Произведение «Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +7
Дата:

Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+

Новогодний детектив
Кто украл ёлку?
Действующие лица:
Миша
Зайка
Лица
Волк
Белка
Баба Яга
Катя - девочка
Злая мачеха
Массовка: Дед Мороз; Снегурочка; стекольщики; папа
             Картина 1
Зимний лес.
По снежной тропинке медведь Миша катит санки.
Из-за ёлки выглядывает баба Яга. Она в очках. Одета по-зимнему.
Миша. Скоро-скоро Новый год. В лесу будет праздник. К веселью мы готовимся тщательно. Учим стишки. Сочиняем загадки. Даем волю фантазии. А главное: жители леса дружно украшают новогоднюю ёлку.
Яга. Не спалось тебе, Миша! Солнышко проснулось и ты вместе с ним. (Прячется).
Миша. Из сказочного домика я вышел рано.  Зимний лес улыбается мне. Двигаюсь вперед проторенной дорожкой.  За собой качу санки.
Яга. Не забыл саночки дома. (Прячется).
Миша. Санки непростые. Их смастерили для перевозки волшебства.  В санки я сложу стеклянные шары. Стеклянный шар не поделка-сувенир, а волшебная игрушка. В канун Нового года мы находим красивую ёлку и украшаем её волшебными игрушками. Волшебных игрушек шесть. Один шар у Зайки. Второй шар у Лисицы. Третий шар у Волка. Четвертый шар у Белки. Пятый шар у бабы Яги.
Яга. Я свою игрушку не отдам. (Прячется).
Миша. А шестая игрушка у меня. Важно правильно на елке развесить волшебные шары. Шары должны образовать круг. У пространства и времени появится возможность проявить себя. Откроется проход, соединяющий два мира. (Руками показывает на деревья).  Случится чудо!  В лес прибудет сам дед Мороз.
Яга.  Дедушка Мороз приходит в сопровождении внученьки. Дедушка старенький. Внученька во всем помогает дедушке.
Миша. Снегурочка - сказочная девочка. Снегурочка легко находит общий язык с лесными зверями. Мы ей доверяем.
Яга. На празднике всех обману.  Вместо Снегурочки буду я – бабушка Яга. (Потирает руки).  У бабуси Ягуси есть костюмчик снегурочки. Где взяла, не скажу. Сами догадайтесь. Подсказочку даю. В Кострому ходила.  (Прячется).
Миша. Предчувствие у меня хорошее. На празднике повеселимся от души. Заведем у ёлки хоровод!  Дед Мороз подарит подарки. Снегурочка раздаст конфеты.
Яга. Эх, Миша. Плохой из тебя предсказатель. Шишки с ёлки вы у меня получите вместо новогодних подарков.  Ягуся-бабуся постарается всем испортить праздник. (Прячется).
Миша. На сказочной полянке под бой Московских курантов жители сказочного леса загадают свои желания. Я хочу бочонок меда. Люблю мёд. Сделаю припасы. Мед – главное лакомство для медведя.
Яга. Размечтался. Год назад вы оставили меня без подарка. В этот Новый год никто не обрадуется.  (Грозит кулаком). Будете знать, как обижать старушку. (Прячется).
Миша. В прошлом году только дед Мороз достал из красного мешка подарок для Яги и положил подарок под ёлку, тот взял и удрал. Улепетывая, подарок прокричал, что Яга плохо себя вела весь год.  Не успели мы опомниться, как подарок скрылся в снежном лесу. Яга побежала за ним.
Яга. Помчалась! Запыхалась. Всё было напрасно. (Прячется).
Миша. Яга чуть не поймала свой подарок.
Яга. В рученьках он уже был. (Прячется).
Миша. А подарок ей сказал следующее.
Яга (с большим возмущением). Глупый подарок! (Прячется).
Миша. Яга, пусть жители сказочного леса вспомнят хоть одно доброе дело, совершенное тобой за целый год. Я – подарок хороший! Я вернусь. Обещаю. Яга, я слово своё держу.
Яга. Верно. Подарочек решил возвратиться. Эх. Подвели меня соседи! Я вам покажу! (Грозит кулаком).
Миша. Целый год Яга вела себя плохо. Увы. Пропал подарок.
Яга. Куда делся? Что скажешь, Миша?
Миша. Исчез подарок. Только вмятина от подарка осталась. По углублению в снегу мы догадались, что находилось внутри упаковки. Новая ступа для Яги.
Яга. Очень была нужна целая ступа. В старой дыра образовалась. Могли бы и соврать, соседушки! (Прячется).
Миша. Мы обманывать не приучены.
Яга. Ха! Я уверенно вру.  Каждый день вру. (Возбужденно). Всегда нахожу повод для вранья. Ради личной выгоды ввожу в заблуждение ближних. Мой обман раскрывают, но я не краснею. (Радостно). Не мешает мне жить чувство вины.  (Прячется).
Миша. В лесу живут творческие личности. Мы придумываем новые игры и сочиняем добрые сказки.
Яга. Вот бы и рассказали историю про старушку Ягу. Мол так и так. Бабушка  Яга зло соседям не чинит. А нечего было зевать! Мешок с овощами зайка держал в сенях. Разве так можно? По что не спрятал, растяпа?  
Миша. Старушка Яга в лесу всем доставляет неприятности.  (Смотрит в сторону Яги). Эх, Яга-Яга. Испортила праздник старику Волку.
Яга. Смешно ведь было! Удачно я подсолила торт.
Миша (в зал). Одна Яга веселилась. Смеялась до коликов в животике.
Яга. Гости сделались печальными. Отчего?
Миша. Она ещё спрашивает!
Яга. В этом лесу я раньше других появилась! Моя избушка самая древняя. Со мной надо считаться. А меня никто не принимает в расчет. Жители леса не хотят делать то, что хочу я. Непослушные какие! Я вам покажу Новый год! Вы у меня запомните праздник! Веселье будет только у меня – у бабушки Яги. (Прячется).
Миша. Яга в своей избушке занимается не безопасными делами.
Яга. Варю зелье. Работа у меня такая. (Прячется).
Миша. Мы любим Ягу.
Яга. Да? Я не нуждаюсь в вашей любви!
Миша. Лично я хочу обнять старушку. Кто в сентябре вылечил лапу зайцу? Она! Яга – врачевательница.
Яга. Хитер медведь. Слышу его тайные мысли. Мише нужен мой волшебный шар! (Прячется).
Миша. Я ценю бабу Ягу.  Без  Яги в сказочном лесу было бы скучно.
Яга. А то! В лесу много проблем.  А Яга – звезда диско!  Я раскрашиваю серые будни яркими красками.  Делаю жизнь  интересной. Создаю ожившим игрушкам настроение в любое время года!
Миша. Прошлым летом  старушка Яга придумала новую забаву. Задала нам задачку!
Яга. Кто тайничок найдет, тот вкусную конфетку съест.
Миша. На крыльце домиков под лейками для полива цветов подложила подсказки. На карточках-шпаргалках написала зашифрованное слово, обозначающее место тайника.
Яга. Ягуся - затейница!
Миша. Бабушка Яга нашла способ развлечь соседей.
Яга. Мотала вас по лесу.
Миша. Яга учит нас преодолевать трудности. Чтобы мы без Яги делали?
Яга. Вот, как заговорил Миша. Не отдам свою игрушку!
Миша. На празднике Яга, точно, не останется без подарка. Жители леса нашли способ, как решить эту проблему.
Яга. Что вы там придумали? (Прячется).
Навстречу Мише выходит Зайка.
Зайка. Здравствуй, Миша.
Миша. Здравствуй, Зайка. Принес волшебный шар?
Зайка. Я – верный житель леса. Я уважаю лесные правила. Вручаю тебе, Миша, волшебный шар. (Передает шар).
Яга (ехидно). Приучили Зайку к хорошему. Не нарушает Зайка законы в сказочном лесу. (Прячется).
Миша опускает в сани шар.
Миша. Зайка, поможешь  тащить санки?
Зайка. Конечно, Миша, выручу тебя. Нет проблем. (Перепрыгивает с ноги на ногу).  Много радости я получаю, приходя на помощь другу. Поддерживая Мишу, становлюсь счастливее.
Яга. Какой правильный Зайка. Всегда настроен благожелательно. Совершает только добрые поступки. Футы-нуты. Молод еще. Думает, что создаёт петлю положительной обратной связи. (Прячется).
Миша и Зайка тащат санки.
Миша (мечтательно). В счастливый час к нам придет сам дед Мороз.
Зайка. Вместе с дедушкой пожалует его внучка Снегурочка.  На празднике Снегурочка всегда в отличном настроении. Загадывает загадки. Танцует с гостями. Помогает дедушке раздавать подарки.
Миша. В сказочном лесу мы бережно относимся к традициям. Главное на вечеринке – отличное настроение. Всё будет, как всегда и даже лучше.
Яга. Посмотрим. Я пока не решила, будет ли у вас праздник. (Прячется).
Зайка осматривается.
Зайка. Слышу чей-то голос. Кто с нами играет в жмурки? Кто, Миша?
Миша (полушепотом). Тсс. Яга прячется за ёлкой. Ходит за мной по пятам. Переживает. Боится, что останется без подарка.
Зайка. Да, в прошлом году… Яга сильно огорчилась и мы вместе с ней.
Миша. Чтобы поднять Яге настроение, я поделился с ней медом.
Яга. Не помню добро! Ничего не хочу слышать. У меня короткая память. Позабыла ваши хорошие поступки! Держу на сердце зло! Миша, это ты запретил мне бросаться в Волка шишками! (Прячется).
Миша. Девочка Снегурочка подарила Яге свои варежки.
Яга. Вот они - варежки. А я грезила о её бело-голубой шубке! Шубка даже во сне снилась. Не сбылась мечта. (Прячется).
Миша. У Яги было больше подарков, чем у всех.
Вместе смеются.
Зайка. Белка принесла орехи. Лиса связала шерстяной пояс. Яга больше не жалуется на радикулит.
Яга. Какие вы все добрые. Даже противно. (Прячется).
Миша. Зайка, как думаешь,  Яга отдаст свою игрушку? Её игрушка очень нужна.
Зайка. Яга делает то, что хочет. Капризничает и устраивает истерики. Но старушка в своём уме. Повесит волшебный шар на ёлку.
Яга. Вначале вы свои. (Хитро). А я подумаю.
Миша. Скоро-скоро Новый год.  Зайка, как сделать новогодний праздник незабываемым?
Зайка. Миша, нужно быть веселыми. Будем играть, петь, водить хоров и звать дедушку Мороз. В прошлом году  Яга громче всех кричала. «Дедушка Мороз, приди».
Яга. Я даже охрипла. Пришлось неделю не говорить. (Прячется).
Зайка. На самом деле, Яга - добрая старушка.
Яга. Я – добрая старушка? Ты, Зайка, ври, да не завирайся.
Выходит Волк.
Волк. Здравствуй, Миша. Здравствуй, Зайка.
Миша. Привет, старик Волк. Почему опоздал?
Волк. Решил нашей Ягусе помочь. Дров наколол. Вернется Ягуся, а у дома дровишки в поленницу собраны. Создал соседке праздничное настроение.
Яга. Тоже мне – пионер. (Прячется).
Миша. Волк, принес волшебную игрушку?
Волк. Конечно, Миша. Не забыл дома волшебный шар.
Опускает шар в санки.
Миша. Поможешь, Волк, санки тащить?
Волк. С радостью, Миша. А где Лиса?  
Зайка. Лиса печет пирог с брусникой.
Волк. Не рановато-ли? Не зачерствеет пирог до завтра?
Зайка. Лисица затеяла угощение для старушки Яги.
Яга. Да? (Облизывается).
Зайка. Решила порадовать бабушку. Положительные эмоции улучшают самочувствие. Бабуле Ягусе ведь много лет.
Яга. А скока не скажу!
Зайка. Съест Ягуся кушанье с начинкой, испытает положительные эмоции, и появится у старушки праздничное настроение.
Яга. В нашем сказочном лесу большой непорядок! Соседи спешат делать добро в любое время. Не ждут похвалы, а помогают. (Прячется).
Звери вместе тащат санки.
Выходит Лиса. Нос в муке.
Лиса. Здравствуй, Миша. Здравствуй, Зайка. Здравствуй, Волк.
Миша. Лиса, и тебе дружеский привет.
Зайка. Лиса, вручила пирог  бабушке Яге?
Лиса. Ягуси не было дома. В сенях вкусный пирог оставила.
Яга. Люблю пироги! Лиса, не жди взаимности! (Прячется).
Лиса. Проявляю заботу о стариках. Где же старушка может быть?
Миша. Тсс.  Ходит за мной. Прячется за ёлками. Я делаю вид, что её не вижу.
Лица. Играется?
Миша. Если бы. Подглядывает. Что-то замышляет.
Лиса. Ноги разомнет и домой вернется. В старости полезно совершать пешие прогулки.
Миша. Волнуюсь я. Скоро-скоро Новый год.  Готов ли сказочный лес к важной встрече?
Лиса. Миша, встретим Новый год, как полагается. С песнями и плясками. Когда было иначе? Друзья, вы с большим трудом тащите санки. Почему?
Миша. Волшебные игрушки стали тяжелыми. Не уж-то сердятся на нас? У игрушек характер непростой. В течении года собирают информацию. Кто потерял веру в чудо, от того на целый год отвернется волшебство.
Лиса. Разве это игрушки потяжелели? (Из санок достает новогодний «дождик»).  Миша, смотри, что нашла под праздничными украшениями.
Яга. Ты обнаружила, а я подложила! Не дождетесь от меня добрых

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама