Произведение «Последние гастроли щипача Костоправа(в сокращении).» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 167 +2
Дата:

Последние гастроли щипача Костоправа(в сокращении).

старательно изображая на лице добродушную улыбку.

– Да я бы вас, товарищ полковник обязательно запомнил…У меня на лица память хорошая…

Неожиданно, из-за поворота раздался звук приближающейся моторной лодки, и через несколько минут большая обшарпанная дюралевая посудина ткнулась носом в мелкий прибрежный песок.

– Ну, пойдем, земеля! Перевозчик ждать не любит.

Милиционер подобрал разбросанную по песку одежду и довольно ловко запрыгнул в лодку. Костоправ незаметно для всех перекрестился и, вздохнув, полез следом. Перевозчик, детина в безразмерном плаще с капюшоном, молча завел мотор и лодка пошла, все время забирая, круто влево.

Как ни странно, река на первый взгляд казалась более мелкой и узкой, но, чем дальше они плыли, тем река становилась шире и глубже. Неожиданно, за ближайшим поворотом, показался деревянный настил, над которым на растяжках болталась полинялое голубое полотнище, с надписью: «Левоголенищенский причал имени матроса Железняка».

-Как, неужели того самого Железняка?

Костоправ удивленно вперился в лицо милиционера.

-Того самого…

Нехотя буркнул милиционер и почесал дряблый выпуклый живот. Лодка, ударившись, о большую, истертую автопокрышку, притороченную к деревянным мосткам, остановилась.

Костоправ, оказавшись ближе к трапу, выбрался первым и протянул руку полковнику.

– Я сам, Володенька, я сам. Не старый покамест.

– Володя!?

Костоправ вздрогнул и затравленно огляделся. Ему даже на миг показалось, что он ослышался.

Бежать было некуда – от пристани вглубь острова отходили аккуратно заасфальтированные и чисто выметенные дорожки, на которых не то, что бегущий карманник, а даже и не ко времени упавший пожелтевший листик был превосходно виден.

-Страна знает своих героев!?

Преувеличенно бодро проговорил Нестеров и потянулся за сигаретами.

-Ладно, пацан, не хандри. Так уж получилось, что твои портреты развешены по всей белокаменной. Да и к тому же по просьбе генерал-губернатора вольного города Левоголенищенска, Щеглова А. А., я уже давно ищу парня, подобно тебе.

-А на хрена я ему?

Закашлялся Костоправ, ловким щелчком отправляя окурок в ближайшую урну.

– Я самый обыкновенный врач недоучка, а портреты мои…

Костоправ даже рассмеялся и даже вполне убедительно.

– Так они может быть и не мои вовсе…На этих фотороботах, человек сам на себя не похож…Как говорили древние: «Vultus est index animi», «Лицо зеркало души»….

-Не надо, мой мальчик, не надо! Не надо из меня дурака строить, латынью своей пугать…Тоже мне, врач-недоучка!

В ориентировках на тебя, как раз о твоей любви к афоризмам на латыни отдельно как об особых приметах сказано…

Весело хохотнул полковник милиции и , больше не обращая внимания на карманника, пошел куда-то в глубь острова.

Нестеров, поражаясь своей сговорчивости, пошел вслед за ним.

Смеркалось.

…Кабинет генерал-губернатора Щеглова А. А., обитая светлым деревом комната, метров тридцать, тридцать пять, поражала скромностью. Небольшой стол возле окна, за спиной пришпиленное к стене, светло-голубое знамя, на котором красным пятном выделялся, судя по всему герб города.

Левый сапог с большим согнанным в гармошку голенищем, три еловые шишки, лежащие на фоне полупустой водочной бутылки и вытканное золотом в виде речной волны слово «Левоголенищенск».

Какой дурацкий герб.

Подумал Нестеров и только сейчас заметил сидевшего за столом полного человечка с круглой лысой головой, украшенной парой оттопыренных, розоватых на просвет хрящеватых ушей.

-Ну здравствуйте, Владимир Леонидович!

Широко улыбаясь, проговорил генерал-губернатор вольного города Левоголенищенска и вышел из-за стола.

-Ну, здравствуйте…

Генерал-губернатор вблизи оказался еще комичнее, чем за столом.

Маленький, толстенький, он казался только что вылепленным из мягкого сдобного теста. Рукопожатие, однако, показало обратное: пальцы Владимира на минуту оказались, словно зажатыми в тисках, крепких и безжалостных.

Нестеров от неожиданности охнул и даже слегка присел от боли.

– Прошу прощенья, товарищ Костоправ.

Генерал-губернатор сочувственно похлопал карманника по руке и, как показалось Нестерову, даже был готов подуть ему на его слипшиеся пальцы.

– Рукопожатие, это наша семейная забава.…Те, кто меня знает или знал моего отца, от рукопожатий стараются уклониться.

Впрочем отбросим все это…Вас, дорогой вы мой господин Костоправчик, мне просто Бог послал…

– Ну и зачем же я вам так нужен, товарищ генерал-губернатор?

Нестеров поморщился при слове Костоправчик. Еще никогда, ни на одной малине его так не называли.

– Все очень просто.

Генерал – губернатор пододвинул пепельницу поближе к карманнику, рукой предложил ему сесть и сами опустился на свое кресло за столом.

Гл 4 famaegraveonusё

Тяжкое бремя славы

-Итак, все очень просто.

Повторил генерал-губернатор, достав сигарету из странной пачки, на которой была изображена большая сосновая шишка.

-Мой отец в свое время был председателем горисполкома этого городка. Вернее даже сказать поселка городского типа. Несколько раз из центра ему намекали, что название Левоголенищенск, мало созвучно с названием городов и поселков, строителей светлого будущего.

Мол, сравните: Дзержинск, Первомайск, Ленинские Горки, да мало ли еще городов с красивыми и звучными названиями, а тут какой-то Левоголенищенск, прости Господи….

-Отец брыкался-брыкался и добрыкался.

Поселок городского типа Левоголенищенск был снят с дотации. Хотя, я допускаю, что это вполне могло быть случайное совпадение, чья-то безалаберность или нерасторопгость, однако почти сразу в магазины перестали поступать продукты, а старикам перестали приходить пенсии.

Отец попытался написать письмо Никите Хрущеву, но ответа так и не получил. Тогда он на собрании городского актива предложил на основе нашего поселка, основать на этом острове отдельное государство, так сказать отдельную шестнадцатую республику на территории СССР. Независимую и свободную…

И как это ни странно, создал…Правда, об этом он забыл сообщить куда следует.

-Ну и как это у вас, получилось? – искренне поинтересовался Нестеров .

– А люди, а отпуска, а поездки куда угодно? А туризм наклнец!?

-Да куда им нахер ехать?

Губернатор вскочил и забегал по кабинету.

– Зарплата у меня в городе на порядок выше, чем во всех соседних городах, и даже очень крупных. Практически у каждого второго во дворе велосипед или пони.

-Пони?! – Протянул Костоправ

-Ну да, пони. Я сначала хотел лошадей завести, но остров маловат. Тесно, батенька!

У нас здесь своя валюта – рубли, конечно, но немного другие, чем у вас там, в Москве.

Щеглов достал из кармана явственно хрустнувшую купюру, достоинством в сто рублей, практически неотличимую от настоящей, с той лишь разницей, что на этой сотенной, вместо профиля Владимира Ильича, красовался профиль нынешнего хозяина города.

Костоправ взял в руки купюру и с удивлением посмотрел на просвет. Сотенная была изготовлена очень грамотно: только на белом поле, прямо над числом сто, красовались водяные знаки : сосновая ветка с тремя шишками на ней.

-Солидно…

С завистью в голосе проговорил Нестеров и, словно невзначай, по инерции опустил сотенную в свой карман.

-Да, солидно! –

Согласился губернатор и положил перед ним вторую бумажку, но уже номиналом в пятьдесят рублей.

-Я сначала хотел выделить каждой семье по автомобилю, но, во-первых, на нашем остове на машине далеко не уедешь, а во-вторых, зачем?

Конский навоз у всех владельцев пони, раз в месяц специальная команда на спецмашине собирает, взвешивает и выплачивает горожанам, хозяевам этих самых пони довольно приличные деньги, часть из которых тут же обменивает на фураж, сено и солому.

Из вышеупомянутого навоза мои химики научились добывать прекрасный газ, которым отапливается практически весь город.

Ну а, если кому-то все-таки очень захочется покинуть остров или съездить в отпуск к родственникам, мы всегда с радостью меняем наши рубли на российскую валюту. Один к пяти, кстати… То есть за наш рубль мы даем пять российских рублей.

Губернатор заскочил на подоконник и. по-детски болтая ногами, спросил у карманника:

-Ну как вам, нравится наш городок?

-Все это славно.

Растягивая слова проговорил маровихер.

– И пони, и дерьмо, и даже сигареты с шишкой на этикетках. Но а я-то вам на кой ляд понадобился?! Я денег не печатаю, я их, если так сказать более или менее интеллигентно, я их изымаю у населения.

-Так вот именно для этого вы-то мне и нужны!

Радостно потирая пухлые ладошки, сообщил генерал-губернатор.

– Одну минутку, мы сейчас с вами совершим небольшую поездку, и вы сразу все поймете.

Щеглов подбежал к столу, поднял телефонную трубку и проговорил: «Парадный экипаж к подъезду!»

-Пойдемте, голубчик.

Поманил он пальцем Костоправа и направился к двери.

-Пойдемте.

– Ну, если это и в самом деле парадный экипаж губернатора, а не постанова, то коррупцией в этом городке и не пахнет.

Подумал удивленный карманник, разглядывая небольшую двуколку и запряженную в нее грустную пони пятнистого как у коровы окраса. Еще больше, Нестерова поразило, что на козлах, в темном фраке с кнутом в руках сидела довольно молодая и симпатичная женщина.

– Кстати, Елена Астапова, чемпионка Европы по рейнингу, она же наш штатный коневод, ну и по совместительству возница.

– И куда нас повезет госпожа Астапова?

Забираясь в экипаж, поинтересовался Нестеров?

– В милицию голубчик, в милицию…

Усаживаясь рядом с ним многозначительно бросил хозяин Левоголенищенска и, похлопав девушку по плечу, буркнул.

– В отделение, Аленка, только не спеши… Пусть наш гость хорошенько осмотрится. Я думаю, уважаемый Владимир Леонидович, у нас задержится надолго.

Костоправ вздрогнул, но бросив взгляд на добродушное лицо губернатора, несколько успокоился…По крайней мере, внешне…

Гл.5.QUALE OPUS EST, TALE EST PRAEMIUM.
Каков труд, таково и вознаграждение.

Отделение милиции встретило их полной тишиной. Вообще весь городок, как уже успел заметить Костоправ, утопал в тишине, лишь слегка разбавленной шелестом листвы деревьев, да плеском речной волны. Здесь же, в здании сталинской еще постройки, тишина казалась осязаемой.

В дежурке, за стеклом с полукруглым отверстием, виднелся спящий милиционер, вернее сказать его округлая спина.

В отделении внешне царила относительная чистота и лишь толстый слой пыли, лежащий на шкафах, тумбочках с картотекой и замке оружейной комнаты, лучше всяких слов говорил о полном отсутствии какой-то бы ни было активности в этом отделении милиции.

На стене, рядом с решеткой, так называемого обезьянника, висел стенд, с угрожающей и столь знакомой Костоправу надписью:«Их ищет милиция».

Вместо фото матерых и беглых преступников, на стенде красовалась страничка из детского журнала, с портретами старухи Шапокляк и домовенка Кузи.

– Похоже работы у доблестной милиции в вашем городе не так уж много.

Хмыкнул уживленно Костоправ.

– Или они у вас бастуют?

-Бастуют!?

Генерал – губернатор даже руками замахал от возмущенья.

– Да они у меня получают по высшему разряду. Не хуже профессоров в столице. Бастуют.…В том-то и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама