Произведение «Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +4
Дата:

Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+

(Лезет пальцем в рот). Челюсть поправила. (Лезет пальцем в ухо. Достает тину. Бросает её на пол). Ночью у нечисти  в ушах образовывается болотная тина. Ничего с этим не поделать. Появляются водоросли и точка. Пластические хирурги предлагают радикальное решение: отрезать уши. Пластические хирурги совсем спятили! Пусть себе отрежут уши. Чего я брюзжу? Пластические хирурги приносят пользу. (Трогает щеки). Пластические хирурги подправили лицевую сторону. За последние пятьсот лет я слегка примялась. (Кружится). У меня прекрасная жизнь! Предвкушаю радость. Чудесным зимним утром я отправлюсь в магазин за новогодними подарками. Хочу новые туфли, новое платье.  А девочка Катя ни в чем не нуждается. Не буду на падчерицу тратиться. Нечего баловать детей. Дети должны жить в строгости и много работать. Ха-ха-ха.  Я – безнравственная злодейка!
Подходит к зеркалу. На зеркало падает солнечный зайчик. На поверхности зеркала появляется страшное лицо. Мачеха истошно кричит.
Из-за зеркала выходит Яга.
Яга (в зал). Она испугалась убедительно. Этим надо воспользоваться. (Бросает в сторону мачехи черную бумагу). Не сиять тебе в этом мире. Не плясать тебе на балах. Не вкушать тебе вкусной пищи, а клевать  зерно. Быть тебе, колдунья, курицей до скончания веков. Привет тебе, колдунья, от Яги.
Какофония звуков. Полная тьма.
Во тьме голос мачехи. Ко-ко-ко. Вот я тебе, Ягуся-бабуся, покажу! Зря ты пошла против могущественной колдуньи. Через пять минут ты забудешь всё, что с тобой случилось! Получи последний приветик от колдуньи. Ко-ко-ко. Кто я? Где я? Разве я серая птичка?  Поклевать бы пшено.
Вспыхивает свет. По сцене бегает курица.
Катя. Бабушка Яга, злая мачеха стала курицей. Бабушка Яга, у вас всё получилось.
Яга. Рано отдыхать. Сейчас курицу изловим.
Катя. Что потом?
Яга. Верну магическое зеркало стекольщику. Ягуся не нарушает обещаний. Моё слово имеет вес. Ягуся – надежная.
Катя. Бабушка Яга, курица быстро бегает. (Громко смеется).
Яга. Катя, держи курицу! Хватай её снизу. Прижми руками её крылья. А то – расхлопалась курочка крылышками! Шуму от колдуньи много.
Картина 3
На снежной поляне спит Яга. На ней – брюки; клетчатое пальто; шапка с двумя козырьками. На шее – хлястик. На носу – очки.
Яга просыпается.  Ходит туда-сюда.
Яга. Ёлка пропала. (Испуганно). Кто украл нашу ёлку? Беда-беда. Что теперь будет? Волшебные игрушки, развешенные на ветках ёлки особым способом, открывают тайную тропу. Деревья расступаются и по дороге в лес приходит дедушка Мороз. С ним его внучка Снегурочка. (Берется за голову). Ах-ах.  Дедушка Мороз и  Снегурочка не найдут заговоренный путь, ведущий в сказочный лес. Яга останется без подарка? Опять?
Ходит по сцене.
Что делать? Кричать «караул»? Звать на помощь? (С сомнением). Нужна ли паника в лесу? (Осматривает себя). Яга – сыщик? Кто доверил Яге расследование? Сам дед Мороз! (Гордо выпрямляется). Дедушка Мороз, бабушка Яга не подведет. Соберу улики. Раскрою дело. (В зал). Воришка, я выведу тебя на чистую воду. (Хлопает себя по бокам). А если ёлка сама сбежала? Под Новый год случаются происшествия. До сих пор не могу поверить в то, что подарок удрал от меня.
Весело шагает. На сцену падает мелкий снежок.
В сказочном лесу шесть домиков. В первом домике живет Белка. Во втором домике живет Зайка. В третьем домике живет Волк. В четвертом домике живет Миша. В пятом домике живет Лиса. А в шестом домике живу я.
Напевает.
Какой чудесный лес. Какой волшебный снег. Солнце светит ярко. Скоро Новый год. Прыг-скок. Прыг-скок. Щедрый дедушка Мороз раздаст подарки. Осталось найти ёлку. (В зал).  Будет праздник в лесу!
Из-за кулисы выезжает домик. (Стена дома с окном и дверью). У дома золотая крыша. Свет в доме хоть и притушен, но горит.
Яга. Вот и домик Белки. Что я вижу! Во дворе лежат старые санки. Белка из дома вынесла сломанные вещи. Белка верит в приметы. Навряд ли Белка украла ёлку. Белка всеми силами привлекает счастье в своё жилище, а присвоить ёлку  – это накликать на голову нешуточные проблемы.
Яга через лупу высматривает следы.
Яга. Следов ёлки нет. Ни одной иголки на снегу. Свет в доме горит. Значит Белка дома. Постучу-ка я в дом.
Стучит. На порог выходит Белка. На ней – новогодняя мишура. На голове – новогодняя корона.
Яга (с удивлением в голосе). Белка в короне!
Белка (с удивлением). Бабушка Яга в карнавальном костюме! Здравствуй, бабушка Яга.
Яга. Здравствуй, Белка. (Мнется).
Белка. Яга, зачем явилась?  В лесу что-то случилось?
Яга. С чего бы? За солью пришла. Белка, у тебя есть лишняя соль?
Белка. Сейчас поищу. (Уходит в дом).
Яга заглядывает в дом.
Яга (в зал). В доме Белки ёлки нет. Впрочем, я так и думала.
Белка (издали). Яга, я желаю подарить тебе орешек. Примешь?
Яга. Белка, неси свой орех. (В зал). Нельзя отказывать от подарков. Всегда принимаю дары. Отклонив подарок один раз, перестану вообще что-то получать. Я убеждена, что наши действия влияют на события будущего. У меня огромное доверие к Вселенной и сказочному лесу.
Выходит Белка. В одной руке у неё маленький мешочек с солью. В другой руке - орешек.
Белка. Моя орешек не простой.
Яга (с интересом). А какой?
Белка. Внутри орешка - счастливое предсказание. Яга, прибереги орешек. В нужный час расколешь его, и всё хорошее непременно сбудется.
Яга. Какой полезный орешек. Белка, спасибо за подарок.
Дверь закрывается. Крыша домика становится зеленой.
Звучит музыка. Яга весело шагает.
Яга. Хорошо Яге в лесу. У Ягуси есть орешек.  (Останавливается). Всегда мечтала получить должность сыщика. Фантазировала об этом, но не решалась кому-то сообщить.  О, сказочный лес! Благодарю тебя! Яга – сыщик! Костюмчик выдали для того, чтобы я вывела воришку на чистую воду.  (Весело). Весь лес обойду и ёлочку найду. Трум-пуру-рум.  
Подходит к домику.
Кто в домике живет? Конечно, Зайка!  
Через лупу ищет следы.
Следы преступления отсутствуют. Ни одной опавшей иголочки на снегу. Зайка дома. Постучусь в дом Зайки.
Стучит. Выходит Зайка. У него на голове высокий колпак.  В руках у него длинный накладной нос.
Зайка. Яга, ты оторвала меня от примерки носа. В лесу случилось что-то странное? Пропала ёлка с шарами?
Яга. Что ты, Зайка? В нашем лесу всё хорошо и спокойно. Зайка, ты держишь в лапках весьма странный нос. Зайка, это нос журавля? Я видела одного журавля. Ноги длинные. Шея длинная. Нос и тот длинный.
Зайка. Баба Яга, открою тайну: на празднике я хочу быть Буратино.
Яга. Того самого мальчика? Героя из соседней сказки?
Зайка. Ага. (Прикладывает нос). Что скажешь, Яга? Похож я на деревянного мальчика?
Яга. Зайка, ты один-в-один Буратино.  
Зайка. Яга, пройдешь в дом? Угощу чаем. К чаю есть малина. Мирно посидим за столиком.  Я тебе расскажу, какой талантливый Буратино.
Яга. Знаю я эту сказку. Мальчик был очень непослушный. Постоянно искал приключений.
Зайка.  Деревянный мальчик сам сделал свою жизнь веселой! Яга, что стоишь в дверях? Ну же. Заходи в дом. У меня есть цветные картинки. На картинках изображены  Буратино, Мальвина, золотой ключик,  папа Карло и шарманка. Бабушка Яга, давай вместе смотреть на картинки.
Яга. Зайка, всё это интересно, но времени нет. Я тут постою.
Зайка. Яга, а что тебе надо?
Яга. Зайка, нет ли у тебя лишней соли?
Зайка. Сейчас поищу. (Уходит).
Яга заглядывает в дом.
Яга (в зал). У Зайки ёлки нет. Впрочем, я так и думала.
Зайка (издали). Яга, морковку будешь?
Яга. Зайка, неси морковку. (В зал). Чрезмерное употребление морковки может вызвать у бабуси-Ягуси аллергию или пожелтение кожи лица. Всё же, не откажусь от лишней морковки. На случай финансового кризиса, будет в доме морковка. Морковка – хорошее накопление на черный день. С  морковкой спокойней. А вдруг в сказочном лесу наступят трудные времена?
Выходит Зайка. В одной руке у него маленький мешочек с солью. В другой - морковка.
Зайка (поет). Ах, волшебная морковка. (Прижимает к сердцу). Волшебную морковку злодею не отдам. Бабушке Яге подарю.
Яга. Суп сварю.
Зайка. Эта морковка не для супа. Морковка не простая.
Яга. А какая?
Зайка. Молодильная! Погрызешь морковку, Ягуся, обретешь богатырскую силу! Никто не сможет тебя победить.  А ночью будешь спать богатырским сном. Никто не сможет тебя разбудить.
Яга. Ладно, братец Буратино, отдавай морковку.
Дверь закрывается.
Темнеет. Яга шагает. Припевает.
Яга. Жизнь хороша. Жизнь удалась. У Яги есть подарки. Орешек и морковка. Скоро-скоро Новый год. (Спохватившись). А ёлки нет! Пойду-ка я к Волку. Вдруг, это Волк уволок ёлку к себе?
Крыша домика становится оранжевой.
Дом Волка стоит неподалёку от дома Зайки. В сказочном лесу Волк и Зайка лучшие друзья. Вместе они играют. Вместе они мечтают. Зайка для Волка – хорошая компания. Оба серые. Волк в зайке видит себя. Ягуся не абы какая старушка-простушка. Ягуся – дипломированный психолог! Триста лет тому назад прошла обучение в школе психологов. За триста лет мало что изменилось. Если Волк украл ёлку, то сделал он это не для себя, а для Зайки. Сейчас Ягуся разберется. Вот и нужный дом.
Через лупу ищет следы.
Следов ёлки у дома волка нет. Волк дома. Постучусь-ка я в дом Волка.
Стучит. «Бум-бум».
Дверь открывается. Появляется Волк в костюме папы Карло.
Волк. Яга – сыщик?
Яга. Волк – папа Карло?
Волк. Решил поддержать друга. Чтобы Буратино был успешным на карнавале, ему нужен папа Карло. Как считаешь, Яга, костюм хорошо сидит? Белый бант подходит к наряду?
Яга. Волк, ты настоящий папа Карло.
Волк. Папа Карло – сильная и яркая личность!  Ни каждый может подарить приемному малышу теплоту и любовь. Папа Карло выбрал для себя непростой путь. У папы Карло вагон терпения. Что скажешь, Яга?
Яга. Что я должна сказать, милок?
Волк. Я похож на него?
Яга (нахваливая). Волк, ты один-в-один – папа Карло. Уверена, что ваша парочка обязательно привлечет внимание дедушки Мороз. Вместе вы произведете незабываемое впечатление.
Волк (довольным голосом). Ага. Я тоже так думаю. А ты чего пришла, Яга?
Яга. За солью явилась. Волк, нет у тебя лишней соли?
Волк. Сейчас посмотрю. (Уходит).
Яга заглядывает в дом.
(В зал). У Волка ёлки нет. А я-то думала, что ёлка у Волка. (В зал). Привыкла не доверять волкам. Один нечестный волк проглотил мою мамочку. Моя мама поверила мошеннику. Волк злоупотребил её толерантностью. Чтобы бы вы поняли, волк не преследовал мою мамочку. Волк просто открыл пасть. Волк предложил маме то, от чего она не смогла отказаться. Шерстяные нитки для вязания теплых носочков. Мама полезла за нитками. Тут пасть и захлопнулась.
Волк (издали). Яга, ты с кем разговариваешь?
Яга. Милок, сама с собой веду беседу.  Разговор с собой вслух имеет хороший психотерапевтический эффект. (В зал). У меня огромная нога. Каждое утро я говорю своей ноге, что она красивая. Делаю это вслух и очень громко. Подбадриваю себя. И никакой самокритики. Получили бесплатный урок от бабушки Яги и радуйтесь.  
Волк (громко). Яга, я обнаружил лишний мелок для рисования.
Выходит Волк. Протягивает Яге мелок.
Яга. По что мне мелок, Волк?
Волк.  Раскроешь свои творческие способности. Будешь рисовать корабли.
Яга. Корабли с моряками?
Волк. Ага. Отправишь корабли с поднятыми парусами в путешествие и будешь ждать их возвращение домой.
Яга. Волк, да ты фантазер.
Волк. У нас с Зайкой много цветных мелков. Нас часто посещает вдохновение. Каждый день мы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама