Произведение «Что может, и чего лучше не делать писателю.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 55 +3
Дата:
Предисловие:
Эссе впервые опубликовано в сборнике "Публицистика: статьи, комментарии, юморески", опубликованном в издательстве ЛитРес в 2019г.

Что может, и чего лучше не делать писателю.

Что может, и чего лучше не делать писателю…
 
«Писатель – это человек, которому писать труднее, чем всем остальным людям».
Поговорка, имеющая хождение в литературных кругах.
 
Сейчас очень многие, желающие рассказать о себе, поделиться мыслями, поведать миру об интересных историях, которые создало их воображение, и по многим-многим другим причинам, пробуют себя на ниве «литературного творчества».
Я – не исключение, поэтому и решил поделиться опытом успешного (Относительно, конечно!) становления и продвижения себя, любимого.
В процессе развития своих способностей как автора, и популяризации писательской деятельности, я поставил цель ни много ни мало: стать самым читаемым в мире фантастом из Узбекистана. И этой амбициозной цели я добился.
Грех не воспользоваться возможностью рассказать о моём опыте публикаций.
Разные авторы к процессу собственно – творчества подходят с разных позиций. Поэзию, стихи пишут в-основном – сердцем. Драму и трагедии – чтоб рассказать о «бушующих страстях». Бытописание, или современный «бытовой» рассказ – чтоб поведать о том, какие приключения или проблемы произошли или возникли у героев. Комедию и юмор пишут – чтоб повеселить людей. Научная же фантастика всё же – плод работы не сердца, но мозга. И требует специфических научных и исторических знаний. Равно как и умения пользоваться определёнными литературными приёмами.
Главное при этом – огромное желание, плюс грамотный подход.
И – без ложной скромности! – в настоящее время я действительно, по данным беспристрастной статистики – самый читаемый в мире писатель-фантаст, да и просто – писатель, из Узбекистана. По рейтингу популярности и числу прочтений выше меня только Дина Рубина, но она сейчас в Узбекистане не живёт.
Проверить мои слова нетрудно: в настоящее время крупнейшая в мире библиотека русскоязычных книг и авторов – Майбук. Более 30 млн. (!) читателей – каждый месяц! У них очень солидное и серьёзное оформление портала, огромный выбор авторов и книг (Около миллиона!), невероятная простота пользования для любого – зарегистрированного, или не зарегистрированного! – читателя. (Да, там можно читать даже без регистрации!)
И – главное! – внятная и понятная Статистика.
Так вот, если зайти в «Библиотеку», и из всех категорий выбрать жанр «Фантастика», появится строка с категорией «по популярности». Но она – субъективна. Нужно выбрать – «По количеству читателей». Это и есть объективный показатель прочтения книг.
Если открыть 360 страниц этих самых бесплатных книг – то уже на четвёртой есть моя книга: «Доступная женщина». И далее – на первых же 50 страницах есть ещё 25 или около того, моих книг. Что, на мой взгляд, однозначно говорит о том, что их – читают!
Если зайти не в бесплатные, а «все» книги фантастики – т.е. и платные тоже, там ситуация чуть похуже – моя книга примерно на 36 странице, и далее на 50 страницах из 1500 (!) – 5 или 6 моих книг. Но к моему глубочайшему удивлению и сожалению, там нет никого из признанных «мэтров» Узбекской «классической» фантастики эпохи СССР.
Как же я добился популярности? И какими предпосылками руководствовался?
Мысль, которой я руководствовался в 1-ю очередь – та, что сейчас заканчивается эпоха бумажных книг. И начинается эра электронных. Понял я это в тот день, когда моя дочь должна была написать какой-то реферат по творчеству Тургенева, а книга «Отцы и дети» стояла в нашей спальне, в шкафу. А мы с женой уже спали. И тогда дочь просто скачала себе эту книгу на мобильник – из бесплатной электронной библиотеки.
А дальше – ещё хуже. У нас по соседству есть пункт приёма макулатуры, где за гроши можно купить те самые книги, за которыми мы стояли в очереди, а кто помнит – и сдавали по 20 кг. Макулатуры!!! И даже Полные собрания сочинений! Толстой, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Бальзак – перечислять долго. И всё это богатство пылится на антресолях, перевязанное шпагатом. И  почти никто их и за эти гроши – не берёт…
А писатели из России, с которыми я поддерживаю связь, пишут, что у них не заморачиваются и сдачей в макулатуру: просто выставляют связки книг возле мусорки: берите, кто хочет… Но почти никто не хочет – только истинные патриоты бумажных книг.
Но их, а, точнее – наше, поколение сейчас вымирает, а молодое, подрастающее, не желает держать дома эти «пылесборники», только занимающие место на полках.
Далее. Когда я в 1999 г. пошёл в издательство Шарк, с рукописью моего раннего романа «Возвращение чувств», его глав. Ред. даже не стал её читать. Спросил только: «Сколько авторских листов?» Я ответил: 20. Он сказал: «4 млн. сум – и издадим»!
А это по тем временам – моя зарплата за 4 года. А у меня уже была семья.
И это тоже было аргументом против бумажного варианта издания.
Но почему я издаюсь в России, и ближнем и дальнем зарубежьи, а не в Узбекистане? Отвечу цитатой: «узбеки читать не любят, если честно». – это сказал в интервью Курбан Джулиев, сотрудник  издательства при Союзе Писателей Узбекистана. (Оно есть в интернете.) Более того: при тогдашнем Руководстве русскоязычному автору издать что-либо в нашей стране на бумаге можно было только за деньги!
Но как же сделать это без денег?!
Ответ есть! Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь избежать всех тех шишек и капканов, которые получал, и в которые попадался я. Буду этому очень рад.
Итак, к делу!
Начать хочу тоже с цитаты:
Иисус Христос как-то сказал такую фразу (За точность не ручаюсь, но смысл примерно такой): «Ежели кто сказал слова хорошие, добрые и правильные, но не услышали его – значит, он и не говорил их».
Стивен Кинг по этому же поводу сказал так: «Без постоянного и массового читателя вы – лишь голос, попискивающий в пустыне!»
По моему глубочайшему убеждению, писатель – это не тот, кто пишет. А тот – кого читают!!!
Чтоб реально добиться поставленной цели стать «самым», нужно было выработать рабочую концепцию. И разработать стратегию. Поведения в целом, и письма в частности.
Я разложил задачу на три составляющих элемента.
Первое. Мотивация.
Второе. Нахождение портала, или порталов, где моё творчество было бы максимально доступно русскоязычному читателю.
Третье. Освоение приёмов литературного мастерства. И их применение.
Ну, с первым-то пунктом всё более-менее ясно. Желание писать есть у каждого из читающих и пробующих себя на литературном поприще.  Однако!
В мире встречаются два основных типа писателей. Первые утверждают, по большей части кокетничая, что пишут «для себя». И вполне довольны своими способностями и умением. (Их полно на «Самиздате» у Мошкова. Но число их читателей… Удручает.)
Такие, в-принципе, могут дальше не читать.
Вторые прекрасно осознают, что пишут для читателя. К ним я и обращаюсь. В надежде на то, что те удары и пинки, которые я получил в результате личного опыта, помогут им избежать повторения моих ошибок, и сразу покажут им, в каком направлении двигаться. И какими методическими материалами при этом руководствоваться.
Итак.
Мне с мотивацией, если честно, было достаточно легко определиться. Я читаю с 4 лет – моя прабабушка научила меня по заголовкам газеты «Правда». Потому что ей некогда было читать мне сказки вслух. Вот она и хотела, чтоб я был на «самообслуживании», и ей делать её дела не мешал. Так передо мной открылся волшебный мир книг.
А ещё мне повезло, что моей матери удалось подписаться и достать «Библиотеку приключений», и «Библиотеку современной фантастики». Собственно, именно это и позволило мне понять, какие книги мне нравится читать, и какие я хотел бы писать и сам. Свой первый фантастический рассказ я написал примерно в восемь лет, и очень жалею, что не сохранил его.
С детства я стараюсь читать много – когда исчерпал возможности семейной, а затем и школьной библиотеки, направился в районную. (Там, кстати, и познакомился с моей будущей женой.) В целом я читаю, конечно, не как Ленин – по странице за секунду – но могу прочесть большую книгу примерно за два-три дня. Случались годы, когда я проглатывал 50-60 книг. К сожалению, не все они были достаточно хорошего качества – я имею в виду, что не все были написаны хорошо и интересно, и остались в памяти.
И, подумав, что я и сам смогу написать не хуже, я и стал писать рассказы. И рассылать – в журналы вроде «Техника – молодёжи», «Юный техник», «Знание – сила», и вообще – везде, где публиковали фантастические рассказы. Я очень благодарен главреду «Техники молодёжи», Михаилу Пухову – он хоть моих рассказов не принял, но дал ряд полезных и ценных советов. Это только сейчас, листая те, старые, листки, я понимаю свою главную ошибку: они были средние. То есть – такие же, как и публикуемые. А чтоб цеплять читателя, писатель обязан писать – выше этого среднего уровня!
Я рассылал рукописи и романов – в частности, «Возвращение чувств» – в Центрполиграф, Эксмо, АСТ, и другие солидные Издательства. Но нигде её не принимали, хотя из Ленинграда рукопись вернули, с пометкой, что написана неплохо, и они даже делают для меня исключение: а обычно рукописи они не возвращают.
Затем я женился, и родилась дочь. А из-за того, что вскоре после этого развалился Советский Союз, и моя первая работа в области ирригации закончилась в связи с банальным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама