Произведение «Что может, и чего лучше не делать писателю.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 56 +4
Дата:

Что может, и чего лучше не делать писателю.

аналогичных, тем спокойней и лучше нам будет работаться: никто не отнимет наших рейтингов, и не превысит популярности наших книг у многомиллионной мировой аудитории читателей фантастики, отняв таким образом этих читателей у нас.
Однако не думаю, что такое положение дел, когда широчайшей пропаганде Узбекской художественной литературы в контексте её достойного места в мировой сокровищнице Литературы способствуют самодеятельные авторы, даже не являющиеся членами вышеупомянутого СП, устроит Министерство Культуры, и лично Президента. Ведь как раз для развития и популяризации Узбекской художественной литературы, и её широчайшей рекламы через интернет, он и подписал вышеупомянутое цитируемое Постановление.
Я написал аналогичное письмо и Министру культуры Узбекистана, Б. С. Сайфуллаеву, однако уже 3 недели ответа нет.
Я написал аналогичное письмо на портал Министерства культуры, на их И-мэйл, ответа нет, хотя письмо назад не возвращалось, с пометкой, что «не доставлено».
Я написал аналогичное письмо и в Фонд развития литературы и искусства – с аналогичным результатом.
Это письмо я пишу вовсе не для того, чтоб против СП Узбекистана применялись какие-либо санкции или репрессии. Или чтоб кардинально изменился подход СП к методам и способам публикаций и продвижения произведений Узбекских авторов. Пути и способы рекламы авторов Узбекистана и продвижения их произведений выбирают и утверждают только компетентные специалисты и эксперты этого самого СП Узбекистана, на Вас же возложена миссия контроля за этими решениями, и определение их эффективности.
А мне сейчас уже абсолютно не нужен внятный и аргументированный ответ на вопрос: почему руководство СП и писатели Узбекистана упорно игнорируют возможности, предоставляемые современными достижениями науки и техники, и сетью интернет, и продолжают массово публиковать книги на бумаге, что достаточно дорого, и отнюдь не способствует широчайшему распространению и доступности таких книг.
Хотя сейчас даже неподготовленному человеку понятно – если опубликовать книгу на бумаге, пусть даже тиражом в 10 000 экз., её и прочтёт – не больше 10 000 человек. (При условии, что тираж будет распродан!) Причём – преимущественно жителей той страны, где издана эта книга. А если – опубликовать её в Сети, на порталах массовых библиотек всего мира – читателей будет сотни тысяч! По всему миру.
Просто мне по большому счёту обидно за нашу Великую страну, и её писателей, произведения которых до сих пор не нашли себе места в общедоступных мировых библиотеках и ресурсах, и остаются таким образом недоступны поистине массовому читателю. Спасибо.
С огромным уважением, и наилучшими пожеланиями,
Мансуров Андрей Арсланович.
Более подробная информация обо мне имеется:
https://youtu.be/Dg_HM3dZLL»
Уж я-то знаю, как это работает: чиновники из аппарата спустят моё письмо – в тот самый СП, и тамошним бюрократам волей-неволей придётся мне ответить – чтоб показать, что они «отреагировали». И вот какое письмо мне пришло всего (!) через месяц:
Исполнитель г-н. Ильин Н.Д.:
“Уважаемый Андрей Арсланович!
Нам было передано письмо, которое Вы направили высшим руководителям государства по поводу работы Союза писателей Узбекистана в сфере популярных интернет-ресурсов для публикации произведений наших авторов. Как Вы знаете и отмечаете в своём письме, в нашей стране существуют другие другие литературные порталы СП Узбекистана, зиёнет, зиёуз, кутубхон, Культура.уз и др. Это сравнительно новые структуры. вы совершенно правы в том отношении, что названные порталы ещё не очень активны и популярны. Существует и другая проблема: определённый консерватизм, особенно у представителей старшего поколения, к средствам электронной печати. Эти проблемы мы хорошо осознаём и стараемся их решить доступными нам средствами.
Что касается популярных зарубежных электронных порталов, то участие в них является следствием индивидуального решения каждого автора, пишущего в настоящее время. Вопросы же популяризации классического наследия решаются совместно с представительными писательскими организациями других стран. СП Узбекистана как организация не может быть поставщиком литературной продукции на массовые порталы, массовость и популярность которых в значительной степени обеспечивается тем, что там публикуются все желающие и зачастую нет должного контроля за качеством публикуемых материалов. Эта массовость очень часто служит элементарным рекламным целям, не имеющим прямого отношения к литературе. Практика показывает, что публикация на сайтах таких порталов отнюдь не способствует подлинной популярности публикуемых авторов, утверждению их в литературно-критическом сообществе и признанию их талантов.
Обнаружить в электронной сети названные Вами порталы с информацией об их деятельности не представляет никакой сложности для людей, элементарно владеющих компьютерной грамотностью. Они достаточно известны участникам нашего литературного процесса, и отсутствие их произведений на этих сайтах объясняется тем, что они доверяют другим, более близким им по интересам.

СП Узбекистана ещё раз благодарит Вас за Вашу инициативу, за Вашу заботу о популяризации художественных произведений наших писателей
Заместитель председателя Гайрат Мажидов.”

Поскольку выше у нас инстанций нет, а мне недвусмысленно дали понять, что в моих услугах опять-таки не видят ни смысла, ни необходимости, я решил с этим делом завязать. Но вдруг спустя два (!) месяца приходит странное письмо: от В. Г. Васильева, Председателя СП русскоязычных авторов. (Ныне покойного.) Он пишет, что я направлял письмо на его ЛИЧНУЮ почту. Странно. Потому что я этого не делал: смысл?! После драки, как говорится, кулаками не машут. Возможно, кто-то из его коллег решил переслать это письмо ему, чтоб ему не было скучно. Других объяснений у меня нет. Тем не менее письмо пришло. Вот оно:
Письмо от Васильева В.Г.
Привожу его без купюр и исправлений. Т.е. текст – оригинальный:
«Прояснение странной позиции СП в отношении крупнейших сетевых библиотечных порталов».
«Здравствуйте, Мансуров.
Вы писали 25 июля 2019 г., 14:54:43:
ПРедупреждаю сразу, что поскольку письмо прислано на мою личную почту, не считаю себя обязанным держать себя ф официальный бюрократичечких рамках…
> Дублирую это письмо на адрес министра культуры, Сайфуллаева Бахтиёра Сайфуллаевича.

Честно говоря, после этой фразы, у меня был импульс закрыть письмо и никак на него не реагировать, ибо на мой взгляд, это верх хамства: мол, я написал на вас донос – готовьтесь, ужо вас накажут…
Эпитет “Уважаемый” звучит полнейшим издевательством: если у вас были вопросы ко мне, то не логичней ли было написать письмо мне, а уж потом принимать решение – куда и кому на меня нерадивого жаловаться, ибо маленькие детки всегда жалуются старшим: родителям, воспитателям, министрам, Президентам…
Наверняка, многие мои коллеги по союзу писателей и по фантастике посоветовали бы мне не связываться с “глупой моськой”, но “моська бессмертна” и потому заслуживает соответствующего к себе отношения…
И потому я подумал, а не выложить ли мне это ваше письмо и мой ответ, например, на Фэйсбук, чтобы наши коллеги по фэндому рассудили нас?..
Вот чем вы попрекаете Совет по русской литературе СП РУЗ:
> Выдержка из Протоколов заседаний Совета при Союзе Писателей:
> «6 сентября 2018 состоялось заседание Совета по русской литературе
> Союза Писателей Узбекистана. Встреча членов Совета превратилась в
> празднование 75-летнего юбилея Абдухакима Фазылова – крупнейшего писателя-фантаста Узбекистана.
> Сирожиддин Саййид, председатель Союза писателей Узбекистана, в
> торжественной обстановке поздравил юбиляра и вручил ценные подарки.
> Поздравляем юбиляра!
Да уж – великий грех и Председателя СП, и СРЛ (Совет по Русской Литературе) – поздравили с 75-летним юбилеем “крупнейшего писателя-фантаста Узбекистана”, не согласовав сие Мансуровым Андреем.
Прежде, чем привести ваши “факты”, я позволю себе привести свои:
КОгда я ещё делал первые шаги в фантастике, естественно, не имея никаких публикаций в данной сфере, нам (мне и жене)попался на глаза рассказ Абдухакима Фазилова “Смерть фараона”. Ладно мне ( Я человек эм оциональный и восторженный), а вот моей жене (очень суровому читателю и ценителю фантастики, Воспринимавшей эот жанр на уровне АБС, ЕФремова, Хайнлайна, Шекли и остального БСФ, Нам тогда доступного) этот рассказ пришелся по душе и интеллекту (как положено НФ). ОНА сказала, что это настоящая фантастика.

Напомню для тех, кто в силу младенческогог возраста, не обязан этого знать, что Аддухаким был единственным представителем Узбекистана на легендарном “Малеевском семинаре”. Недавно Святослав Логинов, ныне живой классик российской фантастики, и смею утверждать как критик в области фантастики, в росиийской литературе, вообще, просил меня помочь установить интернет связь его с Абдухакимом. Сделал всё, что мог.
ДАННЫЙ АВТОР НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ИНТЕРНЕТ ПРОДВИЖЕНИИ. Или вся эта сфера просто чужда ему.
Нашему автору кляузы такая позиция непонятна и чужда.
Обращаю внимание Критика на то, что классические “бумажные” издательства крайне отрицательно относятся к сетевым публикациям авторов: появление произведение в сети равносильно его исключению из списка возможных публикаций, как правило.
СЛедующее: часть указанных “библиотечный ресурсов явлются “Пиратскими”, часть требуют определенного финансововго участия автора.

Было бы странным участие СП в продвижении произведений на пиратских ресурсах. ЛИЧно я не требую их удалить, но и не пытаюсь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама