Произведение «Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 67 +3
Дата:

Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+

изображаем прекрасное на специальных досках. Зимой нет возможности рисовать на свежем воздухе. Рисуем дома.
Яга. Домоседы.
Волк. Быть домоседом – это нормально.  Рисование – это отличный шанс выразить себя. У Зайки хорошо получаются домики. А у меня – корабли. Я рисую только корабли. Мои корабли, как настоящие.  (Показывает мелок). Яга, как думаешь, мелки волшебные?
Яга. Волк, всё может быть. В нашем сказочном лесу часто появляются волшебные предметы. Кто их доставляет, - это большая тайна. Мы никогда не узнаем. (В зал). Лучше находиться от страшных тайн на  безопасном расстоянии. Кто знает, что находится за границами нашего леса…
Прислушиваются. Издали – пугающие звуки.
Волк вздрагивает.
Волк. Умеешь, Яга, создать пугающую атмосферу.
Яга. На то я и баба Яга! Ужас где-то рядом. Напугаю героя до смертушки. (Смеется. Щекочет Волка).
Волк. Яга, рисуй в любой ситуации. (Отдает мелок).
Яга.  (Весело). Нашла новый способ хорошо провести время, когда я одна.  
Волк (одобрительно). Яга, у тебя богатое воображение. Мел – превосходный материал для творчества. Яга, потренируешься и сможешь стать настоящим художником! Нас всех ждет счастливый год. (Уходит. Дверь закрывается).
Яга. Счастливый год? Будет ли удачным год без новогодней ёлки?  Кто же украл ёлку? Ягуся теперь знает, что ёлки у Белки нет.  У Зайки нет. У Волка нет. Какой вывод должна сделать Яга? Украденная ёлка у Лисы. Я не утверждаю. Я предполагаю. Лиса живет спокойно. Лиса довольна собой. Каждое утро умывается свежей водой. Неужели ей чего-то не хватает? Нужно проверить.
Крыша на доме становится красная.
Яга через лупу высматривает следы.
Яга. Следов ёлки у дома нет. Ни одной иголочки. Как можно было занести ёлку в дом, не оставив отпечатки на снегу?
Стучит в дверь.
Дверь открывается. Лиса в костюме петуха.
Яга. Ого!
Лиса. Ага! Ку-ка-реку!
Яга. События развиваются крайне интересно!
Лиса. Не скучно будет на празднике. В экстравагантных нарядах  оживленно попляшем вокруг нашей ёлочки! (В зал). Во время карнавала отменяются все строгие правила. Можно недопустимо громко смеяться. Балагурить и шалить. Вижу, Яга, ты готова к веселью! Приоделась в ценный костюмчик.
Яга. В бесценный костюмчик.
Лиса крутит хвостом.
Лиса. Костюм сыщика психологически влияет на меня. Между мной и сыщиком сразу установилось доверие. Готова признать все свои ошибки. Согласна рассказать всё, о чем меня ни спросят. Ух, какой интересный костюмчик! Доложи, Яга, откуда взялись эти неотразимые вещички?  
Яга. Ну, уж точно не нашла имущество на пыльном чердаке. (Горделиво). Дед Мороз подарил!
Лиса. Да? Дед Мороз уже в сказочном лесу?
Яга.  С чего взяла, Лиса? Утром птички-синички доставили подарок. Ни то, чтобы лично вручили. А оставили имущество на веранде. Клювиками постучались  в окошко и сообщили, что прибыл дар от любимого дедушки. Натянула сапожок,  выскочила на порог, развязала праздничный бант, открыла нарядную коробку. А там! Уважает меня дед Мороз. (Хвастливо вертится).  
Лиса. Странный подарок, не находишь?
Яга. Отличный подарок! В костюме сыщика я лучше познаю свою природу.  (Хитро). В костюме сыщика я произвожу неизгладимое впечатление на окружающих. (Задумчиво). В костюме сыщика я пойму суть проблемы.
Лиса. А в чем проблема, Яга?
Яга. Так это. Я за солью. Не найдется ли у тебя, Лиса, лишней соли?
Лиса. Поищу.  (Уходит).
Яга заглядывает в дом.
У Лисы небольшой дом. Всего одна комнатка. В комнате ёлки нет. Получается, что ёлка у Миши. Вот не думала, что Миша способен на такое. Миша всем нравится! Миша внимателен к проблемам леса. У Миши много инструментов. Когда у кого-то ломается табурет, Миша тут как тут.
Лиса (голос). Ягуся!
Яга. Что, Лиса?
Выходит Лиса.
Лиса. Яга, в лесу я книжку нашла. Лежала книжечка на пне.
Лиса листает книгу.
Яга (в зал). Лисица – истинный ценитель прекрасного. Активно развивается. Каждый день осматривает наш лес. В сказочном лесу всегда можно получить новый опыт. Важно не упустить время, а регулярно искать ответы на вопросы.
Лиса. Сказка называется «Черная курица».  Слушай, Яга. «Маленькое доброе дело, которое мы в этом мире совершаем, может быть в ином мире, в параллельном мире становится великим событием». Хорошо сказано, да, Яга?
Яга. Отличные мысли.
Лиса. Книжные иллюстрации переворачивают мое сознание. Сказка с  рисунками становится понятней. Яга, ты когда-нибудь видела черную курицу?
Яга трет лоб. Пытается что-то вспомнить.
Яга. Какую-то курицу я, точно, видела.
Лиса. Содержательная книга. Будешь читать?
Яга. Не откажусь от новой сказки. (Запихивает книгу подмышку). Лиса, увидимся на карнавале.
Двери закрываются. Яга выглядит растерянной. Темно. Яга в круге света.
Расследование я начинала с оптимизмом. Применила смекалку.  Заглянула к соседям. Опросила свидетелей. (Вздыхает).  Миша был вне подозрения. А теперь?
Шагает.
Крыша домика становится лиловой.
Миша – надежный. Миша – дисциплинированный. Миша – заботливый друг. Как сейчас описать Мишу?! Когда Ягуся думает, что ёлка у Миши!
Через лупу разглядывает снег.
В этом году много снега. Мы радуемся. Снег приносит большую пользу. Защищает почву и растения от замерзания. Следов ёлки у дома Миши - нет.
Стучит в дверь.
Выходит Миша в костюме пчелы. Порхает вокруг Яги. Жужжит. Миша весел.
Яга (в зал). Миша испытывает положительные эмоции. У Миши чистая совесть. Миша ёлку ни крал.
Миша. Привет, Яга. Жужужу. Жжжужу. На веселом карнавале быть мне пчелой!
Яга закрывает глаза руками.
Что случилось, Яга?
Яга. Эх, Миша, произошло такое. Ёлка пропала. Кто-то украл нашу нарядную ёлку.
Миша. Яга, кто знает о происшествии?
Яга. Ты и я. Больше никто. Миша, я ёлку искала. Заглянула в дом Белки. Заглянула в дом Зайки. Проверила содержимое дома Волка. Обнюхала следы у дома Лисы. Где же ёлка, Миша? Что делать, Миша? Эх, Миша, беда. Лучше б я тебе всё сразу рассказала.
Миша. Яга, не расстраивайся. Ступай домой. Отогрейся на печке. Морозно в лесу.
Яга. А ты, Миша, что будешь делать?
Миша. Я позвоню деду Морозу. Спрошу у него, как быть. Дело срочное. Пока, Яга.
Яга. Постой, Миша. Карнавал будет? Приходить на полянку?
Миша. Яга, кто вправе отменить веселый карнавал? Новогодний праздник – это большое событие! Мы создадим особенную атмосферу.  Заведем хоровод.  
Яга. Вокруг пня?
Миша. Я что-то придумаю. Вечеринка состоится.
Яга. Как всегда, с фокусами и фейерверком?
Миша (кивает).  Потом весь год положительно будем вспоминать веселый праздник.
Яга. Ага. (Уныло). Жутко будем веселиться. Потратим последние силы на радость.
Миша уходит в дом. Яга медленно плетется снежной дорогой.
Крыша домика становится ярко красной. У домика «вырастают» куриные лапы.
Яга (с унынием). Вот и мой дом. В окошке свет, а Яги  дома нет. Вся тут Ягуся. В лесу с подарками в кармашках. Орешек от Белочки. Морковка от Зайчика. Мелок от Волка. Умная книжка «Черная курица» от Лисы. Жители сказочного леса хорошо ко мне относятся, с уважением.  А ведь я  им приношу неприятности. Пакостничаю от души. Характер такой. Соседи зла не держат.  Между нами прочная связь. Мы все ощущаем на себе в полной мере заботу сказочного леса. В сказочном лесу каждый день происходит что-то хорошее. Волшебник, придумавший сказочный лес,  учитывает наши интересы. Волшебник – ещё тот чудак. Осенью оживил мухоморы. Те обрадовались и построили себе мухоморный дом.
Достает лупу. Через лупу рассматривает следы на снегу.
Ничего себе! (Подпрыгивает). Нашла зеленые иголочки!  Куда же ведут следы преступления?  Неожиданно…  (Поднимает несколько зеленых иголок).  Я украла ёлку? (Стоит ошарашенная). Я украла ёлку и забыла… (Хлопает себя по лбу). Последний привет от колдуньи!
Становится на край сцены.
Злую мачеху я превратила в курицу! Курица осталась в доме девочки Кати. Папа девочки Кати вернется из командировки только первого января. Вот и приблизился ужасный кошмар! Катя будет встречать Новый год с курицей!
Мечется по сцене.
Пришла одна беда, отворяй ворота! Я обманула стекольщика. (Показывает свечу).  Вовремя не вернула зеркало.  Вот-вот начнется круговерть. Люди станут ходить вверх ногами. Из их кармашков посыпаются конфетки. Мамы и папы не принесут домой сладости. Ребята останутся без сладких подарков. Ай-ай! Несчастье под Новый год.
На заднем плане появляются огни большого города.
Как всё положительно устроить? (С «неба» «падает» канат. Яга на него запрыгивает. Раскачивается). Е-ху! (Спрыгивает). Малыши, ешьте морковку! Будете здоровыми! (Достает из кармана мел). Волшебным мелом нарисую дверь. (Толкает дверь). Замурован  проход. Не попасть в соседний мир. Катя! Катенька! Как ты там?  (Открывает книгу. Читает.) «Маленькое доброе дело, которое мы в этом мире совершаем, в параллельном мире становится великим событием».
Дверь приоткрывается. Яга пропихивается.  
Совершенная тьма.
Яга. Катенька, ты где? Катенька, ты спряталась? Это я. Бабушка Яга.
Катя. Бабушка Яга, я тут.
Яга. Где тут, Катенька? Покажись. Я принесла тебе орешек от белочки. Орешек волшебный. Орешек может исполнить твою мечту.
Курица. Ко-ко-ко. У меня есть мечта.
Яга. Отстань от меня, курица-колдунья. Ни для тебя орешек. А для девочки. Колдунья, твои мечты всем известны. В них много корысти. Ни один добрый волшебник не возьмется помочь тебе.
Ярко вспыхивает свет. Декорации из картины 2.
В комнате курица. Разгуливает туда-сюда.
Яга (оглядываясь). Катя, ты меня видишь?
Катя высовывает голову из-под кровати.
Катя. Бабушка Яга, наконец-то вы пришли. (Полностью вылазит). Я знала, что вы не оставите меня  с этой курицей.
Яга. Катя, ты боишься курицу?
Катя. Нет, но курица больно клюется.
Яга. Вот неугомонная колдунья. Катя, я заберу курицу в сказочный лес. В сказочном лесу переменится её характер. Сказочный лес положительно влияет на жителей. Даже я подобрела.
Катя обнимает Ягу.
Катя. Бабушка Яга, вы очень добрая! А почему вы в костюме сыщика?
Яга. Я ёлку искала.
Катя. Так ёлка там. (Машет рукой в сторону. Догадливо). Бабушка Яга, вы забыли, где спрятали ёлку!
Яга. Память отшибло.
Катя. Моя бабушка тоже всё забывает. Вот бы бабушка жила с нами.
Яга. Катя, ты об этом мечтаешь? Это твоё желание?
Катя. Моё желание никогда не сбудется. Папа против.
Яга. С волшебным орешком всё возможно. В новогоднюю ночь, когда часы пробьют двенадцать раз, расколи орешек. А пока спрячь. У нас есть занятия.
Катя прячет орешек.
Катя. Бабушка Яга, какие у нас дела?
Яга. Важные. (Показывает свечу). Свеча непростая. Стекольщик вручил. Доверяет. Пришло время возвратить зеркало хозяину. Катя, ты не видела мою подзорную трубу? Где же она?
Катя. Бабушка, подзорная труба под кроватью.
Лезет под кровать. Возвращается с трубой.
Яга. Вот и славно. Целехонькая труба. Не повредилась. (Дует на трубу). Пыльно под кроватью. Видать колдунья была ни только плохой мачехой, она ещё и неряха.
Курица (с большим возмущением). Ко-ко-ко. Не моё дело убираться. Я капризная и ленивая. Я разрешаю себе всё! Ко-ко-ко. Где зерно?
Катя. Курица, не мешай нам.
Яга смотрит в трубу.  
Яга. Что скажу, Катя. Пуст тайный город. Ни одного стекольщика в нем. Куда подевались мастера? Почему  покинули свои мастерские? В чём причина?
Звучит страшная музыка. Из-за кулисы на сцену выходят стекольщики. У них совьи головы. На них – белые юбки. На груди – красные звезды.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама