Произведение «Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 70 +6
Дата:

Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+

дел. (Смеется).
Миша. Кирпичи?
Лиса. Кирпичи.
Волк. Эх, Ягуся. Неугомонная старушка.
Достают из санок кирпичи.
Зайка. После того, как от Яги сбежал подарок, старушка сама не своя. Весь год нарушает сказочные правила! Не ложится вовремя спать. Во время еды постоянно выбегает на улицу, чтобы посмотреть, что происходит у соседа.
Яга. Я – любопытная старушка.
Зайка. А у меня ничего странного не происходит! Поев, я уношу посуду за собой на кухню. Утром заправляю кровать. На собрания не опаздываю. Не дерусь с соседями. Не ворую у них морковку.
Яга. Фу-фу. Скучно живешь, Зайка.
Зайка. Старушка сконцентрирована только на собственных желаниях.
Яга. Это так! Удовлетворяю личные потребности. Желаю иметь больше, чем другие! У Зайки был мешок с овощами. Теперь вся морковка у Ягуси. Грызу.
Лиса. А разве она виновата?
Яга. Лиса, не начинай! От твоей доброты у меня изжога.
Лиса. В детстве Яга отличалась от других детей. У Яги была костяная нога. Мама гордилась Ягой. К несчастью, маму проглотил волк. Настоящий волк. Сердитый волк. Стала жить Яга с отцом и мачехой. Родственники быстро избавились от Яги. В сказочный лес Яга попала ребенком.
Яга. Лиса, откуда ты всё знаешь?
Лиса.  В детстве у Яги было много проблем. Прежде лес не был сказочным. Никому нельзя было доверять. Кругом был обман.
Яга. Правду говорит Лиса. Лес не был безопасным. Приходилось ждать подвоха каждую минуту. Однажды всё изменилось. В лес пришли добрые игрушки с теплыми чувствами.
Лиса. Яга – хорошая бабушка. Когда Волк болел, она стирала ему вещи.
Волк. Это так.
Лиса. Когда Зайка лечил лапу, читала ему стишки.
Зайка. Проявляла большое терпение. Я был слабый и раздражительный, а Яга вела себя, как волшебница.
Лиса. У Яги золотое сердце. А козни строит по привычке.
Яга. У меня золотое сердце? (Смеется). Манипулирую соседями и добиваюсь желаемого любым путем.
Лица. Яга хорошая.
Яга.  Этот лес мой! Почему вы явились? Понаехали.
Лиса. Сказкотерапия  и наша любовь помогут старушке Яге принять установленные сказочные правила.
Яга. Вот ещё! (Прячется).
Миша. А где Белка? Кто знает?
Зайка. Белка мастерит для Яги подзорную трубу.
Яга. Подзорную трубу? Для меня?
Зайка. У Яги должен быть подарок! Коль один подарок сбежит, найдет Яга под ёлкой другой.
Яга. Всегда мечтала о подзорной трубе!
Зайка. А вот и наша поляна! У  ёлки стоит Белка. Перепрыгивает с лапки на лапку. Замерзла.
Лиса.  Белка пришла раньше нас.  Успела ли спрятать под лапами ёлки подарок для Яги?
Из-за кулис выходит Белка.
Все подходят к ёлке.
Белка. Здравствуй, Миша. Здравствуй, Зайка. Здравствуй, Волк. Здравствуй, Лиса.
Миша. Белка, и тебе сказочный привет.
Белка. А где Яга? Кто знает?
Выходит Яга. В руках у неё шар.
Яга. Я здесь, с вами. Где ж мне быть?  (Хитро в сторону.) Я нахожусь  там, где моя подзорная труба.
Звучит волшебная музыка. Жители леса дружно украшают ёлку волшебными шарами.
Миша. Мы добились результата.  Правильно развесили волшебные шары. Создали дорогу. По снежной тропе можно перемещаться из одной сказки в другую.
Зайка. По снежной тропе в гости пожалует сам дед Мороз!
Лиса. И его внучка Снегурочка!
Миша. Я пошел домой. Спешу дошить карнавальный костюм.  (Уходит).
Лиса. Пойду, проверю тесто.  Тесто живое. Тесто дышит и всё слышит. Поговорю с тестом. Спрошу про будущий год. Узнаю, как лучше подготовиться к радости.  (Уходит).
Зайка. У меня много дел. Нужно сосчитать хлопушки. Разложить их в разные мешочки. Хлопушки с угощением внутри положу в красный мешочек. Хлопушки с сувенирами опущу в синий мешочек. Хлопушки с конфетти буду хранить до праздника  в желтом мешочке. (В зал). Хлопушками притянут счастливые события.
Белка. Зайка, не много ли хлопушек ты подготовил?  Скажи, Зайка, зачем нам хлопушки с конфетти?
Зайка. Хлопушки с конфетти создадут веселье на вечеринке. Чао. (Уходит).
Белка. Тороплюсь закончить композицию из пластилина. Осталось примазать белые снежинки к зеленому кустику. Зимнюю поделку я подарю Снегурочке. (Уходит).
  Волк любуется шарами.
Яга (в зал). Разошлись ожившие игрушки. Ушли внедрять большие и маленькие радости в свои жизни. (Постукивает валенками). Наш лес хоть и сказочный, а заморозить может до смерти. Хорошо, что дома печь протоплена. Погреюсь на русской печке.  Помогу организму избавиться от простудных заболеваний. (К Волку). А ты, Волк, будешь стоять на полянке? Тебе доверили сторожить ёлку с волшебными шарами?
Волк. Что ты, Яга! Зачем? Шары никто не сможет снять.
Яга. Да? Почему это?
Волк. Яга, если бы ты не ленилась, а читала сказочные правила, то знала бы: к волшебству нужно готовиться заранее.
Яга. И что, Волк? На что ты намекаешь? Пока чет я ничего не поняла.
Волк. Когда чудесный механизм (указывает на шары) откроет волшебный путь, в сказочный лес явится дед Мороз. Это закон.
Яга. Каждый год мы ждем дедушку.  Составляем для него список благодарностей. Выражаем признательность за солнечные дни. Говорим спасибо за дождик. Описываем всё, что приносило радость. В конце праздника письма опускаем в красный мешок.
Волк поглаживает шары.
Волк. Живые они. Потрогай, Яга, волшебные шары.
Яга трогает.
Яга. Ой! Чуть не обожгла пальцы рук.
Волк. Вот именно. Никто не сможет украсть шар. Получается, что волшебные шары в безопасности. Яга, я пошел домой.  Нужно успеть сварить ягодный пунш. (В зал). До чего же люблю замороженные ягоды. Умею их хранить. Четыре месяца в них не изменяются питательные вещества. Дети, ешьте ягоды. В июле на севере России поспевают черника, голубика, морошка, брусника. Мы живем на севере.
Яга. Волк, чего бубнишь под нос?
Волк подталкивает Ягу к кулисе.
Волк. Ступай, Ягуся, домой. Ты с утра на морозе. В лесу снежно. Вон скока снега забралось в твои валенки. (Уходит).
Яга тяжело дышит. Меняется в лице.
Яга. Что же я наделала?! Отдала свой волшебный шар! Провели меня соседушки. Подкупили своей добротой!
Поправляет очки. Шаркая, уходит в кулису.
Ночь. Луна. Звучит таинственная музыка.
На сцену крадучись выходит Яга. На ней – платье Снегурочки. Яга без очков. У Яги в руках топор.
Яга подходит к ёлке.
Яга. Праздник будет только у меня!
Достает из-под ёлки подзорную трубу. Пропихивает её за пазуху.
Со всех сторон – стук топора.
Яга. Ого-го! Утащу ёлку с шарами в свою избу. Мой дом на куриных ножках. В лесу ни у кого нет ходячего жилья. Только у меня! Дед Мороз постучит исключительно в мою дверь. (Мечтательно). Шесть подарков у Ягуси! (В зал). Тссс. Молчите, дети. Иначе. Превращу вас в разноцветные леденцы. Спрячу леденцы в комоде! Внутри комода темно. Внутри комода старые вещи рассказывают страшные сказки.
В полной темноте слышно, как падает ёлка с игрушками.
Яга в круге света.
Яга. Ягуся не простая бабуся. Ягуся чуток колдовать умеет! Избушечка на куриных ножечках, повернись,  к лесу задом, а ко мне передом!
Появляются две двери.  Из щелей льется свет.
Яга вскрикивает.
Яга.  (В панике). Две двери! Какая из них моя? Одна дверь совсем лишняя! Вторая дверь – это  магический проход в другой мир? Рискну! Перемещусь туда. А потом быстро вернусь. Не могу сдержать любопытство!
Предупреждающий голос за сценой: «Любопытство кошку убило».
Полная тьма.
Яга ударяется обо что-то.  
Яга. Где я? Куда угодила? Ёлка при мне. Не пропаду.
Ярко вспыхивает свет. Яга в комнате. В комнате – детская кровать.
Яга осматривает обстановку.
Яга. Меня окружают странные предметы. Здесь всё необыкновенно. На детской кроватке сидит игрушка. Это же мир людей!  (Берется за голову). Мне нужен транспорт, чтобы вернуться назад.
Детский голос. Кто тут? Кто в моей комнате?
Картина 2
На сцену выходит Катя.
Катя. Вы кто, бабушка? Вы – Снегурочка?
Яга. Я? Какая из меня Снегурочка? Понимаешь, девочка, я – бабушка Яга.
Катя. Вы пришли из сказки?
Яга. Не по своей воле, деточка. Дверью ошиблась.
Катя. Бабушка Яга, вы принесли мне ёлку?
Яга. Вот ещё.  Эта ёлка моя! А где твоя?
(Пауза).
Катя. В нашем доме завелась мачеха. Мачеха заставляет меня говорить ей мама. Я помню свою маму. Моя мама красивая. Моя мама добрая.
Яга обнимает девочку.
Яга (в зал). Вот я  влипла.
Катя. Я люблю свою маму. Я скучаю по маме.
Яга. Я понимаю тебя, Катя. В лес я угодила ребенком. Мне было всего семь лет. Я тоже скучала по маме. У меня была хорошая мама. Мою маму проглотил волк. Мама до сих пор живет в брюхе волка. Внутри волка время остановилось. Внутри волка мама вяжет детские носочки.
Катя. Ваша мама думает, что вы ребенок?
Яга. Вот именно.
Катя. Как вы жили одна в лесу?
Яга. Всего боялась. Вздрагивала по ночам.
Катя. Я тоже не сплю.
Яга. Я вижу. А мачеха?
Катя. Отдыхает в своей комнате.
Яга. А где твой папа?
Катя. Уехал в командировку.
Яга. Скоро Новый  год! Он в своем уме?! Он тебя не любит?
Катя. Папа хороший.
Яга (в сторону). Опять лезу не в свое дело.
Катя. Мачеха сказала, что мы обойдемся без ёлки.  (Обходит ёлку со всех сторон). У вас красивая ёлка. Шары блестят.
Яга. На ёлке игрушки непростые, а волшебные.
Катя. Да? Бабушка Яга, откуда волшебные игрушки?
Яга. Мы сами не знаем. Это тайна. Всё случилось давно. Произошло под Новый год. Знаешь, Катя, под Новый год всякой случается. Много чудес происходит под Новый год. В тот год в нашем лесу появились волшебные шары.  Кто-то доставил их  в нарядных коробках. Посылки разнесли по адресам.  Одна игрушка досталась Мише. Одна игрушка перешла во владение к Зайке. Одна игрушка оказалась у Лисицы. Одна игрушка попала к Волку. Одна игрушка теперь у Белки. (Указывает на шар). А это моя игрушка. К волшебному дару прилагалась инструкция.
Катя. Что такое инструкция?
Яга. Рекомендация, что нужно делать с игрушками, чтобы всем было радостно.
Катя. Ничего себе подарок!
Яга. Жители леса тоже обрадовались. (В зал). Важно получат новогодние подарки! Подарок – символ доброты  и любви. Обмен подарками – серьезный ритуал, который устанавливает прочную связь между друзьями. (К Кате). В инструкции говорилось, что за день до Нового года мы должны правильно развесить шары на  ёлке. Когда шесть шаров встанут в круг, наступит волшебное время. (Хлопает себя по лбу). Вот оно что! Пространство сдвинулось с места и я оказалась в мире людей!
Катя. Бабушка Яга, вы живете в сказочном лесу?
Яга. Да. В нашем лесу красиво и привольно. Это если издали. На самом деле, сказочный мир существует по строгим волшебным правилам. Жители должны держаться друг за дружку. Никому не разрешается обижать слабых.  Запрещено воровать. Нельзя лгать. Правила нарушаю только я.
Катя. Бабушка Яга, можно я уйду с вами? Лучше в лесу, чем дома. Пока папы нет, отсижусь в избушке на куриных ножках.
Яга. Мачеха тебя жестко воспитывает?
Катя. Крики – это воспитание? Я ее боюсь.
Яга. Чужая женщина подкладывает в кашу горчицу?
 Катя кивает.
Яга. Обещает что-то, но не исполняет?
 Катя кивает.
Яга. Одной рукой гладит, а другой щипает?
Катя кивает.  
Яга. Проход между мирами открыт. Волшебной дорогой пойдет дедушка Мороз и его внучка Снегурочка. Мы радостно встретим гостей у ёлки. Дедушка Мороз дарит подарки, а Снегурочка раздает конфеты. (Вспомнив). Катя, в прошлый Новый год  от меня сбежал подарок.
Катя. Почему это случилось, бабушка?
Яга. Я плохо себя вела. Не сделала ни одного доброго дела. Грусть какая!
Катя.  Мачеха сказала, что я не заслужила подарок. Вот если бы я ей повиновалась во всём.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама