Произведение «Что может, и чего лучше не делать писателю.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 57 +5
Дата:

Что может, и чего лучше не делать писателю.

отсутствием централизованного финансирования, пришлось не писать, а выживать.
К тому времени я работал на трёх работах, чтоб элементарно прокормить семью. И мой ежедневный график выглядел примерно так: подъём в четыре утра. До шести – написание произведений. Черновиков, ясное дело – чтоб не будить своих. В шесть – завтрак, и на завод. Оттуда – на вторую работу, оттуда – в театр. Вечером в десять – ужин. И – спать.
Это было трудно. И я благодарен жене, что она не слишком сильно ворчала на то, что я «ерундой (Она применяла другое слово!) занимаюсь». Но я так и продолжал писать «в стол», и хорошо. Потому что я иногда достаю те, ещё отпечатанные на пишмашинке, с пожелтевшими ломкими страницами, рукописи, и перевожу в электронный вид. И публикую. Я не смог бы «наваять» 60 книг, если б не те, старые, запасы.
Далее начались мытарства по второму пункту программы: то есть – выбор Издательства, где приняли бы и согласились опубликовать моё творчество.
Полегче с этим стало, когда в 2010 мы купили бэушный комп, и принтер, чтоб дочь, поступившая в Универ, могла не бегать по интернет-кафе, а скачивать материалы прямо из Сети, и распечатывать рефераты и т.п. на дому, в любое время суток.
Вот тогда я и познакомился с реальными возможностями интернета.
Первый рассказ, а затем – и два романа я отправил в редакцию ЭИ «Аэлита», Борису Долинго, редактору и журнала фантастики «Уральский следопыт». Именно ему я обязан своему умению правильно форматировать и оформлять тексты. Однако, хоть тексты и приняли, но указали на их раздутость, и плохое качество. Я решил поработать над самосовершенствованием, и скачал из сети (Тогда это можно было сделать бесплатно!) ряд учебников и справочников, которые очень мне помогли в работе над этим. Но про них я собираюсь рассказать в третьей части, а сейчас – об издательствах.
Так вот: уважаемый Борис настоял, чтоб книги я выставил платно – а то, якобы, «читатель считает бесплатные книги – слабыми и графоманскими». И два (!) года книги так и стояли на его портале. И никто почти их не покупал и не читал. А поскольку тогда я уже познакомился с издательской платформой «ЛитРес:Самиздат», я книги и забрал, и разместил там. Они выставляют книги своих авторов и в Майбук, и в другие интернет-библиотеки, с которыми у них подписаны Договора. Так же мне пришлось поступить и с книгами, которые я размещал тоже платно через издательскую платформу «Ридеро». К сожалению, не удалось забрать и выложить бесплатно те две книги, что я опубликовал через Украинское издательство «Стрельбицкого», иначе пришлось бы платить неустойку.
А вообще я шёл по двум путям. Первое – повысить качество своего письма. И второе: сделать своё имя – известным. То есть – «зарисоваться» в издательском и читательском пространстве в интернете. Для этого я участвовал в 2015 -2017 гг. в примерно 50-60 сетевых конкурсах фантастики (И даже некоторые – выиграл!), и рассылал свои рассказы во все журналы, фэнзины и альманахи фантастики, которые только нашёл в каталоге – разумеется, только русскоязычные.
И это принесло плоды: мои рассказы опубликованы в таких журналах, как «Космопорт» (Беларусь), «Великороссъ», «Эдита», «Астра Нова», «Знание – сила», «Наша Гавань», «МирФантастики», «Полдень», «Клаузура», «Литературная бригантина», и многих, многих других – сейчас даже не упомню их названий! А когда в 2016 году конгресс Интерпресскон присудил мне звание лауреата Премии «Полдня» за повесть «Доступная женщина», я понял, что усилия не пропали даром. (Поясню: для фантаста, пишущего на русском эта Премия – всё равно, что «Оскар» для американской кинематографии.)
Так что теперь я отбросил «заигрывания» и прощупывания почвы, как я, было, пробовал в отношении издательства «Альтасфера», или с Гильдией «независимых авторов», «Рипол-классик», и многих, многих других, и публикуюсь только через ЛитРес. А ещё через «Автор-тудей»: там можно выкладывать – поглавно. И ЛитМир, и ЛитПричал.
Мои книги в ЛитРес, согласно статистике на моей авторской странице, читает 3000-5000 (!) человек в месяц, только официально! А есть ещё и пиратские порталы, несколько десятков, которые тоже выставляют мои книги. Бесплатно.
Я не против этого: как я уже упоминал, моя задача – сделать доступ читателю к моим книгам – максимально удобным, и бесплатным. Потому что сейчас за деньги читают, и то, с неохотой – только «раскрученного» или распиаренного автора – типа того же Лукьяненко, или Головачёва, или Пелевина. Ну, или иностранных «китов» – Мартина, Асприна, Роулинг, Пратчетта, Дэшнера, и других.
Дело в том, что читатель сейчас реально избалован «халявой»: то есть – он хочет читать, много, и интересных книг – бесплатно!!! Я же хочу, чтоб мои книги прочло как можно больше людей. Так что пока наши цели и задачи совпадают. Да я и никогда не ставил себе целью зарабатывать на литературном творчестве. Меня вполне устраивает, что меня просто – читают. Массово. (Тьфу-тьфу.)
И уж я старался, и стараюсь, чтоб мои книги были яркими, запоминающимися и интересными!
А вот как их сделать именно – интересными – в третьей части.
Стивен Кинг пишет в своём учебнике, что для того, чтоб писать на высшем уровне своих возможностей, нужно много читать и много писать.
И это верно: читая, мы знакомимся со стилями, и способами подачи материала.
Но только в процессе практики – то есть, письма! – мы постигаем, как писать!
Без этого – без практики! – никогда не достичь нам, авторам, высот профессионализма. Как, например, не сможет спортсмен поднять штангу в 200 кг., если не будет тренироваться каждый день, толкая и толкая упрямое железо, или не наберёт виртуозности пианист Мацуев, если не будет по 5-6 часов в день терзать инструмент!
Так что писатель, который желает, чтоб его возможности реально раскрылись – обязан, уж извините, писать каждый день! То есть – регулярно!
Однако!
Стивен Кинг, и я тоже – против так называемых «творческих семинаров».
Почему? Очень просто: «устрица творит жемчужину из соринки под мантией, в тишине и одиночестве. А не на семинарах по созданию жемчуга с участием других устриц».
Но для того, чтоб новичку начать творить, в первую очередь всё же нужно ознакомить его с азами лит. творчества. То есть – с приёмами письма.
Они известны давно, со времён Аристотеля, и постоянно применяются на практике теми, кто так или иначе связан с писательством, как с работой. Изобретать велосипед не нужно – нужно просто с этими приёмами познакомиться. Где? Сейчас расскажу.
Самым полезным учебником лично для меня оказалась книга того же Стивена Кинга «Как писать книги» («On Writing»). Вторая её часть – замечательное методическое руководство, как, вот именно, писать интересные читателю книги.
Далее, конечно, учебник Юрия Никитина «Как стать писателем». Там описано, как из скучной и серой книги можно убрать всё лишнее («Отжать воду!»), и сделать повествование живым и динамичным.
Ещё полезны Справочник Розенталя – по редактуре и художественной правке, книга Норы Галь «Слово живое и мёртвое», учебник Хаецкой, учебник Дж. Фрея «Как написать гениальную повесть», учебник Батчера, учебник Басова «Творческое саморазвитие», и, конечно, «50 приёмов письма» Роя Питера Кларка. А так же знаменитая книга МакГи, настольный справочник писателей и сценаристов – «История на миллион долларов».
Освоив их, я смог доработать свои ранние «шедевры», и сразу  правильно писать новые книги. И вот, добившись кое-какой популярности и наград, я сделал самую большую глупость. А именно – решил поделиться опытом успешных публикаций с Союзом Писателей Узбекистана.
Написал на их официальный портал – по их электронной почте. Ответа не было. Написал в Министерство культуры. Ответа не было. Написал в фонд поддержки культуры – ответа не было. Другой бы отступился. Я – никогда!
Написал на портал Президента.
Письмо в виртуальную приёмную Президента:
Здравствуйте, уважаемый Шавкат Миромонович!
Извините, что направляю это письмо Вам, но до премьер-министра оно не доходит, вероятно, не работают адреса, указанные на его официальном портале:
Здравствуйте, уважаемый Абдулла Нигматович!
Вы, конечно, можете моё письмо и не читать, на него не отвечать, и вообще – никак не «реагировать», поскольку оно носит чисто информационный характер. Оно посвящено всего лишь странной (на мой взгляд) позиции Союза Писателей Узбекистана в вопросе наиболее эффективных методов и способов публикации, продвижения,  и популяризации Узбекской художественной литературы в масштабах всего мира.
С моим личным мнением по этому вопросу можно не считаться, поскольку анализ ситуации производился мной на базе изучения общедоступной информации, имеющейся в Интернете, а я в качестве высококвалифицированного эксперта выступать по этой проблеме вряд ли могу – я всего лишь самый читаемый в настоящее время в мире писатель-фантаст из Узбекистана.
Однако если Вы всё же решите прочесть это письмо, начну с фактов:
В  «ПОСТАНОВЛЕНИИ  П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А  РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 05.04.2018 г.  N ПП-3652  «О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ  УЗБЕКИСТАНА», сказано, что:
«…наблюдается отставание в таких важнейших направлениях, как (…) всестороннее развитие сферы литературы и искусства (…)».
Далее в п. 1. сказано, что необходимо:
«…усиление роли Союза писателей Узбекистана в (…) формировании нового мышления и мировоззрения, воспитании молодого поколения в духе любви и преданности

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама