Произведение «Капитан Зеро. Подвиги и приключения. Эпизод 130 (выпуск 03)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 46 +3
Дата:

Капитан Зеро. Подвиги и приключения. Эпизод 130 (выпуск 03)

что на планете я могу быть спокоен за то, хватит ли ему энергии функционировать. Еще я спросил, а если в космосе – не хватит?
Существо хмыкнуло, тогда он просто отключится и ты опять станешь обычным человеком. Но это в крайнем случае, а обычно он питается от космического корабля.
Итак, я принял заказ на Изнорскую Вазу.
И получил наводку – сведения об Изнорской Вазе мелькнули в донесениях шпионов с планеты Рырк.
Хорошо, полетели на Рырк.
Я несколько беспокоился, как перенесет нуль-прыжок трипьютер, но с ним всё оказалось в порядке.
Только… запросив посадку, я получил ответ:
- Посадка только по приглашению Правительства Рырка.
Упс…
Я велел трипьюетру посмотреть, что творится у диспетчера аэропорта на пульте.
Оказывается, диспетчер вызвал список, в котором, естественно, моей яхты не было.
Трипьютер, можешь подделать список? – мысленно задал вопрос я.
Могу подделать мысль этого существа, - возник в голове ответ.
Я снова послал запрос…
- Ой, извините. Я не в тот список посмотрел, - сказал диспетчер и дал разрешение на посадку.
Я вышел в город… хорошо, что при аэропортах обычно стоят города, доступные для всех гуманоидов.
Тут были и шарообразные Клетоумки из системы Опцион Орла, и плывущие в воздухе орланы с планеты Птер, и, конечно же, вездесущие люди.
И как мне тут найти нужного пилота?
Трипьютер, можешь внедриться в местную базу данных и поискать упоминание об Изнорской Вазе?
Попробую, отвечал трипьютер.
Однако двухчасовое рытье по базам данных полиции, мэрии и какой-то местной Службы покоя не дало результатов.
Так, что же делать?
Но я же великий Капитан Зеро – шутка конечно, но чтобы стать великим, надо что? Нешаблонно мыслить.
В базах данных упоминания о Вазе нет.
Но ведь шпионы подслушали чей-то разговор…. Разговор!!!
Надо порыться в базах данных местного аналога сотовой связи.
Они не держат архивы переговоров, огорчил меня трипьютер…
Так. Тогда надо экипироваться солиднее.
Я зашел в военный магазин, благо трипьютер позволил подделать удостоверение тайного агента галактической полиции, и прикупил на половину всех моих денег сотню летающих нанороботов, кратко наноботов, которые штатно должны размещаться в высоком каблуке обуви.
Отлично, мастерская реорганизовала несколько экземпляров моей обуви под место обитания наноботов.
Я вышел в город и запустил наноботов на поиск.
Конечно, искал не я – я пошел в зону отдыха, развалился на скамейке и глазел на местные аттракционы, которые совмещали американские горки и комнаты ужаса – по двигающейся в разных плоскостях ленте ехали кабинки, попадая во всё новые комнаты со всякими механическими монстрами.
Трипьютер, управляя наноботами, направлял их в разные питейные заведения, затем наноботы подключались к переговорным аппаратам людей…
Ну и ничего.
Никто ничего про Изнорскую Вазу не говорил.
Я пошел в библиотеку. Попросил мне дать какую-то древнюю бумажную книгу, а трипьютеру велел изучать оцифрованное хранилице.
Есть!
Изнорская Ваза.
Создана мастером Ыыхилом, гномом, на планете гномов, 1000 лет назад и подарена королю-отцу невесты одного из гномьих владык.
Как звали короля – отца невесты? Измир.
И что это нам дает?
А ничего.
Трипьютер, запрос в галактическую библиотеку…
Отсюда звонить будет очень дорого, - предупредил трипьютер.
Давай, просто быстро запрос отправь…. Найти короля Измир, чья дочь вышла замуж за гнома…
Не найдено.
Хм, найти просто короля Измир.
Не найдено.
Изменить запрос – найти короля, имя которого отдаленно похоже ни Измир и у которого дочь покинула планету…
Найдено! 420 лет назад король Гвей отдал дочь замуж в королевство гномов.
Это король планеты с человекоподобными существами…
Стоп-стоп, что за человекоподобные существа?
Разумные гориллы.
Гориллы? К гномам? А что, те и те сильные…
Полетели на планету с человекоподобными существами.
Нельзя, сказал трипьютер. 238 лет назад, после опытов по созданию нуль-пространственного тумана… вся планета скрылась в этом нуль-пространственном тумане, а потом он рассеялся… и ничего на этом месте сейчас нет!
Так-так, уже горячо…
Найти пилотов, которые пытались найти эту планету в наше время!
Найдено 25 таких пилотов, ответил трипьютер.
Найти среди них… того, кто летал туда лет 10 назад и кто сейчас небогат!
Найден Тын Найденов, пилот, человек, пьяница, 8 лет назад получил большие деньги, проиграл их в карты и пропил.
5 лет назад скрывался на планете Оох, попался полиции после глобальной драки с участием 140 людей и 186 местных нелюдей.
После этого улетел на планету Хутор и больше сведений о нем нет.
Странно. Галактическая полиция конечно не боги, но обычно у них «под колпаком» все подозрительные люди, а человек, летавший на поиск чего-то в нуль-пространственном облаке, по моему мнению, вполне должен был в их базы попасть… так, возможно, он сменил имя!
Возвращаемся к Огру Майко.
- Чего тебе? – кажется, он уже недоволен.
- Нашел я… некого Тына Найденова, но сильно подозреваю, что он сменил имя, то есть идентификационную карту, а для этого само собой поменял свой генный набор в какой-то подпольной клинике. Помоги найти – оплата стандартная для такого рода поиска. Только в кредит.
Орг Майко помигал своими надглазными перепонками.
- Ставка очень высока, поэтому я пойду тебе навстречу, - сказал он.
Через день Майко передал мне данные – теперь этого человека зову Игрын Майдобуравин и живет он в лесу на планете Чох.
Ну что ж, полетели.
Хорошо хоть, планета – с людьми, никаких гуляющих шаров или говорящих осминогов…
Приземляюсь в космическом порту, как все пассажиры… упс, а тут требуется заполнить карточку, к кому я лечу.
- К Игрыну Майдобуравину, - не моргнув глазом, сказал я.
- Когда он вас приглашал?
Вот тебе и на. А тут, кажется, вполне себе полицейское государство…
- В устном разговоре неделю назад.
- Тогда мы с ним свяжемся и уточним некоторые вопросы, - сказал полицейский.
- Какие, можно узнать?
- Например, кто обеспечивает вашу безопасность, кто оплатит вашу визу/разрешение – она стоит примерно годового жалованья пилота, кто предоставит транспорт, где вы будете проживать…
- А может, я хочу сделать ему сюрприз? Давайте я оплачу!
Полицейский с сомнением посмотрел на меня, потом сказал:
- В принципе, можно – тогда вас должны занести в базу людей. Пожалуйте сюда…
В медотсеке меня долго сканировали, брали отпечатки пальцев и ушей, сетчатки глаз и сделали карту энцефалограмм в состоянии покоя и беспокойства.
Я велел трипьютеру подчистить результаты сканирования, так как с трипьютером в голове, скорее всего, меня бы не пропустили.
Наконец все процедуры закончились, попутно я удаленно украл данные банковской карты у проходящего мимо клерка и оплатил всё происходящее за счет местного банка.
Конечно, они разберутся, кто увел деньги, но пока разберутся, я отсюда уже уберусь.
Итак… выпускаю из каблука наноботов.
Человек Игрын Майдобуравин найден под землей в 12 километрах отсюда, доложил трипьютер.
Вот тебе и на… он что, дохлый?
Нет, это какая-то подземная база.
Читаю коды доступа…
Хорошо, что планета отсталая – мой трипьютер с более продвинутой планеты легко сломал все их защиты. Открывается подземный бункер, я захожу и иду вниз.
Так, а теперь послушаем…
- Скоро сюда должен прилететь генерал Шайтрибоко, он хочет еще раз провести экспедицию к исчезнувшей планете.
- А у него есть шансы? – это говорит Игрын Майдобуравин.
- Скорее, есть – на одной из планет ученые сильно продвинулись в гиперполях – возможно, теперь следы Гвея и можно будет сыскать!
Подождал, пока беседующие закончили свои беседы.
Игрын Майдобуравин пошел по коридору.
Я велел изоодежде быстренько сварганить что-то похожее на военно-космическую форму и вышел навстречу Игрыну.
Он внезапно увидел перед собой человека и отпрыгнул, мгновенно выхватив бластер.
- Отлично, отличная подготовка, - вальяжно похвалил я. – Генерал Уртын Шайтрибоко, надеюсь, вам обо мне рассказали?
- Э-э-э… я не ждал вас сегодня, генерал, - несколько растерянно, и в то же время настороженно, произнес Игрын.
- Нас пытаются опередить. Поэтому официально я к вам направляюсь только через неделю.
- Но… разве моих коллег нельзя было предупредить?
- Пока моя разведка не выявила, кто конкретно крыса. Поэтому зайдем, поговорим.
Трипьютер подсказал мне подходящее помещение, я ввел коды доступа, мы вошли и сели.
- Итак… мне сейчас важно подтвердить, что вы тот, за кого себя выдаете.
У Игрына брови на лоб полезли.
- Но позвольте!!
- Не позволю. Ставки слишком высоки. Рассказывайте.
- А вы?...
- А как, если я был не я, а посторонний – я бы попал к вам, да еще открыл без кодов ваше секретное убежище?
Игрын выглядел несколько сомневающимся, но тем не менее начал рассказывать.
Оказывается, он тоже искал Вазу. И вот что он нашел.
Несколько сот лет назад на Гвея было совершено покушение, неизвестные пираты выкрали Вазу и увезли ее с собой.
Затем – Игрын пытался найти этих пиратов, но их след затерялся после заправки на планете Мурмония. Официально они должны были уйти в прыжок к Галатее Восемнадцатой, но на той стороне так и не появились.
Теперь надо быстренько свернуть разговор… открывается дверь и на пороге застывают трое коллег Игрына.
Нажимаю кнопку в кармане, нейробластер срабатывает и все четверо падают без сознания.
Теперь бегом… хорошо, я в аэропорту купил дешевый ранец-летун, запускаю его и несусь по воздуху к аэропорту.
Бросаю нагревшийся и уже начавший вонять (дешевый же!) ранец в большой мусорный контейнер, забегаю в аэропорт и быстрым шагом подхожу к дежурному.
- Я желаю срочно прекратить визит, у меня умерла бабушка…
У полицейского поднимаются брови, он говорит:
- Вам не вернут деньги прямо сейчас, вы должны пойти в банк и оформить возврат части суммы…
За окном ярко загорается мусорный контейнер… но полицейский, сидя спиной к окну, этого не видит.
- У меня бабушка умела!!! Я скорблю!- взвыл я. – О каких деньгах речь, оставьте всё себе, мне надо как можно скорее лететь!
Полицейский удивился, но… формальных препятствий не нашел.
Посмотрел сводки – не украдено ли чего… не пытается ли это скрыться вор… но сегодня, к счастью, не было никаких краж и вообще преступлений.
Полицейский очень долго старательно выводил буквы на рапорте, который должен быть подан перед срочным вылетом… н наконец я получил нужное разрешение, взошел на свою яхту и улетел…
*
Планета Мурмония.
Плохо. Тут живут местные обитатели – толстые и неповоротливые мурококки.
Поскольку человек так устроен, что в каждом непонятном ищет хоть какое сходство с уже известными видами животных или птиц, то принято считать, что мурококки отдаленно напоминают носорогов, с той разницей, что лап у них шесть, все лапы втягиваются внутрь, как у черепахи, а еще они могут могновенно опустошить воздушный пузыть и ненадолго взлететь… Понятно, почему лапы втягиваются – при приземлении на вытянутые лапы они и входят слегка внутрь от удара…
Но около космопорта, как и всегда около космопорта, полно людей.
Пытаюсь дать взятку, чтобы меня заправили необычным топливом…
- Не-не, - отвечает с сожалением человек-заправщик. – Нестандартным топливом торгует только Агхрркн.
- Не носорог ли случайно?
Заправщик

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама