Произведение «Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 66 +2
Дата:

Новогодний детектив. Кто украл елку? 3+

Прислуживала за обедом.
Яга. Какой ужас! Нет, я хочу посмотреть на эту женщину! (Заглядывает в кулису). Спит себе, как ни в чем не бывало. Улыбается во сне! Размышляет в видениях, как сделать так, чтобы падчерица света белого не видела.
Катя. Бабушка Яга, вы видите чужие сны?
Яга.  Катя, я всё вижу. Твоя мачеха настоящая злодейка. Мачеха хочет жить с твоим папой, но без тебя. Она посягает на твою личную территорию.
Катя. Как это?
Яга. Мачеха задумала отправить тебя в детский дом. Если я не вмешаюсь, у неё всё получится.
Катя. Мой папа будет против. Папа заступится за меня.
Яга. Мачеха опаивает папу колдовским зельем. Твой папа пляшет под её дуду.
Катя. У мачехи есть колдовская дудочка?
Яга. Можно и так сказать. Ах-ах. (Ходит по комнате). Я не должна вмешиваться в дела людей. Оставить всё, как есть, я тоже не могу. Что же делать Ягусе?  (В зал). Выйти из конфликта не получится. Мачеха необычный член семьи. Мачеха – настоящая колдунья. С заклинательницами пап нельзя договариваться. Мачеха не просто злая! Колдунья опасна!  Колдунью надо победить!
Катя. Бабушка Яга, что мы должны сделать?
Яга. Нужно прогнать злодейку. Мачеха немного не в себе. Колдунья страдает безумием. Стремится к успеху любой ценой. Боится старости. Желает быть вечно молодой красавицей. Ягуся этим воспользуется! (Потирает руки). Ну, я ей покажу!
Катя. Бабушка Яга, колдунья и вам доставит неприятности.
Яга.  Я сама не лыком сшита. Девочка Катя, бабушка Яга избавит тебя от злой мачехи! (В сторону).  Колдунья, у  тебя скоро начнутся большие неприятности!  Катя, ни ты первый  ребенок, которого колдунья решила извести. В колдовском списке преступлений есть другие девочки и мальчики. Дети теперь живут в детском доме.
Катя. Как у неё все получается?
Яга. Колдунья находит семью в кризисе. Слишком гладким голосом колдунья входит в доверие к папам. Проникает в дом. Начинает хозяйничать в чужом доме. У колдуньи одна цель: испортить жизнь ребенку. Малышам плохо – колдунье хорошо. Колдунья омолаживается за счет детей. На самом деле, ей пятьсот лет. Колдунья уродливая. У нее вставная челюсть. Колдунья часто прячется в темноте и  кряхтит, как старая ведьма. Днем колдунья носит специальный платок, который покрывает её уши и шею. Из её ушей торчит тина. Из её шеи растут колдовские шипы.
Катя. Бабушка Яга, это всё правда?
Яга. Катя, ты когда-нибудь видела мачеху без платка?
Катя. Нет.
Яга. Мачеха специально оставляет открытым только лицо. У нее бледная кожа. Красные губы. Бархатные ресницы.
Катя. Мачеха красивая.
Яга. Колдунья овладела искусством макияжа. Сделала пластику носа. Прежде у неё был длинный и уродливый нос. У колдуньи остался только один свой зуб.
Катя. Бабушка Яга, вы много знаете о колдунье. Откуда?
Яга. Колдунья сбежала из сказки. Пятьсот лет её ищут. В каждой доброй сказке есть портрет злодейки. Несколько веков колдунья удачно скрывалась. Попалась голубушка.
Катя (с большим сомнением в голосе). Еще не попалась.
Яга. Когда колдунья испугается, я превращу её в курицу.
Катя. Мачеха ничего не боится.
Яга. На рассвете сама увидишь. А пока. Нужно спрятать ёлку. Помоги мне, Катя.
Вместе они уносят ёлку в другую кулису. Возвращаются. Из кармана бабы Яги торчит подзорная труба.
Катя. Бабушка Яга, что дальше?
Яга. Сейчас мы проникнем в тайный город. Найдем магическое зеркало, которое наводит страх.
Катя. А у нас получится?
Яга. А то!  Ягуся – большой специалист. (В зал). Кто столкнулся с неприятностью, обращайтесь к Ягусе. Проведу свет в дом. Припаркую вашу машину. Отчитаю вас сердитым голосом.
Катя. Бабушка Яга, а что у вас в кармане?
Яга. Важный волшебный инструмент. Моя подзорная труба! Белка подарила.
(Передает подзорную трубу Кате).
Катя, что видишь?
На заднем плане появляется город в снегу. В нем всё чудно. Дома круглые. На крыши падет снег. Атмосфера волшебная. Повсюду на улицах – зеркала.
Катя. Бабушка Яга, это и есть тайный город?
Яга. Ага. Тайный. Он-то нам и нужен. Зеркало, которое мы ищем, хранится в безопасном месте.
Катя. Бабушка Яга, около одного дома на кривых  ножках стоят большие зеркала.
Яга. Ножки живые?
Катя. Ходят туда-сюда.  В зеркалах отражается то, чего нет на самом деле. Синие реки. Зеленые луга. Птицы на длинных ногах.
Яга. Катя, ты видишь город стекольщиков. В городе живут настоящие мастера, промышляющие магией. Стекольщики изготавливают волшебные зеркала из бронзы. Зеркала тщательно полируют. Волшебное зеркало легко можно спутать с обычным зеркалом. Когда на поверхность зеркала попадает свет, таинственным образом появляется узор. Только стекольщики могут изготавливать волшебные зеркала. Стекольщики строго хранят свои тайны. Держат их в голове, а не в решете. Никто и никогда не видел в глаза стекольщика. Говорят, что стекольщики не совсем люди. Катя, в тайном городе такое творится. Стекольщики пешком не передвигаются, а перелетают с места на место. Стекольщики не спят на кроватях, а ночуют в  кувшинах для питья.
Катя. Ничего себе! Вот бы увидеть хоть одного стекольщика!
Яга. Легко. Белка модернизировала подзорную трубу. Можно ни только наблюдать за удаленными объектами, но и увеличивать изображение объекта. Катя, покрути влево колесико на корпусе трубы.
Катя. Бабушка Яга, я сделала так, как вы велели.
Яга. Катя, куда ты заглянула?
Катя. Пока не пойму.
Яша. Зришь мастерскую стекольщика?
Катя. Будто попала на склад. Здесь много зеркал и необычных предметов. В комнате находится котел. У котла стоит старик в красном.
Яга. Хитер. Использует рубаху, как оберег. Создавать элексир жизни не безопасно. Мертвые растения могут переманить старика на свою сторону. Пойдет старик каменной дорогой и окажется в каменном доме без окон и дверей.
Катя. Страшно.
Яга. Страшно – это, когда колдунья рядом. Никогда не знаешь, чего  ждать от злодейки.
Катя. Бабушка Яга, этот старик больше похож на продавца овощами.
Яга. Кто такой – продавец овощами?
Катя. Косматый дед Игнат. Он торгует на базаре овощами. Ему лет сто. Бабушка Яга, наш старик что-то мешает в котле.
Яга. Умен. Экономит время. Превращает желания в чудеса. Катя, внимательно присмотрись к хозяину мастерской. Ничего необычного не замечаешь?
Катя. Пригляделась. Бабушка Яга, стекольщик не человек!  
Яга. Катя, ты первая девочка, которая увидела стекольщика и его мастерскую. Ни один смертный не удостоился такой радости. Тайны сокрыты от профанов. Катя, теперь слушай внимательно. Ты должна мне помочь. Чтобы не происходило, смотри в подзорную трубу. Не спускай глаз со старика. А я заморочу старику голову и умыкну из мастерской магическое зеркало.
Катя. Мы украдем зеркало?
Яга. А то. Перенесем зеркало к нам. Это достаточно сложно.  Чтобы совершить задуманное, придется выпить зелья. Запасы зелья всегда при мне. Сделаю глоток и руки станут длинными. Дотянусь ими до соседней сказки.
Достает из кармана колбу. Пьёт из неё. У Яги растут руки.
   Полутемно. Звучит волшебная музыка.
  На сцену выходит стекольщик. У него – совья голова.
Стекольщик. Ах, ты, воровка! Как ты сюда попала? Кто ты?
Яга. Я - бабушка Яга. Отпусти, добрый стекольщик, мои руки. Руки ни в чем не виноваты.
Баба Яга бегает по сцене.
Ай. Ай. Стекольщик, зачем схватил меня? Стекольщик, по чем зря обижаешь бабушку? Не порть свою карму. Лучше помоги мне. Добрый поступок принесёт тебе счастье. Стекольщик, я не хочу надуть тебя.
Стекольщик. Ты знаешь, кто я?! Вот я сейчас оторву твои длинные руки - и ты останешься с носом, воровка.
Яга. Мне бы остаться с зеркалом.
Стекольщик (в сторону). Старуха стоит на своём. Схватилась за зеркало и не отпускает его. (К Яге). Мои зеркала высшего качества! Мои зеркала не безопасны. У зеркал сильный эффект. (Строго). Яга, зачем тебе понадобилось магическое зеркало?
Яга. Я должна спасти одну девочку. Её зовут Катя. У ребенка нет мамы. Катя живет с мачехой. Мачеха подрывает доверие к людям. Мачеха – настоящая колдунья. Колдунья намеревается обидеть девочку. Если у неё все получится, это будет иметь серьезные последствия. Катю отправят в детский дом. Стекольщик, прошу, выручи. Я возьму зеркало на время?
Стекольщик. Яга, говоришь умело. Но правду ли рассказываешь? О себе  печешься, Яга? Или хочешь поддержать слабого? Забота о ребенке – это прежде всего.  Нужно проверить, что происходит в мире людей.  (В сторону). Знаю короткое сообщение. Держу его в тайне. Пользуюсь им только в особых случаях.
Яга (в сторону). Удивил. Бабушка Яга – тоже ходок между сказками.
Подходит к Кате.
Яга. Убедился? Катя – ребенок. Сейчас важно помочь ей. Катя в опасности. Включайся в работу, стекольщик.
Стекольщик. Однажды, занимаясь привычным делом.
Яга (перебивает его). Зелье варил?
Стекольщик. Допустим. Нечаянно я создал особенное зеркало. На поверхности зеркала изобразил такую страшную картину, что сам испугался. Смотрящий в зеркало, видит тьму своей души.  Зеркало – возможность заглянуть внутрь себя. Зеркало прошло испытание. Работает надежно.  
Яга. Стекольщик, уступи мне  зеркало, наводящее ужас. Идейка у бабушки имеется.
Стекольщик.  Яга, рассказывай. Хочу услышать подробности.
Яга. Каждое утро колдунья подходит к зеркалу. Колдунья любуется собой. Мы подменим одно зеркало на другое. Колдунья увидит в зеркале то, чего совсем не ожидает. Сильно испугается. В момент ослабнет. Тогда я легко превращу злую мачеху в курицу.
Стекольщик. Яга, задумка верная. Помогу вам. Яга, выдаю разрешение на перенос магического зеркала из одного мира в другой.
Звучит страшная музыка.
Вызываю техническую службу!
В руки стекольщика падает свеча.  Передает Яге. Та запихивает в карман.
Обращайся с зеркалом должным образом. Яга, на тебе лежит большая ответственность. Выполнишь работу, вернешь зеркало назад. Зажжешь свечу и окажешься на этом самом месте.  Ежели через восемь часов магическое зеркало не прибудет в тайный город, ты сильно пожалеешь. Буду приходить в твои сны и пугать до смерти. (Уходит).
Яга (в след ему). Зачем так, стекольщик? Почему угрожаешь? А еще ученый! Обещаю вовремя доставить предмет по адресу. Не промахнусь.  
Из-за кулисы «выезжает» большое зеркало.
За сценой кричит петух. В комнате светлеет. Яга и Катя прячутся.
Из-за кулисы выходит мачеха в красивом халате. На голове – интересный платок.  Мачеха выглядит отдохнувшей.
Злая мачеха.  Я – настоящая колдунья. Попала в мир людей не случайно, а сбежала из тесной сказки. Пошла тайной тропой, открыла нужную дверь и проникла в чужой мир. (Потягивается).  В чужой, да не в чуждый. Здесь всякая колдунья может удачно выйти замуж. Я хорошо устроилась. У меня нет обязательных дел. Я не собираю ребенка в детский сад. Не готовлю. Время трачу на развлечения. В городе ставлю подножки прохожим. Смеюсь, когда они разбивают коленки. Утаскиваю у зевак из карманов ключики. Пригодятся ключики. Никогда не останусь без денежек. (Грызет ногти). Тьфу-тьфу. Не избавиться от старой привычки. (В зал). Дети, не грызите ногти! Привычка опасна для зубов и живота. (Поглаживает живот). Мне микробы не мешают, а помогают. Я с микробами заодно. Мы портим жизнь людям. Задумала лишить Катю родительского дома, кто меня остановит? Очаровательная и привлекательная колдунья легко заполучает доверие людей.   Ха-ха-ха. Человек не способен распознать обман.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама