Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 180 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 487 +44
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

повторить![/justify]
Трудно даже сосчитать, сколько раз за время учебы каждому из нас твердили доброхоты, «умудренные жизненным опытом», будто мы застряли в прошлом, будто мы не замечаем прелестей настоящего, будто сами себя обкрадываем оттого, что не живём полной жизнью в своей распрекрасной молодости, а ждём момента, с которого когда-то начнём жить. Всегда ждём встречи! Всегда ждём друг друга! Мол, неразумно это! Нерационально!

Возможно, что так оно и было! Возможно! Зато теперь доброхоты посрамлены нашей супружеской историей! Пятьдесят с лишним лет мы вместе! Но им так и не понять, за счет чего наше духовное притяжение оказалось сильнее того животного инстинкта, который сначала толкает молодёжь на поиски своей «единственной любви», потом – на поиск более хорошего варианта, то есть на сравнение всех подряд, и, наконец, на абсолютную неразборчивость в отношениях. Ничего хорошего при таком подходе получается! Потому-то и разводы всюду, везде трагедии, потерянные годы, разрушенная на взлёте жизнь.

Не так надо было жить! Смотрите, хотя бы на нас и делайте правильные выводы!

Мы на соблазны не клюнули. Иной раз я и сам пытался понять – почему же те всеобщие инстинкты не одолели нас с тобой?

Неужели и другим было сложно в этом разобраться?

Не думаю, что очень уж сложно! Всё было достаточно просто! Но мы с тобой очень своевременно (видимо, хорошие книги и фильмы нам помогли) додумались до главного. Мы оба поняли, что наше счастье, наша судьба в значительной степени находится в наших же, а не в чужих руках! Потому мы сами своё счастье и строили, ни на кого не надеясь. А каким оно вышло, зависело оттого, насколько мы оказались сильны, оказались умны, дальновидны, честны, верны…

И, кроме того, мы всегда знали, что ни при каких условиях не посмеем ради себя самого ломать судьбу друг друга и чужие судьбы! Потому-то у нас и получилось всё, почти как в сказке!

И чем старше мы с тобой становимся – зачем уж теперь нам лукавить, становимся не старше, а старее, – тем сильнее испытываем нужду друг в друге. Особенно, в связи с всякими инфарктами и инсультами, будь они неладны! Мы ведь надёжная опора друг другу!

Свою судьбу клянут лишь те, кто не смог её вовремя направить, как самому того хотелось, как самому мечталось! Видимо, когда-то не выдержал, поддался, увлекся, предал, не сумел, разменялся, устал, сломался! Но не моё это дело, в чужих судьбах копаться!

А мы с тобой всё сумели! Ты с отличием окончила свой политехнический в Ашхабаде, а я своё КВКИУ, и только тогда мы объединились в нашу законную семью. И были у нас с тобой потом и удаленные от цивилизации гарнизоны, были полигоны, были и большие красивые города. Была интересная работа у тебя, была достойная военная служба у меня. Были достижения, в том числе, и общие. Были, к сожалению, и поражения. Всё у нас когда-то случалось, как, пожалуй, у всех, но нас ничто не разлучило! И всемогущее время нас лишь проверяло, проверяло, да в итоге так и сдалось!

И мы всё помним, и всё мы чтим! И своей жизнью, в общем-то, довольны. Не всё в ней складывалось гладко, как бы подчас хотелось, не всё удавалось, к чему стремились, но сегодня в своей биографии нам ни за что не стыдно! А это и есть самое важное условие для нас и для нашего счастья!

И вообще! По моим не столь уж оригинальным наблюдениям, жизнь прекрасна сама по себе! Независимо оттого, как она сложилась у нас или у кого-то! Более того, с каждым прожитым днём цена нашей жизни только возрастает, достигая предельной высоты в тот момент, когда мы упираемся в финиш.

Да! Жизнь удивительна и прекрасна! И за это ей, право же, – слава! Слава! А ещё – «Слава КВКИУ», задавшему нам в своё время очень верное направление в большой мир настоящих людей! Вечная слава нашему прекрасному училищу!

От размышлений в полудрёме меня оторвал голос милой стюардессы:

– Уважаемые пассажиры! Наш самолёт начал снижение. Прошу всех пристегнуть ремни, не вставать со своих кресел и не курить. Температура за бортом – минус сорок восемь градусов Цельсия, а в аэропорту Домодедово – плюс двенадцать! Идёт слабый дождь. Наша авиакомпания благодарит вас за то, что вы выбрали нас, и желает вам во всём успехов! До новой встречи!

Ну, вот! Время в интересных размышлениях прошло почти незаметно, и я почти добрался до Москвы. А там придётся подождать своего рейса на Калининград (уже из аэропорта в Быково), где ждёшь меня ты, родная моя и по-прежнему любимая. Там наша жизнь потечёт куда-то дальше.

И всё же странно! Как это Калининград удержался? Почему его до сих пор не переименовали? Неужели не додумались вернуть якобы историческое название, перечеркнув историю, перечеркнув здравый смысл, а заодно и собственную совесть? Или устали разрушать всё вокруг нас?

Устали-то они, вряд ли! Ещё же есть, что разрушить! Но пора бы и образумиться! Всё равно их время когда-нибудь закончится! Не пожалели бы тогда о своих делах!

    Декабрь 2021 года.

    Дополнено и переработано в августе 2024 года.

  В книге использованы фотографии автора из личного выпускного альбома, посвященного выпускникам Казанского высшего командно-инженерного училища 1967-1972 годов обучения.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама