Произведение «Последний Судья.» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 72 +9
Дата:

Последний Судья.

свою.
Что, похоже, мне и предстоит сделать. Через двадцать шесть лет и пять месяцев.
Если только я…
Не решу по-другому.
- Агата! Как можно нейтрализовать, или совсем… Выключить все наши ракеты?
- Это просто. Под центральным экраном есть щит управления. Достаточно опустить вниз главный рубильник, и все системы наведения, и функционирование электроники ракет, обесточатся. Все программы и настройки в их процессорах при этом будут стёрты.
- Подожди-ка… Но ведь обесточиться эти электронные мозги могли уже тысячу раз - во время наших постоянных аварий! Не может такого быть, чтоб разработчики этот случай не предусмотрели!
- Всё верно, Катерина. Дублирующих систем аварийной энергоподачи - восемь!
Но если опустить этот рубильник, все они тоже окажутся выключенными. Такое решение было сделано на тот маловероятный случай, если возникнут какие-либо особые обстоятельства. Например, если б Возмездие по каким-то непредвиденным причинам оказалось невозможным. Или нежелательным.
Нежелательным. А неплохо она это сформулировала…
- Тогда такой вопрос. Если выключить этот рубильник, поверхности земли будет нанесён какой-нибудь вред?
- Нет. Останутся лишь те явления, что имеются и в настоящее время: низкий уровень кислорода в атмосфере, и мороз до минус ста шестидесяти по Цельсию.
- А если… Купол вдруг будет снят? За сколько лет земля снова нагреется и восстановит запасы кислорода?
- Нагреется примерно за полторы тысячи лет. Запасы кислорода восстановит за четыре. Тысячи лет. Потому что океан, прежде чем его заселят превратившиеся сейчас в споры простейшие и водоросли, должен сначала хорошо прогреться.
Меня не оставляла странная мысль - как-то папа сказал маме, когда думал, что я на складе, и не слышу: «ничего страшного, честно говоря, если мы, наша генерация людей, погибнет. Таких катастроф уже было пять-шесть, ну, я имею в виду, когда случалось глобальное вымирание. Животных и людей. Но мы - как птица Феникс! Снова возродимся!»
Так вот: я думала, что, похоже, теперь знаю, почему и как погибли предыдущие генерации…
А обидней всего, что их потомки ничему так и не научились!
И если те, кто придут после меня, тоже откроют «мирный атом», и начнут испытывать «замечательно красиво» взрывающиеся смертоносные игрушки огромной мощности, на других странах, или даже на «ничейных» территориях…
История имеет неплохие шансы повториться.
Но это уже не моя проблема.
Моя проблема - сделать сейчас так, чтоб новая генерация земных организмов появилась как можно раньше!
Я подошла к щиту управления.
Вот он - главный рубильник. Толстая ручка, небрежно покрашена. Металл обработан тоже грубо - кое-где торчат мелкие заусенцы. Никто явно не предполагал, что какому-нибудь идиоту придёт в голову этой толстой ручкой воспользоваться.
Да ещё - добровольно, и без «особых обстоятельств»!
Рассусоливать и комплексовать я не стала - просто дёрнула рычаг вниз до упора, и выдохнула. Ничего не случилось. Ну, внешне.
- Агата! Ракеты выключены?
- Да.
- А почему… я этого не ощущаю?
- Этого не удастся ощутить отсюда. Зато в пусковых шахтах сейчас отключилось несколько тысяч страхующих и дублирующих систем и устройств. Посмотри на датчики расхода энергии: шахты теперь не потребляют ни-че-го!
Оно и верно. И как я сама не догадалась?..
- Спасибо, Агата.
- Приятно было с тобой работать, Катерина.
- Э-э, размечталась. Не думай, что ты уже от меня отделалась. У меня есть ещё двадцать шесть лет и пять… Нет, уже четыре месяца и двадцать девять дней.
Ладно, пойду пообедаю.
А потом ты мне расскажешь о… Самолётах!
На следующее утро в автозале ожил центральный экран.
И я впервые увидела, как восходит солнце.

Послесловие:
Повесть написана 10 лет назад.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама