Произведение «Что может, и чего лучше не делать писателю.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

Что может, и чего лучше не делать писателю.

продвигать что-либо там. СУщемтвуют интеренет ресурсы, где публикиуют мои произведения с моего согласия, и я считаю некрасивым и даже подлым продвижение произведений на других ресурсах. В любом случае, Это личное дело автора, участие в котором Адрея Мансурова или СОюза писателей выглядело бы странно.
Отвечаю: СП не та организация, Котолрая предназначена для продвижения произвдений на разныхЮ в том числе пиратских, ресурсах.
ЭТа работа требует тщательнрой работы специалистов, КОторые должны оплачиваться или действовать по зову души, но ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ АВТОРОВ.
Если вы готовы к такой деятельности, приходите – обсудим возможные формы деятельности.
> Если ответа не будет, планирую задать этот же вопрос на портале
> Президента Узбеке истана, Шавката Мирамоновича.

А Вот это, Малоуважаемый стукач, Извиняюсь, дятел вы зря.
ВСе письма с портала приходят мне, ия найду слова для вашей характеристики на портале…
И почему мне казалось, что фантастику пеишут умные и порядочные люди?
> С огромным уважением к заслугам Ветеранов Узбекской фантастики,

Сия формула вежливости вызывает большие сомнения…»
В недоумении, откуда растут ноги, и почему Васильев спохватился спустя 2 (два!) месяца после того, как «окончились бои», я, тем не менее, посчитал нужным ему ответить, в ожидании «публикации» нашей переписки на Фэйсбуке:
Ответное письмо Васильеву В. Г.:
«Не прошло и четырёх месяцев…»
Доброго времени суток, Васильев.
Не считаю себя обязанным выказывать вежливость или уважение. Однако радует тот факт, что спустя четыре (!) месяца на моё письмо всё-таки пришёл хоть какой-то ответ. Могу сразу сообщить: Президенту я уже действительно написал, 3 месяца назад, и отписку из секретариата вашего СП тоже получил – ещё месяца два, или больше, назад.
Так что не беспокойтесь: вас всех в вашем СП, как и вашу позицию в отношении сетевых библиотек, благополучно прикрывают наши самые высокопоставленные чиновники.

Однако меня лично радует такой факт: если открыть раздел “фантастика” самой популярной сетевой библиотеки “Майбук”, где самая внятная статистика, и которую в МЕСЯЦ посещает 30 000 000 ((Тридцать миллионов) читателей, и набрать категорию “По количеству читателей”, мои книги легко обнаружить на 36, 44, 49 и т.д. страницах, из 2000. (А всего там 30 000 книг) Т.е. меня люди реально ЧИТАЮТ.
А вот когда – по всему списку! – набирал всех наших – что ветеранов, что молодых, так никого вообще и не увидел. Кроме вас и Свистунова. Однако Отзывы на вашу книгу, что на Майбук-е, что на Литрес, не вызывают, честно говоря, ни уважения, ни оптимизма. И можно подумать, что наша отечественная Узбекская фантастика в дико упадочном состоянии.
Хотя не могу не напомнить: я получил звание лауреата Полдня не за критическую статейку, как вы, а за художественное произведение – “Доступная женщина”, в 2016 году. Про остальные свои первые места на конкурсах или публикации в десятках журналов и фэнзинов вообще не упоминаю – недосуг. Да и смысла нет – я работаю на себя, а не на СП.
Спорить и пропагандировать свой способ публикаций уже не собираюсь: как я написал в письме Президенту, меня такое положение дел устраивает АБСОЛЮТНО.

Чтоб вы не говорили, что я действую (Или, по факту – действовал.) за вашей спиной, пересылаю и само письмо к Президенту, и ответ на него.
Повторяю: вашу позицию чиновники и уважают и разделяют.
А я скромно так сам себе считаю, что ПИСАТЕЛЬ – это не тот, кто пишет, а тот, которого ЧИТАЮТ.»
Комментарии здесь излишни, но всё же попробую указать, откуда “растут ноги”:
В далёком 2012 году уважаемый Владимир Васильев опубликовал на портале Литрес Самиздат, и на портале Майбук книгу “Гостиница”. И вот какой отзыв на неё тогда же дали читатели:

Отзыв читательницы:
“Burmuar»  Оценил книгу
«Поскольку материться неприлично, я буду непривычно краткой. Такой дерьмовой книжки давно не случалось. У автора словесный понос и совершенное отсутствие оригинальных идей. Но он пытается строить из себя философа. Я бы сказала, что что-то сродни Коэльо, но Коэльо по сравнению с этим – бог литературы, маэстро сюжета и просто гений. Здесь же убожеством так и тянет из каждой щели. А сто страниц бездарных виршей вообще убивают. Если автор издавал это не за свой счет, издательство надо закрыть. 2015г.”
Если честно, такой отзыв не может не подорвать веру писателя в адекватность портала, да и читательницы.
Неудивительно, что уважаемый Владимир Германович перестал выкладывать свои книги через ЛитРес и Майбук. Ну а меня такие, и даже похлеще, отзывы и критика не смутили, я «упёрся рогом», и я теперь – действительно самый ЧИТАЕМЫЙ в мире писатель-фантаст из Узбекистана. Чем и горжусь.
Пусть и не совсем официально – но я реально – пропагандирую литературу Узбекистана, и повышаю её популярность, хоть и не состою членом вышеупомянутого СП, ничего из великого наследия уважаемых – Саида Ахмада, Эркина Вахидова, Худайберды Тухтабаева, Вали Гафурова, Зульфии, Уткира Хашимова, Абдуллы Орипова, Мухаммада Юсуфа и других наших знаменитых ветеранов популяризировать и публиковать в мировом масштабе не желающих.»
Как ни странно, но новых писем от Васильева не поступило. Так и не дождавшись публикации нашей «переписки» на Фэйсбуке, я решил через неделю написать ему новое, чтоб ускорить процесс:
Письмо Васильеву В. Г.:
«Васильев, с вами всё в порядке?
Надеюсь, моё предыдущее письмо не вызвало у вас настолько сильных эмоций, что возникли проблемы со здоровьем?
Я такого не хотел – я конечно, и жесток и злобен, и к противникам нетолерантен, но не настолько.
Если же нет – я удивлён. Почему до сих пор не выложили, как обещали, нашу переписку на фэйсбуке? С нетерпением жду. И не забудьте, кстати, присовокупить туда и это письмо. И пожалуйста, не делайте купюрчиков, удаляя грамматические ошибки, ругательства, оскорбления, и унизительные сравнения из вашего гневного бичевания – пусть люди, в том числе и ваши бывшие поклонники, посмотрят, насколько быстро переходит на личности бывший мэтр литературы, явно считающий оскорбления весомым аргументом в споре об этой самой литературе. И способах её рациональной пропаганды в мире.
Сам я стараюсь обычно к таким “аргументам” не прибегать, используя вместо них банальные факты.
А к фактам перейти легко – ведь я в отличии от вас, внимательно изучил: и книги, изданные СП, и вас, и ваше творчество, хотя в своём изначальном обращении не планировал касаться кого-то конкретно – поскольку меня интересовала странная позиция самого СП, а не его Председателя.
Ну так вот – о вас.
Вы много тыкали мне в нос своими прошлыми заслугами, и ставили в пример свои книги. А ведь все ваши книги были изданы ещё при Советском Союзе – что на мой взгляд не слишком способствует их популярности, и авторитету их автора в НАШЕ время. Поскольку я сам видел им реальную цену – как все эти “Операция биомен” и прочие “шедевры” ещё лет 15-20 назад, и существовавшие тогда общедоступные библиотеки, и народ, массово сдавали в пункты приёма макулатуры. Да так лихо, что уже лет 10 ничего из изданного при Союзе наследия там не вижу. Как и на полках магазинов. (Я имею в виду – нашего, узбекского. Да и российского. В отличии от зарубежных книг – сейчас стали сдавать в макулатуру и их, воспользовавшись, прибарахлился…)
Какие новые книги вы НАПИСАЛИ и издали за последние 5-10 лет?
Какие ваши книги наши узбекские издательства ПЕРЕиздали за последние 5-10 лет?
Я понимаю вашу позицию и ситуацию с вашими книгами так, что вы сильно отстаёте от реалий современного книгоиздания, и новых направлений в собственно фантастике, поэтому так и кичитесь своими прошлыми заслугами. Которые – уж поверьте! – для современного борзого и избалованного доступностью и разнообразием чтива на любой вкус читателя – никому не нужны. Как, вероятно, и имена ваши забыты – вокруг столько новых, реально интересно пишущих: и Дэшнер, и Роулинг (Хотя её время тоже проходит!), и Дж. Мартин, и Коллинз, и Асприн, и море других!
С другой стороны, мне вас в какой-то степени жаль. В-смысле – вас всех, ветеранов. Пишу это без кавычек, и иронии, поскольку хотя вы и обвиняете меня в неуважении к вам и коллегам – на самом деле это не так: я ценю и заслуги, и интересную фантастику. Но понимаю я и суровую правду вашего теперешнего положения.
Вы и ещё несколько сохранившихся от тех времён “совковых” зубров – заложники этого самого положения. И места работы. То есть – СП.
Вы вынуждены писать только в тех рамках, которые вам задаёт СП, а ему – государство. То есть – политкорректность, политкорректность, и политкорректность. Светлое будущее. Гимны свободе творчества. Ни слова плохого о руке, которая вас всех приласкала, и продолжает ласкать, кормить, провозглашать Светочами и Ориентирами, и охранять от поползновений злобных критиков. Типа меня.
Вот поэтому вы никогда и не сможете писать так, как пишу я, и затрагивать те темы, и выдвигать те идеи, что поднимаю и затрагиваю я. Вам этого просто не позволят – да вы и сами побоитесь, поскольку устрашитесь судьбы тех несчастных 26 бедолаг, что были четыре года назад отлучены от лона кормушки. По причине того, что – по формулировочке “не прониклись духом!” (ссылка)
Всё верно: нельзя кусать руку, которая кормит, особенно когда в вашем затхлом мирке начались такие положительные и очень приятные перемены: и квартирки членам СП выделяют, и машины, и поездки зарубеж, и печать их книг, и всё прочее.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама