Произведение «Левадные истории» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 408 +6
Дата:

Левадные истории

папа уезжает раньше. Получится, некому отвезти. Однажды о своей мечте я рассказала бабушке. Ой, она как начала мне рассказывать, как она хотела учиться, как до школы ходила десять километров в каких-то калошах, наверное, кроссовки так назывались, а перед школой надевала единственные туфли. Ой, да когда это было? В древние времена?!

На переменах нельзя бегать, в коридорах стоят старшеклассники-дежурные  и следят за порядком. Петьку уже два раза водили к учительнице.

А дома надо делать уроки! Моя обязанность – учиться, так мама говорит. Какая обязанность, зачем обязанность? Я и так умная, вон бабушка мной восхищается и говорит: «Ты что-то слишком умная!»

Обязанности прямо охотятся за мной! Игрушки собирать – моя обязанность! Зачем их собирать, если я их все равно разбросаю?! Комнату свою убирать – обязанность. Посуду мыть – моя обязанность. Почему нельзя купить одноразовую?! Поел и выбросил, и все довольны!

Уроки я делаю целых два часа! И это во втором классе! В первом делала один час. Я так подозреваю, что в одиннадцатом классе я уроки буду делать одиннадцать часов. Поделала уроки и снова в школу! Ужас какой-то! А вечером мама отбирает у меня планшет и  выгоняет погулять! Какое погулять, если я и так устала?! Разве нельзя просто спокойно посидеть и поиграть?! Я ж никому не мешаю!

Мы собираемся впятером, все, кого выгнали родители,  погулять: брат, я, соседка Танька и еще двое мальчиков. Играем в охотника и уток, в зеркало, испорченный телефон, в прятки.

Вчера, когда начали играть в прятки, я прямо растерялась. Как спрятаться так, чтобы никто не нашел? Я забежала во двор, выгнала из будки Тузика, нашу огромную дворнягу, и спряталась там, прислонившись к углу. Гремя цепью, Тузик недовольно лег около будки и закрыл собой выход. Долго я ждала и радовалась, что меня не нашли. Незаметно для себя я уснула. Ну а как, если я устала очень за весь день обязанностей?!Мне снилось, как все меня ищут, кричат, светят фонарями, и никто не может найти. А я радостно смеюсь и бегу хлопаю ладошкой о кон и кричу: «Не нашли! Не нашли!»

А потом я проснулась, потому что  из будки меня вытаскивал папа и крепко обнимал. В первый раз я увидела, что у папы из глаз катятся слезы.  А мама  плакала и целовала меня, причитая: - Как ты напугала нас! Ну что же ты наделала?!

Я ничего не понимала. Оказывается, было уже утро. Весь вечер и всю ночь меня искали все родные и соседи. И случайно нашли, потому что Тузик не хотел лезть в будку.

Мама искупала меня и разрешила остаться дома с бабушкой. Все целый день звонили мне и интересовались, как я. Все-таки, мне кажется, они меня любят, поэтому я не стала их огорчать и выполнила все свои обязанности по дому, хотя меня никто не заставлял.

Предновогодняя суета
Я страшно люблю зиму и  Новый год.

В конце ноября выпадает первый снег. Утром встаешь, а в комнате светло. Подбегаешь к окну, а на земле лежит снег, с неба падает бесчисленное количество снежинок. Тогда я наскоро одеваюсь и бегу на улицу, подставляю ладошки и долго смотрю, как на них опускаются красивые холодные снежинки. Они быстро тают,  я надеваю варежки и любуюсь снежинками на них. Я знаю, откуда этот снег. В сказке девочка взбивала перину Дедушки Мороза, оттуда вываливались снежинки. Видно, перина прохудилась. Как он спит на такой холодной?! Он же может простудиться! И все равно, несмотря на это,  снег падает, а мне радостно и хорошо!

Примерно за две недели до Нового года мы пишем Дедушке Морозу письма. Я пишу ему, как я хорошо училась и помогала родителям, рисую снеговика – он лучше всего у меня получается – и прошу подарок для себя и для семьи. В этот раз я решила не просить коньки, а попросила в подарок, чтобы мама и папа поменьше работали и приезжали раньше, а не поздно вечером. Снеговику я на всякий случай пририсовала коньки, вдруг дедушка догадается и сделает мне два подарка. Потом подумала:
- Вдруг только коньки пришлет?! Нет! Пусть будет один подарок!

Я стерла коньки,  положила письмо в конверт, написала: «Деду Морозу в Великий Устюг»  и отнесла в почтовый ящик. Мама сказала, что ночью прилетит ветер и заберет письмо. Утром я проверила – забрал.

За неделю папа привозит красивую высокую ель и ставит ее в угол  гаража. Мы бегаем к ней каждый день потрогать иголки  и надышаться ее запахом.
Я жду, когда эту красавицу внесут в дом, и мы будем ее наряжать.

Особенно люблю, когда в последний день уходящего года идет снег, на улице морозно, а дома веселая суета. Все в этот день дома, и я счастлива! Мама  с бабушкой готовят  на кухне, оттуда очень вкусно пахнет. Елка светится огнями, а в доме еловый дух перемешан с мандариновым и ореховым запахами. И скоро придет Дед Мороз. Я никогда не могу его дождаться, время почему-то тянется долго, и я засыпаю под веселые песни новогодних передач. Как только Хрюша и Степашка пожелают спокойной ночи, зазвучит прощальная песня, в глаза как будто кто-то насыпает сонного порошка, и они слипаются.

Я стараюсь из последних сил не закрывать их, но они сами закрываются. Я снова их открываю, а они снова закрываются. И с каждым разом перерывы становятся короче и короче, пока сон не одолеет меня полностью. Зато утром я нахожу подарки от всех: и от родителей, и от бабушки, но главный подарок от Деда Мороза. Меня берет досада, что я не дождалась этого замечательного волшебника и завидую взрослым. Уж они-то всегда дожидаются и могут с ним поговорить. Бабушка, конечно, успокаивает и говорит, что Дед Мороз торопится, ему надо облететь всех, и он долго не задерживается. Пришел, положил подарки, быстро поздравил и снова в путь. Мне хотя бы просто поговорить с ним. Странное дело: я никогда не видела следов его саней. Утром я специально выбегала посмотреть, в какую сторону он поехал, но ничего не увидела. Хотя.. его же сани летучие. Но должны же они были опуститься, когда он из них выходил?! Никаких следов!

Перед Новым годом я посмотрела фильм «Морозко». Как хорошо, что я не вижу Деда Мороза в новогоднюю ночь. Надеюсь, он забегает без своего посоха. Оказывается, посох заморозит любого, кто к нему коснется! Бедная птичка оледенела и упала! Как жалко птичку! Я не хочу, чтобы Дед приходил к нам на Новый год, вдруг кто-то заморозится и уснет! Я рассказала об этом маме, она пообещала, что не пустит в дом старика с посохом, но я все равно чего-то волнуюсь. Надо написать ему письмо! Пусть посох оставляет дома!

Шуба
Перед Новым годом мама купила мне шубу! Не сказать, что я о ней мечтала, но когда я ее увидела, то просто была в восторге! Белая шубка с коричневыми лапками, такая пушистая и мягкая, что  не могла оторвать от нее глаз. Я гладила ее ладошками, рассматривала перламутровые пуговки, засовывала руки в кармашки. Мне все, все в ней нравилось! Надев шубку, я вертелась около зеркала, обнимала мамочку и целовала ее. Маме тоже шубка нравилась. И все домашние говорили, что я в ней, как принцесса.

Тут же мне представилось, как в понедельник я буду гордо входить в школу, и как девчонки будут завидовать и хвалить мою обнову. Но до понедельника целых два дня! Мне не терпится уже кому-нибудь ее показать.

Я отпросилась у мамы погулять. Просто походить по улице и покрасоваться.
Конечно, во дворе всем моя шуба понравилась, но ходить просто так мне было скучно.
- Лена, пойдем с горки  кататься! – позвали девчонки. Тут я забыла о своей шубе. Да что ей сделается?! Я аккуратно!

Мы  катались с ледяной горки на санках. Перелетев через трамплин, падали в сугробы, сталкивались друг с другом и весело смеялись. Было так здорово!
Потом, когда нам уже надоело таскать санки вверх, мы просто сами поднимались на горку и на животе съезжали вниз! Когда я не досчиталась на шубе пуговицы, я расстроилась и стала ее искать. Не нашла! Но я вспомнила, что мама дома отрезала с изнанки шубы мешочек, в котором был кусочек меха и блестящая перламутровая пуговица. Не беда, пришьем!

Я решила прокатиться еще раз и идти домой. Как на беду, после «последнего раза» я не досчиталась еще одной пуговицы, а на животе в шубе был вырван клок! Ох, как мне попадет!

Дааа, домой я входила со страхом, но пыталась хорохориться:
- Ну вот, бывает, но я же не хотела! И я не просила ее покупать!
  Мама, посмотрев на меня грустными глазами, велела раздеваться, умываться и посидеть в углу подумать над своим поведением.

Я сидела и думала, почему я такая вредная. Ну не вредная, а просто бестолковая. Хотя я же не просила маму покупать мне эту шубу! Эх, мама ведь любит меня и хотела обрадовать! Я ждала, когда она станет меня ругать, но она сидела в кресле и смотрела телевизор. Совесть меня грызла все сильнее, а мама не ругала. Вот пусть бы она мне все высказала, пусть даже шлепнула (что вообще невероятно!), мне было бы легче.

Никто на меня не обращал внимания, мне даже показалось, что обо мне забыли. Теперь и Дед Мороз может не прийти к нам на Новый год! Я стала плакать все громче и громче. Бесполезно! Я подумала: «Вот умру, пусть они плачут! Из-за шубы какой-то не обращают внимания». Я представила себя в гробу, рядом стоят родители, брат, сестра, Дед Мороз  и рыдают, а я такая лежу в шубе и наблюдаю. Но как только я представила, как гроб опустили и стали засыпать землей, мне стало страшно, жалко родителей, себя  и … перехотелось умирать.

Я встала, подошла к маме, обняла ее и прошептала: « Мамочка, прости меня, пожалуйста». И заплакала. Мама гладила меня по голове, а я рыдала и не могла остановиться.
Шубу отнесли в ателье, а я еще долго чувствовала себя виноватой.

Письмо
Под Новый год мы в классе  писали письмо Деду Морозу. Учительница сказала, что отправит их по назначению.

Я написала: « Здравствуй, Дедушка Мороз! Не знаю, придешь ли ты ко мне, но мама меня не ругала за испорченную шубу. Я же не хотела оторвать пуговицы и клочок с живота. В ателье все исправили. Я знаю, что у тебя много работы. Мне не надо никакого подарка. Я хочу, чтобы ты просто пришел и принес подарки моей семье. Они из-за меня могут их не получить. Я обещаю, я надеюсь, что такого больше не случится. Только приходи без посоха, я его боюсь. А то еще заморозишь кого-нибудь, как бедную птичку. Лена»

Мы сложили свои письма в большой конверт. Только я не пойму, зачем тогда дома еще надо было писать письмо?! Да ладно, главное, что я написала, чтобы приходил без посоха, а то заморозит еще кого. Хотя после случая с шубой.., не знаю, придет или нет.

После уроков у нас с ребятами разгорелся спор. Юрка Смирнов сказал:
- Мы уже не маленькие. Деда Мороза нет. Это все взрослые придумывают.
- А вот и есть! – вступила в разговор Настя Михайлович. – В прошлом году он к нам приходил! И подарки принес те, которые я заказывала.
- Нету Деда Мороза! Он к нам никогда не приходит! И подарков никогда не приносит, хотя я ему каждый год письма пишу! - тихо сказал Никита.
Ребята зашумели, заспорили. Оля достала из портфеля конверт, на котором было четко написано: « Великий Устюг. От Деда Мороза». На этом споры закончились. Я верю, что Дед Мороз есть. Мне мама сказала. Маме я очень верю. И по телевизору показывали.

Хотя...у меня были сомнения. В садике Дед Мороз с прикладной бородой. И вообще в нем я узнала Марину Анатольевну. Я сказала об этом маме. Она объяснила, что Дед Мороз один, а детей много. Вот и поручает он себя заменять.

Реклама
Обсуждение
     11:34 01.09.2024
Очень интересно передан в приключения девочки, не назвать их злоключениями никак!
     08:57 01.09.2024 (1)
Елена, читаю с интересом!
Что значит «левадные»?
     10:00 01.09.2024 (1)
Добрый день! Очень рада Вам, всегда жду с нетерпением Вашей оценки. Спасибо! Левада - в донском диалекте "усадьба, земля", в данном случае деревенские, пригородные.)
     10:07 01.09.2024
Понял, спасибо.
Реклама