Произведение «Последний Судья.» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +5
Дата:

Последний Судья.

ядерной ракетой, его ни пробить, ни разрушить не удалось. После этого на Коконе какое-то время испытывали лишь лазеры, микроволновое излучение, да магнитные поля.
Впрочем, когда температура на большей части поверхности опустилась ниже нуля, в ход пошли и более весомые «средства исследования» - водородный заряд в двести мегатонн, и нейтронная бомба.
Ну и ничего.
Но поскольку почти не возникло опасных продуктов полураспада, от радиации или ещё каких-либо последствий взрывов, практически никто из ещё выживших на поверхности людей не пострадал. Что казалось странным - я же знала, как работают наши бомбы. Те, которые до сих пор терпеливо ждут в своих шахтах, пока я нажму кнопку…
- Агата.
- Да, Катерина?
- Мне непонятно, почему такие страшные бомбы не вызвали катастрофы на поверхности.
- Это просто. Взрывы производились максимально близко к поверхности поля Кокона - в ста восьмидесяти шести километрах над землёй. На границе стратосферы. Там нет почвы, воды или воздуха, поэтому продуктов вторичного полураспада практически и не возникло. Только те нуклиды, что имелись в самой начинке бомб. Большая часть светового излучения ушла наружу: туда Кокон все излучения пропускает. А ударная волна не причинила никому вреда потому, что взрывы производились в ненаселённых регионах планеты - над Антарктидой.
- Ага, спасибо. - я мало что поняла, но пришлось поверить, что взрывы почти никому не навредили. Зато, как я обнаружила дальше в документах, людям уже очень сильно вредило переохлаждение поверхности и исчезновение кислорода. Когда взрывали водородную бомбу, его в атмосфере оставалось семнадцать с небольшим процентов. - Тогда объясни, почему люди не могли просто переехать ближе к экватору - там же было теплее?
- В моей памяти этого нет, поскольку, как я говорила, меня запустили уже здесь, в Убежище, незадолго до того, как окончательно запечатали входы. Но предположить могу.
Во-первых, в этом не было особого смысла, так как похолодание очень быстро сделало бы выживание и на экваторе невозможным - температура там опустилась до минус пятидесяти всего за два года. Ну а во-вторых, снижение содержания кислорода в воздухе имело куда большее значение - и не только из-за того, что от переохлаждения атмосферы его концентрация снизилась. Сильнее всего повлияло то, что замёрз мировой океан, и погиб планктон, который и давал больше восьмидесяти процентов производства кислорода за счёт фотосинтеза.
Так что люди понимали, что задохнутся раньше, чем замёрзнут.
- Ясно. - я запнулась было, но спросила, - А что же они - не пытались тоже спастись в таких же Убежищах, как наше? Или не пытались ворваться силой… сюда?
- На первый вопрос точно ответить затрудняюсь. Материалов о других бункерах или Убежищах мне не предоставили. Но те поселенцы, кто жил здесь из первого поколения, в своих разговорах упоминали о том, что попыток штурма нашего, и остальных Убежищ, было восемь. Правительственная Комиссия предусмотрела это, и стройки защищали армейские подразделения. И авиация.
Кроме отобранных Комиссией кандидатов в Убежища никто не попал.
- Понятно. - про себя я подумала, что наверняка отбирали только достойнейших, здоровых, и психически устойчивых. И вот она, их «устойчивость»: два Убежища погибли, причём – наверняка от того, что папа называл «фактором психологической несовместимости», в нашем - осталась одна я, - Теперь ещё такой вопрос. Папа говорил, что мы - ну, люди! - уже летали в космос.
Там никаких людских поселений не сохранилось?
Ну, хотя бы на Луне? Или на Марсе?
- Нет. Собственно, поселений там никогда и не было. Только космические станции на орбитах вокруг Земли. От трёхсот пятидесяти до двух тысяч километров над поверхностью. Со сменными экипажами.
Я почесала в голове. Но больше ничего путного туда не шло.
Спала я хорошо, но под утро мне приснился кошмар. Такой, каких у меня никогда не было!
Словно я одна, но почему-то в скафандре, плаваю в океане, в глубине сине-фиолетовой толщи, (я там никогда не плавала, но знала – это – океан, и вокруг – вода!) А меня неторопливо окружает, неумолимо сжимая кольцо, стая гигантских осьминогов!
И я знаю, что сейчас меня выжмут, или выдавят – словно фарш из мясорубки! – в стальных объятиях!..
Проснулась я в холодном поту и ознобе: у меня буквально зуб на зуб не попадал!
А ещё меня преследовало смутное осознание того, что я всё-таки не всё знаю.
Про Кокон. Как и почему он появился…
Папа всегда говорил по такому поводу, что ни один механизм, или деталь не ломаются сами по-себе.
Всегда должна быть какая-то объективная причина!
И пока эта причина не найдена – нельзя ставить бездумно новую деталь вместо испорченной.
Потому что и она может испортиться точно так же. И не будешь знать от чего.
А это плохо.
Поэтому я после завтрака снова поднялась к Агате.
- Агата.
- Да, Катерина?
- Что было до появления Кокона? Почему у нас были орбитальные Станции, и не было колоний на Марсе? Или хотя бы – на Луне?
- Это просто. Организовывать жилые колонии на Марсе – оказалось по расчётам экономистов слишком дорого. А на Луне – так и вообще невозможно. Особенно после проведённых и намечаемых в будущем испытаний.
- Каких ещё испытаний?!
- Испытаний бомбы. Правительство Китая заявило, что они не хотят бездумно наносить непоправимый вред экологии земной поверхности, как когда-то США и Советский Союз. И с 20… года будут все испытания своего оружия массового поражения производить на ничейной территории, где они никому не причинят вреда - на Луне.
- И что же - остальные страны?
- Остальные страны, и ООН, разумеется, протестовали. Но никак не смогли этому воспрепятствовать - формально у них не было права запрещать проводить испытания на нейтральной территории вне земли. Поскольку Луна ещё в прошлом веке была объявлена экстратерриториальной - то есть, не принадлежащей никому. Однако до 20… года никто не верил в то, что Китайские учёные смогут создать достаточно мощный баллистический носитель. Ракету.
Но в июне 20… года на обращённой к земле стороне луны взорвалась первая китайская бомба – атомная, на одну мегатонну. А спустя два месяца - вторая. Водородная. На пятьдесят мегатонн.
У меня мелькнула страшная мысль. Но только через минуту я смогла её сформулировать в простой вопрос:
- Через какое время после этого взрыва возник Кокон?
- Через пять месяцев и восемнадцать дней.
Я помолчала ещё, закусив губы. Спросила:
- А Правительства земли как-нибудь связывали взрывы на Луне с появлением Кокона?
- Разумеется. Напрямую. И все учёные, и мировая общественность, и все СМИ тоже твердили об этом же. Но поскольку факт возникновения Кокона уже имелся, представлялось несущественным наказать виновных - инициаторов взрывов. Более важным казалось адекватно ответить, или отомстить непрошенным инопланетным «поборникам экологической чистоты космоса», как их тогда окрестил Конгресс США.
- Спасибо, Агата. Я… поняла ситуацию.
На обед я сделала себе рисовую кашу.
Вкуса пищи, правда, не ощущала - просто подносила ко рту ложку за ложкой, пока тарелка не опустела, а затем засунула пустую посудину и ложку в мойку-автомат.
Снова села за стол. Выпила кипячёной воды - заварку решила поэкономить.
Мысли у меня в голове буквально ревели Ниагарским водопадом.
Вот, значит, как обстоят дела.
Любой здравомыслящий, даже ребёнок - как я! - легко увяжет эти два события: взрыв мощнейшей бомбы на спутнике Земли, и почти сразу за этим - отделение этой самой Земли от остального космического пространства непроницаемым Коконом.
Чтобы, значит, агрессивно настроенные земляне не пытались взорвать всё, до чего долетают их пока несовершенные ракеты. И не совершили технологический прорыв - выйдя в космос основательно, и полетев завоёвывать, или колонизировать, другие планеты…
С бомбами в трюмах.
С такой точки зрения я никогда раньше ситуацию не рассматривала.
Даже не догадывалась, что можно к нашей ситуации подойти и с этой стороны.
Потому что всю жизнь слушала то, что говорили мне мама и папа. А они говорили, что во всём виноваты проклятые злобные уроды-монстры из Космического пространства… Агрессоры. Твари. Чудовища, желающие уничтожить под корень человеческую расу, и вообще - всё живое на планете.
И захватить и оккупировать и нашу родину, и её ресурсы.
А теперь получается вроде того, что неизвестные нам инопланетные существа просто изолировали от космического пространства тех, кто бездумно разрушает экосистему пусть необитаемых - но планет!
Впрочем, откуда я могу знать, что они - необитаемы?!
Может, как раз Луна и населена этими самыми, пусть на тот момент и необнаруженными нашей Наукой, но тоже - наверняка желающимижить,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама