Произведение «Левадные истории» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 409 +7
Дата:

Левадные истории

оценила ситуацию: надо непременно ухватиться за уши. Свинка настороженно подняла голову и хрюкнула. Я решила, что нужен эффект неожиданности и прыгнула ей на спину,  ухватившись  за уши. Свинья подпрыгнула на месте и сорвалась бежать. Я не удержалась и шлепнулась прямо в ту лужу, в которой лежала эта толстуха.

Свинья скрылась в сарае, в котором жила. Она еще долго недовольно хрюкала там, возмущаясь моим поступком, но не вышла. Петух залетел на крышу сарая, а куры, обрызганные грязной водой, кинулись врассыпную, ничего не понимая. Зато я искупалась в грязевой жиже.

На кудахтанье, крики и визги прибежала бабушка и спросила, что случилось. Я сказала, что поскользнулась и упала, всех испугав. Бабуля покачала головой и велела идти мыться. Она купала меня в летнем душе, воротила нос и говорила, что от меня  пахнет, как от скотника. Скотник, как я поняла, - это тот, кто с котами возится.

Я сказала:
- Я тебе не скотник, там Маси вовсе и не было, и не ссобачник, я просто хотела на ней прокатиться, я схрюшник.

Бабушка засмеялась и сказала, что я так  свинью испугала, что  теперь надо лечить её от  испуга.

Вечером она раскрыла книжку с изображением коров, и мы прочитали, кто такой скотник. Оказывается, там о котах вообще не говорится. Есть скот - это коровы там, овцы всякие. Какое они отношение имеют к коту, я вообще не поняла, они на него вообще не похожи! С котом ходят, что ли? Надо узнать у бабы Маруси, у которой мы молоко покупаем.  Скотник - это тот, кто ухаживает за скотом.

А хрюшка обижалась и пряталась от меня в своем сарае, пока я не уехала.

Я прошу у дождика,
Чтобы не кончался и чтоб лил сильней!
Выйду я без зонтика,
Без него по лужам бегать веселей!

«Почему же, бабушка,
Дождику не рада и не меришь луж?!
Посмотри как радужно!»
Бабушка смеется: «Да стара я уж!»

«Ты совсем не старая!
Если будешь бегать так же, как и я,
Ты не будешь вялая.
Будет очень рада этому семья!



Модельер
У мамы есть журналы мод. Я часто листаю их и мечтаю купить себе что-то из модных вещей, когда вырасту. А тут мне пришла на ум идея: пока я вырасту, пройдет куча времени! Что если самой стать модельером! Надо сшить это чудесное платье! Мама говорит, что у меня нет терпения! Да как так-то?! Я это сделаю запросто!
Когда никого не было дома - потому что родители были на работе, а брат с сестрой убежали гулять – я открыла комод и посмотрела, на чем можно потренироваться, чтобы мама ахнула, какая я молодец! Вот будет ей сюрприз! Из подходящего была тяжелая блестящая ткань. Она давно лежит тут, место занимает! Сама мама сказала, что не знает, что из нее сделать.

Я позвала Генку и сказала:
- Ты будешь модель. Это ничего, что ты мальчик. Неважно!
-А что надо делать? – спросил заинтересованно он.
Я сложила ткань вдвое, положила на пол:
- Ложись прямо посредине! Я буду кроить!
- А мерки снимать? Бабушка всегда сантиметрами мерит! – сказал Гена.
- Какие сантиметры? Сантиметры, если человек ничего не соображает в моде! – презрительно прищурилась я.

Генка лег посредине отреза и раскинул руки. Я стала обрезать вокруг него. Эх, много ткани оказалось лишней! По краям вылезли нитки, образуя бахрому. Правильно мама говорила, что ткань эта никуда не годная! Генка встал, я обрезала оставшееся, собрала ненужную ткань и задумалась, куда ее деть. Выкинуть было жалко, можно еще придумать что-нибудь, ну это уже пусть у мамы голова болит, как говорит бабушка. Мне надо успеть сшить до прихода родителей!

Я открыла швейную машинку и стала шить. Ох и сложно с ней, почему-то она плохо слушается. Надо маме сказать, пусть Василия Ивановича позовет.
Я сшила края, примерила на Генку. Немного не так получилось, ну в общем неплохо! Будет новая модель платья! Не все ж по чужим картинкам шить, что я, не модельер что ли?!

Я все лишнее убрала, чтобы вообще меня захвалили, какая я хозяйка! Еле дождалась я, когда приехали родители с работы. Генка уже начал ныть, что надо уходить, а на ком я буду показывать?! Я спрятала его в своей комнате, дождалась, пока все уже соберутся за столом.

Я села с журналом напротив мамы и стала его листать.
- Что там смотришь, дочь? – поинтересовалась мама.
- Да смотрю, какие бездарные платья тут нарисованы!
Мама удивленно посмотрела на меня:
-Тебе ж нравилось!
-Совсем нет! Я могу лучше сшить. Гена, выходи!
Я с гордостью открыла дверь и пропустила Генку. Все смотрели на него изумленно, наверное, восхищались!
- Ну-ка повернись!
Генка неловко повернулся, шов предательски треснул. Я стукнула его сзади от досады. Почему-то все молчали, не говоря ни слова. В глазах сестры я прочла ужас, брат сидел, открыв рот. Вот что делает настоящее искусство!
Папа улыбнулся, но как-то криво, не так, как всегда:
- Гена, иди надевай свою одежду и садись за стол.

Дальше рассказывать неинтересно, Генка убежал домой, никто из домашних не оценил мое мастерство, потому что ткань была приготовлена для портьер.
Меня наказали. Сказали бы, что хотят сделать, я бы сделала портьеры, а то «не знаю, что сделать - не знаю, что сделать!» Что-то мне вот совсем перехотелось быть модельером!

Красный командир
Эх, не в то время я родилась!  Я вот думаю, откуда я появилась, как я родилась? Папа говорит, что аист принес. Откуда принес? Как он меня тащил? А вдруг бы он меня уронил, вдруг бы я упала! И вообще, у нас нет аистов, они тут не живут. Я спрашивала у учительницы. А может, он другим людям нес и ошибся? Он же дороги не знает! Ой, мне прямо плохо стало. Хотя если заяц мне гостинцы передает, то он, может, аисту сказал, где мои родители живут.

А бабушка говорит, что меня в капусте нашли.Вдруг там еще дети валяются? Я каждый день капусту проверяла – никто там не лежит. Получается,  аист меня принес и в капусту  кинул?! А вдруг мама и папа меня не нашли бы?

Вдруг бы меня Тузик нашел, мне надо было бы в его будке жить и дом охранять?
Детей, говорят, редко находят. Я что, подарок родителям за хорошее поведение?! Я просила у родителей найти еще кого-нибудь в капусте. Они отказываются, говорят, что их аист на пенсию ушел.

А брат вообще сказал, что дети появляются, когда люди целуются и обнимаются. Врет! Я специально Генку в щечку  поцеловала, когда у него день рождения был. Никто не появился!

Вот мама сказала, что тете Наташе Бог детей не дал. Значит, Бог дает аисту, он несет и бросает в капусту. Когда я родилась, зима была, и в огороде снег лежал. Он меня в подвал к банкам с капустой кинул!? Надо у мамы поподробнее расспросить.
Я поняла, почему у тети Наташи нет детей. Я маме так и сказала:
- Тётя Наташа капусту не сажает же, куда  ей аист кинет ребенка? В огурцы? У них листья колючие. А вы сажаете зачем, если аист уже на пенсию улетел?!
Странные взрослые!

Да, не в то время меня родители нашли! Вот я читала, как мальчик в войну с автоматом в разведку ходил и героем стал. Мы с братом решила поиграть в войну, потренироваться, вдруг тоже придется в разведку ходить и с врагами бороться.
У брата есть игрушечный автомат, а у меня нет. Он дал мне старенький поломанный пистолет. Я презрительно рассмеялась, как рассмеялся бы настоящий герой, басом и громко.Что делать с этим пистолетом? Когда придут враги, с ними не повоюешь детскими игрушками!

И я предложила ему драться по-настоящему – камнями. Он подумал, но потом согласился. Я набрала полный подол камней и спряталась за большим камнем. Брат спрятался за кустом смородины. Мы прокричали друг другу, что готовы.  И бой начался.

Дзынькнули камешки о мой валун, я пригнулась и выбрала самый большой камень.
Зорко я вглядывалась в кусты смородины и, наконец, увидела лицо своего «врага». Я, прищурившись, прицелилась ему прямо в лоб. Взмах! И камень попал точно в цель! Раздался вопль поверженного «врага», из кустов выскочил мой брат с залитым кровью лицом. Я испугалась и закричала:
-Ааааа, братик! Я не хотела!
Я бросилась к нему, мы побежали во двор. Я бежала впереди и кричала громче брата.

Рану обработали, отвезли в больницу, зашили. Брат не выдал меня, сказал, что упал. Домой он вернулся, как настоящий герой, с перевязанной головой А я сама села в угол и долго думала о том, что не надо выдумывать себе врагов. И как хорошо, что нет войны!

Вечером я не выдержала и все рассказала бабушке. Она вздохнула и обняла нас с братом. Мы долго шептались. Она запела какую-то старую песню, которую я никогда не слышала, нам она очень понравилась и мы все вместе стали ее петь:

Шел отряд  по берегу,  шел издалека,
Шел под красным знаменем  командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Эх, по сырой траве!

«Хлопцы, чьи вы будете,  кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем раненый  идет?»
«Мы сыны  батрацкие, мы — за новый мир,
Щорс идет  под знаменем, красный командир.
Эх, красный командир!.."
Бабуля рассказала нам, кто такой Щорс и сказала, что воевать надо, когда надо бороться за свою Родину, защищать ее.

Ночью мне снился отряд, который идет по берегу, а впереди идет мой брат с перевязанной головой. Я стою на пригорке и пою:
«Хлопцы, чьи вы будете,  кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем раненый  идет?»
А весь отряд отвечает: «Мы сыны  батрацкие, мы — за новый мир,
брат идет  под знаменем, красный командир.
Эх, красный командир!..
А на груди у брата медаль. Я ему говорю:
"Да, как хорошо все-таки что мы живем тогда, когда нет войны. Пошли домой, к бабушке".
Горе
В конце лета папа попал в автомобильную катастрофу. В нашем доме поселилась печаль. Папа сначала был совсем плох, когда ему стало лучше, мама сидела с ним в больнице, а у нас стала жить бабушка. Вечерами я молилась с ней Богу, чтобы папа остался жив. Мне так хотелось его увидеть, а было нельзя. Вечерами я пряталась: забиралась под стол, обнимала медведя и шепотом ему рассказывала свои печали. Спать теперь я ложилась тоже с медведем. Я обнимала его и представляла, что это папочка.

Потом начались занятия в школе, а папы все дома не было. Возвращаясь из школы, мы уже не делали крюк и не дрались с Генкой. Он носил мой портфель, хотя я и была против этого.

И вот однажды мама приехала домой и сказала, что завтра папу выписывают. Он приедет домой! Как мы радовались! Это было, как день рождения! Папочка приедет домой, я покажу ему дневник с пятерками, пусть он видит, как я старалась! Мама сказала, что это лучший ему подарок!

Вечером я легла спать пораньше, поделившись с мишкой новостями.
Утром, радостная, отправилась в школу. Всем рассказывала о чудесной вести.
Перед третьим уроком раздали тетради с диктантами. Я открыла тетрадь, и радость сменилась ужасом. Под диктантом стояла жирная, противная тройка! Она нагло смотрела на меня, светила красными круглыми боками и показывала на мои ошибки! На уроке тройка прыгнула в мой дневник и закрепилась там подписью учителя. Она сидела в клетке, как зверь в цирке, и злорадно шептала в моей голове:
- Как ты теперь пойдешь домой? Что скажет папа?!
Я не могла поверить в это! Это была первая моя тройка!

Генка посоветовал мне вырвать страницу из дневника, он уже так делал, но мама всегда говорила, что ложь, как и тройка, всегда вылезет наружу и будет еще хуже. Я и так чувствовала себя преступницей. Кроме того, Раиса Николаевна живет рядом и все равно расскажет маме.

Всю дорогу домой я плакала. Как показать

Реклама
Обсуждение
     11:34 01.09.2024
Очень интересно передан в приключения девочки, не назвать их злоключениями никак!
     08:57 01.09.2024 (1)
Елена, читаю с интересом!
Что значит «левадные»?
     10:00 01.09.2024 (1)
Добрый день! Очень рада Вам, всегда жду с нетерпением Вашей оценки. Спасибо! Левада - в донском диалекте "усадьба, земля", в данном случае деревенские, пригородные.)
     10:07 01.09.2024
Понял, спасибо.
Реклама