Произведение «Левадные истории» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 411 +9
Дата:

Левадные истории

что он делает, кроме того, что качается на воде? Ну ладно, мечтает, так пусть мечтает.

Вечером мама меня позвала и заговорнически подмигнула, раскрывая коробку. В руках у нее появился большой катер! Блестящий, яркий, какой же он красивый! Я забыла о кукле, и мне хотелось иметь теперь только катер! Мне дали его подержать и нажать на яркую красную кнопочку. Винт заработал!

На следующий день, когда никого не было дома, я достала катер и любовалась им долго, а потом решилась и пошла к большому бассейну для купания во дворе. Я нажала кнопочку, и катер поплыл! Наигравшись, я положила катер в коробку. Вечером я сказала маме, что я не пойду на день рождения! Что-то мне нездоровится! Папа сказал, что делать нечего. Катер отдадут Генке с поздравлениями и извинениями по поводу моей болезни. Весь следующий день я думала, как бы катер оставить себе?! Ничего не придумав, я решила взять слезами. Часто это работает, на слезы все ведутся.

Когда настало время идти, я расплакалась и сказала, что тоже хочу такой катер. Я не пойду на день рождения, пусть мой кусок торта съест сам Генка, зато подарок я ему не понесу.

Папа покачал головой и велел мне сесть.
-Ты, конечно, можешь не пойти. Оставить кораблик себе, но представь, как мечтал Гена о таком подарке! Как ему будет приятно его получить! Вы будете вместе играть катерком. А так твой друг расстроится, что ты не пришла, что мечта его не сбылась. А знаешь еще что?! Когда ты делаешь подарки, совершаешь добрые дела, они обязательно возвращаются тоже добрыми делами! Будет праздник, и Гена подарит тебе то, о чем ты мечтала. Это же здорово?!

Я кивнула головой, взяла коробку и отправилась к Генке.

Путешествие к морю.
Ну вот мы и на пути к морю. Хотя рядом Азовское море, но родителям захотелось на Черное.

Мы радуемся. Сестра с братом уехали на машине с дядей, а я еду с родителями. Наша машина похожа на склад. Она забита вещами так, что задние двери открывать нельзя, поэтому я влезаю назад через передние сидения и сижу на маленьком свободном пространстве. Это ничего. Главное, ехать интересно. Интересно смотреть в окно и радоваться путешествию. Припекает солнце, но ветерок обдувает и не жарко. Выехали ночью, и я успела выспаться, насмотреться на пейзажи и немного устала.

И вот остановка. Машину оставили под окнами маленького придорожного кафе в каком-то небольшом поселке. В придорожном кафе мы кушали и отдыхали. Мне надоело сидеть, и родители разрешили постоять около машины. Солнце припекало, я рассматривала домики жителей и тех, кто шел и проезжал по улице. Когда мне надоело, я подошла к нашей машине, но двери были заперты, а позади окошко было полуоткрыто. Я сняла босоножки, чтобы не запачкать вещи и влезла в окно машины. Солнышко и полный желудок сморили меня, я уснула.

Проснулась уже в пути.

Ну вот и море. Когда нужно было выходить, я вспомнила об обуви. Оказалось, что босоножки остались лежать на дороге. Пришлось родителям покупать мне новую обувь.

Пастила

Море. Солнце, мы на пляже. Вода чистая-чистая. Я сижу и рассматриваю гальку. Это камешки такие. Как раз бабушка просила, чтобы я ей гальки привезла. Мне было смешно: у нас в классе есть Галька. Я думала бабуле нужно, чтобы мама с папой купили ей еще одну внучку. Потом мне сестра сказала, что галька - это камешки такие, а ребенков уже хватит родителям покупать, нечего над ней издеваться, и так двоих воспитала. Грамотная какая! Еще кто с кем сидел! Мама велит ей меня спать уложить, она уснет, а я сижу ее охраняю!

Я выбираю самые красивые камешки бабушке. И соседке бабе Варе, и Генке. Ой, тут целый мешок надо везти! Я бы еще и медузу прихватила, но мама не велит прикасаться, они жгутся. Я набрала горсточку и спрятала в пакетик. Вчера я набрала целую сумку гальки, мама высыпала и сказала, что мы купим ракушки. Ну как ракушки, если бабуля просила гальку!

Как здесь здорово! Я купаюсь и загораю, но как-то мало, мама не велит долго это делать. Эх, вот была бы я взрослая! Я бы полдня сидела в воде. А полдня загорала на солнышке! Еще бы я съела пять, нет, десять эскимо, пила бы кока-колу и ела чипсы. Как раз то, что мне не разрешают. Говорят, это вредно! Как могут продавать то, что вредно! Просто родители экономят на детях!
Еще я люблю гранаты, бананы, ананасы, яблоки! Да много чего люблю!

Почему-то дома не хочется столько вкусного. Мама расстраивается, что я так себя веду: все время прошу что-нибудь купить. Она говорит мне бабушкины слова:
- Ты, дочь, "как будто из голодного края"! Что значит голодный край, я не знаю, наверное, это место, где люди сильно проголодались. Я даже знаю такие места. Это наш класс после второго урока!

Здесь носят столько вкусных вещей, что мое сердце не выдерживает! Вот пронесли пастилу, я дала себе слово не просить у мамы купить совсем немного пастилы. Ну нет же, надо продавцу назад ее нести и еще говорить:
- Купите детям пастилу! Купите детям пастилу!

Я шепчу брату, чтобы он попросил у мамы купить, но он отказывается. Ему все равно! Я начинаю тихонько подвывать, мама сердится. Когда пастилу пронесли в пятый раз, я уже рыдаю в голос. Мама не выдерживает, дает сердито мне деньги, а я уже не хочу пастилы, но мне надо ее просто купить! Я радостно протягиваю продавцу деньги, тетенька мне дает блестящий сверток. Я разворачиваю, сую в рот, и вдруг страшная боль пронзает язык! С пастилой во рту оказалась оса. Я плачу, брат с сестрой злорадно смеются: - Лельку Бог наказал!

Пастилу я больше не ела. Я дала себе слово больше не просить родителей о покупках! Пусть я буду сидеть голодная на берегу! Пусть я даже умру, но просить не буду!

Язык мой распух, и на следующий день я осталась дома с крестной.

Левадная сказка
  Как я люблю бывать у бабушки! Мы живем на краю города, а бабуля в деревне. Как только я оказываюсь в деревне, мне кажется, что я попала в сказку! Здесь столько всего интересного!

У бабушки большой огород, который она почему-то называет левадой. Я люблю бегать по дорожке к концу левады и рассматривать все, что она посадила. В конце левады растет кукуруза. Я люблю, когда она молодая. Я срываю початок и раскрываю его, впиваюсь зубами в молочную светло-желтую сладость и закрываю глаза. Какая вкуснятина! Левада огорожена забором. Я знаю местечко, где доска висит на одном гвозде, я нашла это место случайно. Я перелезаю через щель и оказываюсь в другом царстве.

В царстве полевых цветов и травы. Раскинули свои ладошки лопухи. Рядом растет крапива. Я не пойду туда: она больно жжется, а потом чешутся руки.
Я пробираюсь сквозь заросли иван-чая. Бабушка говорит, что ее прабабушка собирала пух с него и набивала подушки. Я рассматриваю траву и думаю, где этот пух и ничего не вижу.Рядом заросли петушиных гребешков, красного горошка и ромашек.

Днем особенно душно и над поляной стоит облачное марево жары. Над цветами летают бабочки, гудят шмели. Божьи коровки ползают по высокой траве. Я подставляю ладошку, и коровка переползает в нее. Я вытягиваю руку и быстро-быстро говорю:
- Коровка, коровка, где твои детки? Твои детки кушают котлетки, всем ребятам раздают, а тебе не дают! Не дают, потому что ты далеко улетела! Лети-лети за котлетой!

Коровка, наверное, слышит меня, потому что она раскрывает свои слюдяные створки, выпускает оттуда крылья и улетает. Вот дуреха! Нажарила котлет и забыла о них. Прямо, как моя мама! Всех накормит, а сама поесть забудет!

Паутель среди мышиного горошка не дает пройти к клеверу, я возвращаюсь и любуюсь хмелем, который заплел большую часть забора. Потом возвращаюсь в левадное царство и бегу к большой емкости на кирпичных столбах, которая стоит посреди левады рядом с колодцем. В ней вода для полива. Я влезаю по лестнице на край емкости и заглядываю туда. Водомерка бежит по воде и не тонет. Может, она искупаться хочет, а ноги не проваливаются? А почему мои ноги проваливаются в воду? Я наклоняюсь и хочу помочь водомерке искупаться. Бултых! И я сама уже в воде. Воды мне по плечи. Я бью по ней руками и смеюсь. Вылезаю из воды, спускаюсь по лестнице и бегу к дому.

Бабушка всплескивает руками и причитает: - Что ж мать одежду тебе не взяла?!
-Так я и не думала, что останусь у тебя, бабуль!
Бабушка велит мне раздеться, раскрывает свой шкаф, достает оттуда свои
большие трусы.
- На, надевай, пока я постираю твои вещи!
Я смеюсь:
-Я не буду это безобразие надевать.
-Надевай, никто тебя не увидит! Сейчас быстренько постираю твои вещи, и через двадцать минут ты их наденешь.
Я надеваю трусы, бабушка подвязывает их пояском и опускает края. Получилась юбка. Два конца тонкого платка завязывает за шеей, а два на спине. Смешной вид! Я похожа на цыганку! Или нет, на маленького бомжа!
-Беги!

Я бегу на леваду. Рву спелый помидор и вгрызаюсь в сочную мякоть.
В конце левады маленькая бахча. Тут спеют дыни и арбузы. Я вдыхаю дынный запах, но не срываю дыньки - они еще зеленые.

За домом сад, я собираюсь забраться в это царство, но вдруг ворота открываются и входят гости! Вот этого я никак не ожидала. Я бегу по дорожке, сворачиваю на межгрядье и влезаю в небольшую пустую бочку.

Быстро сажусь на дно, когда слышу, что бабушка меня зовет поздороваться с гостями.

И вот над бочкой нависает бабушкина фигура.
-Вылезай, дуреха! Никто не будет обращать внимания на твой вид!
Она протягивает руки, а я вцепляюсь в края бочки и кричу: - Нет!
Никто не будет обращать внимание, а сама сразу уговаривать стала! Значит, знает, что я одета, как бомж!

Сколько не сулили мне гостинцев, но вылезла я только тогда, когда принесли мою чистую, высохшую и поглаженную одежду.

Ленка - схрюшник
И вот я снова у бабули. На этот раз я захватила целый гардероб. Сегодня я собралась исследовать сад, но мне это не удалось.

Надвинулась тяжелая туча, закрыв солнце, стало необыкновенно тихо, прохладно  и темно. Вдруг загремел гром, и я побежала в дом. Едва я переступила порог, как ливень застучал по крыше. Я стою около открытой двери и смотрю, как идет дождь. Потоки воды бегут по двору, лужи пузырятся от бьющих в них тяжелых капель. Вдруг снова раскатилось громким треском где-то вверху, и ярко сверкнула молния в поле за домом. Застучал мелкий град по крыше, по двору, по винограднику за забором.

Бабушка торопливо закрыла дверь и сказала, горестно  всплеснув руками:
« Пропали вишни, обобьет все. Все побьет», - но град скоро сменился ливнем, а потом перешел в мелкий спокойный дождик. Выглянуло солнышко, и радуга уперлась одним концом в соседний дом. Мелкий дождик еще моросил.

Я выбежала во двор посмотреть на необыкновенную красоту. В воздухе пахло свежестью и прохладой. Я не могла надышаться. Было весело пробежать босиком по лужам на бетонных дорожках, загребая ногами воду. Выглянула бабушка, хотела что-то сказать, но махнула рукой и вернулась в дом квасить молоко.

Я завернула за дом и заглянула за невысокий заборчик. Куры сидели под навесом, нахохлившись, а петух уже важно шагал по птичьему двору. В луже лежала толстая хрюшка. И тут я вспомнила, как читала об одном мальчике, который катался на свинье. Хм...Я тоже хочу попробовать это сделать. Бабушка, правда, как и дед мальчика, будет ругаться, но все-таки я надеялась, что она не увидит. Я не учла свинского звукового оповещения о преступлении. Я потихоньку подошла к хрюшке,

Реклама
Обсуждение
     11:34 01.09.2024
Очень интересно передан в приключения девочки, не назвать их злоключениями никак!
     08:57 01.09.2024 (1)
Елена, читаю с интересом!
Что значит «левадные»?
     10:00 01.09.2024 (1)
Добрый день! Очень рада Вам, всегда жду с нетерпением Вашей оценки. Спасибо! Левада - в донском диалекте "усадьба, земля", в данном случае деревенские, пригородные.)
     10:07 01.09.2024
Понял, спасибо.
Реклама