Произведение «Загадка Симфосия. День пятый » (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 15
Читатели: 231 +9
Дата:

Загадка Симфосия. День пятый

грекам очень не хочется оказаться под пятой германского императора. Им выгодно помешать приготовлению крестового воинства, в нашем случае не допустить, чтобы к Фридриху примкнули дружины русских князей. Их цель — любым путем ослабить мощь крестовой орды.
      Тебе, Василий, следует знать, что Всеволод Юрьевич давно мечтает сбить гонор с ромеев, но двинуть за море полки из Суздаля ему не по силам. Да и Киев с Овручем встревожатся по той же самой причине, что и Константинополь. Киянам никогда не забыть страшного разора, учиненного двадцать лет назад Андреем Боголюбским. Может возникнуть большая сумятица на русской земле, она совершенно не входит в планы Великого князя.
      Между тем византийцы денно и нощно заигрывают с Киевом, всячески лелеют Святослава Всеволодовича. Суздалю это медоречивое кумовство как нож к горлу. Пришла пора порвать эти узы. Русь не нуждается в межеумочном киевском великом княжении, бармам Владимира Мономаха надлежит быть только в граде его имени и ни где боле. Ослабление греческой империи даст Суздалю возможность окончательно подчинить Русь своему влиянию.
      И скажу дальше: союз с Фридрихом крайне необходим князю Всеволоду, ибо усиливает его в балтийских землях в противовес своевольным новгородцам, лицемерно сгибающим выи пред Суздалем, но исподтишка клянущим великого князя. Вот почему ему пришлось дать разрешение немецким рыцарям обосноваться в Поморье.
      Всеволод Юрьевич далеко метит, сдается мне, он уже прикидывает на себя венец цесаря всея Руси. Возложить царскую корону правомочен лишь Вселенский православный предстоятель. Патриарха к тому можно понудить в том случае, когда базилевсу Византии, ошеломленному успехами Барбароссы, станет только самому до себя.
      Император Фридрих не станет противиться усилению Всеволода: у него гноит Италия, у него свербит гнездо Вельфов. Генрих Лев (3), его главный противник, не сложил оружия, затаился, выжидает в изгнании. Да и с римским понтификом тянется бесконечная свара, чреватая интердиктом. А мощная дружественная держава на Востоке, чего большего желать Фридриху?..
      В граде Константина все прекрасно понимают. И уж коль нельзя сорвать крестовый поход целиком, то помешать участию русских дружин и укреплению союза Руси и Германии они в силах. Вот и исхитряются, вот и снарядили ассасинов — верно, питают надежду запугать князя Владимира?..
      Так кто же все-таки заслал федаев? Пораскинем умишком... Исаак Ангел (4) нынешний басилевс, в отличие от своих предшественников Комнинов: Мануила, да и Андроника — весьма слабый государь. Придя к кормилу власти на волне народных смут, единственное, что он предпринял со всей строгостью, так это изуверскую казнь бежавшего старика Андроника. Надеюсь, ты слышал о ее подробностях? Последнему Комнину вначале отрубили руку, потом распяли на столбе, всячески издевались над старцем и, наконец, наемные фландры иссекли его мечами. Изуродованный труп бросили в пыль ипподрома в назидание сторонникам свергнутой династии.
      Все так, а что последовало за тем? Болгарские вожди Петр и Асень вырвали свою отчину из пут империи. Дальше больше... Сербский жупан Стефан Неманя (5) изгнал ромеев, вдобавок отхватил под себя весомый кус Долмации. Венгры, еще те разбойники, хищно рыскают по дунайским землям. Конийский султан нещадно наседает с востока. Даже маленькая Киликия норовит отщипнуть кусочек от рыхлого тела Византии.
      А что же Ангел?.. Горе-император бездумно пирует да упражняется в соколиной охоте. Скорее всего, ему и дела нет до планов Всеволода Юрьевича. Исаак наслаждается свалившейся благодатью. Кем он был раньше?.. Прихлебатель, один из многих дворцовых приживал. Дурацкий случай вознес его на вершину мыслимой власти, видимо, он еще не опомнился, не взял в толк своего предназначения...
      Но в закромах ромейского патрициата еще не перевелись рассудительные головы, осторожные логофеты по-прежнему вершат изощренную политику усыхающей империи, полагая по старинной закваске, что византийцам до всего есть дело. И это мудро, не нам их учить, порукой им в том тысячелетняя история Византии.
      Андрей Ростиславич намеренно остановился, дабы я мог переварить сказанное. Наконец уловив мой осмысленный взгляд, он продолжил свои грандиозные размышления:
      — Помимо теряющего былое величие Царьграда, нельзя сбрасывать со счетов и ромейского выкормыша Белу угорского, который еще в юности по обручению с дочерью Мануила (6) был провозглашен восприемником кесаря. Но едва у императора родился от антиохийской принцессы законный наследник, Белу унизительно отправили к брату в Эстергом. Став королем Венгрии, он взялся мстить Византии за понесенное оскорбление. Но потом поостыл, женив сестру на сместившем Комнинов Исааке Ангеле. Так вот, Бела исконно блюдет восточный интерес, считая Галичину своим леном. К тому же он люто ненавидит Фридриха, что копьями ляхов согнал принца Андрея и посадил на Галич Владимира Ярославича, вовремя сбежавшего из угорского плена.
      Но более всего венгры страшатся усиления Великого князя Владимирского, его союза с Барбароссой, ибо тогда мадьяры окажутся в клещах. Немцы, чехи, поляки, русские — в итоге кругового охвата Венгрия будет разорвана на части. Потому вожделенная мечта короля Белы низложить Владимира Ярославича — в том угры исправные друзья византийцев, несмотря на былые раздоры, они нашли общий язык.
      Боярин, как опытный начетчик, намеренно сделал короткий перерыв, дав сказанному устояться в моем сознании. Но, видно, и сам умаялся, потому не стал чрезмерно распинаться:
      — Нельзя забывать и Святослава Всеволодовича Киевского, у того по жизни неприязнь к Мономашичам. От Владимирова тестя следует ожидать любой подлости, он спит и видит, как бы нагадить Великому князю Всеволоду. Понимая, что Суздаль ему не по зубам, алчет отыграться на своем бедном зятьке Владимире.
      Вот такой расклад на нынешний день... впрочем, пути Господни неисповедимы, всего не предусмотришь.
      Ладно, не вешай носа, инок, поживем увидим... Иди, отче, отдыхай — утро вечера мудреней... Завтрашний день покажет...
     
      Примечание:
     
      1. Саладин — Салах-ад-Дин (1138-1193), египетский султан (с 1171), основатель династии Айюбидов, возглавлял борьбу мусульман против крестоносцев.
      2. Ираклий — Ираклий (1128-1190/91), патриарх Иерусалима.
      3. Генрих Лев — Лев Вельф (1129-1195), герцог Баварии и Саксонии, главный противник императора Фридриха в Германии.
      4. Исаак Ангел — Исаак II Ангел, император Византии (1185-1195 и 1203-1204).
      5. Стефан Неманя — Стефан Неманя (+1196), великий жупан области Рашки в Сербии, в 1190 г. добился независимости Сербии.
      6. Мануил — Мануил I Комнин, император Византии (1143-1180).
     
     

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама