Произведение «Хроники Королевского Ассенизатора.» (страница 31 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 217 +2
Дата:

Хроники Королевского Ассенизатора.

бесспорное алиби!
– Как главный Ассенизатор и первый, пусть и косвенно, виноватый в случившемся, я понимаю справедливость вашего требования, капитан. Разумеется, я прикажу им вернуться. Когда страсти и проблемы хоть немного улягутся. И когда они дадут знать о том месте, в котором скрылись. А ещё желательней, чтоб к этому моменту мы с вами нашли подлинного виновника. И заказчика!
– Вы правы, донн Хайми. Главное – найти заказчика!
Потому что если мы выявим его, выйти на непосредственных исполнителей – пара пустяков!
Тут не так уж много истинно преданных лакеев и слуг! То есть – готовых за своих господ и убить. И вытерпеть… Пытки!
Я уж не говорю, что из самих-то господ их мало кто вытерпит…
Боюсь, что вообще – никто! Что, собственно, и показала практика.
И, спрашивается, как нам быть с такими «показаниями», пусть и добытыми в ходе пыток, но абсолютно никакого реального отношения к покушению не имеющими?!
– Прошу прощения, капитан. А что – уже действительно есть такие допрошенные? И – признавшиеся?!
– Вы будете смеяться, донн Хайми. Да, есть. Причём – сразу трое!
– Иголки под ногти?
– Да. Для начала. Ну, и пытка водой. Как самое простое и эффективное!
И вот у нас на руках сразу три сидящих в разных камерах подземелья идиота, разумеется, утверждающие, что всё это сделали они, но явно – только бы сохранить в целости остальные ногти!
И эти тупицы даже понятия не имеют, как именно была подвешена люстра! Вам бы их послушать, донн Хайми – вы бы живот со смеху надорвали! Дремучее невежество! Один вообще задвинул, что он сам снял люстру – с крюка! Какого крюка, идиот?!..
Хайми не думает, разумеется, что «надорвал» бы живот, но вежливо усмехается в ответ на ухмылку капитана.
19. Допросы-разговоры-допросы
Затем говорит:
– Так вы уже арестовали тех, кто не присутствовал на утреннем выходе?
– Да. Разумеется, лишь тех, чьё абсолютное алиби не подтвердили слухачи за стенами их покоев. Впрочем, думаю, нам придётся так и так повторно допрашивать всех, потому что – грош цена их показаниям! Они или действительно боятся и не выносят боли…
Или просто – глупы.
Хайми раздумчиво кивает. Смотрит прямо капитану Гонсалесу в глаза:
– Если честно, уважаемые господа, не завидую я вашему положению. Потому что, если исходить из мотива покушения, так готов поспорить на свой берет, он есть – у почти каждого вельможи нашего так называемого Двора! Ведь за эти годы, пока он на троне, унизить и обидеть Светоч успел, насколько я наслушался, практически каждого! И делал это в последнее время не «тонко» и изобретательно, как в начале, а – открыто и грубо!
– Это безусловно верно. Но если исключить тех, кого он обидел и унизил давно, остаётся не так уж много тех, кто мог бы быть настолько уязвлён и унижен, чтоб придумать и воплотить столь странный способ покушения. И донн Август, и донн Лочин в их числе. А донн Рэнниш просто, скажем так, некстати подвернул ногу, и сидел в своих покоях. Естественно, с них мы и начали. Тем более, что слуг у каждого хватает.
Но к чему мы пришли – вы знаете.
– К сожалению, да. И, боюсь, хоть мои обязанности и закончены, мне придётся по мере моих скромных возможностей помочь вам! Ведь я, как никто, понимаю, что чем быстрее найдём виновного, тем быстрее я смогу… Хм. Воссоединиться со своими.
– Вполне понимаю ваши чувства, донн Хайми, – капитан Хутч, снова переглянувшись с Гонсалесом, криво усмехается, – Будем честны хотя бы между собой: донна Хайми – поистине чертовски соблазнительна! И желанна!
– О, да.
– И, уж если на то пошло, у неё был самый веский повод разделаться с Его Величеством! Вот уж, наверное, она злилась на него! Унизил, унизил девушку. При всех!
Но! Отомстить, да ещё так, у неё не имелось – чисто физической возможности.
И я ни за что не поверю, что она за три часа сумела так запудрить мозги вам, донн Хайми, чтоб вы, плюнув на карьеру и жизнь, решились покуситься на Светоча! Тем более, что и слухачи подтверждают: ни о чем вы во время… м-м… брачной ночи – не переговаривались. Да и то: вам было не до переговоров!
Хайми краснеет, но быстро соображает: действительно, иногда хорошо, что их – прослушивают! Пусть косвенное, но – подтверждение его невиновности!
– Ну хорошо, донн Хайми. У нас к вам остался, собственно, только один вопрос.
Что именно вы увидели такого во сне Его Величества, что кинулись и к мэтру Кротту, и к Якову. И в Зал пришли.
– Да. Сон… – Хайми хмурит брови, и закусывает губу, – Не совсем, конечно, он был внятным. И «пророческим»… Но кое-что сразу меня насторожило! Вот, слушайте!
Вначале – ничего необычного. Дело происходит в Алезире.
Прошёл Его Величество по парадному коридору и лестнице – словно только что прибыл откуда-то. Может, с посольством ездил – не знаю. Но с ним были и премьер, и казначей, и другие вельможи. Что всегда участвуют в каких-то политических переговорах. Потом без всякого перехода, как это во сне и бывает, оказались мы с Его Величеством и остальными в Большой Столовой.
И там как раз проходит один из торжественных приёмов. Для высоких гостей.
И видел я по правую руку от Его Величества уважаемого герцога Фердинанда Восьмого. Что думал Его Величество, не знаю, но я подумал, что этот э-э… уважаемый герцог привёз своего малолетнего деби… извините – старшего сына, для того, чтоб посвататься к старшей дочери Его Величества – во всяком случае означенный молодой человек сидел рядом со своим папочкой. И молчал. Но уж на принцессу пялился. Словно мартовский кот. До оно и понятно – Её Высочество и статна, и красива.
Ну, какое-то время пир шёл своим чередом, главы государств обменивались любезностями… Её Величество и старшая принцесса сидели как раз – по другую сторону от Его Величества… Хм. А потом, очевидно, Светоч отвлёкся, повернувшись надолго к королеве. Она как раз протестовала против такого союза – дескать, их девочка ещё слишком молода! А когда Его Величество повернулся снова к Фердинанду, я увидел, как герцог быстро убирает руку от кубка Его Величества! И я как-то сразу предположил самое худшее. Тут всё, знаете, как в поговорке: «Бережённого – Бог бережёт!»
И – я принял решение!
Чтоб Светоч случайно, пусть и только во сне, не выпил эту отраву, я счёл нужным разбудить его! Ведь если бы я удалил кубок, материализовав его в своём подвале, и испорченное вино просто выплеснул, это не гарантировало бы, что у уважаемого Фердинанда не нашлось бы ещё яда! И Его Величество не получил бы новую порцию. И не испытал бы страшных мучений! И, разумеется, не проснулся в отвратительном настроении…
– Пожалуй, вы поступили правильно, донн Ассенизатор. На то вы и – профи! И – да, это не даёт никаких намёков на люстру… Но уж насчёт вина вы – подстраховались! И даже перестраховались! – Хайми снова невесело усмехнулся, – И основания у вас явно имелись! Хорошо, донн Хайми. Вы можете идти. Отсыпаться. Не думаю, что в ближайшее время мы снова вызовем вас. А дел у нас, как вы и сами прекрасно знаете – море!
Единственное, что – пожалуйста, из Алезира – пока – ни ногой!
Хайми спешит заверить, что и не собирается, и откланивается.

Зайдя на кухню к мэтру Кротту, и перехватив сэндвич с огромным куском жаренного мяса, (Как он уже неоднократно делал!) донн Хайми направляется к себе, прикончив мясо с хлебом по дороге – проголодался! А готовить кашу ему сейчас уж точно никто не будет – некому это делать! И чужим лакеям и слугам Хайми не доверяет.
В его «новых» покоях – ни души. Но по полу разбросаны кое-какие вещи, которые явно в спешке не нашли в какой походный баул затолкать. И Хайми начинает с того, что собирает их все. И, много не мудрствуя, заталкивает в шкаф. Если действительно придётся вернуть и донну Хайми и Еву – пусть они и разбираются! Хотя…
Его функции при Дворе закончились со смертью его подопечного. И скоро, вероятно, придётся просто съезжать отсюда, из Королевского замка. На родину. Домой…
В пустых теперь комнатах на него наваливается чувство тоски.
Не так он мечтал начать свой брак. Ну да что теперь об этом говорить!
Главное – он достаточно хорошо (Вроде!) «отбрехался», и если никто не вспомнит, как он делал странные движения там, в Зале, после чего люстра грохнулась, всё должно быть хорошо… А если донна Пилей расскажет (А она расскажет наверняка! Добавив в тон неподдельного энтузиазма!) о подслушанном  ею странном разговоре, на какое-то время следствие вообще уйдёт в другом направлении.
Можно, вроде, ложиться спать.
Помывшись, разумеется.

Вода почти остыла, но ему не привыкать мыться и чуть тёплой: дома, в родовом замке, иногда и вообще холодной мылся, и – ничего.
После ванны, заставив себя не кусать губы, помня про наблюдателя, он действительно идёт в спальню. Заложив вначале щеколду-засов на входной двери. Двери в спальню не закрывает – чтоб, если начнут тарабанить, он проснулся.
Постель пуста. И не прибрана. Но – словно ещё хранит запах и след от миниатюрного тела, что он лишь недавно – !.. Ах, воспоминания… И приятно, и страшно.
Хайми скидывает халат, и забирается под одеяло. Одному спать ему, конечно, не привыкать, но с супругой под боком это было, оказывается, куда приятней. Уютней!
Но отдохнуть надо.
А то он и вчера и сегодня – наворотил достаточно… Устал сильно! Мышцы ноют.
И стоит ему только закрыть глаза, сознание проваливается словно в чёрный мешок!

Проснулся, разумеется, от стука в дверь.
Из сознания ускользает какое-то смутное ощущение омерзения – на жабу он во сне, что ли, наступил?! И во рту – словно с перепоя, гадостный привкус…
Но кто же это решил побеспокоить его? Снова – допрос?!
Но когда открыл дверь, это оказался всего лишь лакей донна Пилея. С посланием от господина. Пришлось впустить, и выслушать.
– Донн Пилей спрашивает у уважаемого донна Хайми, не соблаговолит ли уважаемый донн Ассенизатор почтить моего хозяина своим визитом? Донн Пилей очень хочет видеть уважаемого донна Хайми. И, если не затруднительно, как можно скорее!
Донн Хайми, поплотней заворачиваясь в пушистый халат, думает, что явно припекло почтенного вельможу, раз он послал холуя передать столь недвусмысленное послание, даже наплевав на слухачей!
С другой стороны, Хайми заинтригован: что случилось?! Вернее так: что случилось такого, что донн Пилей надумал даже разбудить его в его «священные» часы – когда его не трогает (Ну, вернее – не трогал!) даже Его Величество.
– Передай почтенному донну Пилею, что я приду к нему сразу, как переоденусь!

Для выхода донн Хайми выбирает один из тех колетов, что «попроще». Ему в-принципе, уже можно не следовать этикету: он теперь при Дворе – никто! Ведь скоро его отправят на «заслуженный отдых». И если пока этого не сделали, так, вероятно, лишь потому, что у капитанов ещё есть к нему вопросы. Ну, и они, вероятно, возникнут и у полковника Педерсена, когда тот вернётся!
Путь до личных покоев мажордома много времени не занимает: тот тоже живёт на «королевском» этаже, всего в полуминуте ходьбы от комнат Хайми.
Донн Хайми стучит в дверь. Та распахивается, словно по мановению волшебной палочки – его точно ждали! Лакей, кланяясь, указывает жестом:
– Достопочтенный донн Хайми! Вас ожидают в кабинете!
Хайми проходит в указанную дверь, за которой слышит голос хозяина апартаментов: действительно, у донна

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама