная в живую плоть человека бессмертная, вечная. Что такое разумная и вечная душа в человеке? Это «искра бога», которой он зажег плоть. В растении и в животном искра полностью переходит в материальное состояние роста и жизни, но в человеке, если он соразмерно (разумно) духу развивается искра бога обращается в личность, которая обозначается личным местоимением единственного числа – «я». Вт эта личность, лицо, ипостась человека бессмертная. Она не умирает. Я есть Я Писателя, я лично мыслю идею, представляю ее в нем. В таком качестве (смысле) я есть посредник, логос между человеческим субъектом и духом в виде идеи. Вид идеи без вида, потому что она не имеет вида, но дает человеку вид на жительство в мысли, во мне, как мыслящем существе. В этом смысле я есть проводник в иной мир – мир идей, в мир духов. Мысль есть мост в иной мир, по которому человек отправляется в вечный путь. Он идет по нему вечно, но может в любой момент свернуть с этого пути и мигом пропасть. В таком случае искра бога потухнет, а человек, точнее, то, что от него осталось – Я - умрет, вслед за ним самим.
        Я существую в мысли, ментально. Значит, мое бытие есть мыслящее бытие. Тот, кто мыслит, находится в сознании. Он есть не только в себе, но и для себя, осознает самого себя. Однако я есть и в другом. Для меня другим, но моим, является мой автор. Когда он спит, я бодрствую, думаю. Но сплю ли я, когда он не сит, находится в сознании, а тем более в самосознании?  Или я просто перехожу, превращаюсь в него? Если перехожу в него, то для меня сон не есть другое состояние сознания, а есть состояние сознания другого, сознания другого существа, - не ментального, а душевного существа. Выходит, у меня есть не разумная душа, а душевный разум. Ведь у меня нет ничего своего, кроме мысли. Я есть мысль, которая стала мыслить, стала самой собой, субъектом. Я имею Я, вернее, есть Я в мысли. Но материал для мысли, для осмысливания я беру не столько в себе, сколько в другом, в том, в котором я нахожусь. Материалом для моей активности, работы мысли служит сознание Писателя, его душа. Значит, я есть разум души Писателя, та часть его души, которая вразумлена мной, благодаря моей работе.
        Но знаю ли я сон так, как знает его спящий, Писатель? Ведь то, что я считаю сном для себя, это просто состояние мысли в сознании другого. Но тогда не является ли человеческий сон бодрствованием так называемого «спящего» в общем, общественном сознании людей, условно говоря, пребыванием в сознании другого? Чтобы я существовал в сознании Писателя, для этого необходимо наличие в нем (в его сознании) заповедной или сумеречной зоны, которая скрыта от него самого кем-то другим или им самим цензурирована. Условно, ее можно назвать «зоной бессознательного». На самом деле, это зона перехода к другому сознанию. Возможно, это зона, конституируемая игрой воображения. И она связана с миром других сознаний, сообщается с ним. И это сообщение, коммуникация символизируется и требует истолкования («из толка», «из смысла», то есть, осмысления). Я сообщаюсь с другим, в данном случае с «моим другим», в котором укоренен, точнее, в душе которого укоренен. Его (автора) душа является моим субстратом, моей материей, материалом моего мысленного построения.  В мысли быть легко. Это вроде того, как летать, парить во сне, как об том пишет автор, вспоминаю свои полеты во сне. Он летает во сне, как я летаю наяву. Что я думаю, то автор пишет автоматическим письмом. Я при нем, вроде духа (спирита) при спиритуалисте, медиуме.
        Я есть не субъективное измышление автора, как художника слова, словесного образа, условного символа языка, художественно или риторически, публицистически (идеологически) отражающего, представляющего его душевное состояние, заражающего, заряжающего своего читателя эмоциональным переживанием.
        Но я не есть и отвлеченная идеализация как продукт работы машины ума, метафизическая вещь для ума, его предметная объективация и вещь в себе для чувства.
        Я есть духовная первореальность, данная символически в слове и данная в чувстве Я. В чувстве непосредственно дается, переживается мысль.
        Это чудо, что вымышленный, художественный персонаж, вроде меня, есть в реальности. Между тем, как некоторые исторически реальные лица вызывают у читателей сомнение в их былом существовании. Взять того же исторического Иисуса из Назарета, которого верующие в него славят в качестве Спаса, Христа.               
        Правда, я есть в мысли и само собой в тексте. В то время, как Иисус был в истории, попал в нее лично. Естественно, те, кто стал верить в его воскресение из мертвых, начали молиться на него, как на Спасителя, то есть, того, кто и их самих спасет от смерти для вечной жизни в боге. Но как можно быть в боге вечно, когда вечен только бог. Если Иисус спасся от смерти значит он и есть бог. Кто есть бог? Дух. Есть ли дух в человеке? В человеке есть душа. Не вся душа спасается. Но что в таком случае спасается из души? То, что составляет крепость духа, его тело? Что это? Разум. Именно человек в земной жизни переживает, как разумное существо, - насколько он может быть таковым, имея помимо разума, плоть, растительную и животную душу, - а себя, за свое конечное будущее в этом материальном мире. Другие живые существа давно смирились со своей смертной участью. Он нет, не смирился. Почему? Потому что у него есть субъективное чувство Я. Оно от разума.  – это духовный принцип. Дух и есть Я в человеке. У кого нет Я, нет и духа, нет и вечного существования. Но как он существует в вечности, у кого есть Я? Только, как Я, но отнюдь не в качестве земного человека, во плоти. Я бесплотно. Но оно имеет чувство в воплощенном состоянии, в душе. Знает о своем существовании во плоти, в материальном воплощении через разум души. Вот это многие недалекие умом верующие «не догоняют». Вечны не они, а разум. Причем этот раз не их, а лишь то души, которая есть в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама