Произведение «Дневник ведьмы. Повесть.» (страница 17 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 5764 +33
Дата:
«Дневник ведьмы. Повесть.» выбрано прозой недели
23.11.2009

Дневник ведьмы. Повесть.

три.  Думаю,  этого  времени  будет  вполне  достаточно  для  осуществления  плана,  который  уже  почти  полностью  созрел  в  моих  мозгах.  Остались  лишь  кой-какие  детали,  но  об  этом  -  после…
     

     
     Пятница,  15  октября

     Сегодня,  ровно  в  10  утра,  я  стояла  на  том  же  самом  месте,  напротив  здания  музыкалки.  Надьку  я,  конечно,  не  увидела  -  наверно,  в  этот  день  у  нее  не  было  занятий.  Но  это  даже  к  лучшему,  потому  что  я  пришла  сюда  совсем  с  другой  целью.  Мне  было  необходимо  еще  раз  оценить  обстановку,  взвесить  все  «за»  и  «против».  Я  чувствовала  себя  стратегом,  готовящимся  к  серьезному  сражению.  
     Задача  мне  действительно  предстояла  не  из  легких.  Чтобы  мой  план  удался,  я  должна  была  умудриться  подчинить  себе  волю  сразу  двух  участников  будущего  представления,  причем  сделать  это  в  считанные  секунды.  Я  знала,  что  мне  такое  под  силу  -    у  меня  уже  была  возможность  убедиться  в  этом.  Но  оставались  еще  сомнения  -  вдруг  вчерашнему  водиле  стало  плохо  независимо  от  моего  пожелания.  Бывают  же  такие  совпадения.
     Чтобы  убедиться  в  обратном,  я  решила  немного  поэкспериментировать,  послав  несколько  мысленных  приказов  проезжавшим  мимо  шоферам.  Я  заставляла  их  то  резко  тормозить,  то,  наоборот,  прибавлять  скорости,  а  одному  владельцу  «лексуса»  даже  приказала  остановиться  у  обочины  и  проверить,  не  спустило  ли  у  него  колесо.
     В  общем,  я  осталась  вполне  довольна  результатами  и  покидала  место  предстоящего  сражения,  нисколько  не  сомневаясь  в  победе.  
     Но  неожиданно  мое  состояние  резко  ухудшилось.  Голову  словно  сдавило  железным  обручем,  в  глазах  потемнело.  К  счастью,  это  случилось,  когда  я  уже  подъезжала  к  своей  остановке.
     Я  с  большим  трудом  выбралась  из  троллейбуса  и  на  нетвердых  ногах  поплелась  в  сторону  дома.  Я  испытывала  такую  страшную  усталость,  словно  только  что  пробежала  стометровку.  Что  же  со  мной  случилось?  Может,  я  переоценила  свои  возможности?  Может,  предстоящая  задача  оказалась  мне  не  по  силам?..
     Стараясь  отогнать  от  себя  мрачные  мысли,  я  плюхнулась  на  лавочку  перед  своим  подъездом  и  несколько  минут  приходила  в  себя.  В  голове  постепенно  прояснялось,  боль  понемногу  утихла.
     Тут  меня  кто-то  окликнул:
     -  Лидка,  ты  что  ли?  Как  выросла-то!  Чистая  невеста!  Вот  время  летит!
     Это  была  наша  дворничиха  тетя  Клава,  толстая  рябая  баба  неопределенного  возраста.  Сколько  ее  помню,  она  все  такая  же:  тот  же  затрапезный  вид  и  неизменная  метла  в  руках.  Дворничихе,  видно,  захотелось  немного  поболтать,  а  подходящего  собеседника  не  нашлось,  вот  она  и  присела  ко  мне  на  лавочку.
     Развлекать  ее  не  было  никакого  желания.  Мне  захотелось  сразу  же  встать  и  уйти,  пока  она  не  затянула  меня  в  какой-нибудь  пустой  разговор,  но  тут  я  вспомнила,  что  тетя  Клава  хорошо  знала  мою  бабку.  Несколько  раз  при  мне  она  останавливала  мать  во  дворе  и  долго  и  обстоятельно  расспрашивала  ее  о  здоровье  старухи.  Это  было  еще  в  то  время,  когда  бабка  была  жива,  а  потом,  когда  она  умерла,  дворничиха  очень  долго  сокрушалась  по  этому  поводу,  помнится,  один  раз  даже  всплакнула.
     Все  это  как-то  не  вязалось  с  тем,  что  мне  рассказывала  мать,  поэтому  я,  решив  выяснить  все  до  конца,  быстро  повернула  разговор  в  нужную  мне  сторону:
     -  Теть  Клав,  а  вы  мою  бабушку  хорошо  знали?
     -  Да  кто  ж  ее  не  знал!  Душевная  была  женщина.  Век  ее  не  забуду!
     -  А  я  вот  совсем  другое  о  ней  слышала.
     -  А  ты  больше  слушай,  пустельга!  У  тебя  бабка  золотой  человек  была!  Сколько  она  добра  людям  сделала!
     -  Странно.  Мне  говорили,  что  она  ведьма.
     -  Ну,  ведьма  -  не  ведьма,  а  лечить  она  хорошо  умела.  Наговоры  всякие  знала,  заклинания…  Муженька  моего  покойного  от  пьянства  вылечила.  Я  уж,  горемычная,  куда  только  не  обращалась,  куда  его  только  не  возила,  а  она,  веришь  ли,  минут  двадцать  над  ним  пошептала  -  и  все  как  рукой  сняло!..  Она  и  мой  радикулит  вылечила.  Десять  лет  меня  окаянный  мучил,  а  бабушке  твоей  стоило  только  взглядом  повести…
     -  Так  она,  выходит,  знахаркой  была?
     -  Да  нет,  она  же  не  всерьез  этим  занималась.  Просто  люди  обращались  к  ней  -  она  и  помогала.  Причем  платы  за  свой  труд  никогда  не  брала.  Редкой  души  человек!  Ты,  Лидка,  не  забывай  про  бабушку-то!
     -  А  я  слышала,  что  она  деда,  мужа  своего,  на  тот  свет  раньше  времени  отправила.  Да  и  отец  мой,  вроде,  из-за  нее  мать  бросил.
     -  Ой,  и  как  только  людям  не  совестно  напраслину  на  человека  возводить!  Брехня  все  это!  Злые  языки  чего  не  наплетут!..  Просто  бабушке  твоей  сила  была  необычная  дадена.  Вот  люди  и  болтали  про  нее  разное.  Больше,  конечно,  из  зависти.
     -  Но  ведь  ведьмачила  ж  она,  тетя  Клава!  С  этим  ведь  не  поспоришь.
     -  Не  нравится  мне  это  выражение  -  «ведьмачила»!  И  вообще,  «ведьма»  -  это  нехорошее,  неправильное  слово… То,  что  твоя  бабка  волшбой  занималась,  это,  конечно,  факт.  Но  эту  самую  волшбу  тоже  ведь  по-разному  можно  использовать.  Можно  во  зло  ее  направить,  а  можно  и,  как  она,  в  добро,  людям  на  пользу.  А  ежели  так,  то  какая  ж  она  после  этого  ведьма!
     Вот  такой  разговор  состоялся  у  меня  сегодня  с  тетей  Клавой.  Да,  бабуля,  удивила  ты  меня,  не  скрою!  Теперь  не  знаю,  что  и  думать,  как  ко  всему  этому  относиться.  Мать  тебя  злодейкой  выставила,  а  дворничиха  благодетелем  своим  считает.  Кому  верить?
     Хотя,  с  другой  стороны,  какая  мне,  в  сущности,  разница,  кем  ты  была  при  жизни.  У  тебя  своя  судьба,  у  меня  -  своя.  Все  равно  на  всех  не  угодишь.  Кто-то  в  тебе  души  не  чает,  а  кто-то  в  любой  момент  готов  подставить  подножку.  Отсюда  вывод:  старайся  жить  так,  чтобы  было  хорошо  тебе.  А  уж  каким  способом  ты  этого  достигнешь,  это  дело  десятое.  Сейчас  все  так  живут,  по  крайней  мере,  стремятся  именно  к  такой  жизни.  Проблема  лишь  в  том,  что  не  у  всех  это  получается.
     А  вот  у  меня  получится.  Я  все  равно  своего  добьюсь!  По-любому!  Чего  бы  мне  это  ни  стоило!    

     

     Суббота,  16  октября

     Вчера  мать  ночевала  дома,  поэтому  утром  мне  пришлось  ломать  перед  ней  комедию,  будто  бы  я  собираюсь  в  школу.  Так  что  к  назначенному  месту  я  прибыла  на  целых  два  часа  раньше  и,  чтоб  как-то  убить  время,  отправилась  гулять  по  приглянувшемуся  мне  парку.
     Я  не  очень-то  надеялась  на  то,  что  увижу  сегодня  Надьку,  поэтому  мыслями   была   далеко   от    предстоящей    операции.    В   это   утро   меня  больше  волновала  бабка,  вернее,  то,  что  я  про  нее  вчера  узнала.  Нет,  ну  кто  бы  мог  подумать!  Оказывается,  моя  бабушка  занималась  врачеванием.  Выходит,  она  не  столько  ведьма,  сколько  целительница,  типа  Чумака  или  Кашпировского.  Вот  прикол!  
     Хотя  какими-то  ведьмовскими  приемами  старуха  безусловно  владела.  Собиралась  ведь  она  что-то  передавать  своей  внучке…  А  может,  бабуля  надеялась,  что  из  меня  выйдет  вторая  мать  Тереза?..  Нет,  ну  это    несерьезно.  С  моим-то  характером!  Я  ведь  с  самого  детства,  сколько  себя  помню,  всегда  стремилась  быть  лидером.  А  лидерство  -  это  постоянная  борьба.  Здесь,  как  говорится,  не  до  сантиментов.  Чтобы  стать  первым,  ты  должен  все  время  кому-то  доказывать,  что  ты  лучше,  а  он,  соответственно,  хуже.  Волчий  закон,  но  по-иному  в  этом  мире  не  проживешь.
     Как  там  у  «Наутилуса»?

Ты  говоришь,  что  не  хочешь  быть
                                  Никогда  никому  рабой.
                                  Это  значит,  что  будет  рабом
                                  Тот,  кто  будет  с  тобой.

     По-моему,  это  про  меня.  Я  всю  жизнь  доказывала  окружающим,  что  я  самая  умная,  самая  красивая,  самая  талантливая,  самая  независимая  -  одним  словом,  самая-самая.  И  даже  если  видела,  что  это  не  так,  все  равно  продолжала  стоять  на  своем.
     Может  быть,  поэтому  у  меня  никогда  не  было  настоящих  подруг.  Всех,  кто  искал  со  мной  дружбы,  я  тут  же  пыталась  подчинить  своей  воле  и  только  в  том  случае,  если  мне  это  удавалось,  начинала  строить  какие-то  отношения.  Обычно  это  продолжалось  недолго.  Через  месяц  -  от  силы  два  они  попросту  сбегали,  не  выдержав  моего  постоянного  диктата,  и  я  снова  оставалась  в  гордом  одиночестве.        
     Что  касается  взрослых,  с  ними,  конечно,  было  сложнее:  в  любой  момент  они  могли  унизить,  показать  свое  превосходство,  прочитать  скучнейшую  нотацию  на  тему  «Что  такое  хорошо  и  что  такое  плохо».  
      Но  я  и  на  них  нашла  управу.  В  общении  со  взрослыми  я  обычно  пользуюсь  одним  безотказно  действующим  приемом:  послушно  киваю  в  ответ  на  их  бесконечные  увещевания,  делаю  вид,  что  во  всем  с  ними  согласна,  но  как  только  оказываюсь  вне  поля  зрения  своих  воспитателей,  поступаю  так,  как  сама  считаю  нужным.
     Иногда,  правда,  это  приводит  к  разным  неприятным  недоразумениям,  и  в  этом  плане  свалившийся  мне  на  голову  волшебный  дар  оказался  как  нельзя  более  кстати.  Теперь  у  меня,  наконец,  появилась  возможность   доказать  всем,  независимо  от  возраста,  интеллекта,  внешних   данных   и   прочее,     и   прочее,     что   я   действительно   лучше.  Лучше  хотя  бы  потому,  что  обладаю  способностью  подчинять  себе  окружающих,  действовать  так,  как  это  нужно  мне,  а  не  им.  По-моему,  это  и  есть  настоящая  свобода.
      Да,  теперь  я  свободный  человек,  и  это  -  мое  главное  завоевание  на  сегодняшний  день.  Ни  Анаконда,  ни  Тетеха,  ни  Крокодилыч  мне  уже  не  указ.  Возможно,  они  сами  еще  об  этом  не  догадываются,  но  подсознательно  чувствуют,  что  со  мной  теперь  шутки  плохи…  Сейчас  я  для  них  все  равно  что  монстр  или  нелюдь,  а  может,  и  что  похуже.
     Но  я  никакой  не  монстр.  Просто  я  борюсь  за  свою  любовь,  борюсь  всеми  доступными  мне  средствами.  А  борьба,  как  известно,  не  обходится  без  жертв.
     Первая  жертва  -  Ольга.  На  ее  счастье,  она  быстро  поняла,  что  нужно  просто  отойти  в  сторону.  Для  этого  ей  достаточно  было  стукнуться  головой  о  трубу.  
     Вторым  оказался  Скороходик.  Он  полез  на  рожон:  решил,  глупенький,  отомстить  мне  за  то,  что  не  смог  когда-то  трахнуть.  За  что  и  поплатился  -  теперь  ему  навсегда  придется  забыть  о  траханье.
     Следующей  была  Алка  «Амеба».  Ну,  с  ней  я,  пожалуй,  обошлась  слишком  круто,  причем,  как  выяснилось,  совершенно  напрасно…  Хотя,  с  другой  стороны,  это  должно  послужить  ей  уроком.  То,  что  теперь  ее  физиономия  похожа  на  отбивную,  будет  каждый  раз  напоминать  ей,  к  чему  приводит  попытка  прыгнуть  выше  своей  головы.
     Так  что,  как  ни  крути,  а  все  мои  поступки  оправданы.  Главное:  они  помогли  мне  приблизиться  к  Борису.  По  крайней  мере,  теперь  я  твердо  знаю,  что  он  в  меня  влюблен.
     И  вот  сейчас,  когда  цель  уже,  можно  сказать,  достигнута,  на  сцену  вдруг  выходит  какая-то  Надя,  с  которой  у  него,  оказывается,  давние  отношения.  Причем  эти  отношения,  судя  по  всему,  давно  тяготят  Бориса.  Ему  нужен  только  повод,  чтобы  расстаться  с  ней  окончательно.
     Что  ж,  я

Реклама
Обсуждение
Гость      13:20 14.10.2018 (1)
Комментарий удален
     23:09 21.10.2018
Спасибо, Алла! Насчет опечаток, честное слово, я не виноват. Наверно, были какие-то сбои в программе.
     14:38 08.12.2012 (1)
Неожиданный взгляд на проблему. Нетипичный. История забавная, спасибо.
     18:21 08.12.2012 (1)
Проблема-то в общем не нова, да и сама история скорей трагичная. Но все равно очень рад, что сумел заинтересовать.
     22:55 08.12.2012 (1)
Забавная не значит веселая. У нас, ведьм, это случается.
     01:03 09.12.2012
Так вы, Ирина, оказывается, ведьма?! П-простите... )))
Реклама